みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬大学   >>  口コミ

群馬大学
出典:University
群馬大学
(ぐんまだいがく)

国立群馬県/群馬総社駅

群馬大学 口コミ

(463) 国立内121 / 177校中
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来に、安定感が持て、やる気がおきます。たいへん素晴らし学科です将来は必ず学校の先生になります。良い。
      学校で行われる講義は、たいへんわかりやすいです。たいへん丁寧に教えていただけます。先生の指導が充実して身につきます。わからないことは聞けば、とてもわかりやすく、説明してくれます。ほんとうに親切にしてくれます。
      ゼミは充実しています。たいへん丁寧にわかりやすく教えていただけます。学校の研究室も最新のものをつねに用意してくれます。ほんとうにありがたいです。
      サポートはさ手厚くしてくれます。ありがたいです。感謝しております。
      学校のキャンパスは、安全に通学できます。周辺環境からたいへん充実しております。
      最新のもので、たいへん施設および設備は充実しております。たいへんありがたいです。
      学校の友人関係、恋愛関係はたいへん充実しております。問題ありません。
      学校のサークルや毎月のイベントは、たいへん充実しております。
      教員になるための、知識を勉強しています。将来に希望が持てます。
      学校です。
      将来に希望が持てるので、学校の先生になるために応募しました。

情報学部情報学科の評価
      基本的には優しい教授が多く親身にご対応してくださるので、分からないことがあっても置いて行かれることは無いと思う。
      素晴らしい先生方が親身にご対応してくださるため、非常にありがたい。
      必要があればゼミのご担当先生から色々なサポートを受けられる。
      周囲に様々な施設があり充実している。生活には確実に困らない。
      新しい建物もあったり、綺麗な建物が揃っているので勉学に集中できる環境はあると思う。
      もちろんその人次第だが、基本的には良い人が集まってくると思う。
      様々なイベントを開催していたり、様々なサークルがあるため何かしら見つけられると思う。
      経済学、経営学、法学など様々な分野を総合的に学びながらその中から特に興味のある内容を集中的に学べる。
      様々なことを総合的に学ぶことができ、興味のある内容をある程度学んでから選べることが魅力的だったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部総合理工学科の評価
      2年生以降は自分で必要な講義がより 自由に取れるようになるので、 やりたいことが実現できます。 国立大学なので、ある程度努力してきた 人と友達になれます。
      教養科目は自分が必要とするものをとれますし、 専門科目の基礎授業も充実しているので 多くのことを学べます!
      様々な種類の研究室があるので、 自分にあった研究室が必ず見つかります! 研究室の個性もいろいろあるので 早いうちから研究室選びを始めましょう。
      地方国立大学なので、地元への就職は容易だと思います。 でも、努力次第で他都道府県への就職もできます。 早いうちから準備をしましょう。
      荒牧キャンパスは駅からバスで30分もかかります。 交通の便は悪いですが、1人暮らしをするなら 問題ありません。
      国立大学ですが、想像以上に校舎はきれいでした。 なんの問題もなく日々過ごせています。 ぼろぼろな場所もありません。
      これは個人の努力次第で変わるものなので 何とも言えません。 サークルや部活動でも出会いはありますので 理系だから…などは関係ありません。
      人としての生き方から専門知識まで 様々なことを学べます。
      国立大学で、自分のやりたいことができるから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部機械知能システム理工学科の評価
      しっかり勉強をして良い就職先を決めるための良い学校だと思いますか。
      また、就職活動にも役に立つ学科だと思います。
      先生の教えて方が上手く分かりやすい。
      また、生徒みんなも意欲的に参加している。
      とても良い。学んだことがとても役に立ち関連のある企業に就職している。
      自分は自転車で約25分のところに住んでいるためアクセスが良い。
      充実している。新しい施設が増えてきているためもっと綺麗にしてほしい。
      みんなフレンドリーに話していてとても関わりやすい学校だと思いますか。
      充実している。
      サークルの数が多いので何に入るか迷うねくらいす。
      学年によって内容の主旨がとても変わっているため自分がしたい勉強ができないかもしれないです。
      小中高と理系で機械にふれることご楽しかったことや将来の夢のため。

2021年03月投稿
    医学部医学科の評価
      総合的に良い大学だと感じています。入ってとても良かったです。先生方も指導がとてもわかりやすく、日々充実しています。
      いいと思います、よく充実していてわかりやすくなっていると思いますよ。
      充実しています、ゼミはちょっとだけ難しいところもあるのですが。
      サポートはまあまあですが、進学実績はいいとおもいますよ、わたしには。
      キャンパスの周りも色々ありまして、楽しめるのではないかと思います。
      施設はとてもわかりやすいので、つかいやすいです。充実しています。
      恋愛はしているかたがおおいですね、周りに恋人同士が多いです。
      サークル参加は簡単にできるので、はいりやすかったです!いいですよ。
      医学部なので、医学を重点的に日々学んでいます。とても難しいです!
      家からとても近く、歴史ある大学だったからです。うまくいくとそのまま大学で就活できます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部総合理工学科の評価
      いろんな学科のことを学べるので将来的にはどの分野に行ったとしてもフレキシブルに対応できるのでいいなと思っています。
      講義は先生が丁寧に教えてくれます。また、私の学科はメンターが付いているので学校生活で分からないことがあれば色々と教えてくれます。
      まだ教養教育科目を勉強してるので研究というところまではいってないのですがそれぞれの研究室の先生の話を聞いた時はやっていることが専門的な内容ばかりで充実しているなと思いました。
      就職サポートは定期的に公務員キャリアの講演会をしていたり将来困らないように目を向けるための講義もしています。
      荒牧キャンパスも桐生キャンパスも通学するには電車の本数が少ないです。さらに荒牧キャンパスは駅から遠いため、バスを使うと30分ぐらいかかります。そのため、下宿してる人が多いです。でも、環境は緑に囲まれているため、のどかに勉強ができて落ち着きます。
      図書館が充実していると思います。図書館の中にパソコンがあるのでレポートや調べ物をする時にはここでやっています。さらに勉強スペースもあるので集中して勉強できます。
      友人関係は話しかけやすくてすぐに仲良くなれる友達が多いのでとてもいいと思います。私もすぐに仲良くなれた人の1人です。
      1年は理工学部の4つの学科から選んだ学科に入って勉強します。2年になってから他の学科についても学び始めます。
      大学院に進学したいと思っています

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部総合理工学科の評価
      大学に入ってからもう1度各コースの説明が受けられたり、
      成績優秀だと転コースができるので、
      理系に行きたいけど、専攻が決められない人にはおすすめです!
      講義は普通の学科対応のものと全く同じです。
      2年生以降になると講義を自分で選べる自由度が上がり、
      独自のカリキュラムがつくれます。
      研究室に入ると、単位の取りこぼしがない限り、1日中
      研究に没頭できます。様々な研究室があるので自分のやりたいことを
      やっている研究室が見つかるはず!
      地方国立大学なので、群馬の就職は当然のことですが
      よいです。でも、他都道府県に就職することもできるので、か結局は自分次第です。
      荒牧キャンパスは駅からバスで30分かかるので、
      アクセスは悪いです 。自転車があるとそれでがんばって
      駅まで行ったり行動範囲が広がります!
      地方国立大学なので、古びた校舎かと思っていましたが、
      荒牧キャンパスはどこも綺麗です。他のキャンパスも
      そこまで古くはないと思います。
      入っている学科の男女比は理系なので男子の方が多いところも
      ありますが、サークルや部活動で十分に出会いはあります。
      1年生は教養科目と専門科目の基礎を学びます。
      学力的な問題もありましたが、自分でカリキュラムを組めるというのが
      魅力的でした。
      学校の先生に、ひたすらわからないところを聞いて解決した。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      適度に遊ぶこともできるし、とはいえ都内とは違うためとても限られた環境です。多くが独り暮らしのため、部活とバイト、学校のサイクルを、友人とともにこなしていく。生きる力が身に付く大学だと思います。
      田舎だけあって、キャンパスは多く、また改修工事が進んでいるため、今はとてもきれいで快適です。カリキュラムは今年は変更の年であるため、長期的判断がしにくいです。
      研究室に入っている友人も多く、そうした受け入れの体勢はできているが、研究室に通うカリキュラムは個人差がありすぎて、なかなか興味がもてなかった。
      医学科なので就職には困らない。国試合格率は8割強で、国立大のなかでは低いのでは。群馬県内への就職は非常に色々な援助があるが、都内や県外になると、なかなか少ない。
      前橋駅から遠すぎる。バスはかなり出ているが、やはりそもそも遠く、一人暮らしを余儀なくされる。前橋市市内はそこそこなんでも揃う。
      改修工事が進んでおり、校内は本当にきれい。病院に隣接しているため、コンビニも充実しており、とても便利。だが、食堂はもっとおいしかったらいいのにとおもう。唯一、部活動に使う体育館と道場が古く、非常に汚い。
      学年内のカップルが本当に多い。部活動ごとに友人が出来ている。私も同じ部活、同じ学年の友人は家族同然であるし、毎日一緒に生活している感じがある。
      とにかく医師になるための勉強のみ。だけど、自分が思っていたよりもずっと、真面目に勉強しない生活です。
      医師になりたかったため。人とふれあい、人のためにはたらく仕事に憧れた
      推薦入試
      特にないです
      かこもん、高校の補習、授業を中心にこつこつ。定期テストがを何より大事に考えていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    理工学部総合理工学科の評価
      総合理工学科はフレックス制ということでよく避けられがちなのですが、単純に昼間か夜間かを選べるだけで普通に昼間学生としても通えます。学費は半額で、さらに他学科(化生、環境、電情、機械)からメインで学びたい学科を自由に選ぶことができます。メインと言ってもほとんどその学科の学生と変わりませんので、半額でその学科の生徒になれるお買い得学科となっております。私もこの学校に入学するまでよくしらなかったのですがとてもありがたい限りです。
      ただし理工学部は1年と2年でキャンパスが変わるので一々引っ越さなくてはならないのが難点ではありますね。
      授業はかなりキツキツに詰め込まれていて、とても充実はしていると思います。しかし学生からすると課題に追われてそれだけで精一杯なので、あまり予復習まで手が回らないことになってしまい、身に付けるのは難しいかもしれません。
      最寄駅は両毛線桐生駅ですが駅からは45分ほど歩くか自転車に乗る必要があります。バスもありますが田舎なので本数は少ないです。また、周辺にはコンビニが二つとスーパーが一つある以外は何もないのでとても不便です。緑は多いので空気はいいです。喫煙所が外にあるので副流煙をたまに吸わされますが。
      理工学部の主なキャンパスは桐生ですが、大学全体は荒牧キャンパスの方が主要であるため、そちらにくらべると文化祭もサークルも見劣りしてしまいます。サークルのためにわざわざ荒牧キャンパスまで車で1時間かけて移動している方もいますが、そんなことをやっていると課題がたまって大変なことになるので少なくても桐生キャンパスのサークルから選ぶことをお勧めいたします。
      メインを四つのどの学科にしたかによります。詳しくは各学科の学ぶ内容を見ていただくといいと思います。例えば機械知能プログラムを選択すると機械知能の学生と全く同じことを学ぶことになります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部化学・生物化学科の評価
      他の学科に比べて女子の比率が高く、学科自体の人数も一番多く、花形の学科といっていいでしょう。田舎の国立大学といっても全国から人が集まっているため、北海道から沖縄までの出身の友達ができ、見聞を広げられます。
      その道で有名な研究をしている教授が多くいらっしゃいます。研究室毎に教授直々に研究室の紹介をしてくださる講義があります。必修科目と選択科目があり、選択科目では幅広い分野の講義から自分で講義を選択することができます。
      最先端の研究や、テレビや新聞で取り上げられるほど有名な研究をしている研究室が多くあります。研究室の分野が広く、数も多いため、自分の研究したいことが必ず見つかります。
      進学が6割と院に行く人が多いですが、地元企業とのパイプが太いため、特に理工学部は引く手数多といっていいでしょう。大手企業への就職実績も高いです。
      自然豊かな土地に立地しているため、ここでしかできない研究というのも多くあります。最寄りの駅から少し遠いのが難点ですが、キャンパス前にバス停があるのでバス通学の人が多いですが、前橋駅から自転車で来る人も多くいます。
      学食はメニューが豊富で毎週メニューが変わります。売店(生協)もあり、飲食物は勿論、書籍や文具も販売しています。図書館は広く綺麗で、過ごしやすいです。
      個性的な人が多くいます。様々なタイプの人間と友達になれるチャンスです。学科内カップルを始め、学部内、キャンパス内のカップルも多くいます。
      まだ一年生のため、専門科目をあまり学んでいませんが、学年が上がるごとに専門科目の割合が増えていきます。研究者になる為のプログラムが組まれています。基本から応用まで学ぶことができます。
      研究者育成に力を入れており、院への進学率も高く、地元企業への就職に強いため。
      推薦入試
      していない。
      推薦入試は化学と生物についての口頭試問の為、高校の先生に協力してもらい、化学と生物の根本的な理解に取り組んだ。

電話番号 0272-20-7111
学部 共同教育学部情報学部理工学部医学部

このページでは、群馬大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

茨城大学