みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 群馬大学 >> 口コミ

国立群馬県/群馬総社駅
群馬大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いみんな仲が良く、楽しい。専攻同士の結びつきが強く、よく交流する。施設は大きくないが、充実している。何より先生が熱心で良い。
講義・授業普通熱心でとても面白い。
研究室・ゼミ良い研究室によるが、とても良い。
就職・進学良い先生になるのなら、群馬大学といってよいほどよい。1年次から教育実習があり、教育に関しての職につきたいのなら、とてもよい。卒業生の多くが先生として活躍している。
アクセス・立地普通駐車スペースが広く、多くの学生が利用している。バスなどの公共交通機関も充実している。
施設・設備良い少し小さいが、十分な施設。グラウンドは広く、色々なサークルが使用している。学科の施設は実習するスペースが広く、教育に関しての専門的な知識を学ぶのにちょうどよい
友人・恋愛良いすごく仲がよい。違う専攻との出会いも多い。男女別れることなく仲がいい。授業でのグループワークが多く、その関係で仲良くなることがある。 一年時は医学部や理工学部も一緒に学ぶので、他学部とも仲良くなれる。
学生生活良いイベントが豊富で、旅行もよくいく。登山があったり、スキー合宿もある。新入生歓迎会で群馬の観光地を巡ったり、卒業旅行で県外に行ったらする。サークルは多くあり、スポーツ系の本気のサークルは全国レベルのものもあり、また、とてもゆるいサークルまでたくさんある。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、2年次から専門的な勉強をして、3年次は教育実習があり、4年次は教育採用試験の勉強、卒業研究がある。
就職先・進学先教職関係。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い群馬で教員になりたい人には実践力も付きますし群馬の現場の先生方との交流もできるのでおすすめです。ただそれぞれの教科の専門をやりたい、その教科が好きで人に教えたい、という人には専門の授業が少ないためあまり向きません。
講義・授業良い教職教育の面に関しては優れた先生方がたくさんおりとても身になる授業が受けられます。専門の教科に関してはやはり少し物足りなさがあります。
研究室・ゼミ良いゼミによって様子も違いますが、それぞれの研究室がしっかりとしていて卒論関係もしっかりやってくれています。少人数のゼミになるため研究もしやすく楽しいと思います。
就職・進学良い卒業した先輩方とも交流があり、教師になるにあたっての様々なことを教えて頂くこともできます。教師になっていない方も一定数おり、キャリアサポートセンターが就職の支援もしてくれます。
アクセス・立地悪いかなり立地が悪く、最寄りの駅からバスで30分はかかります。バスの料金も高く交通面はかなり悪いです。周辺環境は広い道がありお店は沢山あります。
施設・設備普通図書館の空いてる時間が少し短く、土日や長期休みは特に使いづらいのが難点です。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械知能システム理工学科の評価-
総合評価普通1年から3年まではとても忙しく、なかなか時間を割けないが、しっかりとこなせばそれに見合うスキルは身につくし、就活にも生きてくると思う。4年になる頃にはほぼ卒業単位が足りているはずなので大学院への進学もしやすく、就活もしやすい環境ではあると思う。
就職・進学良い大企業への就職実績も多く、それらの企業からの求人、推薦募集も多くあり求人数は400社を超える。先生方のサポートもしっかりしているが、自分から行動しなければいけないことには変わりない。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR桐生駅であるが駅からあまり近くなく、バスの本数も少ないため不便さは否めない。周辺の店も少ないため、寂しい印象も強い。
施設・設備普通設備は基本的に整っているが場所によっては管理が行き届いていないように見える。
学生生活普通サークルや部活は多くあり、4月は前橋で紹介イベントもある。各キャンパスでの学園祭も割と充実していて、クオリティはともかく楽しめるとは思う。
就職先・進学先大手自動車部品メーカー(東証1部)

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い先生も優しくて、熱心な人が多いと思います。
敷地内に附属病院があるので、実習も楽なところが良いところだと思います。
最近、群馬大学の付属病院では色々問題はありましたが、保健学科には全く関係がなく、逆によりよくするために質をあげるために頑張っているので、とても対応がよいと感じます。
授業も実際に附属病院で働く医者が講義をおこなったり、また権威のある先生も多い様です。
前橋にあるため、商業施設等もあり、遊ぶのもご飯へ行くのも困りません。
また、大学自体が、多くの学科を内包しているので、部活や授業で、他専攻、他学科との交流もおおく色々な人、価値観のかたとふれあえる機会の多い大学です。
群馬大学では、最近重要視されている、チームワーク医療への教育が厚く、チームワーク実習といい、医学科、看護、理学療法、作業療法、検査、の保健学科合同で少人数のチームを組んで、実際に模擬症例を考えてみたり、話し合いや協力をするに当たって大切那古とを学んだりと、実際に働いたときに、役にたつような授業も多く行っていると思います。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学科内でとても仲が良く切磋琢磨しながら勉学に励んでいます。人数も20人程度なので、授業後に全員で遊びにいったり、空きコマの時間に食堂で他愛もない話をしています。
講義・授業良い専門的知識・技能をわかりやすく指導してくれる。
研究室・ゼミ良い定期的なゼミで、4年次の卒業研究に向けて計画的に準備を進めている。また教授の適切な助言で自分の研究を深めるために非常に助かっている。
就職・進学良い就職セミナーや企業説明会、インターンシップなどを積極的に行なっている。またその都度、学内メールで知らせてくれるのでとても便利。
アクセス・立地良い車で通学でき、校内も車で入れるので便利。免許が無くても一人暮らしの学生は自転車や徒歩でも登校できる。最寄り駅は群馬総社駅だが、基本的にはバス通学が良い。
施設・設備良い学内は大きい食堂があり、学生が楽しくランチタイムを過ごせる。
友人・恋愛良いサークルや部活を積極的に行なっていて、その中で一緒の趣味を共有できる仲間を見つけることができる。
学生生活良い文化祭や体育祭、学生委員会の新入生オリエンテーションなど、充実している。
学科で学ぶ内容保健体育
就職先・進学先教員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い合宿やチームワーク実習など、他の専攻との交流もあり医療の視野を広げることができるプログラムもよく組まれているから。
講義・授業普通先生によるが、授業がつまらなけばアンケートに記入して、その後すこしは改善されるので、無意味な授業はない。
研究室・ゼミ良い頼れる先生、頼り難い先生など様々などいるのでどの先生が自分に合っているかをよく見極めた上で自分のゼミを決めれば満足いく学習は実施できるとおもう。
就職・進学良い県内なら大抵、先生の権力によって就職先が見つかるので国家試験に合格すれば、卒業後の働き口に困ることはない。
アクセス・立地普通最寄駅は前橋駅だが、バスで15分程度かかる。歩いていくのは結構大変。実家から通っている人はだいたい自家用車を使って通学している。スーパーやドラッグストアは周囲にいくつかあるので、買い物には困らない。
施設・設備普通建物は古くてくらい感じのとこもろあれば、新しいものもある。大学病院が敷地内にあるので、実習を行うのには便利。
友人・恋愛普通部活やサークルで医学科の人とも交流できるので、いろいろな人と知り合える。また、荒牧の方にも本格的な部活があるので、スポーツを頑張りたい人はそっちに入るのがいいとおもう。
学生生活良い好きなところを選べばそれなりに楽しめる。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生物化学科の評価-
総合評価良い図書館がとっても便利と勉強しやすいところです。試験期間の時、週末は22時まで開いてます。プリントサービス、パソコン、個人的勉強スペースもいっぱいあります。
講義・授業良い自分の学科では一番生徒が多いので、授業は3つのクラスで別れてます。授業が分かりやすくなる!
研究室・ゼミ良い全体的に他の学科よりも一番多くの研究室があって、自分の興味を基づいて選択出来る。CGPAによって優先するので、頑張れば、自分が興味あるいは進学出来る研究室に行けると思います。
友人・恋愛良いこの学科では女性が一番多いので、女の子だったら友達作りやすいと思う。男でもいるので、心配しないで、男でも友達作りやすい。私にとってこの学科の女性達は一番オシャレで、一番話しやすい!
学科で学ぶ内容ほとんどの科目では、毎年試験の問題が似てますから、過去問さいあれば単位もらえると思う。そして演習という授業があって、授業で学んだ事を演習、問題をやって、試験は授業の時に説明られた演習を出た。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生物化学科の評価-
総合評価普通化学について幅広く学べる学科だと思います。実験やレポート、課題等で比較的忙しい学科であると思います。
講義・授業普通先生によりますが、指導は充実していると思います。様々な講義が設けられていると思います。
研究室・ゼミ普通研究室により、忙しさや大変さがかなり違いますが、日々充実しています。
就職・進学悪い人それぞれだと思います。私立の大学と比較するとサポートは不十分かなと思います。
アクセス・立地悪い駅から遠く、立地は悪いと思います。遊べるところもほとんどありません。
施設・設備普通施設や設備に特に不満はありませんが、暖房をもっといれてほしい。
友人・恋愛普通様々な友人がいるので、多くの出会いがあると思います。充実しています。
学科で学ぶ内容化学全般について学びます。また、化学だけでなく数学なども学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通医学部医学科のなかでは比較的進級がゆるいですが、割としっかりとした教育プログラムがあると思います。国立大なのでお金がかかりません。
講義・授業普通大体の講義は為になると思います。あまりオススメできない点としては、出席をとらない科目が結構あるため、強い意志がないと授業に行かなくなってしまう可能性があるところです。
研究室・ゼミ普通研究室は行きたい人だけが行く感じです。どの研究室も面倒見が良いほうだと思います。三年前期に全員1ヶ月だけ研究室配属がありますが、これは体験のようなものです。
就職・進学普通有名どころの研修病院に行く人もそれなりにいます。国試対策のサポートは普通程度だと思います。
アクセス・立地普通田舎なのでのんびり勉強や部活をやるのには良い環境です。車がないとかなり不便です。
施設・設備良い教室、図書館は充実しています。六年生の自習室の席数が全員分はないところはデメリットです。
友人・恋愛良いみんな住んでいるところが近いため、仲良いです。飲み会や勉強会などがよく開かれます。
学科で学ぶ内容1年生は他学部と合同で教養、2年生以降はキャンパスが変わって専門を学びます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い自分の専攻の授業はとても為になると思うし、楽しい。
ただ他の大学と比べるとレベルが低いかもしれない。
でもとても楽しい大学生活を送ってます! -
講義・授業良い専攻ごとの授業はとても為になる。
実際の臨床のお話が聞けるからとてもよい。 -
研究室・ゼミ普通保健学科は国試があるため、研究にはそこまで力を入れてない気がする。
就職・進学良い入る研究室によって、就職先が違ってくると思う。
自分の行きたい系統の研究をしている教授の研究室に入ることをお勧めする。 -
アクセス・立地悪い前橋駅からは自転車で30分くらい。
みんなもっと駅の近くに大学を作って欲しかったと不満をこぼしていた。 -
施設・設備良い保健学科棟は、あまり綺麗ではないが、教室は広いし、空き教室があるので自主的に勉強したいときに使えてすごく便利だと思う。
友人・恋愛良い専攻は人数が少ないので、男女関係なくとても仲良くなります。他の専攻とも授業が結構かぶるので知り合いもできてすごく楽しい。
サークルや部活に入ればもっと友達ができると思う。
学科で学ぶ内容1年ではあまり専門的なことは学びません。
2年生から臨床的な内容をたくさん学びます。
3年生の後期から実習が始まります。
このページでは、群馬大学の口コミを表示しています。
「群馬大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。