みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬県立女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

群馬県立女子大学
出典:運営管理者
群馬県立女子大学
(ぐんまけんりつじょしだいがく)

公立群馬県/新町駅

文学部 口コミ

(86) 公立大学 34 / 197学部中
    2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      学びたいものが明確にあるならば満足すると思う。学びたい分野の範囲は狭いと感じる。先生たちのサポートは厚い
      1年前期は基礎ゼミ、日本語文章表現などの必修の授業で大学生活になれることが出来る。先生たちの支援も手厚い
      キャリア関連の授業がありサポート手厚いと感じる。また、就活情報も手厚く提供しているように感じる。
      大学周りで一人で生活していくには車が必須であるとかんがえる。現在自分は持っていないが、移動手段があまりなく活動範囲が狭まっている
      空調の効きが悪い教室がある。廊下が外と繋がる構造のため虫がいたり、室内と外の寒暖差が激しい
      人によりけりだが、サークルに入れば比較的友人ができやすい。授業でもできる人はできる
      サークルは様々なものがあり充実している。イベントは分かりません
      古文、中国文学、日本語、言語、音声言語、方言などなど、今はまだ1年なので専門分野は分からないがこんな感じ
      関東圏内の女子校の国公立を志望していたため。また、文学に興味があるため。

文学部英米文化学科の評価
      1年の頃はみんな同じような英語スキルですが、先輩方を見ているとネイティブの先生と普通に会話している様子も見られ、語学系で何か目指している人にはとても良い大学だと思います。
      文学部ならではの講義が充実していますが、別に独学でも充分だと感じてしまうような講義も多々あります。
      ゼミはレポートの基本的なことを教えて貰えるので良いと思います。
      集中講義やキャリアアップの講義があり、サポートは十分だと思います。
      大学はどこもそんな感じだと思いますが、周りの施設は乏しく感じます。バスが通っているのでそこまで不便ではないと思います。
      食堂が少し他校と比べると劣っていると感じますが、施設は充実しています。
      女子大なので恋愛は充実していると言いきれませんが、サークルに所属すると交友関係が広がります。
      サークルは種類が多く、運動部系のサークルも文化部系のサークルも充実しています。
      基本的に必修でスピーキング、リーディング、リスニング、ライティングを取り、第二外国語も取ります。第二外国語はいくつかの種類から選べるので、自分が好きな国のものを取ればとても楽しいです。
      翻訳家になるのが夢で、英語に焦点を当てて学べる大学を探していました。この大学にはネイティブの先生が多いので、効率よくスキルを磨けると思います。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部国文学科の評価
      私は、日本の文学や古典がだいすきで入りましたが、その日本文学や昔の物語が好きな人は入るべきだと思います。授業内容も充実していて楽しいです。
      好きな内容のこともあり聞いていてとても楽しいしおもしろいです。
      学科の研究室、ゼミの演習ともにとても充実しています。参加した方がいいです。
      就職実績、進学実績はとてもよいと思っています。自分から調べるのもよいです。
      一応バスが通っていますが、駅からは遠く立地がいいとはあまり言えません。
      教室、学食、図書館充実していると思います。中庭がお気に入りです。
      友達はたくさんできると思いますが、女子大学なので恋愛は充実してるとは言えません。
      サークル、イベントはたくさんあります。サークルは特にたくさんあるので入りたい!と思うものが見つかるかも。
      主に日本文学や古典を深堀していく感じです。4年次の卒論は古典や文学の探求についてがほとんどです。
      昔から昔の物語や和歌、百人一首、現代物語がだいすきで大学ではそれらを深く学べる所がいいなと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英米文化学科の評価
      英語、特に文法や単語そのものの意味を勉強したい人や留学を考えている人にはとてもオススメです。とてもいい大学だと思います。
      女子校なので誰とでも気軽に話すことが出来ます。
      中にはコミュニケーションに重きを置いた講義もあるので、積極的に意見を言えるような環境が整っていると思います。
      先生方がみんな優しく、学校自体が小規模なものなので個別指導のようです。かえってそれが質問しやすい環境でとても気に入っています。
      群馬県内での就職率は95%以上で、とても満足しています。
      また、教員などの公務員の就職率も群馬大学に次いでとても多いです。
      周辺に最寄り駅がないが悩みですが、立地自体は見渡しもよくいいと思います。
      就職口を探すための施設が新たに取り入れられ、より充実化したと思います。
      女子だけなので誰とでも話しやすく、接しやすいです。
      女子校ならではの日常会話もありとても楽しいです。
      イベントにも力を入れていて良いと思います。
      また、サークルは運動から文化部とさまざまなものがあります。とても充実しています。
      教員免許や日本語教師免許、学芸員の資格など様々な資格が取れる過程があります。
      昔から英語の分野、特に文法事項についてとても興味があり、英語の教員になることが小さい時からの夢だったからです。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      やはり本や作家について興味のある人が多いので、同じ授業を取っている人同士で話があい、仲良くなることも多いです。先生も面白い方ばかりで、楽しみながら学べると思います。
      1年の前期は必修科目ばかりになると思いますが、他の学部の授業もとることが可能なので興味のあることを進んで学べると思います。教授や講師の方々も真摯で熱心な人が多く、アクティブラーニングを取り入れている講義などもあります。コメントペーパーやオフィスアワーもあるので、質問等もしやすい環境で学べると思います。
      まだゼミには参加していないのですが、初めのうちから○○概論や○○講義の形で様々な分野を学べるので、興味のある研究を見つけやすいと思います。
      キャリア支援が充実しており、1年のうちから使う生徒もいます。2年次には個人面接もあり、学年初めのオリエンテーションなどでも将来に関しての話が出たり、電話やメールでの相談もできるので安心できます。
      交通の便は正直なところ、良いとは言えないです。最寄り駅ですらバスで10分ほどで、入り組んだ場所にあるので自家用車で行く際も慣れるまでは迷いやすいと思います。バスも、時間帯によっては大学の講義の終了・開始時刻とは噛み合っていない場合もあり、1時間ほど早くついたり、待たされたりすることもあります。
      新しい施設もありますが、1号館(古い方の建物)は雨漏りも目立ちます。そこまで老朽化や汚れは目立ちませんが、とても風通しの良い通路(壁などがない)は夏や春・秋などは心地いい反面、冬などの寒い時には強風や寒さで辛い時もあります。ただ、そのまま庭や外へ行けると言うのは便利なことでもあります。
      四季の庭も美しく、花や草木の盛りの時期には満足すること間違いなしです。2号館はとても綺麗で、1号館とはまた違った雰囲気が楽しめます。
      恋愛関係は、男の方が相手なら絶望的だと思います(女子大学なので当たり前ですが)。反対に、女子しかいないのであけすけな会話ができ、良い友人が持てると思います。
      今はコロナの時期なので制限のあるものもありますが、サークルの数も多く、とても充実していると思います。食堂などで勧誘を行っているサークルもあり、趣味や興味のためだけでなく、友人関係や人脈作りにも役立つと思います。
      1年次は必修科目として古典や日本語についてなど、さまざまなものを学びます。卒業の必須科目として取らなければいけないものもあるので、興味のない分野も学ぶことがあるとは思いますが、学問は必ず繋がりがあると思いますので、決して無駄では無いです。
      概論系から始まり、学びを学年が上がる事に深め、興味のある事に特化していく形になると思います。他学部の講義も取れるので、外国語や美術系、教養系にチャレンジしてもいいかもしれません。
      実は私は高校2年生まで理系の学生でした。3年になって無理に文系に変えてもらい、試験の2週間前というギリギリで、この大学を受けることを決めました。
      幼少期から本が好きで、物語を書いたり絵を描くことも好きだったのですが、学問となると数学や化学・物理学が好きで、高校に入ってからもそれらを学んでいました。ただ、学ぶうちに古典も好きになり、単語の意味の変遷に興味を惹かれるようになりました。江戸川乱歩の作品を読んだことがきっかけで文学にも興味がではじめ、3年になる時に思い切って正反対の文系を志望したのです。
      初めは群馬大学を志望していたのですが、オープンキャンパスをきっかけに「ここは何か違う」と感じていたところ、高校の教師の1人の母校であった群馬県立女子大学を知りました。そこで、群馬大学への推薦を断り、この大学の文学部に推薦してもらいました。
    席は必ずひとつ開ける。学生一人一人へアルコール消毒のボトルを配布。マスク着用。机と手用のアルコール消毒を各教室前に設置。教授や講師一人一人に専用のマーカー・チョーク・黒板消しの配布。食堂やサロン、1号館入口に体温測定計の設置。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部国文学科の評価
      わたしが大学で学びたいなぁと思っていたことがしっかり学べて、それに加えてもっと深いことまで教えてくれるので満足です!
      さまざまな文学を学ぶことができ、教授の教えもとてもわかりやすくて、楽しいです!
      個人のわかりやすいところ、わかりにくいところをしっかり教えてくれます
      学んだことを活かすことができる職場が多く、就職するのにとても有利
      駅から遠くなく、バス停からも遠くないので、とてもかよいやすいです
      校舎は綺麗で、施設もしっかり整備されているので使いやすいです
      友達作りのしやすい環境が教授の方々によってしっかり整備されているのでたくさん友達ができます
      イベント豊富で内容も濃く、イベントがとても楽しみです!
      各学年によって違いますけど、どの学年の時もさまざまな文学を学べます
      わたしの進路と得意分野からして、この学科がぴったりかなぁと思ったので

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部美学美術史学科の評価
      オンラインでのリモート授業が多かったので評価をつけるのはやや難しいのが現実ではありますが、それでも講義の内容や質が悪かったということは特に感じず、致命的な問題も無く不安や心配な面は特に感じていません。
      授業や講義はとても優秀な講師陣によりかなりわかりやすくなっておりますので安心して学べています。
      特に今年度はコロナ禍の影響を多大に受けているという点から、就職のフォローやサポートについての評価はとても難しいのですが現時点ではこれといって悪いという印象は無いです。
      新町駅からバスです。本数があまり多くなく時間に合わせて行動する必要があるのが欠点といえます。
      設備は当たり障り無く不便さや不自由さも無くそこそこの及第点であるかと思います
      学校内での恋愛の進展等は女子大ということで恐らく特に無いのではないかと思います。交友関係は人それぞれで評価するのはなかなか難しいしょうが、私にとっては仲良く話をすることが出来る気の知れる友人はそこそこ多く出来たかなと思っています。
      サークル等の活動に関してはそれなりに充実していると思います。あまり詳しくはわかりませんが全体的にクオリティは高いと思います。
      面白い講義や実習もそれなりに多くありむしろ関心を持てたり楽しめるとも言えます。
      正直に申し上げると当初ははっきりとした目的や目標はありませんでした。しかし今となってはそれを後悔したり失敗したと思う事はありません。

2022年10月投稿
    文学部国文学科の評価
      いろいろありましたが、学業的にも友人関係、先生関係など総合的に見てとても満足しています。サポートもとても手厚いです。
      講義はとても丁寧で細やかに教えてくださる先生が多いです。授業後でも質問したら丁寧に答えて下さります。
      ゼミは、先生に対して少ない人数のなかで学びます。質問しやすい環境であり、生徒同士の意見交流も活発です。
      どの学科も進学率・就職率は高いと思います。学校もキャリアセンターなどを開いていてサポートしてくれます。
      バスも通っていますが、駅からもそんなに近くないのでほとんどは歩きか車を使う印象です。
      図書館の本が充実してると感じます。ただ論文などをもう少し読めると良いと思います。
      学科以外の関わりが少ないので狭く深い人間関係が築けると思います。
      サークルはとても充実していて、文化祭の際にも芸能人がトークショーをして下さります。
      国文学科のなかでも学ぶ内容は分かれていますが、古文から現代文学まで学べます。
      国語が好きで、大学でも国語関係について学びたいと思ったからです。

文学部文化情報学科の評価
      オンライン授業が多かったので評価をつけるのはやや難しいですが、それでも講義の内容が悪くなったということは特に感じておらず満足です。
      授業や講義はとても優秀な講師陣によりわかりやすくとっつきやすいです。
      今年度はコロナ禍の影響を多大に受けているという点から就職のフォローやサポートについての関連する評価はとても難しいです。
      新町駅から路線バスを使用します。本数はさほど多くないので機動性に欠けますし周辺も長閑で商業施設は少ないです。
      少々古臭いイメージがつきまといますが、それでもそこまで問題であるようには思えません。
      交友関係については個人差はあるでしょうが個人的には概ね満足しています。
      サークル活動はそれなりに充実していると思いますが、今年はコロナの影響により活動が縮小されている傾向にあります。
      語学の総合的な知識を身につけつつも意外とも感じられるような講義や実習もそれなりに多くあります。
      総合的に語学を磨いて将来のキャリアに活かしたかったというのが主たる志望理由です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英米文化学科の評価
      英語・英米文学・英米文化のいずれかに興味がある人や英語が好きな人におすすめしたいです。話す機会も沢山あるのでスピーキングが好きな人も満足できると思います。真面目に授業を受ける人ばかりなので、友達と高め合うことができます。国際コミュニケーション学部の授業や文学部の他の学科の授業も受けることができます。
      1年生では英語の4技能を中心とした授業を受けます。2年生では英米文学・文化・英語学の中から興味のある授業を選んで受けることができます。
      就職に役立つ授業があり1年生から受けることができます。就活を始めていないのでサポートの手厚さは分かりません。
      最寄駅が遠いので車が無いと出かけるには不便ですが、バスがあります。(本数は多くはないです。)大学の周りにはスーパー、ドラッグストア、コンビニ、銀行、郵便局、本屋があるので日常生活で不自由を感じることはないです。
      文学部の建物は古く雨漏りしているところもあります。廊下がほぼ外なので冬の教室移動が辛いです。国際コミュニケーション学部のキャンパスは比較的新しいです。
      比較的少人数の授業も多いのでグループワークやペアワークの機会が多く、授業を受けるだけでも友達を作りやすいと思いました。サークルやバイトなど行うと友達の輪は広がります。女子大なので彼氏がいる人は入学前から付き合っているか、サークル・バイトで出会った人と付き合っています。
      運動系も文科系も幅広くあり、掛け持ちしている人も沢山います。文化祭は芸能人が毎年来ているようです。
      1年次は読む聞く話す書くを満遍なく勉強します。基礎ゼミではレポートの書き方など基礎を勉強します。2年次では文学・文化・英語学から興味のある授業を選択して受けます。話す書くの授業も継続してあります。3年からゼミに所属し4年で卒論を書きます。
      決まっていない
      英語・英米文化を学べる国公立大学に行きたかったから。またスピーキングの能力も高められる授業があるから。
    前期は完全オンライン、後期はほぼオンラインで一部対面授業です。希望した場合全てオンラインで受けることも出来ます。

電話番号 0270-65-8511
学部 文学部国際コミュニケーション学部

群馬県立女子大学学部一覧

このページでは、群馬県立女子大学の口コミを表示しています。
群馬県立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田大学