みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬県立女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

群馬県立女子大学
出典:運営管理者
群馬県立女子大学
(ぐんまけんりつじょしだいがく)

公立群馬県/新町駅

文学部 口コミ

(88) 公立大学 51 / 201学部中
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      全時代の文学の担当の先生方が揃っているので、日本文学を学びたいと思っている方にはこれ以上最適な環境はないのではないかと思います。文学に限らず日本語学、日本語教育学の分野に精通してる先生もいらっしゃるので、様々な分野との関連性を考えながら学ぶことができます。
      専任の教授陣はもちろんの事、外部からいらしてくださる非常勤講師の先生方の講義も充実しています。特に文学部国文学科・英米文化学科・美学美術史学科では所定の講義を履修することで教員免許(中高国語・英語・美術)を取得することができます。他にも学芸員資格や社会調査士、日本語教員の資格の取得もできます。
      国文学科では2年生から演習(ゼミ)が始まります。日本語学、日本語教育学、日本文学の計10個のゼミから関心のある分野のゼミを一つ選んで参加します。2年生になってすぐゼミを選ばないといけないので迷うところもあると思いますが、1年生の3月にゼミ選びパーティーを学部で開催しているので、ゼミに所属している先輩方の声を聞いて選ぶことができるので安心してください。また、前期後期で履修するゼミを変えることもできますので、興味のある分野にはぜひ沢山挑戦してみてください。
      文学部・国際コミュニケーション学部ともに就職実績は非情に高いです。キャリア支援センターが開講する就活関係の講義も充実しています。また、教員採用試験の合格率も軒並み高いです。
      最寄り駅はJR高崎線の新町駅です。新町駅からはバスが出ていますが本数が限られています。駅から徒歩で大学に向かおうとすると1時間近くかかってしまうので、電車を使って通学する時は駅からバス(約10分)または自転車(約25~30分)での通学をお勧めします。大学寮はありませんが、キャンパスのすぐ近くに女子大生専用のマンションがあります。買い物を楽しむにはJR高崎線で約10分の高崎駅やJR両毛線・前橋駅(高崎駅で乗り換え、約40分)に行くのが良さそうです。また、車で10分ほどのところにパワーモールみなみというショッピングモールがあります。
      文学部棟と新館とに分かれており、主に文学部は文学部棟、国際コミュニケーション学部は新館で講義を受けたり、食事を取ったりしています。新館に全部で4部屋あるCALL教室では、講義が行われていない時間に学生が自由にパソコンやプリンターを使用することができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      ごくごく普通の大学の学科です 。国語が本当に好きでもあまり役に立たない授業もあったりして 、退屈なことも多いです 。習字は面白いし 、為になるので取るのがオススメですよ 。
      これは先生によりますね 。少人数制なので 、質問とかは普通に出来るし 、仲良くもなれるし 、名前も覚えてもらえるので 、有名私大とかよりは 、勉強しやすい環境かも知れません 。
      大手の企業への就職実績もそこそこあります 。英語を使う企業に行くなら 、留学には行っておくべきだと思います 。
      最寄り駅からは歩いて1時間 。バスも1時間に一本しか出ていない上に 、片道290円です 。タクシーは片道約1500円 。参考まで 。立地はほんとに悪いと思いますよ 。
      冷暖房は一括管理で 、授業で使う教室 、使う時間帯しか付きません 。廊下は吹き抜けのため 、夏は暑くて冬は寒いです 。尋常じゃなく 。
      授業であまり同じにならない子は 、関わり少ないです 。可もなく不可もなく 。普通の大学と同じです 。
      ここは 、個々で異なると思います 。入ったら楽しいだろうし 、アルバイトに専念したいなら 、入らない方がいいと思います 。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英米文化学科の評価
      一学年50人前後であり、スピーキングやライティングの英会話クラスが3つずつあるので少人数で受けられる。
      学生の人数が少ないため、より細かく指導を受けられる印象。
      さまざまな教授や、学外から来られた先生の授業がある。夏休み、冬休みにも外部の先生による集中講義がある。
      三年生からゼミが始まり、英語学、英米文化、文学から選択できる。三年生と四年生の15から20人程度で発表を行いあったりしている。
      就活対策の講義が最近増えてきた印象。
      1番最寄りの新町駅までいくには車バスで10から15分程度で駅近ではない。
      また学校の周りにも商業施設があまりない。勉強には集中できる。
      文学部棟と新館がある。文学部棟の方は廊下にまどがないため寒い。
      また図書館は19時に閉まってしまうためあまり遅くまでいることができない。
      学校の規模が狭いため深い仲の友人を作ることができる印象である。
      恋愛関係はサークルなど友人の紹介など人による。
      さまざまなサークルがある。
      1番大きなイベントは文化祭だが、有名俳優が来たりするので外部からのお客さんも多いイメージ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      日本語学、日本文学ともに自分の興味のある内容をとことん追求できます。
      学科内の雰囲気も良く、学友と切磋琢磨できる環境は自分を成長させてくれます。
      先生方の時には厳しい言葉も、全て学生の成長に繋がっています。
      多岐にわたる講義内容は、とても充実しております。先生方のご指導も懇切丁寧で、生徒の成長のために的確なアドバイスをしてくれます。
      日本文学は現代から上代まで全ての分野が学べます。
      日本語学は、方言がメインですが、自分のやりたいことを先生がご指導してくださります。
      日本語教師、中学国語科教諭一種免許、高校国語科教諭一種免許を取得できます。
      いずれも手厚いご指導をしていただけます。
      一般企業、公務員も、就職支援もとてもわかりやすく、親身になっていただけるので安心して取り組めます。
      立地が駅から遠く、商業施設もあまりないので不便です。
      アルバイトも土日だけのものか、毎日出勤のものばかりで働きにくいと思います。
      図書館の所蔵はもっと充実してほしいです。
      パソコン室は文学部棟、新館どちらにもありますが、文学部棟のパソコンは不調が多いです。
      友人関係は、しっかりした考え方の人が多く、トラブルはほとんどありません。
      みんなすぐに仲良くなれます。
      恋愛は、女子大なので、、インカレのサークルにでも入ればいいのではないでしょうか。
      日本語学、日本文学ともにそれぞれの時代や分野の専門の先生がいるので、ほとんど全て網羅できます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部美学美術史学科の評価
      授業内容は興味さえあれば楽しい事ばかりです。先生方も優しいし、人数が少ないので先生との距離も少ないです。ただ、ド田舎にあるという立地と、アルバイトできる店の無さ等、一人暮らしをすると不満も多くでてきます。生協がなかったり、サークルの新歓コンパがほぼ無かったり、学部ごとに設備の格差があったりしますが、「学ぶ」の一点においては、最高の学校だと思います。
      実技、美学、美術史、アートマネジメントと、美学美術史学科の名に恥じないプログラムになっています。必修が多いので、学科ごとにとる授業は偏りが出てしまいますが、様々な学科の授業を取ることができます。
      私はまだゼミに携わってはいませんが、先輩方からの評判はとてもよく、私もゼミにはいるのをとても楽しみにしています。
      様々な大手企業への就職実績があります。就職に向けたライフスタイルの授業や、先生への相談など、サポートに事欠きません。
      こじんまりとした学校なので、大した設備はありません。バスの本数も大変少ないし、居酒屋もろくにないので飲み会も気軽にできません。ローソンもカラオケも、映画館も高崎まで行く必要があります。あと、女子大学があるのに、やたらと街灯が少ないです。
      国際コミュニケーション学部のための新館はとてもきれいで、カフェや充実したコール教室がついています。しかし文学部棟は、動線を考慮していない設計や、無駄に風通しのいい廊下、虫の死骸が待っています。また、生協はないのに食券とメニューの少ない学食と、やたらと早く閉まる購買しかありません。あと、文学部棟の「自由パソコンルーム」には、WindowsXPしか配備されていません。
      友人関係は問題ありません。あなたのコミュニケーション能力さえあれば。恋愛は、女子大学ですので、期待するだけ無駄です。
      美術とはどういう概念なのか、どういった歴史を辿ってきたのか、そういったことを学んでいます。
      美術に興味があり、特にアートマネジメントを学びたかったから。
      AO入試
      ドルフィンスクール
      塾の先生や、学校の先生と繰り返し面接練習を行った。

文学部国文学科の評価
      学生同士の関係も仲が良く、先生方との距離も遠く感じなくてとてもいい関係を築きながら学ぶことが出来ます。入学してから具体的にやりたい分野を見つけられるので、漠然と国文学に興味がある人にもおすすめできます
      わりと先生によって差があります。また、扱う内容によって先生のやり方も違います。好みが分かれるかもしれません。
      なんとなくゼミと演習の区切りがつきにくいです。はっきり「ゼミ」と言い切れるのは卒論ゼミくらい。他学科がゼミと呼んでるのがこちらでは演習だったりします。
      企業就職、公務員が多いようです。院進学については、内部進学だとあまり研究できない、という人もいます。
      交通面で不便です。群馬は車社会なので、県内出身者のほとんどが車で通っています。最寄駅は自転車でも20分ほど、バスもそんなに多くないので県外生や車が無い人は活動範囲がどうしても狭くなりがちです。
      四季の自然を取り込んだ建物です。しかしそれゆえに外と中の境界があいまいです。冬は群馬の風が強いのもあってとても寒いです。他学部が主に使う新館は空調もよくその名の通り新しいです。
      名前の通り、女子大学です。女子しかいないのでとても楽です。また、先輩後輩関係もとてもよいです。しかし、やはり男子がいないので恋愛面はさっぱりという人が多いです。出会いがないので、彼氏持ちの多くは地元、もしくは近隣の別大学の人と……になります
      国文学、国語学、日本語学について学びます。
      国語が好きだったこと、教員免許がほしかったこと、専門的な知識がつけたかったこと、あとは試験の点数の関係です
      その他
      過去問を解きました。あとは先輩方の体験談をもとにしました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部美学美術史学科の評価
      自分が勉強したかった西洋美術史について、深く研究ができたし、周りの先生方のサポートも手厚かった。 レポートも納得いくまで何度も何度も時間をとっていただき感謝している。
      美学美術史において、専門的な先生が多数在籍しており、講座も豊富で知識が広がる内容になっている。
      ゼミは については、少し少ないと感じますが、少数のゼミが大半なので先生やゼミ生とのディスカッションはとても有意義だと感じた。
      地元の就職はもちろん、生徒のやりたいを伸ばすアドバイスをもらえる体制ができていると感じた。求人情報は多数あり、OB訪問なども積極的だと思う。
      最寄りの駅も遠く、バスもそんなに数が出ていないので、車がないと、少々不便な立地だと思う。
      文学部がメインで使用する学部棟は少々劣化が進んでいる。しかし、パソコンなどは台数なども充分揃っていると思う。
      サークルや部活に参加することで、他の学部の人たちと関わる機会があるが、多少偏りがあるように感じていた。サークルに入らない人も多いので、個人活動の人たちも多い学部だった。
      サークルの種類もたくさんあるし、活動が活発なものが多いです。また公開講座なども多数しているので、いろいろな人たちが来ている。また、県内では取り上げてもらうことも多い大学だと思った。
      1年生では専門科目は少なく、教養科目が必修となり幅広い知識を身に着けます。2年生では少しずつ専門科目をを取り入れはじめます。3年生からゼミを持ち専攻の授業をメインに履修しますが、教員免許や学芸員の資格などをとらない人たちはかなり時間に余裕が、出てきます。4年生ではほとんど、卒業論文に時間を費やします。
      地元の情報誌の営業職
      ギリシア神話が好きだったことや、絵画に興味があったことがきっかけで美学美術史という学部を見つけました。 絵画で学ぶギリシア神話という講義を公開講座で聞いて入学を決めました。

文学部文化情報学科の評価
      科目を自由に選べるため、自分の興味にあわせて、自由に選択できてよいと思う。オリジナルの時間割りなのでまだ勉強したいことがきまってないひとも、入ってから検討できる。自由の幅がある。先生方も親身になって指導してくださるので勉強しやすい環境であるとおもう。最終授業では授業、先生に対するアンケートも実施されていた。それに自由にコメントすることができるので、よりよい環境づくり、授業づくりに役立っているとおもう。
      親身になって指導してもらえる。学期末には先生の指導内容と授業内容に関して自由記述するアンケートも実施されているので先生や授業内容たいして意見、コメント、評価することができる。それによって次年度の授業内容も変化していっていると思われるので、よりよくなっていっているとお申し込み。講義も自由に選べるので、自分が学びたいことを学べるので、それぞれにあった時間割りをつくれる。
      総合職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      国文学を学びたい人にとっては、幅広い年代から自分の好きな時代の文学を学べるのでとても良いと思う。全国的な知名度は低いですが、公立の大学なので、就職する際には多少有利かと思います。設備は若干古く、パソコン等も一部使えないものもあるのでそこだけが難点です。
      1つの時代の文学をとっても、演習(ゼミ)形式のものから、講義のようなものまで幅広い授業があります。自分の専攻に関するさまざまな勉強をしながら、資格や免許の取得のための授業を選択することもできます。
      一年の後期からゼミが始まり、上代文学から現代文学、中国文学や日本語学まで幅広いゼミがあります。
      三年になると就職活動に関するセミナーや講義があり、さまざまな情報を提供してくれます。就活ってなんだろう?と思っている人でも毎回セミナー等に参加すれば就職活動のやり方がわかるようになるし、学内で合説も行われている点は良いと思います
      最寄駅からはバス、車で20分程度、自転車ならそれ以上かかるので立地はよくありません。周りも田舎なのでスーパーやコンビニ等はありますが遊ぶ場所はありません
      パソコンや施設が古く、数も少ないのでこの評価です。文学部が使うことができる施設や備品等はあまりよくないです。
      女子大なので恋愛関係はまったくありません。他の大学との交流も一部の人しかないのでお勧めはできません
      サークルの数はたくさんあります。活動はサークルによって様々ですが、楽しく活動しています。文化祭は有名な俳優がくるし、地域の人も集めるので活気があります
      一年のときは日本の文学の概要や基本的なことを学びます。そこで得た知識をもとに、2年では自分の好きな専攻を選択しゼミに所属します。2年3年でゼミで詳しく勉強をしたあと、4年ではテーマを絞った卒論を書きます。
      金融機関につとめることがきまり、働いています

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部美学美術史学科の評価
      専門的に学びたい人、専門的以外にも幅広く可能性を広げたい人どちらにも適応されてる授業カリキュラムです。ただ、文学部にしては図書館の蔵書が少ないので自分の大学以外にも本を探すといいです。
      履修の組み方も詳しく教えてもらえる機会と時間があります。少人数制のアットホームな雰囲気なので気軽に授業も組めます。一年生のうちは取る単位が多いですが、自分のペースでとってても卒業できます
      ゼミは3年になってから始まりますので、2年後半に卒論に何をテーマにするか、どんなことを専門的に調べたいか各先生に相談し、卒論やゼミに向けて明確にしていきます。ゼミ生みんなで集まり研究するゼミもあれば、ゼミ生と先生のマンツーマンで進めて行くゼミもあります。
      就職実績は90%以上ですね。就職活動のサポートも充実していてキャリア支援センターが施設内にあり、情報もいち早く掴めます。県立大学のブランドのおかげで県内の就職に強く、企業側からも信頼されてます。
      最寄り駅からは遠いですが、高崎駅、伊勢崎からのバス、前橋駅方面からのバスがきちんとあります。大学から近い場所のアパートは他との比較にならないくらい安く、学生専用のアパートもあり一人暮らしも安心です。
      新館と文学部棟に分かれています。文学部は大体文学棟と美学美術史学科が主に使う実技棟の使用が多いです。文学部棟には広い教室が3箇所あり、それ以外の教室は先生との距離が近いコンパクトな空間です。図書館の使用法、サークル紹介、課題は取り組みもオリエンテェーションで説明されます。
      女子大なので基本穏やかな付き合いができると思います。男子との繋がりはほとんどないので群馬大学、高崎経済大学、群馬県立女子大学三校合同運動会というイベントに参加すると出会えます。年に一度行われるイベントで、文化祭もたくさんの交流があります。どちらも参加は自由です。
      ここの大学は可能性を広げることにとても協力的です。特に美学美術史学科はアートプロジェクトといって地域との活動や自分のスキルを上げる企画もあり、幾らでも活動できます。アルバイトも学内で募集掲示板があり、違う学科の先輩と繋がれたり仲良くなれたりできます。
      美学美術史は概論、つまり専門的なことの基本を学ぶ授業が1年次に必修で学びます。2年次に特講、3年次にゼミや専門的なことを選択して学びます。専門的な学科なので基礎から講義で学びそれを積み上げていきます。実技の方、絵画や彫刻の方面も選べます。

電話番号 0270-65-8511
学部 文学部国際コミュニケーション学部

群馬県立女子大学学部一覧

このページでは、群馬県立女子大学の口コミを表示しています。
群馬県立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田大学