みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬県立女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

群馬県立女子大学
出典:運営管理者
群馬県立女子大学
(ぐんまけんりつじょしだいがく)

公立群馬県/新町駅

文学部 口コミ

(86) 公立大学 34 / 197学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部美学美術史学科の評価
      特に今年度は評価をつけるのは難しいのが現実ではありますが、講義の質は現状維持で不安や心配な面は特に感じていません。
      入学当初は私の学力で授業に追けないかもしれないという不安や心配もありましたが、優秀な講師によりかなりわかりやすくなっております。
      特に今年はコロナの影響を受けているという点から一概に言えない為、評価はとても難しく何とも言えない実情なのですが今のところこれといって悪いという印象は無いです。
      高崎線新町駅からバス利用となります。高崎線はそれほど本数が多くなくバスも限定的なので運行時刻を意識して行動する必要があるのが欠点です。
      キャンパスの設備は良くも悪くも当たり障り無く特筆する点はあまり無く変わり映えしませんが、自然に恵まれた環境がよく、また学校内での活動において特に致命的な不自由さは無く及第点であるかと思います。
      学内での恋愛は女子大ということで特に無いのではないかと思います。友人関係は単純に評価するのはなかなか難しいしょうが、私は友人はそこそこ多く出来たと思います。
      サークルは選択肢がとても多くそれなりに充実しています。全部把握し尽くしているわけではないのであまり詳しくはわかりません。
      学科の名称から想像することができる内容とは少し違う意外とも感じられるような講義も多くあります。但しその講義は決してつまらなかったりするものでは無く楽しめます。
      実を言いますと志望校を選んでいた当初はこれといったはっきりとした目標はありませんでした。今はそれを失敗したと思う事はなく、当初の無力感は通っているうちに消えて無くなり気持ち良く過ごしております。

文学部文化情報学科の評価
      今年はコロナの影響でリモート授業が多かったので評価が難しいですが、講義の質が悪くなったということは感じませんでした。
      入学当初はそこそこに不安もありましたが、主な講義はとても優秀な講師が多いのでわかりやすいです。
      このコロナ禍の時代なので就職のフォローに関する総合的な評価は判断しづらいです。
      高崎線の新町駅からバスで10分程です。田舎とはいえ通学の時間は混むので座りたいなら1本待たないと難しいです。
      設備は当たり障り無く特筆する点はあまり無く特に変わり映えしませんが、及第点であると思います。
      学内での恋愛事情は女子大ということで特にないでしょう。交友関係は人それぞれですが、私は友人はそこそこ多く出来たと思います
      サークルは種類が多くそれなりに充実しております。全部を把握しているわけではないので詳しくはわかりませんが全体的に質も高いです。
      学科名からイメージできる内容とは違う講義や実習も結構あります。但しそれは期待外れであったりするものでは無いです。
      実を申し上げると、当初はこれといったはっきりとした目標はありませんでした。今となってはそれを失敗したと思う事は全くなく、入学当初の無力感は通っているうちに無くなりました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英米文化学科の評価
      真面目な学生が多いです。ある程度しっかり学ぶこともでき、遊んだりアルバイトしたりサークル活動をしたりと、両立がしやすいかと思います。
      興味のある分野について専門的に学ぶことができると思います。自分で選ぶことができるので、無駄なく学ぶことができます。
      基礎から始まり、自分のテーマについて深く研究するためのサポートは充実しています。
      キャリア支援センターに足を運んで、自分で動かなければならない印象ですが、大学からの案内などはたくさん来ます。
      最寄り駅からとても遠くバスも少ないため、立地は最悪です。大学近隣は不審者も多く、アルバイト先も少ないです。
      全体的に古いですが、それほど不便に感じることもありませんが、エアコンの効きは悪いです。
      女子大なので学内での恋愛関係はありませんが、友人関係は良好に思います。
      サークルの数は少なく、イベントもあまり盛り上がってはいませんが、力を入れて頑張っているサークルが多いです。
      英語圏の文学、文化について。英語以外にも中国語、フランス語などの語学学習。
      国公立大学かつ女子大学に進学することを希望していて、学ぶ内容が自分に合っていると思ったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      設備は充実していないが、学問の面に関してはとても充実しているのでよい。自分が学びたい分野を学ぶことができ、女子大ならではの講義を受けることができる。
      時代ごとに専門の先生がついているので、自分が学びたい分野を研究することができる。
      2年生から演習が始まり、自分が興味のある分野を探すことができる。専門の先生がついている。
      一人一人と面談を行い、それぞれの進路について適切なアドバイスをしてくれる。
      田舎なので、駅からも遠くバスも、本数が少ないので、移制限動に制限がある。
      エアコンが設置されていないだけでなく、Wi-fiもわずか一部分だけでしか利用できない。
      女子大なので恋愛をしているという学生はあまり多くないが、友人はたくさんできる。
      さまざまなサークルがあるので、自分が好きなところに入ることができる。
      語語学や文学など必修科目もあるが、選択科目も多いので、自分が好きな分野を学ぶことができる。
      決まってない
      入学したいとは思わなかったが、そこしか入学するところがなかった。
    今年度はずっとオンライン授業を行っており、対面で行う場合も、ソーシャルディスタンスをとっている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部英米文化学科の評価
      アメリカやイギリスについてのことや英語そのものについて学びたいと思っている方には凄くいい学科だと思います。。
      どの先生も親身になって話を聞いてくださいます。外国の先生ともお話ができるのが良い点だと思います。
      まだゼミが始まっていないのでゼミそのものについてはよく分かりませんが、先生方も皆優しいので自由に決められるとは思います。
      学科によってまちまちではあります。
      英語を勉強したからといって英語関連の職業に就くという訳でもないと思います。
      はっきり言って立地はそこまで良くないです。
      買い物ができる場所は近くにありますが、遊ぶとなると遠出しなければいけないですし、最寄り駅も遠めです。
      文学部の方がかなり古い、というよりは独特です。
      特に暖房冷房ともに定期的に故障しがちです。
      女子大なので恋愛は他大学との関わりがない限り難しいと思います。
      サークルは活動も含め全体的にかなり充実しているのではないかと思います。
      1年次から、必修として幅広く英語やアメリカとイギリスについて学びます。他学科の授業も受けることが出来るので、学べることは幅広いと思います。
      センター試験の結果から絞ったところ、この大学の学科になりました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      文学、語学共にやりたいことをやらせてくれる印象です。教師陣も人生相談にまでのってくれてとてもありがたい。またやはり日本語教育ができるというのが一番の強みでしょうかね。
      国文学科の先生は皆学問に対して熱心で、こちらの熱意にきちんと応えてくれます。
      語学系のゼミは少ないですが、日本語教育に力をいれているところはポイントでしょうか。東大などの出身の先生方もいらっしゃいます。
      まだ就活はしていませんが、1年のときからキャリアに力を入れた講演会や授業が沢山あります。就職率も悪くはないかと。
      最寄りの新町駅は自転車で20分、そこから東京までは2時間ほどです。どちらも慣れればそうでもないですが都会から来る方からすれば不便でしょうか。
      買い物はコストコなどがある前橋南モール高崎駅ビル、けやきウォークなどの施設にいきます。どれもそこそこ遠いです。南モールは自転車で30分ほどなので友人と行けばすぐです。コストコはみんなでいくと楽しいですよ。
      図書館の文献が少ないですし開館時間も遅くまでやっていないのでそこがマイナスです。格段に良いも悪いもありません。
      わたしの学年の国文学科は皆仲良しなのでとても楽しいです。男がいないのでこちらから出向かない限り男絡みのトラブルがないのも魅力です。
      2つのサークルに入っているのでそれなりに活動があり適度に楽しんでいます。文化祭も毎年俳優さんが来ますよ。
      文学:日本のそれぞれの時代ごとの文学の歴史、専門的な内容の分析n語学:日本語教育について、方言について、文法のついての概論・研究n外国語は必修ではないのですが取れます。(英語、中国、韓国、ドイツ、イタリア、フランス、ポルトガルがあったとおもいます。)
      また他学科の授業も(例えば美学美術史学科のデッサンの授業など)取れます。
      受験に数学がなく、国文学を学べる国公立で実家に近かったため。

投稿者ID:592014
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部美学美術史学科の評価
      講義、実技、演習がしっかり区分されそれぞれ確実に学習出来る環境が揃っている。とくに実技棟があるのが良い。
      退屈な授業かもしれないが美術史の授業は興味があるなら中々他の大学では専攻して学べないので価値があると思う。
      ゼミは3年からで分からなかったため、平均評価の3をつけました。日本美術史のゼミを取る予定です。
      キャリア支援センターで毎日相談を受け付けているので、そういった環境は良いと思う。
      新町駅から自転車で20分です。電車もバスも本数が限られているので中々寄り道もできません。
      文学部棟はアウトレットモールのような吹き抜けで更に空調設備もあまり完備しておりません。
      単純に人数が少ないので人脈がそんなには広がりません。女子大なので男性がいません。
      人数が少なく、サークル数も少ないためあまり活動的な印象が無いです。ダンスサークルは色々忙しいです。
      美学は1年の間はほとんど座学がメイン!今は日本美術史、西洋美術史の概説っていうほとんど日本史世界史の美術作品だけを取り上げたような授業と美学概論っていう美とは何かみたいな哲学的な授業を必修で取ってるよ!

投稿者ID:492044
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英米文化学科の評価
      英米文化学科とはいえども他学科他学部の講義も取れるし、ネイティブの教員と交流もできる。また留学制度も充実しており補助金がでるので、英語を学びたい生徒には適しているだろう。英米文化学科は国際コミュニケーション学部とは違い教職課程が履修できるので、進路の選択肢が広げられる部分も利点である。
      大学の特徴でもある少人数制クラスで、学生と教員の距離が非常に近い。そのため質問がしやすく、学んだ内容をさらに深めていくことが可能。
      アメリカ文化、アメリカ文学、イギリス文化、イギリス文学、英語学ゼミが設置されている。 英米問わず文化ゼミは大変人気がある。ゼミ内での活動は講読形式のゼミと発表形式のゼミがあり、担当教員や人数によって異なる。
      殊に県内企業からの信頼が厚く、また、キャリア支援のプログラムも行われている。女性のキャリアについての講義も開講されているので、早いうちからキャリアについて考えられる。
      建物の構造上、ほとんどの教室の外が実質屋外なので、夏は暑く、冬は寒い。新しく空調が導入されたが、全館空調なので効きがいい教室と悪い教室の違いが大きい。1号館は古いので、雨漏りもする。
      女子大学なので、自分から見つけに行かないと出会いはない。友人関係については本当に多様なので良い友人が見つかるだろう。サークルによって他学科他学年の友人も期待できる。
      さまざまなサークルがある。特色があるのはアロハダンスサークルであろうか。KENJOYというダンスサークルも人気である。
      1年次はリスニング、リーディング、ライティング、スピーキングの基礎4技能、2年次からはライティング、スピーキングがそれぞれ必修科目。1年、2年次で全休を作ることはほぼ不可能(他学科はできる)。ゼミは3年次より始まり、基本持ち上がり。教職課程を取ると更に余裕がなくなる。
      英米文化を学びたいと思ったから。 自宅から一番近く、センターで必要なのが3科目だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部文化情報学科の評価
      自由度が高く、自分の好きな科目をとることができて満足している。様々な分野の講義が開講されているので、教養を深めることができる。人数が少ないため、教授と深く関わることができる。
      生徒一人一人に寄り添った講義をしてくれる。生徒の興味・関心に基づき講義を進めてくれるため、とても楽しい。質問もしやすい環境で、教授も丁寧に答えて下さるため、理解がより深められる。
      学科のみんなとても仲が良く、和気あいあいとしている。みんな友達みたいな感覚なので、困った時やわからない時など助け合える仲間が沢山いる。サークルに入ると、他の学部・学科の友達や先輩とも知り合える。
      サークルは沢山ある。文化系からスポーツ系まで充実しており、どのサークルも活動が盛んである。秋に行われる大学祭は大いに賑わい、地元の人や他大学からも沢山人が来る。大学祭でのサークル発表や模擬店も充実しており、楽しい大学祭が過ごせる。

文学部美学美術史学科の評価
      美学美術史学科ということで、美術関係の講義はとにかく座学が多いです。私はまだ一年生なので、実技科目はまだ全然出来ていませんが、二年生になると専攻科目を自分で選択出来るようになるので、その期待を込めた評価をしました。
      私はあまり真面目ではないのですが、課題レポートをしっかり提出して、試験も受けて、出席をしていれば、多少講義中に寝ていても単位はもらえます。講義の内容も諸先生方によって進め方は異なりますが、しっかりとした解説で満足できると思います。
      ゼミは二年生から始まるので、一年生の私は答えられません。ですが、私が入りたいと考えている絵画ゼミは、学校内でも色々展示会など、活動されているので楽しみです。
      就職に関してよくわかりませんが、学内には就職相談窓口があるので、そこにいけばサポートしてくれると思います。
      基本通ってる人は、駅から出ているバスを乗り継いで通っています。バスは時間が決まっているので、結構不便です。私は最初はそれで通っていましたが、現在は車で通っています。それでも片道一時間かかるので、気合いがいります。
      実技棟という別館がありまして、そこで制作したりすることが自由です。他にも学校付属の図書館や、購買、パソコンルームなどがあって、出入りや使用が自由なので、設備は比較的充実していると思います。ただ、教室の机と椅子が繋がっているものが、長時間座りっぱなしだと、非常に辛くなってくるので、覚悟が必要です。
      女子大で、男性は先生か工事の人しかいないので、恋愛関係は大学内では充実していません。バイト先などで見つけてください。
      所属サークルの活動は緩い感じで、イベントは文化祭がメインとなります。文化祭はサークルに入ってなければ、休みになるので羨ましいです。
      必修科目は最初のミーティングなどで説明され、取れる単位の数も前期と後期で指定されているので、必修科目以外の選択科目も、取れる限りとったほうがいいです。

電話番号 0270-65-8511
学部 文学部国際コミュニケーション学部

群馬県立女子大学学部一覧

このページでは、群馬県立女子大学の口コミを表示しています。
群馬県立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田大学