みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎経済大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高崎経済大学
出典:Sujiura
高崎経済大学
(たかさきけいざいだいがく)

公立群馬県/群馬八幡駅

卒業生 / 2007年度入学

専門的な学問を究めたい人に適した学科

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      少人数での学習を重視しており、必修科目になっている講義以外は数十人程度であり、十数人程度の講義も多数あります。目的意識を持っている人には大変適していると思います。
      学ぶ内容は、経済学の基礎から応用部門まで広く選択することが可能になっています。専門的に学習したいことがない人でも基礎から学習していくので、その中から興味を惹かれる学問に出会えると思います。
      一学年数名程度の研究室が多いです。同学年だけでなく、上下学年の研究生と一緒に活動することもあるので、自身の研究が行き詰ってしまった時には大きな力になると思います。
      地元群馬県から東京圏への就職者が多いです。また、各地域にOBOG会があるので、関東圏以外からの進学者でUターン就職を考えている人も安心してください。
      郊外に位置しており、市街地に出るには不便かと思います。下宿を考えている人は自転車が必要かと思います。
      食堂の入っている研究棟は最近建てられたので、最新設備となっています。すべての棟でエレベーターが設置されているので上層階でも大変なことはありません。
      経済学科は一学年250人程度であり多すぎず少なすぎずの人数だと思います。年間行事では、都留文科大学との定期戦や学園祭が毎年ありますので、私生活も充実させることができるかと思います。
      1・2年次は一般教養や経済学基礎が中心となります。2年次後半から研究室に所属となり、3・4年次は専攻で必要となる最低限の知識を学習してから、自分でテーマを決めてその研究を行います。
      計量統計学研究室
      正規分布に沿った統計的な予測や、主成分分析を通じた多変量分析が中心でした。
      高校生の時に読んだ統計学の本が、本学の教授の著作物でありそれがきっかけでした。
      センター重視であるものの2次試験の配点も多く、2次試験でほぼ毎年のように出題されている分野を中心に学習しました。

偏差値が近い国公立文系大学

山形大学