みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎経済大学   >>  口コミ

高崎経済大学
出典:Sujiura
高崎経済大学
(たかさきけいざいだいがく)

公立群馬県/群馬八幡駅

高崎経済大学 口コミ

(393) 公立内84 / 93校中
    2023年02月投稿
    地域政策学部地域政策学科の評価
      総合的にすごくいいです満足感がよかったですまた通いたいです。いじめもなく楽しそうにみんな過ごしていました。
      問題ないです。すごく分かりやすく先生の教え方もよかったです。
      問題ないです。一人一人丁寧に押してくださってすごくよかったです
      問題ないです
      サポートも充分です。企業に就職しようと思っていましたのでとてもありがたいです
      問題ないです
      周りも美しくてきれいでした人通りもよかったです。
      充実していますね、トイレなどが特にきれいでした。ありがたかったです
      問題ないです周りの人は彼女彼氏が多かった覚えがありますまた通いたいです
      充実していますね。私も入っていましたがみんな優しい人たちでした
      あまり覚えていませんすみませんでもいろいろ学んだことは覚えています
      あまり行きたい場所がなく悩んだのですが友達に誘われて公式サイトをみたらすごくよかったので
      環境・エネルギー

経済学部経済学科の評価
      学びたいことが学べます。経済に詳しくなる事ができます私はこの大学に通ってよかったと思っています。高崎経済大学は入試の方式がたくさんあります。経済大学と名前についているということもあり、商業高校の出身の人たちもいました。入学試験の2次試験では開催地が全国に展開されていたということから、出身地が全く違う人々との関わりができました。
      友達と授業の振り返りができます。自分が学びたいことが学べます。
      先生方のサポートが手厚いです。学習に集中できます。
      電車で通っています。駅から遠いのでちょっと大変です。自転車やバスがあります
      とても充実しています!大学ならではの広さです。楽しいです!!
      新しい視点をもつ友人と出会えました。高校からの友達とも交流を続けています
      サークルは楽しいです!やりたいことが集中的にできます
      学びたいことが学べます。特に図書館は自習のスペースが充実しており、集中して勉強に取り組むことができます。
      経済に興味があったからです。また、新しい友人が欲しかったからです。

2022年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経営学科でも経済学科でもあまり変わらないような気がします。どちらに進んでも、履修できる授業は同じです。
      まあまあだと思います。他大学に比べて1週間のコマ数が少ない気がします。
      詳しくはわかりませんが、在学中の個々の努力次第だと思います。
      普通だと思います。閑静な所に位置しており、ゆったりと暮らせます。
      まあまあだと思います。他大学に比べるとキャンパスは狭いです。
      一般的な友好関係が築けていると思います。いい人も悪い人もいます。
      サークルの数は一般的だと思います。イベントはあまりありません。
      1、2年次に必修の英語授業があり、2年後期からはゼミがあります。
      経済学を学びたかったためです。また、数学を中心抜け授業を履修したかったからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      ここで勉強したいと思ってる学生にはとても良い大学だと思います。自分次第ですごく変わると思うので是非、志高く入ってきてください。
      講義・授業内容は私的にはとても満足してます。と言うのも、入りたくて入ったので当たり前のような気もしますが、、、
      でも、不満を持ってる人もいるし嫌だななどと言っている人もいますよ。どこの大学でも同じだと思います。自分次第だと思います。

人によります。充実させようと思えば充実させられるし、不満の目で見てしまえば充実してると思えなくなると思います。
      経済と限られているので就職の幅は広くは無いですが、私としては良いと思ってます。サポートも手厚くしていただいているので助かっています。
      少し狭いかなと思う所はありますがそんなに不自由はしてません。周辺環境は最寄り駅がとおいので交通の便は良くないと思いますが、先程も言ったようになれてしまえばそれほど気になりません。
      他の大学が分からないのでなんとも言えないですが、、、良くはないと思います。すごく充実した大学生活を夢見ているのなら向いてないとは思いますね。だけど、やはり不自由はしてません。良くも悪くもないという感じです。
      私はとても仲の良い友人に恵まれているのでとても満足しています。大学なのでやはり友人関係はサークル命ですね。サークルは是非入った方がいいですよ。
      私は充実していますよ。楽しい友人を持てばサークルもイベントも全力で楽しめます。
      基本自分の学びたいと思ったことが学べます。大学ですからね。もちろん経済関係のことですけどね笑
      自分には経済の事が1番あっているのかなという考え(笑)と家から通えるからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      真面目に授業に取り組んでいる人とそうでない人の差がすごく出ると思います。真面目に取り組むと高い成績が取れます。
      講義は熱心で親身になってくれる先生が多くいる印象です。質問などをすると丁寧に返答していただけます。
      学校の就職支援の相談口があってそこはいいのですが、なかなか予約が取れないときもあるらしいので使い方次第です。
      最寄りの駅から30分ほど歩かなければならず、バスも1時間に1本しか通っていない。
      図書館や7号館、2号館などは比較的きれいではあるけれども、他の施設は古くて少し汚いところもある。
      サークルなどに所属していないと友人を増やすのは難しいなと思います。またそれ以外だと必修の授業での関わりが大事になってくると思います。
      毎年秋に開催される三扇祭があります。規模が小さな大学なので大掛かりなものではないですが地元の人がたくさん来てくれて盛り上がります。
      一年次では経済学の基礎的な知識を学びました。二年次以降はミクロ経済学やマクロ経済学を用いた授業を多く取り扱っています。
      最初は経営学科を志望していたのですが定員があったため、経済学科に進むことになりました。

卒業生 / 2016年度入学
    経済学部経済学科の評価
      経済学を学びたい方は割とオススメ。先生方もユニークな人もいますし、分からないことがあれば聞いてください。丁寧に教えてくれると思います。
      ただ、受講人数の多い授業だと騒がしいこともしばしば。後ろの方の席が特にうるさい印象がありましたので、まじめに参加したい方は前の方の席で受けることをオススメします。
      経済学部でありながら心理学や環境について学べたり、教員免許取得の為の課程もある。
      自ら動かないと特にサポートは無い。定期的に就職の為の講義が無料で行われているので、参加するのもあり。
      最寄の駅から遠く、バスで通うか自転車が無いと不便。周辺にはスーパーやコンビニがあるので買い物には困らない。
      在学中に特に不便に感じることは無かった。パソコンも結構な数が設置されているが、試験や授業登録の期限が近くなるとほとんど使われているので注意。
      サークルも様々あり、1、2年では必修科目で男女問わず一緒に授業を受けることになるので出会いはあると思う。ただ、男性の割合が多いのでそこは覚悟してください。
      運動系から文化系まで幅広く揃っている感じがした。とりあえず何か入っておくのがオススメ。
      1年目は経済の基本などについて、2年目以降は経済学科と経営学科に分かれて授業を受けます。
      流通・小売・フード
      小売業
      中期の受験日程ですべり止めのような形で受けました。名前しか聞いたことがなく、下見もしたことが無かったので不安でした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      1年生は全員経済学科です。2年から3つの学科を選ぶことができます。経済の基本知識の講義が多いため、とっても充実していると思います。
      1年生から就活に向けての準備を進めている講義は多少あります。自分の英語力によるクラスが決められており、マイペースで勉強できると感じました。
      就活や進学に向けての講義はたくさんあります。1年生のうちから履修することができます。
      他の大学と比べて、高崎経済大学は小さいと思います。また、高崎駅行きのバスは本校の近くにあります。最寄駅は北高崎駅です。しかし、バスと北高崎駅の数は少ないと思います。
      経済、経営、国際の3つの学科があり、それぞれ専門的な知識を取得することができます。全体的に綺麗な建物は多いですが、インターネットはとても遅いのでもっと強くして欲しいです。
      サークルや部活動はたくさんあり、緩いところもあれば厳しいところは少なからずあります。高崎経済大学の生徒はほとんどフレンドリーで優しい人はたくさんいます。出会いなどのチャンスはたくさんあります。
      新型コロナウイルスの影響でサークル活動は少なくなったが、果たして厳しいサークルは少ないため大学生活をより楽しめることができると思います。
      1年生は全員同じ学科で基礎を学びます。2年生以降は経済学科、経営学科、国際学科のそれぞれの専門的な知識を勉強します。3年からは就活の本格的な準備をはじめます。4年生は、就活を終えた生徒は余裕な時間が出るので社会人になる前に最後の大学生活をエンジョイできます。
      高校から国際貿易に興味を持ち、高崎経済大学は経済のうえ国際関連も学べることができると思い志望しました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      遊びすぎと単位を落とします、たまに留年している人を見かけます。一年の頃からそこそこ勉強する必要があると思います。
      自分に合ったゼミを選ぶことができます。
      いまはリモートですがゼミだけは受講しに行っています
      群馬県内ではいいほうだときいています。あまり詳しくはわかりません、、
      バスが少なく、高崎駅からもとおいいです。車があるととても便利です
      グラウンドとしてつかっていたところに最近文系部活のための建物ができました
      大学内だけではなく、他大学間で付き合っている人などさまざまです
      部活は活発に行われていて、実績もある部活はなかなかあると思います
      経済学や国際関係や地域関係などいろいろなことをまなんでいます
      経済学について学びたかったから。前期で落ちたので中期ではいれる大学をさがし、ここにした

経済学部経済学科の評価
       大学で勉強したいと思っている学生にはあまりお勧めできません。講義に出席だけして帰る人、寝る人、何回まで休めると考えてる人が半数以上います。そのなかでも勉強を継続することができると思う人にはお勧めできます。
      自分が満足できた講義が少ない。また、よくシラバスを見て講義を選ばないと同じような内容の講義を何度も受けることになるので気をつけなければならない。
      経済学部では2年の後期からゼミが始まる。私の所属するゼミは実技的要素を含む内容でとても面白いです。
      自分自身がまだ就職活動を始めていないためサポートの実態はわからないです。
      キャンパスの立地は正直よくないです。最寄駅の北高崎駅から徒歩30分以上かかります。またバスを利用することもできますが、バスはよく遅れます。
      新しい7号館はとてもきれいです。トイレに関して言えば他の講義棟も全体的に汚くはないです。
      1年次にクラスという概念がないため、サークルに入るか入らないかで友人の数に大きく差ができると思います。
      文化祭は同じ市内にある群馬県立女子大学さんの方が盛り上がるそうです。弊学の文化祭は身内内の盛り上がりがメインという感じなのであまり期待しない方がいいと思います。
      一年次ではさまざまな分野を学び、一年の後期終了後に学科選択があり、そこで勉強したい分野を決めます。他の大学と比べ必修科目が少ないため講義は自由度が高いです。
      大学進学時は経営学科に入りたいと考えていたが、実際に学んでみると経済学科の方が自分に合っていると思い経済学科を志望しました。一年の後期終了時に学科選択をできることはいいことだと思います。
    弊学はオンライン化の対応がとても遅かったです。前期の講義が始まる数日前だったので実家にいるか借り家にいるかを決めるのが難しかったです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      個人的にはこの大学に満足しています。保健室やカウンセリングルームを利用することが多いのですが、皆さん親身になってお話を聞いてくださいます。趣旨とは少し違うかもしれませんが、一番良いと思っている点です。ただ、完全に満点というわけではないので、この点数とさせていただきます。
      地域政策について考えるうえで重要な内容を基礎知識から学べます。ただ、教養科目の充実度がそこまで高くはないと個人的には思っています。
      2年後期からゼミが始まります。地域政策学部は、所属するゼミによって「地域観光学科」「地域政策学科」「地域づくり学科」に分かれます。ゼミ訪問などで実際の様子を見ることを強くお勧めします。
      公務員と民間に行く人の比率は半々です。定期的に就職相談会や説明会が開かれます。キャリア支援センターで進路相談をすることも可能です。
      高崎駅からバスが出ており、そちらを利用しての通学が可能です。しかし、本数が少ないため、若干不便に感じます。
      高崎市にお金を出してもらえないためか、設備は充実しているとはいえません。現在サークル棟が新たに建設されていますが、研究棟のトイレやエレベーターがきれいでは無かったりします。
      新入生向けの親睦イベントがあります。個人的には、新入生でなくても参加できるイベントがあればとおもうのですが。
      体育会系、文化系ともに様様なサークルがあります。なかには、他校と協力してイベントをやっているところもあるようです。
      1年次は地域政策に関する基礎知識を学びます。2年次からはゼミが始まり、各々の興味分野に分かれて講義を履修します。4年次では卒論に取り掛かります。
      決まっていない
      ボランティア部で活動していたことがあり、地域社会への貢献に以前から興味があったため、そのことについて学べる大学として担任の先生から進めてもらいました。
    消毒の徹底、食堂の座席数減、リモート授業の導入が行われました。休日の構内立ち入りも制限されています。

電話番号 027-343-5417
学部 経済学部地域政策学部

高崎経済大学学部一覧

このページでは、高崎経済大学の口コミを表示しています。
高崎経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山形大学