みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎経済大学   >>  口コミ

高崎経済大学
出典:Sujiura
高崎経済大学
(たかさきけいざいだいがく)

公立群馬県/群馬八幡駅

高崎経済大学 口コミ

(393) 公立内84 / 93校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      評価も何も、自分が頑張るか頑張らないかで全てが決まりますから、学科というより個人に重点を置くべきではないでしょうか。
      当たり外れがある。そもそも自分が興味あるものなら楽しいと思うだろうから自分で考えてとれば良いと思う。
      自分から積極的になればいい結果はあるのではないでしょうか?まだわかりません。
      近くに駅がないので不便。バスも遅れがち。自転車、車必須だと思います。
      高校の延長線上と言ったところだと思います。綺麗だけど大学らしさはない。
      小さい大学なのでサークルによって生活が決まるくらいコミュニティは狭い。
      サークルはいろいろあります。部活も色々あります。学祭は充実していません。
      経済学や経営学、基礎教養、英語必修、日本語(ゼミやレポート対策)必修、外国語
      特にはない。家庭事情や、自分の成績を考慮して選んだだけです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      先生もよく詳しく教えてくれるのでいいと思います!
      また、とにかくわかりやすいのでおすすめです。
      いいですよ。
      とてもしっかり教えてくれます。
      先生も優しいので分かりやすく教えてくれます。
      いいと思います
      大手企業に就職したりなど実績を、残している人が居るので安心できると思います
      周辺環境やキャンパスへの通学のしやすさは、とても充実していていいと思います
      充実してるおもいます。
      とにかく施設がいいので楽しんで受けられます
      友人関係は友達も作りやすく彼女もおかげできました。うれしいです。
      サークルの方は十分に充実しています。とてもたのしい生活を送っています
      今後のためにも役立つし、就職したいひとならここで勉強しておいた方がいいと思います
      その学科について将来そういう系の仕事に就きたいと思ったからですね

経済学部経済学科の評価
      連絡が掲示板という古い形態から変わっていないので、教室の変更や授業が休講になって無くなった時などでも、直接大学に行かなくてはならなくて不便。食堂は二ヶ所あり、古い食堂は決められたメニューがあり、口頭で注文を店員に行い、受け取った後に会計してからテーブルにつき食べるので少し面倒くさい。もう1つの食堂はビュッフェ形式で盛り付け用のプレートが置いてあり、自分が食べたいものを選ぶことができる。ご飯、みそ汁も自分でよそう。そのあとに会計する。会計するところは二ヶ所あり、会計はご飯、味噌汁の重量、選んだおかずの重量によって決まる。目安としては、少なめに盛れば、300円から400円くらいになる。ふつうに盛ると、500円から700円、がっつり盛ると900円くらいになる。会計は現金のほか、Suicaにチャージしたお金でもできる。注意として、Suicaにチャージしたお金は、電車に乗る時にチャージするのと別になるので、駅でチャージしても、食堂では使えない。
      良くも悪くも事務的で淡々としている。

2017年05月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。大学入試も北海道から沖縄まで全国各地で行っているので在学生も出身地はさまざまです。そのため、交流関係も幅広くなります。友達と地元のはなしをすると出身地はさまざまなのでリアルなはなしもきけて自分の知らない世界を知れるとおもいます。独り暮しの学生も多いため友達と夜遅くまで遊んだり、試験勉強をしたりと、充実した学生生活を楽しめると思います。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室はもちろん自分が学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができると思います。また、二年生から始まるゼミ活動では他大学とのディベートや、課外学習、グループ研究などさまざまな活動を行っています。就職活動の実績も高く、金融業界の職に就かれる先輩が多いようです。また、キャリア支援センターなどもあるので就活には色々相談にのってもらえます。

2022年07月投稿
    経済学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設も便利ですし、グランドもとても広いですし、ラグビーも強いですし
      詳しく説明してくれます。とても助かります。結構いいです。しっかりと真面目に受けられます
      やりやすいです。就職のサポートはまあまあて感じです
      普通って感じですね
      比較的行きやすいです。まわりにマクドナルドなどのレストランもあるため結構いいです
      結構広いです。あまり新しくありませんが散歩にはちょうどいい距離です笑
      仲良くしている方同士が多く見られます。カップルは問いません。
      まつりが結構いいです。どなたでも気軽に行ける雰囲気です。おもしろいです
      経済の詳しいことについて。まあ言うと長くなるので調べてもらった方がわかりやすいかなと思います。ホームページなどと乗っているのが同じです。
      経済関係の職業につきかったからです。それに通学にはそんなに遠くなかったのでこの学校にしました。便利ってところですかね?評判も悪くないですし、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      数学や物理など、理系のアプローチを取るような経済学研究をするには向いていない。しかし文系の勉強や、資格試験の勉強は授業などもあるため心強い。
      頭いい学生が多い。数学の授業も、位相や代数学のプロの先生が揃っていることは全国の経済学部と比べて恵まれている点だと思う。
      実際に研究室で勉強しやすいように、初年次生に対しても先生が環境を整えてくれる。
      就職率が高く、先輩もみんな問題なく進路が決まっていた。町役場などに就職する人もいた。
      高崎駅からバスで25分かかるのが残念。さらに学校付近には信号が少なく交通事故も起きかねない。
      充実していると思う。図書館などは特に本の蔵書数も多い印象。しかし本を廃棄している点については残念。
      サークルがいっぱいある。対面授業が実施されているため、サークル活動も活発。
      サークルは公認と非公認を合わせれば結構な数ある。安全なところはいっぱいあるので自由に選びやすい。
      数学を用いて、最適化を勉強したい。また、ゼミでは英語で論文を読むとも聞いている。
      東京大学大学院
      第一志望の大学に落ちたから。学費が安いのが良いと思った。それ以外は特になかった。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      残念ながらこの大学に将来の強みはあまりないです。教育に行くなら行ってもありですが、あとは群馬就職の道でしょう。
      授業は多様にあります。 ただ生徒の学ぶ環境はなく、授業とはいえないものもあります。
      授業は数多くあり専門も学ぶことができる。反面生徒の質が低く授業の環境が悪い。
      特に大学から進学が有利になった感覚がない。群馬県就職では有利だが、それ以外では効力はない。
      駅からはかなり遠いのでバス通いになります。基本はみんな周辺で住んでいるのでそこまで問題はないかと思います。
      とにかく大学内は狭いです。一瞬高校かと思うぐらいです。設備は普通。困らない程度にあります。
      サークルが活発なので、友達はできやすい環境かと思います。選ばなければ。
      サークルの飲み会や、大学全体のイベントなど積極的に行っているものが多いです。
      一年時は、基礎教養科目を学び、2年より学科に合わせて専門科目を学んでいくことになります。
      広告業界
      教育学部ではないが、教員免許も取れる可能性を持ちつつ、他の分野へと行ける幅があったから

経済学部経営学科の評価
      大学生活をすごく楽しみたいのならおすすめである。ただ、真面目に勉強したいという意欲がある人にはお勧めしない。
      授業内容に関しては面白い授業がたくさんありいいが、時間割が良くない
      好きなゼミを必ず入れるわけではない。それはしょうがないが、成績関係なく面接なため本気で入りたいと思っていた人がゼミに入れない可能性がある。
      教務はとても親切にサポートを行っているとどう。毎日のように企業説明会が行われている。
      駅から遠くバスでないと通えない。教授たちも学生と一緒にバス通勤なので、少しかわいそうだと思う
      学校の敷地がすごく狭いため、移動はとても楽である。施設はきれいとも言えないが普通にきれいだと思う。
      必修かサークルでしかほぼ出会いはない。ただ、学校の周りでアルバイトとかをすればほとんど同じ大学の学生になる。
      サークルは一つの分野でさえ何個もある。サークルの雰囲気が違うので、自分に合ったサークルを選べる。
      学科選択に猶予があるため、1年間で 悩むことができる。自分に合った学科を選べるので後悔はない。
      自分の大学から狙える大学だった。オープンキャンパスで、学生たちの楽しそうな雰囲気が好きだった。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      勉強するかどうかは自分次第です。
      後ろの席は基本的にうるさいため、しっかり勉強したい場合は進んで前の方へ行くといいと思います。
      いわゆる楽単と呼ばれる講義も多いため、単位はとりやすいと思いますが、自分のためにはなりません。
      教授にもよりますが、ただ映像を流して講義が終わりになることも多々あり、充実しているとは思わないこともありました。
      グループディスカッションの時間を設けている教授もいて、工夫された講義をしている方もいるので、先輩の話をしっかり聞いてから時間割を組んだ方がいいと思います。
      ゼミによるとしか言えません。
      個人のやる気によります。OBOGの方も協力してくれることがあるので、自分からすすんで情報を集めていくことが大切です。
      大学の周りには本当に何もありません。駅も遠いので、正直、車がないと生活できないと思います。最悪自転車があれば大丈夫ですが、雨の日はつらいです。
      金融機関

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      単位取得が楽。
      基礎的なことをしっかり学べる。
      反面、発展的なことは自ら学ぶ必要もある。
      個性的な教官が多く、面白い。
      様々な側面から経済について考える授業が充実しており、教官も質問に丁寧に答えてくれるので、進んで学ぶ意思があればとても有意義な勉強ができる。
      それぞれ特色のあるゼミが多い。
      しばしば教授が引っこ抜かれて希望のゼミが無くなることも…
      高崎駅から遠い。
      最寄りの北高崎駅でも徒歩30分以上かかるほど。
      とはいえ、大学の周りは住宅街のため、通学には困らない。大学から一キロ以上二キロ未満の所に、スーパーや飲食店、居酒屋が充実している。
      トイレに和式があるくらいには充実していない。
      新しく建てられた7号館は比較的いいものの、どこか小汚なさがある。
      図書館と3号館のパソコンルームも数が足りないため、忙しい時期の利用は難しいこともある。
      六月までに恋人を作らないと四年間恋人ができないという高経マジックがまことしやかに囁かれているくらいには色恋は厳しい。
      友人は全国津々浦々から進学してきているため、きっと合う人と出会えるだろう。

電話番号 027-343-5417
学部 経済学部地域政策学部

高崎経済大学学部一覧

このページでは、高崎経済大学の口コミを表示しています。
高崎経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山形大学