みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎経済大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高崎経済大学
出典:Sujiura
高崎経済大学
(たかさきけいざいだいがく)

公立群馬県/群馬八幡駅

面白い先生が沢山います!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      高崎経済大学の経済学部の人は経済学科、経営学科、国際学科を1年の12月に選択することができます。他の大学では、学科が入学時に決定している場合が多いですが、高崎経済大学では、在学中に自分の適正に合わせて選択できるのでよいと思います。さらに経営学科は、企業や会計、簿記の知識を身につくので、とても就職するときの自分の力になってくると思います。
      経営学総論、企業と会計、有価証券法、会計学、簿記論、管理会計論など、他にもたくさん講義があり、興味のある授業を選択することができます。
      2年の後期から、ゼミが始まり、会計学、会社法、簿記論、民法など、いろんなゼミがあります。ゼミによってやっていることが全く違うので、自分の興味に合うゼミを、2年の後期までに見つけましょう。
      公務員(地方7:国家3)が全体の約1割ぐらい、準公務員(独立行政法人、日本年金機構など)も入れると全体の約1割ぐらい、一番多いのは金融で(3大銀行、都市銀行、信用金庫)、全体の2割程度います。他の人は大手企業から中小企業まで、幅広くいます。
      最寄駅は信越本線の北高崎駅で、約2.5キロ離れていて、アクセスは良くないです。しかし、高崎駅からバスが30分に一本程度は出ているので、実家から通う人は、バスを使う人が多いです。一人暮らしをする学生も多いので、アパートはたくさんあります。大学の近くには、コンビニや居酒屋数店あります。
      田舎の大学であるのに、敷地が狭いです。バリアフリーは整ってきています。公立の大学であるので、学食も私立よりは、メニューは劣る印象です。
      サークル、部活、ゼミなどで友人は沢山つくれます。学内での恋愛は、男女比7:3なので、男子諸君には、厳しい戦いが待っています笑。
      部活、サークルによりけりです。サークル、部活に所属しない無所属の人も結構います。反対に兼部や兼サークルする人もいます。週4で活動するところもあれば、週1程度の活動のところもあります。
      1年次は、経済、経営、外国語など、基礎を学びます。12月には学科選択(経済学科、経営学科、国際学科)があります。 2年次では、選択した学科の基礎、応用科目を学びます。後期には、ゼミの選択があります。 3年次では、学科の応用科目を中心に学びます。ゼミの活動も一番活発になります。 4年次では、授業はほとんどなく、就職活動が、盛んになります。ゼミは1ヶ月に一回出れるかどうかというときもあります。そして卒論を書くことで、晴れて卒業、社会人ということになります。
      準公務員の総合職(事務)

偏差値が近い国公立文系大学

山形大学