みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬県立女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

群馬県立女子大学
出典:運営管理者
群馬県立女子大学
(ぐんまけんりつじょしだいがく)

公立群馬県/新町駅

文学部 口コミ

(88) 公立大学 51 / 201学部中
    文学部文化情報学科の評価
      大学時代勉強はすごくさせてもらったのでその点では充実していた。が、交通の面や施設の面では不便を感じでいたのでこの評価。卒業後はこの学科だと民間、公務員、バラバラです。
      総合では比較的自分の好きな授業をとることができます。その分、きちんと自分の個人研究やそれに関する授業をとらないと、自分は大学で何を勉強しているのかわからなくなります。
      ゼミは三年から始まります。先生によって内容はバラバラなので一概には評価できません。自分の興味のある分野を先に絞っていくと楽しいと思います。
      キャリアセンターの方で相談模擬面接など行ってくれます。資料もあります。ただ民間以外の就職になると、サポートが薄くなる傾向にあります。
      もよりの駅がかなり遠く、バスも早く終わってしまいます。出掛ける際には時間を考えなければなりません。買い物施設など最低限のものは、大学周囲にあります。
      文学部棟と新館で格差があります。冬、寒いです。今後法人かして、よくなると思ってます。施設についてははっきりいえば、充実していません。
      学科は少人数制なので、よい友人ができると思います。恋愛面に関しては女子大なので、彼氏いないひとが多いです。
      大学の規模が小さいのでそれほど大がかりなイベントはすくないです。しかしサークルによっては活発に活動しているところも多いです。
      1年次から個人研究が必修です。その他にもいくつか必修の授業があります。あとは比較的、自由にとれます。
      公務員

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部文化情報学科の評価
      総合教養学科は、群馬県立女子大学の中でも特に少人数の学科であるので、密度の濃い授業を受けることができます。
      様々な分野を学べるこの学科は、なかなか面白いのではないかと思います。
      総合教養学科では、3年の4月からゼミが始まります。どの先生のゼミを選択するかによって、ゼミの充実度は全く変わってくると思います。
      興味のある分野と、各ゼミの担当の先生、ゼミが開催される曜日と時間など、様々な条件を考慮に入れ、
      ぜひ研究する上で為になるゼミを選択してください。
      最寄りの駅からは車で10~15分ほどです。授業の時間に合わせてバスも出ていますので、乗り遅れなければ遅刻などの心配はありません。車で来る場合も、道路が混むことは少ないので通学自体はしやすいと言えるのではないかと思います。
      周辺で食事を出来るところはわりと多いです。美味しいお店もたくさんありますのでぜひ探してみてください。ただ、近くに遊ぶところは殆どありません。
      文学部棟と新館の設備の格差が、笑えるほど凄まじいです。
      サービス業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文学部文化情報学科の評価
      特定の分野に限らず幅広く学ぶことができる学科です。フィールドワークでは自分が関心のあるテーマで調査を進めていくことができます。
      キャリア支援センターがあり、就職活動に関する資料を見たり悩みがある時は相談室で話を聞いてもらうことができます。履歴書や自己分析などで不安がある時は何度でも相談することができますし、自分の強み弱みについても改めて考える機会になると思います。
      駅から遠く、バスの本数も少ないです。そのため、ほとんどの学生が車で通学しています。しかし、スーパーやコンビニ、ホームセンター、ガソリンスタンド、ファミリーレストラン、郵便局などは大学から歩いて行ける距離にあるので1人暮しをする方も不便なく生活できると思います。
      学生の人数は少ない大学だと思いますが、グループワークやグループディスカッションなどが頻繁に行われることもあり、学年や学科が違う人ともコミュニケーションをとることが出来たり、授業を通じて仲良くなることができると思います。また女子大ですが、サークルやイベントがあるので恋愛関係も充実していると思います。
      女子大ならではのサークルもあり他の大学と交流のあるサークルもあるので充実していると思います。文化祭や運動会など毎年行うイベントもあります。
      営業

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英米文化学科の評価
      群馬県立女子大学文学部英米文化学科は、英語だけでなく、英語圏の文化について学びたい人にお勧めの学科です。2年間さまざまなことを学び自分のやりたいことを見つけ、3年次からより専門的な内容へと進みます。
      様々な範囲に詳しい先生方が揃っているため、とても興味深い授業ばかりです。自分の学びたいことがきっと見つかるはずです。
      他の大学では人数が多くゼミに入れない人もいるとの話を聞きましたが、この大学では少人数教育を実施しているため絶対にゼミに入ることができます。また先生と生徒との距離が近く、より深く自分の研究を進めることができます。
      群馬県立女子大学は就職に対する支援や授業が整っており、とても良い就職実績があります。学校の授業や支援をうまく活用すれば、就職活動は問題ないと思います。
      バスの本数が少なめであり、公共交通機関での通学を考える方には少し厳しい面もあります。ただし、授業時間に合わせて運行されているので問題はありません。県内の子は免許を取った後車で通う子が多いです。県外出身の子は大学近くにたくさんある女子大生向けアパートに住んでいます。
      少人数大学であり、大きい大学をイメージされると群馬県立女子大学は非常に小さい大学のように感じてしまうかもしれません。しかし、教室と教室の距離は授業に間に合う移動距離ですし、PCなども最新の設備が入っています。
      全国から集まって来るのでいろいろな話ができ、またとても明るく元気な友人ができます。お互い助け合ったり、尊敬し合えたりするような素敵な仲間が多いです。
      英語に関してはライティング、スピーキング、リスニング、リーディング
      その他に関しては英語学、英米文学、英米文化など
      基本的なことから深い内容まで学ぶことができます。
      英語も英語圏の文化も好きで、この大学の英米文化学科だったら両方とも学ぶことができたため
      小論文をたくさん解き、学校の先生に添削していただきました

投稿者ID:119691
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部英米文化学科の評価
      落ち着いて勉強が出来る環境が整っています。また、質の良い生徒、質の良い教授が集まっていると思われますので、自分の興味がある分野を徹底して研究できると思います。
      様々な分野が勉強できます。また、他学部の授業も受講することができますので、より自分の知識が増えることと思います。
      先生方の知識がとても豊富で、ゼミの時間は充実感があります。また、進路の相談にも親身になって乗ってくれます。
      就職支援が充実していると思います。三年生のインターンシップの指導も充実していますので、三年生から就職について高い意識を持てます。
      バスの本数が少なく、電車の時間と連携していないので不便です。しかし、大学の周りには、スーパー、コンビニ、書店、ファミリーレストランなどがあり、大学の近くに住む場合、生活に困ることはありません。
      文学部が勉強する施設と、国際コミュニケーション学部が勉強する施設の差が大きいです。また、冷暖房が一斉管理になるので、教室の温度を不快なことがよくあります。
      友達を作る環境には言うことなしの良い環境なのですが、男性との出会いは、自分から積極的に他大学の団体に入らない限り、皆無です。
      アメリカ、イギリスの文化や文学、言語学など。
      藤村ゼミ。
      アメリカについて文化や文学など、全般を勉強できます。
      外国の文化や、英語を学びたいと思いました。
      試験形式に近い問題、長文とそれについての設問、という問題形式を多く解きました。また、英作文に関しては、高校の先生に何回も添削をしていただきました。

投稿者ID:119357
    2015年02月投稿
    文学部英米文化学科の評価
      小さな大学だから一人ひとりの距離が近く、とても親密な関係が作れます。みんな親切で仲が良いです。やりたいことが学べます。就職もサポートがたくさんあります。
      それぞれの分野において詳しい先生がいらっしゃるので、たくさんの知識を身につけることができます。また、他学科の授業をとることも可能です。
      アクセスについては少し不便なところもあるかもしれません。バスの本数が少し少ないです。でも、授業時間に合わせてバスがあるので、そこまで困ることはありません。自分の車で通ったり、学校の近くのアパートに住んでいたりする人も多いです。
      PCや図書館などとても充実しています。図書館は参考文献として用いることのできる本がそろっていて、レポート作成時に役立ちます。
      明るく、優しく、面白い仲間です。学科全体で仲が良いです。勉強についても熱心で、お互いに助け合いながら高めあうことができます。
      どのサークルもとても活発に活動しています。学校内でさかんに活動しているものもあれば、外部と関わっているものもあります。
      英語圏の語学はもちろん、文学から文化まで幅広く学ぶことができます。
      英語が好きで、語学だけでなく文化も文学も勉強したかったため
      小論文だったので、過去問を解いたり、先生に添削していただいたりしました。

2021年07月投稿
    文学部英米文化学科の評価
      大学生活は不安なこともあるかと思いますが、群馬県立女子大学ではサポートが充実しているので、あまり心配せずに自分の学びたいことに集中できる環境があると思います。最高の仲間と助け合って勉強していけるし、相談できる先生方もいます。4年間がとても大切な時間になったと感じられるそんな大学です。
      群馬県立女子大学の良いところは、ただ英語を学ぶだけでなく文化や社会背景など多角的な面から英語に触れられるところです。文学や英語学、実践的な英語能力を身につけられる大学は多いと思いますが、文化を講座で学べるところは少ないと思います。
      3年生からそれぞれ希望のゼミに入り、自分の研究を進めていきます。他の学校よりも群馬県立女子大学が優れている点は少人数教育なので、一人一人しっかりと考える力がつき、発言できることです。また、他の大学ではゼミに入れない人も出るそうですが、この大学は絶対に入れるので卒業論文に向けた研究に集中できます。
      1年生の時からキャリアデザインの授業や、色々な職種の方が講師として来て下さる授業を受けます。また就職活動専門の先生方もいて、面接練習や進路相談に乗っていただけます。
      駅からのアクセスがあまり良くないので、実家が県外の子や県内でも大学から遠い子は近くのアパートに住んでいます。大学の寮はありませんが、県女生向けに女性専用アパートが大学近くにたくさんあります。生活に不便することはありません。遊べるようなところは近くにないけれど、勉強に集中できるし、何よりもこの大学でできる友人は最高なので話しているだけで楽しく過ごせます。
      設備としては勉強に十分な環境が整えられています。ただ少し古いと感じるところもあるかもしれません。でもそれがまたこの大学のかわいいところだなと過ごしていると感じられるので、特に気になりません。
      少人数の大学ということもあって、本当にみんな仲良しです。最初のオリエンテーション合宿から学科全体の団結も生まれ、4年間通してたくさんの素敵な仲間に恵まれました。サークルや部活に所属していたので、他の学科の友人や先輩・後輩との関わりも深かったです。
      サークルや部活は文化部も体育会系も充実しています。色んなサークルがあるので、結構珍しい部活もあったと思います。また、私のように3つ掛け持ちしている人なども多いので、楽しんでいる学生が多い印象です。
      1~2年次は総合的な英語に関する授業をうけます。英語学や英米文学、文化や歴史などです。そして1~3年次を通してスピーキング・ライティング・リスニングなど実践的な英語を使う能力を高める授業があり、それらは全てネイティブの先生から英語で授業を受けます。3年次からゼミに入り、授業はより専門性の高い自分の興味のあるものを選択していくようになります。そして、4年生で2万字以上の論文と300wordsのsummaryをつけた卒業論文を完成させます。
      広告会社の営業職
      昔から海外の文化に触れることが大好きで、英語の能力を高め文化を学べる学科への進学を希望していましたが、なかなか文化まで学べる大学がありませんでした。この大学では、文化について学びゼミで研究ができたり、留学している先輩方も多いと知り、自分の学びたいことが学べると感じ入学しました。

文学部美学美術史学科の評価
      やりたいことが実地で学べる体制が整っていることが大きい。この大学に入ってよかったと思っているし、もう一度入学できるのならまたここに入りたい
      実技や座学など学びが幅広く用意されており、自分のやりたいことが学べる。実地の授業、ゼミ活動が多く充足感がある。
      人数が少ないので個別に対応してもらえる。ゼミの種類も多く、やりたいことができる。
      進学実績はほぼ100%。就職試験やにやキャリア形成に関する授業もある。就職支援室にはそれほど頼った覚えがない。
      スーパーやホームセンターが近くにあり、使いやすい一方、立地そのものは駅から離れていたりバスが早い時間で無くなったりするため、それほどよくはない
      実技系の教室、設備が充実している。建物そのものは古く、暖房、冷房なども効きづらい。
      大学全体の人数が少ないので、学年全員と顔見知りになる。半数ほどが近くに家を借りて生活しているので、集まりやすい。
      色々なサークルがあり、実績も多く残されている。女子大なので種類は限られている
      美術に関すること全て。美学でも、美術史でも、デザインや絵画でも、マネジメントでも学べる
      大手印刷会社の商社(グループ会社)の総合職
      子供のころから絵を描いたり観たりするのが好きだったから。また、幅広く学べるので、大学に入学してから一つを深めていくことができると思ったから

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部英米文化学科の評価
      留学サポートもあるので、留学にも興味があるならばいいと思います。短期留学を含めるとかなりの人数が留学経験あるイメージです。
      ネイティブの先生方も多く、読む書く話す聞くの全てをまんべんなく勉強できます。
      学科全体の人数もあまり多くないので、大体の人が自分の希望したゼミに入ることができます。
      就職率も高く、生徒個人個人と面談をしてくれたりサポートがあります。
      周辺にアパートは多いですが、バスの本数はあまり多くないです。
      国際コミュニケーション学部は新館ですが、文学部の建物はかなり古いと思います。
      サークルも様々あり、年に一回の学園祭は一般の方も多くいらっしゃいます。
      学内で活動しているものの他に、近くの他大学と連携して活動している部もありました。
      英語の語学はもちろん、イギリスやアメリカなど英語圏の文化や文学についても多く学びます。
      公務員など
      英語の勉強が好きだったのと、国公立大ではあまりない女子大だったので入学しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部美学美術史学科の評価
      その時の自分にしかできない経験を得ることができる。 留学支援の制度があったり、サークルのような通年の実地の授業も多くあるため、楽しもうと思えばやり方は無限にあると思う。
      幅広い授業から自分の好きなものが選べる。他の学部、学科も受けることができるため、さまざまな知識が身に付く。 また座学だけではなく、実技系も充実しているため、将来に活かせる経験を積むことができる。
      ゼミ活動は3年から。史学、実技、アートマネジメントの分野があり、活動しつつも自分の興味のあることを深め、卒業論文、制作に広げていくことができる。 実地研修が多く、社会人になってからではできない、貴重な活動ができたと感じられた。
      就職・進学実績はいいが、支援が整っていたかはわからない。 ライフマネジメントのための授業も設けられているが、就職・進学には結局のところ個人の裁量が多い。
      周辺には生活に必要最低限の店舗しかないため、友達と遊ぶ場所はない。また最寄り駅・高崎・前橋などへのアクセスはバスになるが、本数が少なく夕方には最終便となるため、交通の利便性は非常に少ない。
      県立の為費用が絞られていることが想像できる設備。 冷房、暖房は授業中以外はオフになり、廊下は窓がなく吹きさらしの為、夏は暑く冬は寒い。
      全学部を合わせても1学年250人弱の為、大体の人が顔見知りになる。女子大なので恋愛関係は皆無。
      様々な種類のサークルが揃っている。地域との関わりをもちつつ活動をしているところが多い印象。
      1年目は基礎知識を幅広く学ぶ感じで、必須科目が多い。第2言語、美学、西洋美術史、日本美術史、実技、アートマネジメント等。 2年目からは専門科目が少しずつ多くなり、ゼミ選定を考え始める。 3年目からはゼミでの活動を中心に、単位取得の為さまざまな授業を受けた。 4年目ではゼミにより、卒論か卒制かに分かれるが、卒論の場合は、2万5千字以上が条件。 他にも、教員免許や学芸員免許取得の為の授業もある。
      商社の総合職、輸出担当。
      昔から美術に興味があったものの、美術のどの分野に興味があるかは不明だった。また英語も学びたいと思っており、学科選定の時は迷った。その中、この大学は美術に関し幅広い授業が設定されており、また国際系の学部、英文学科もあるため、自分でそれらの授業を選択できると考えた。

電話番号 0270-65-8511
学部 文学部国際コミュニケーション学部

群馬県立女子大学学部一覧

このページでは、群馬県立女子大学の口コミを表示しています。
群馬県立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田大学