みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬県立女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

群馬県立女子大学
出典:運営管理者
群馬県立女子大学
(ぐんまけんりつじょしだいがく)

公立群馬県/新町駅

文学部 口コミ

(86) 公立大学 34 / 197学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部美学美術史学科の評価
      文学部でありながら実技の授業は本格的に先生がしっかりと指導してくださるのでとてもやりがいがあり楽しいし、講義系の授業も興味をひく内容ばかりで面白いと思う。先生、先輩、同級生のみんながいい人ばかりで、とても良い環境であると言える。
      先生は優しい方が多い。内容によっては哲学的な話になる授業もあるのでそこは辛いこともある。また、テストよりレポートが多い。締め切りが重なるので大変だが、計画的にやっていればテストがない分良いかもしれない。
      まだ1年生なのでゼミのことはよくわからないが、実技ゼミは年末年始返上でのゼミに入るためのテストがあると聞いた。実技ゼミだと卒業制作で卒業することができるのでそこは良いと思う。
      他の学科や学部に比べると、美学美術史学科は就職率がやや低いと聞いたことがあるので少し不安だが、女性に向けたキャリアデザインの授業もあるし、相談する場もあるのであまり心配はいらないかもしれない。
      まず玉村町には駅がないので、バスを使って通学するか、車、もしくは近くにアパートを借りるという選択肢しかない。しかしバスは本数が少ない上に料金が高いのでなかなか大変である。
      施設がかなり古いため、雨漏りがひどい。またエアコンがよく効かないことごあったり、途中で切られることがある。
      友人関係は非常に良好であると思う。みんな優しくて過ごしやすい。ただ、女子大なので、恋愛は難しいところがある。
      軽音サークルは先輩後輩の仲がいいのはもちろん、同級生同士も仲が良い。イベントも多くあり、とても充実しているサークルだと思う。
      1年次では大体美学や美術史の基礎であったり、前期はアートマネジメントの授業が必修である。実技は取らなくても卒業できる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部総合教養学科の評価
      自分の学びたい分野を学べて関心を深めることができるのでとてもいい大学だと思っています。部活などにも熱心に取り組むことができるので充実した学生生活を送らことができています。まだ就職先は一年なので決まっていませんが、これから学んでいき社会に出ていけるようになると思うのでいいと思います。
      バス通学だと、帰りを家族から心配されるかもしれませんが、当たり前ですが慣れるといつものことのようになるので心配する必要はありません。
      比較的綺麗で気持ちよく使うことができます。校舎内が綺麗ということなので、とても気分がいいです。(笑)
      恋愛関係は女子大のために、ありません。ですが、友人関係はとても充実していると思います。部活などで、同級生だけでなく、先輩とも仲を深めることもできます。そして、中学校のときや高校のときと違い、恥ずかしさもあり、もっと友人を増やすのは難しいかと思います。ですが、自分の趣味を共有できる友人がいると、より大学生生活を満喫することができ、より楽しむことができると思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部総合教養学科の評価
      当学科ではフィールドワークという授業で自分の関心のあることについて研究することができます。またみんなの前で自分の研究を発表する機会が多く、社会に出てから役立つプレゼンテーション力もつけられると思います。リベラルアーツという当学科の必修科目は正直に言って難しく単位を取るのが大変ですが、少人数だからこそ先生との距離を縮めることができ、自分の学問、研究についてよく知ってもらえるところが当学科の良いところだと思います。
      どの授業も最後に感想や質問を書くリアクションペーパーというものが配られるので、それを利用してわからないところを解決することができます。その他にも、メールでも直接でも質問を受けつけてくださり、聞きたいことは気軽に聞けるような環境が整っています。
      お世辞にも交通の便がいいとは言えません。
      実家暮らしの子はいつもバスの便が少なく通学が大変だと嘆いています(笑)しかし周りにはコンビニやスーパー、医者などがあり一人暮らしで普通に生活を送る分には不便はないと思います。
      女子大なので、男性との出会いは合コンを計画したり、積極的に行動していかないと難しいです。私は恋愛盛りな20代前後を男性との関わりなしに生活するのはもったいないと思ったので、バイトを掛け持ちし、出会いが訪れるように努力しました(笑)
      周りの女子はみんないい人ばかりで、大切な友人ができました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      1年次から、必修として幅広く英語やアメリカとイギリスについて学べます。
      他学科の授業も受けることが出来るので、学べることが幅広いです。
      コメントペーパーやオフィスアワーなどの質問しやすい環境があります。
      1年の前期は必修科目ばかりになります。
      他の学部の授業もとれ様々なことを学べます。
      様々な分野を学べ2年の後期にゼミ選択のティーパーティーがありとても楽しいです。
      キャリア支援が充実しています。
      2年次には個人面接があります。
      最寄り駅でもバスで10分ほどで、時間帯によって上手く噛み合わないと、1時間タイムロスすることがあります。
      古い方の1号館はそこまで老朽化や汚れは目立たないものの少し雨漏りがあります。
      2号館はとても綺麗です。
      友達作りのしやすい環境が整っていると思います。女子校なので恋愛は恐らくないと思います。
      サークルは全体で60ほどあり、自分に合うサークルが見つけられ楽しめると思います。
      1年次は読む聞く話す書くを勉強します。基礎ゼミではレポートの書き方などの基礎を勉強します。
      2年次では文学・文化・英語学から興味のある授業を選択して受けます。話す書くの授業も継続してあります。
      3年からゼミに所属し、4年で卒論を書きます。
      教員
      国公立かつ教員になるために英米分学科で英語の知識をつけたかったので。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部美学美術史学科の評価
      美術に興味のある人なら満足に学べる環境だと思います。特に座学と実技を選択できるところが強みだと思います。アクセスや設備に関しては不満も多いですが、少人数なので先生たちや学生同士の距離が近く雰囲気は良いです。
      美術史、美学の他アートマネジメントや実技など幅広い科目があり、各々の興味に合わせて学ぶことができます。
      二年生の後期に興味のあるゼミの先生の元へ行き、研究したいテーマについて相談します。複数の先生の話を聞いた上で、じっくり考えてゼミを選択します。
      学校で行われる企業説明会などは多くなく県内の企業が中心です。相談に行けば個別にサポートしてくれます。
      最寄の新町駅まで徒歩1時間かかります。大学から新町駅と伊勢崎駅、高崎駅行きのバスが出ていますが本数が少なく、休日は特に朝と夜は便がないためアクセスは悪いです。学生専用アパートなどが充実していますが不審者情報が多いので防犯は行わないといけません。
      廊下が吹き抜けのため移動の際や、空調の整っていない教室もあるので冬と夏はつらいです。
      人数が少ないので同じ学科の人同士は接する機会が多くみんな仲が良いです。先生も含めてアットホームな雰囲気です。女子大学なので学内の恋愛はほぼありません。
      サークルに所属していないのでよくわかりませんが文化祭では俳優のトークイベントがあり話題になります。大学自体が大きくないので小規模ですが地域の人も来るので賑わいます。
      1年次は美学、日本美術史、西洋美術史、アートマネジメントの概論を必修で学びます。2年次からはそれぞれの教員の研究分野に関するより専門的なことを学ぶ特講という科目、3年次からは学生が発表や議論を行う演習の科目があります。実技科目は絵画とデザインを好きに取ることができるほか染織や陶芸の授業もあります。
      決まっていません
      もともと美術に関心があり、美学美術史学科という学科はなかなかないこと、文学部で実技科目も学べるところに魅力を感じました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部美学美術史学科の評価
      実技系の講義が割と充実しています(日本画や陶芸、染色など)。結構楽しいです。デザイン系はそんなでもない?設備はあまりないです。美術史学科なので西洋・日本の美術史の講義が多いです。東洋の美術史関連の講義はあまりないかな?といった印象があります。
      実技系の講義は2コマとって1単位しかもらえないので、スケジュールや取得単位数的には若干きついところがあります。課題も多いので空きコマに進めないとなかなか仕上がらないことも多いです。そこが少し大変かも。
      アートマネジメントから古代美術史まで幅広くやってます。
      周りに特に何もないです。
      文学部棟は教室を一歩出ると外です。廊下がむき出し。冷暖房設備があまり良くないため、冬は寒いし夏は暑くて大変です。新館と設備の差がありすぎてなんだかなぁといった感じです。
      あと学生の駐車場がいつもいっぱいになってしまい、なかなか止められないこともあるので、数を増やすか、近場の人には自転車か徒歩で来させることをもう少し徹底させてほしいと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      全体的に落ち着いた人が多い。自分の好きなことを隠さずにいられる環境は整ってます。ゼミは文学は時代ごとにそれぞれありますが言語系のゼミが若干少ないです。
      文学に関しての講義が多いです。漢文なども学ぶことができます。言語系については方言、言語、日本語教育についての講義が開講されています。若者言葉については去年までは開講されましたが今年はありませんでした。
      文学は時代ごとにそれぞれ分かれてゼミが作られていますが、言語学については数は多くないと思います。
      キャリア支援センターの先生は親身になって話を聞いてくれます。3年になるとガイダンスなどでも支援体制がとられるので、就職率は低くないと思います。
      周りにコンビニ、スーパー、ファミレスなどはありますが遊ぶところはないです。駅まで遠いうえにバスが少ないので車があるとかなり便利です。
      購買など最近は充実してきましたが学内だけで事足りるようなことはないです。ATMなどが無いので必要なさいはコンビニに行く必要があります。コンビニまでは徒歩二分ほどですが休み時間などに行くのは厳しいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部美学美術史学科の評価
      美学美術史学科は実技の授業が充実しているというよりは歴史に重点を置いています。もちろん、実技の授業もありますが美大ほどではありません。美術史に興味のある方にはとてもいい大学だと思います。
      学外の先生の講義があります。色々な分野から先生をお招きするので毎週ためになるお話を聞かせて頂き、視野も広がります。
      私はまだゼミが始まっていないのでよくわからないのですが、基礎ゼミというもので論文の書き方を教えて頂きました。
      県内の就職には強いと思います。また、公務員対策講座などもあるのでサポートはしっかりしていると思います。
      駅からバスは出ていますが本数が少ないため苦労します。車通学ですと問題ありません。
      新館は綺麗で充実していますが文学部棟は特に何もないです。あまり綺麗でもないです。
      友人関係はいいです。女子大ということもあり大学内で恋人ができることはほとんどないと思います。
      実技はデザインと素描の講義があります。美術史の概説の授業が充実してます。

文学部英米文化学科の評価
      少人数制で授業が進められます。内容も充実しているので、楽しく学ぶことができます。また、学科を超えた友達作りが非常に容易にできるのも魅力です。
      女子大であるため、女性が社会進出することについて前向きに捉えて下さる先生方ばかりなので、学びやすく、得るものも多いです。
      2年の後期にゼミ選択のティーパーティーがあります。
      ゼミの内容も様々で、どのゼミをとっても楽しく学べるようです。
      公立大学であるためか、公務員に就く人が多いようです。群馬県内での就職率はとてもよいので、県内での就職には向いている大学だと思います。
      大学周辺には様々な施設がありますが、田畑が多く、少し田舎めいた感じがします。最寄りの駅からバスが出ていますが、アクセスはあまり良くないかも知れません。
      設備は整っている方だと思います。勉強をする上で困るようなところが特に見当たりませんが、人によっては不満がある人もいるようです。
      友人関係は、学科や学部を超えた繋がりが容易にできるのでとても充実していると思います。ただ、女子大であるので、恋愛は他大学より難しくなるかもしれません。
      1年次は教養科目を学び、これから学ぶことへの基礎を築いていきます。2年次以降は教養科目に加え、専門的な科目を学んでいきます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英米文化学科の評価
      留学制度が整っていて、あまり負担なく留学できます。単位互換ができるので1年間留学していてもちゃんと4年で卒業できます。生徒がそんなに多くないので、先生と生徒の距離が近くたくさん面倒を見てもらえます。質問もしやすい環境を作ってくれています。
      最寄り駅の新町駅まで自転車で25分のかなりアクセスの悪いところにあります。バスは1時間に1本あるかないかで、休日は6時でバスが終わります。電車で1本で東京や新宿にいけますが、就活などで都内に出るときはかなり交通費の負担もかかります。車がないと大学生活は楽しめません。
      文学部棟は古くて雨漏りがよくあります。廊下も吹きさらしなので冬はなかなかきついです。
      女子大というと派閥があったりドロドロしてるイメージがありますがそんなことはありません。女子だけなのでものすごく楽しい大学生活が送れます。出会いはバイトを通してあります。また、女子大なので学祭には男の人がいっぱい来ます!笑 みんなそこで出会ってるはずです、、!

電話番号 0270-65-8511
学部 文学部国際コミュニケーション学部

群馬県立女子大学学部一覧

このページでは、群馬県立女子大学の口コミを表示しています。
群馬県立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田大学