みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 高崎経済大学 >> 経済学部 >> 口コミ

公立群馬県/群馬八幡駅
経済学部 口コミ
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い全体的に勉強も意欲的にできるし、友達関係も良好になりやすいワタシはとても過ごしやすく入ってもいい学科だと思います
講義・授業良い面白くてとても楽しめる 学びたいこともすぐわかる自分的には最高
研究室・ゼミ良い研究室も使えるし自分的にはかなり良いと自分は思います すごく良い
就職・進学良い就職したい職場に入ることができたので十分だと思います 感謝です
アクセス・立地普通家が遠くあまり良くはいえませんがそんなに不備はなかったですてます
施設・設備良い基本的に問題はないと思います。 充実してないわけではないです。
友人・恋愛良い結構友達を作りやすいためストレスなく生活することができます。
学生生活良いかなり充実していると思います。自分的にはかなり充実しています。
学科で学ぶ内容経営学、経済学、国際関係に関する幅広い知識を習得できる。社会に活躍できる人材への育成がメイン
志望動機経済学、経営学、国際関係に関する幅広い知識を習得することができます
就職先・進学先金融・保険
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いマーケティングに関する幅広い科目があり、興味ある科目を学ぶ環境が整っている。ただし、他の学科より人気なため、希望者が多い場合は、1年生の成績を基準に選考が行われるため、成績が悪いと希望とは違う学科になってしまい、しかも後から変更できない。
講義・授業良いマーケティングなど、幅広い科目が充実している。基本的に分かりやすい授業が多く、学習しやすい。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まる。2年の5~6月には希望するゼミを決めなければならない。少し早いと感じた。ゼミの種類は比較的充実しており、経済学の枠を超えて学習できるゼミもある。
就職・進学普通就活のサポートはあまり積極的ではなく、野放しな印象があった。学内でセミナーが行われるが、告知の時期が遅いと感じることがあった。
アクセス・立地悪い駅から路線バスが出ているが、1時間に1本しかなく、混んでいることが多い。また、昨年6月から、運賃が値上げされた。
施設・設備良い自由に利用できるパソコン室や、たくさんの本があり、学外の人でも利用できる図書館があり、授業の合間の居場所には困らない。
友人・恋愛良い必修英語のクラス内での交流が積極的であり、そこで友達ができた。グループやペアでの活動が多く、それが関係を深めるチャンスになる。
学生生活普通11月の初め頃に文化祭が行われ、学内外の人で賑わう。実行委員会を募集しており、主体的に活躍できるチャンスがある。
学科で学ぶ内容マーケティングや、経営の歴史だけでなく、法律系の科目も充実している。簿記論など、資格取得に役立つ科目もある。
志望動機マーケティングに興味があることと、経済学科だと応用的な数学を使うため、難しそうだと感じた。
投稿者ID:1032044 -
卒業生 / 2019年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で経済を勉強したい人にとってはとてもいい大学だと思います。今まで習ったものとは違う視点で役に立って知識が得られます
講義・授業良い先生が面白い人が多く、楽しい授業が展開されています。内容は難しいけれど勉強になります
研究室・ゼミ良い自分のやりたい活動を行うことができ、また先生もとても優しいです
就職・進学良い様々な就職に関するサポートが行われており、充実していると思います
アクセス・立地良い駅からそこそこ離れているため、自転車やバズを利用する必要がある
施設・設備良いほとんどが古い施設で、特に体育館などは老朽化が進んでいます。
友人・恋愛良い部活やサークルが充実しており、人柄が良い人が多い印象があります
学生生活良い学園祭やサークル、多くの活動がされていて、楽しめるイベントです
学科で学ぶ内容主に日本や世界における経済情勢や経済に関わる理論などを学びます
志望動機銀行員志望のため、お金に関わる経済について勉強したいと思ったため
就職先・進学先金融・保険
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部国際学科の評価-
総合評価良い世界の政治・経済、文化を幅広く学べる。また、留学をする際は補助金がかなり出るため、留学をしたい生徒はおすすめの学科である。
講義・授業普通講義によっては、外部から講師を呼んで授業を行うところもあり、いい経験になる。
就職・進学良い就職や進学実績は良いと思う。高崎経済大学からは金融系に就職する人が多いように感じる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は北高崎駅であるが、終電が早い。また学校の近くにあるバス停は1時間に1本ほどしかない。
施設・設備普通学科問わず、授業によって使う教室が違う。大講義室から小講義室まで様々な大きさの教室がある。
友人・恋愛普通サークルや部活は数多くあり、所属すれば友達はたくさんできる。しかし、中学や高校のようなクラスはないため、授業では友達は作りづらい。
学生生活良いサークルや部活は公認から非公認まで何十個もあり、種類も多い。また、学生が新しくサークルを作ることもできる。
学科で学ぶ内容自分が勉強したい、興味のある講義を選べる。英語しか使わないような授業もある。
志望動機小学生の頃から英語に触れてきたが、英語は使える場面が多く授業でも英語を使いながら学習したかったから。
卒業生 / 2015年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い1年の時は一般教養など、経済に関係のない内容もありましたが2年からは経済もたくさん学べました。なので良かったです。後私の評価などあまり参考にしないほうが良いです……
講義・授業良い授業は比較的面白く、教授も面白い人が多かった印象。私は満足の行く学校生活が送れました。
研究室・ゼミ良い充実していたと思います。私のいたゼミは結構ゆるかったのですが他は良くわからないです。
就職・進学良い就職履修相談会は毎日あり、教授が手厚くサポートしてくれました。
アクセス・立地普通少し周りは静かでアクセスは良くなかった。Wi-Fi環境が悪かった。
施設・設備良い私のいた時は設備は古かった印象です。ですが教室を分かれて講義が受けられたのでそこは良かったです。
友人・恋愛良いこれは人によってまちまちだがサークルの種類が多かったので友人は作りやすかった。
学生生活良いイベントも充実していた為楽しめたし、サークルも色々な選択肢があったので充実していました。
学科で学ぶ内容1年の時は一般教養など、経済に関係のないものも多くありましたが2年からは経済もたくさん学べました。
進学です。 -
志望動機元々経済系の仕事につきたいと思っていたのと、単純に家が近かったので。
卒業生 / 2014年度入学
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済に興味があったので入ったのですが専門的なことも詳しく教えてくれます。分かりやすく教えてくれるし分からなければ聞けばいいのですぐ理解できます。
講義・授業良い講義はとてもわかりやすいです。
すごく丁寧に教えてくれました。 -
研究室・ゼミ良いゼミもあります。
研究室は広くみんなが使いやすい。
ゼミの演習もいい。 -
就職・進学良いサポートは満足しています。進学就職実績も文句なしという感じです。
アクセス・立地良いまぁまぁいいと思います。
近場だったので自転車でしたが電車の子もいました。 -
施設・設備良いすごく充実しています。設備や施設は綺麗でほんと素晴らしいです。
友人・恋愛良い友人関係などもいい感じでした。いじめなども特になく平和でした。
学生生活良いサークルは全部で10個以上ありました。楽しそうなものもあって見つけやすい。
学科で学ぶ内容専門的なことも詳しく教えてくれます。分かりやすいのですぐできます。
志望動機前から経済の分野に興味がありより知識を深めたいと思い経済について学べる大学を探していました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いいいと思いますけど総合で的にみてなので、すこし不満はありますが、個人的な意見なので気にしないでください
講義・授業良いとてもいいと思いますが他のところに比べると少し悪いかもですね
研究室・ゼミ普通少し良くないけれど総合的に見れば全然いいと思いますよ
就職・進学良いちょっとなーって感じで、星5をつけるのは少しダメでしたね、、、
アクセス・立地良いいいと思いますが、時間によっては混みますのでぼく的には少し嫌だなと思いますね
施設・設備良いとても良いと思います。設備もそれなりにいいですし施設も良かったです
友人・恋愛良いいいと思います。ですが恋愛については少ししにくかったですね。
学生生活良いなかなかいいと思います。ですがまだ伸び代があるので頑張ってもらいたいです
学科で学ぶ内容主に経済の回し方を教わります、1年と2年と3年で大きく違ってきますが3年で余裕が生まれます
決まっていません -
志望動機とにかく楽しそうだったからです。他に理由はありませんが、他のところもいいと思います
感染症対策としてやっていることオンラインでの授業が増えてきているけど、そこまでしているわけではないですが投稿者ID:866099 -
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したくて、経済について学びたいのであれば断然高崎経済大学がいいでしょう。人間関係も充実しております。
講義・授業良い色々学べて楽しい大学です。設備もしっかりしており、満足です。
就職・進学良い進学実績はなかなかいいです。
経済学部の人達は経済について学びます。 -
アクセス・立地良い駅も近くて交通網もきちんとしています。設備もしっかりしています。
施設・設備良い駅も近く、不満はありません。
また、エアコンも配備されており快適です。 -
友人・恋愛良い何人かカップルができています。
サークルに所属するとみんな仲良くなります。 -
学生生活良いサークルの種類は多いし、外部からの人たちもイベントに参加します。
学科で学ぶ内容主に経済学部に所属しているので経済に着いて学ぶことが多いです。
志望動機昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い経済について学べる大学を探したところこの大学と出会いました。
2022年03月投稿認証済み

総合評価良いとても良かったです。学習環境が整っていたりよかったですはい。大学で勉強をしたいと思っている学生には良い
講義・授業良い自由に学習することができたことと、先生に質問するときちんと返してくれる
就職・進学良い進学実績はとても高く、進学の際のサポートがとても充実していた
アクセス・立地良い交通機関が充実しているため、通いやすかったし周辺の環境も良かった
施設・設備良い施設や設備はとても充実していて、過ごしやすかったと思いますはい
友人・恋愛良い友人をとても作りやすかった。交流の場が多かったと思いますはい
学生生活良い学校のサークルやイベントはとても充実していて良かったと思います
学科で学ぶ内容1年次はさまざまなことお学び、自分が勉強したいことをします。
志望動機昔からこの分野に興味があり、より知識を深めたいとおもったから
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分が行っている学科は就職をしたいという人におすすめな学科です。
しっかりと勉強をしたいという人におすすめです -
講義・授業良い特別講師による授業が数多く設けられているのでわかりやすくなっている
研究室・ゼミ良い自分に合った学科の研究室を利用しているので非常に助かっている
就職・進学良い就活に向けてサポートは非常にしっかりとしている助かっていると思う
アクセス・立地良い近くにはコンビニがありすぐ買いに行けるので便利ではないかと思います
施設・設備良い設備はどこも整っていて清潔面では非常に素晴らしいとおもいます
友人・恋愛良い自分に合った友達などに会うことができたので非常に助かったと思う
学生生活良いサークルは非常に楽しく、自分に合った人がいるので楽しく過ごせている
学科で学ぶ内容自分の学科ではいろいろなことを学び、自分に必要とすることを学べる
志望動機自分に合った大学だと思い、自分の家から近いのでこの大学に行った
このページでは、高崎経済大学の口コミを表示しています。
「高崎経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。