みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬大学   >>  口コミ

群馬大学
出典:University
群馬大学
(ぐんまだいがく)

国立群馬県/群馬総社駅

群馬大学 口コミ

(463) 国立内121 / 177校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      将来の夢が明確である人にはおすすめの大学です。国立で病院が併設されている大学は就職も有利だそうです。図書館も登録すれば24時間使えるので便利です。ただ、都内の大学のように大学敷地内にカフェやレストランがなく、食堂と生協しかないです。立地も不便ですし、学務課の人の態度が悪いのはマイナスポインドだと感じます。
      保健学科では 自分の好きな授業を取るというより、自分の専攻の専門科目を取るという形なので そういった意味では自由度が低いです。しかし、大学病院が併設しているため医療者になるための環境は充実しています。国試の合格率も比較的高いです。
      研究室の数が多く、それぞれの研究室によって異なりますが、手厚いところがほとんどです。
      群馬県内の就職については手厚いイメージですが、県外の就職のフォローはきちんとなされているのかはよくわかりません。
      近くに駅がなく、駅から来る人はほとんどの人がバスを利用します。駐車場も狭く、立地に関しては不便です。
      看護専攻が主に使う新棟や、その他の専攻が使う西棟の半分は比較的きれいです。西棟のもう半分は暗くて老朽化しています。
      看護以外の専攻はそもそも人数が少なく、高校や中学のクラスと似た感じです。
      医学部のサークル事態も多いですし、全学のサークルに所属することも可能なので 所属できるサークルは非常に多いと思います。医学部では2年ごとに高校でいう文化祭のようなものが開催されます。
      1年次では月曜と金曜は昭和キャンパスで専門科目をまなび、火?木は荒牧キャンパスで自分で教養科目を選択して受講します。2年次からは毎日昭和キャンパスで専門科目を学びます。3年後期に臨地実習があるため、2年後期から3年前期はそれに向けた勉強が大変です。4年では自分で選択した研究室に入り、卒業研究を行います。
      決まっていない
      高1から臨床検査技師になりたいと思って、様々な大学を調べ、細胞検査士の資格を在学中に取得できるコースがあるこの大学に興味を持ち、入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      先生も何人かいらっしゃるのですが全員と意志疎通も出来ていて、信頼できる人間関係も築けていると思います。
      先生も優しく、わからない場合は詳しく解説して下さるため、良く理解出来ます。
      先輩の就職実績も掲示されているので安心です。サポートも充実していて就職の相談も出来ます。
      家が近くにあるため、歩いて通っています。バス停も近くにあるので通いやすいです。
      設備も新しくなっているので充実した学校生活が出来ています。施設も良いです。
      学校内での友人関係も良いです。恋愛にも発展しているひともいます。
      サークルは充実していて良いのですが、イベントはあまり多くはありません。
      医学について学びます。資格習得についての勉強もしっかり出来ます。
      祖父が医者をしていたので自分も医者に憧れました。そこでこの学科を希望しました。

医学部医学科の評価
      学生の質が低いです。
      センターの点数が足りなくて第1志望だった他大に出願できず、仕方なくここに来た人が沢山います。
      僕の友達はだいたいそんな感じです。自分が第一志望で入ったので失望してしまいました。
      田舎で娯楽が少ないからなのか、未成年なのにタバコを吸ったり酒を飲んだりして遊んでいる人がたくさんいます。また、それを自慢げに話している人もいました。(彼は大学に見つかって処分されていましたが…)
      本気で医学を学びたいならほかの大学をオススメします。地方で人数がさほど多くないこともあってか、閉鎖的なところもあります。
      一応フォローもしておきますと、授業の質は高いと思います。教授も親切なので、真剣な人はきちんと教えて貰えるかと思います。
      ただし学生が不真面目な奴が多いです。大して勉強しないくせに医学部だからといって肩で風をきって歩くような不届き者が多くいます。
      まわりの生徒の質の高さを求めるならおすすめしない、そんな大学です。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      カリキュラムについて要望があれば聞くと銘打ってアンケートをやるが反映された試しがない。
      例:内科のポリクリは2班合同で行い片方の班は呼吸器内科しか回らない、もう片方は循環器内科しか回らないなど
      今年からポリクリにパソコン、タブレットの持ち込み禁止になった。学生はスキマ時間にネット講義を見ることができず、レポート作成のため一度カルテを紙にメモしてそれを持ち帰り家でパソコンでレポートを作成するという超非効率的な実習を行っている。
      上に上げた通り
      医学科は所属しない
      これといったサポートは医学科にはない
      駅から遠い
      周りに何もなく車を持つことが必須のような状態である
      環境がいいとは言えない
      手技練習用の施設を学生だけで使えないという愚行をしている。
      学生が手技を練習したいからと医師を呼び出すことができると思っているのだろうか?
      人による
      人による
      基本的に臨床医になるための勉強
      初期研修医

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報学部情報学科の評価
      いろいろなことを学びたい人にはとてもいい大学だと思う。だか、幅広い分野のため、学んでいるうちにわけがわからなくなるときもある。
      幅広い分野を学ぶことができる。やりたいこと学びたいことが決まってない人には向いている。
      学科的にも就職には強い。金融、ITが多い、公務員もまあまあ多い。
      森、緑、大自然。最寄り駅から遠い。バスが高い、混む。車がないときつい。
      きれい。現在トイレの改装工事中。
      全体的に綺麗だと思う。広い。
      サークルがたくさんある、サークルに入れば交遊関係が広がる。学科の飲み会にも出れば学生生活楽しめると思う。
      充実している。文化祭も盛り上がってる。楽しみたいのならサークルや実行委員をやるといいと思う。
      1年次は教養科目、2年次以降は専門科目を学ぶ。3年次からゼミに所属するので、それまでに自分のやりたいことを決める。
      なんとなく。特に学びたいことが決まっていなかったから。文系だけど理系らしさもある。

共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来に、安定感が持て、やる気がおきます。たいへん素晴らし学科です将来は必ず学校の先生になります。良い。
      学校で行われる講義は、たいへんわかりやすいです。たいへん丁寧に教えていただけます。先生の指導が充実して身につきます。わからないことは聞けば、とてもわかりやすく、説明してくれます。ほんとうに親切にしてくれます。
      ゼミは充実しています。たいへん丁寧にわかりやすく教えていただけます。学校の研究室も最新のものをつねに用意してくれます。ほんとうにありがたいです。
      サポートはさ手厚くしてくれます。ありがたいです。感謝しております。
      学校のキャンパスは、安全に通学できます。周辺環境からたいへん充実しております。
      最新のもので、たいへん施設および設備は充実しております。たいへんありがたいです。
      学校の友人関係、恋愛関係はたいへん充実しております。問題ありません。
      学校のサークルや毎月のイベントは、たいへん充実しております。
      教員になるための、知識を勉強しています。将来に希望が持てます。
      学校です。
      将来に希望が持てるので、学校の先生になるために応募しました。

理工学部総合理工学科の評価
      理工は2年次にキャンパスが変わりますが、キャンパス内に理工学部生しかいないため気楽です。友達も増えました。
      総合理工は、入学時に好きなコース(学科)を選択し、その学科の人たちと一緒に授業を受けます。学費は半額ですが授業内容は全く同じです。違うことは、ほかの学科の授業を取れるということ、教職課程がとれないこと、卒業単位が1つだけ多いということだけです。周りに総合理工だということは気づかれません。とてもお得な学科だと思ってます。しかし定員が少ないので競争率は年々上がっています。
      私は化学・生物化学科の人と一緒に授業を受けてます。「生物」と学科名に入っているのですが生物科志望の方は少し気をつけてください。生物の授業より化学の授業の方が多いです。卒業単位も生物より化学の方が多く必要です。しかし高校で物理を勉強した人が多いので、生物のが得意だと生物の授業の際にとても周りから重宝されます(笑)
      私は生物科志望で入学したため、少し後悔したこともありますが、化学も生物もどっちも授業を受けてるので就職の際は幅が少し広がると思います。今はそんなに後悔してません。
      化学は有機、無機、物理化学、生化学と幅広く勉強します。また生物も細胞生物、分子生物、微生物学などがあります。数学や物理が苦手な人は化学や生物を多く取れば卒業出来ます。
      先生は色々な方がいます。基本的にはとても優しい方ばかりです。質問にも文句にもしっかり対応していただいています。
      生物系の研究室もたくさんあるため、幅広いと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部化学・生物化学科の評価
      理系で研究をしたいと考えている人にはおすすめできる大学です。研究室の数が多く、また結果も残しています。しかし、立地が悪いため通学にとても苦労します。多くの人が一人暮らしをすることになると思います。
      大学での授業・講義だけで終わるのではなく、さらに自習することを推奨しています。レポートなどの課題も出され、いろいろなことを調べる癖がつきます。
      様々な研究をしていますが、なにより研究室の数が多いです。そのため、自分自身のやりたいことをきちんと考えておく必要があります。
      およそ7割の卒業生が大学院へ進学します。大学院卒業生に関しては様々な企業への就職実績があります。群馬県内での就職はかなり有利になります。
      1年生の頃に通う荒巻キャンパスは、駅からバスでおよそ30分と、かなり遠くに立地しています。また2年生の頃に通う桐生キャンパスは、駅までのアクセスが悪いため、この大学に通うのには苦労します。
      図書館にPCがたくさんあり、レポート課題なども学校ですることができます。キャンパス自体は自然豊かなほのぼのとした雰囲気です。
      化学・生物化学科は男女比がおよそ1:1であるので、男女どちらとも友人になれると思います。また、他学科との交流も行いやすいと思うます。
      化学・生物・物理の基本を学び、化学・生物の知識をよりたくさん学ぶことができます。
      生物化学を学びたいと思い、化学・生物化学科を志望しました。
      通っていない。
      化学、数学に力を入れて勉強しました。またセンター試験を重視しているため、センター対策を行いました。

情報学部情報学科の評価
      基本的には優しい教授が多く親身にご対応してくださるので、分からないことがあっても置いて行かれることは無いと思う。
      素晴らしい先生方が親身にご対応してくださるため、非常にありがたい。
      必要があればゼミのご担当先生から色々なサポートを受けられる。
      周囲に様々な施設があり充実している。生活には確実に困らない。
      新しい建物もあったり、綺麗な建物が揃っているので勉学に集中できる環境はあると思う。
      もちろんその人次第だが、基本的には良い人が集まってくると思う。
      様々なイベントを開催していたり、様々なサークルがあるため何かしら見つけられると思う。
      経済学、経営学、法学など様々な分野を総合的に学びながらその中から特に興味のある内容を集中的に学べる。
      様々なことを総合的に学ぶことができ、興味のある内容をある程度学んでから選べることが魅力的だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      他大学の様子は余り知らないため比較が出来ませんが、オンライン授業でも内容は充実しており良い環境だと思います。
      現在コロナウイルスの影響によりオンライン授業が多いですが、工夫して授業して頂けていると思います。群大医学科では医の倫理学という他の大学には見られない教科があるのですが、他大学の教授や様々な職種の方を招くこともあり、様々なお話を聞くことが出来ます。
      群大ではチューター制度という担任制をとっています。国家試験合格率は大学が出しているものをご覧下さい。私が一年生のため就職についてはわかりません。
      前橋駅からやや遠いですが、地方から通っている学生が多く、医学科の学生の過半数は周りで一人暮らしをしています。スーパーなどは多いです。
      群馬県唯一の医学科があるということもあり、標本や設備は豊富な方だと思います。
      コロナ感染によりオンライン授業が多いためわかりません。ギクシャクした様子や人間関係のトラブルは現状みられません。
      Zoomを利用したイベントが複数開催されています。サークルに所属する学生も多いです。
      1~2年で教養科目を取るのですが、2年次には専門科目の兼ね合いもあるため殆どの医学科の学生は1年次に教養科目を済ませます。1年では通期にわたって「医の倫理学」「医系の人間学」を学びます。また、前期・後期で異なる専門科目も学びます。今年度カリキュラムが改訂され、元々2年次にあった系統発生の科目が1年後期の科目となりました。
      私自身が医師になりたかったためです。また、群大医学部が私の志望する科に強いという話を聞いたため、本学科を志望しました。

電話番号 0272-20-7111
学部 共同教育学部情報学部理工学部医学部

このページでは、群馬大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

茨城大学