みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 群馬大学 >> 口コミ

国立群馬県/群馬総社駅
群馬大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通学科の特徴でもあるが、医学を学ぶ上で暗記は必須である。カリキュラムがとても密に組まれていることもあって、理解することも必要である。しかし自分自身の怠惰な性格もあってなかなかテスト勉強を始められず、かなりギリギリになってから勉強を始めてそれなりの点数しか取れないことも多かった。
講義・授業良い先生方はみな生徒思いで、テストや講義内容が難解であったりすることもあるが、すべて教育や今後医学を職業にしていく人間に対する当然の厳しさであるということが分かっているので、違和感などは感じない。指導内容は他大学と同じように専門的な知識をみっちり詰め込みで教えられる。
研究室・ゼミ良い研究室の先生はみな優しく、卒後臨床現場に行く学生が多いために研究室で大学院との並行した学習ができることや、研究の面白さを伝えてくれる。
就職・進学良い就職進学については、マッチング制度があるために実績は100%である。サポートについては、レジナビやほかの医療機関からのお知らせなどを学務が共有してくれているため、ある程度充実していると思う。
アクセス・立地悪い立地は最寄りの前橋駅から遠く、駅からのバスの本数も少ない。風が強かったりスコールに見舞われる気象であるため、車の存在は必須であるため、自分の車を持っていない学生はとても不便な思いをすると思う。
施設・設備良い大学病院が学ぶ施設であるため、病院の施設はもちろん充実している。キャンパスはほぼ病院の中であるため、昼食などは患者さんと同じレストランやカフェテリアを使う。華やかなキャンパスライフには遠いかもしれないが、それなりという感じである。
友人・恋愛悪い友人関係は学年で動くことがほとんどであるため、3年次をすぎると新しい出会いはほぼない。恋愛関係もコミュニティの狭さから悪い噂や尾ひれがつくことで悪くなってしまうこともしばしばある。
学生生活良い運動部に所属している人が大半であり、サークルや部活動の先輩経由でいろいろな勉強の情報を仕入れることもできる。またほかの学部にも友達ができるので入会、入部するべき。
学科で学ぶ内容1年次は群馬大学の他の学部(理工・教育・社会情報)と合同で教養科目を勉強する。科目はある程度自分で選ぶこともできるが、学科ごとの必修もあるため、なんとなく限られる。
2年次からは勉強拠点が大学病院の敷地内で必修科目を行う。それぞれのユニットに分かれており、一気に医学生らしいことを勉強していく。生物を履修していた人はなじみがある名前も多いが、物理選択だった人には正直酷であると思う。
これがどんどん具体化、細分化して教えられ、1か月授業を受けて勉強したらその科目のテストがその都度行われる。59点以下をとって再試験になると、前期と後期でまとめて再試験期間が設けられるため、当たり前だが勉強して60点以上を本試験でとるべきである。このような授業形態は3年後期まであり、年明けからは臨床分野の具体的な勉強を始める。共用試験CBTの合格にむけて、群馬大学医学部付属病院の先生がそれぞれの診療科の受け持つ疾患や総論、病気各論などについて講義される。ほぼ同時期に行われるCBTと実技試験のOSCEに合格すると病棟実習(ポリクリ)が始まり、6年次の卒業試験、国家試験に対しては完全に各自で勉強を進めていく。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い専門的なことをしっかり学べます。
先生たちもわかりやすく教えてくださり、授業の後でも分からないところがあれば聞きにいき、ゆっくり時間をかけて教えてくださいます。
一緒に勉強する友人は同じ職業を目指す人たちなので切磋琢磨でき、テスト前は協力して過去問を集めたり、一緒に勉強したりします。
国家試験の合格率も高いです。 -
研究室・ゼミ良い3年生の2月頃ゼミを決め始め、4年生から本格的に始まります。
自分のやりたい研究ができます。
先生は最初から最後まで面倒を見てくれます。 -
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで15分くらいかかり、電車通学では通いにくいです。
1年生のときは実家から電車とバスで通っていましたが、通いづらさもあり、2年生からはアパートを借りてそこから通っています。
大学近くのアパートには大学の友人もいっぱいいるので、安心です。 -
施設・設備良い図書館が大学の敷地内にあり、申請すれば24時間利用可能で、テスト前はお世話になっています。
演習を行う実習室は臨床と同じ作りになっていて実際の様子を想定して演習が行えます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になりたい人にとっては、実習が充実しているので良いのではないかと思う。卒業後は教員になる人が5割、公務員が3割、一般就職が1割、進学が1割くらいだと思う。
講義・授業良い教授たちは大体の方が優しいので、普通に受けていれば単位は取得できる。特に、教員経験のある教授が行う授業は面白く、聞いていて勉強になる。大人数で受ける講義だと寝ている人もちらほらいる。履修の組み方は教育学部必須の授業はみんな同じで、あとは専攻ごとに専門教科がある。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3年の11月~12月ごろ。自分の学びたいテーマに沿って、どのゼミに入るか紙に書いて提出し、教授会を経て研究室が決定される。私の所属するゼミは2人しかいないので、ゼミ生同士の繋がりは濃い。
就職・進学普通ほとんどの人が教員を目指しているので、教採関係の講義や演習等は充実している。教授たちも快く面接練習等を引き受けてくれる。しかし、留学やボランティア、就活についての情報はどこにいけばもらえるのかよく知らなかった。
アクセス・立地悪い最寄駅は前橋駅だが、駅まで車で20分~30分ほどかかるので、少し遠いと思う。1、2年生の頃は実家生は電車とバスで通う人が多いので、朝や夕方のバスのラッシュがすごい。しかし、大学周辺はおしゃれなカフェや居酒屋、スーパーや飲食店などがあり、生活するには全く困らない。
施設・設備普通図書館は綺麗で本がたくさんあるので、資料集めには役に立つと思う。各専攻のコピー機や授業で扱う教材は古いものが多いような印象。
友人・恋愛普通低学年の頃は全体講義が多いので、出会いは十分にあると思うが、学年が上がるにつれて、同級生内で恋人を見つけるのは難しいと思うので、サークルに入っていると出会いが広がる。サークルに入っている人は、サークルの先輩や後輩と付き合っている人が多い印象。
学生生活良い障害児ボランティアサークルに所属している。子供と遊ぶことはもちろん、合宿や春ハイキングなどのイベント、打ち上げやバーベキューなどのスタッフだけのイベントが多くある。学年関係なく仲が良く、真面目な人が多いので、共に成長できる仲間たちだと思う。
学科で学ぶ内容1年次は教養の授業がほとんど。英語や第二外国語、さまざまなジャンルの授業から好きなものを履修する。教育学部必須の授業は、大体が大人数で行う講義である。2年次は教育学部必須の授業と各専攻の専門教科が多くなる。課題も増える。いくつかの参考に分かれて中規模くらいの人数で行う。授業に関しては4年間通してみると2年生が一番忙しいと思う。3年次も2年次同様で、教育学部必須の授業と専門教科で、課題も多い。3年後期は8週間の教育実習がある。実習が終わると授業は4年までない。4年次は副専攻を取らなければ授業は教職実践演習とゼミだけ。教員採用試験や院試、公務員試験に向けて勉強する学生が多い。卒業論文については各ゼミによって実験をしたり、公立学校を訪れて授業をしたり、卒論の中間発表があったりなど専攻ごとにことなる。卒論は1月に提出し、2月に卒論発表会がある。
就職先・進学先館林市内の小学校

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部環境創生理工学科の評価-
総合評価良い研究室に入るまでの講義等は受け身的な感じが大きいが、研究室所属後は、先生・先輩と交流が広がり、研究だけでなくレクやイベントなどが充実しているように感じる。アクセスや周囲の環境は大変良いとは言えないが、山登りできる山が近くにあり、自然に囲まれている点ではとても良いと思う。部活やサークルの数や種類は多くないが、自分の所属した部活とサークルはとても充実していて、入ってよかったと思う。就職先はOBの居る会社からの推薦等もあり、専門職・技術職の分野であれば多く紹介してくれる進路相談室がある。
講義・授業良い学ぼうという強い意志がないと、ややついていくのが大変な気がする。専門講義となると、単位を取れるかどうかも自分自身の力になってくる。面白い先生もいて、魅き込まれる講義もある。1年時は、教養として選択科目が多いが、2年からはほぼ必修のため、余裕がなくなる事もしばしばあった。
研究室・ゼミ良い配属された研究室の先生にもよるが、研究だけでなくそれ以外の場所やイベントで交流を持とうとするので、とても楽しい。研究は大変だが、先生や先輩が教えてくれたり、助言を受けたり、質問も気軽にできる環境がありとてもよい。人気のある研究室に関しては、それまでの成績で決まるため、行きたい研究室に必ずしも行けるとは限らない。
就職・進学良いOB訪問が普通とは逆だ、OBの方が学校に来て会社の事に関して説明をしてくださる。技術職と分野が限られてしまうが、OBの方がいる会社だったり、古くから大学と付き合いのある会社であれば推薦も受けられるし、インターン等も充実しているように感じる。就活セミナーも開いていて、サポートに関しては良いと思う。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩30?40分はかかる。一人暮らし生でも車を持つ人も多いほど、車がないといく場所がない。山に囲まれているので何もないといえば何もないが、山登りできる山やキャンプもできる川があるので自然環境はとても良い。個人的に開いているお店が多く、カフェや食事処は良い場所が多かったりする。その町のイベントも多い方だと感じる。
施設・設備普通工学部なので、実験設備は揃っている方だと思う。研究室によって差が出てしまうが、研究室間で貸したり借りたりを行なっているので協力できる環境はある。
友人・恋愛良い友達を持つ人は持つし、1人がいい人は一人でいる。個性的で自由な雰囲気はあるように思う。部活やサークルに入れば、学科・学部を超え、先輩・同期・後輩などと交流関係がとても広がる。
学生生活良いサークル・部活の活動はとても充実していた。学問との両立が難しい難しい、厳しい時はあったが思い出は大きい。大学のイベントは文化祭がメインだが、部活やサークル、研究室で出し物していた。暇ではないので、バイトしている人は平日ではなく土日の人が多いと思う。
学科で学ぶ内容1年次は教養2年次は専門分野でほぼ必修3年次は前期は専門分野でほぼ必修、後期は講義があまり無い。4年次は研究室のみ。
利用した入試形式IT業界のS E

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械知能システム理工学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り返ると専門的な授業が多く,学びたいことを学ぶことができるので充実している.卒業後は大学院に進学する人が多く,さらに専門的な知識を身につけることができる.
講義・授業普通1年生の時は教養科目,選択科目が多い.2年生以降に専門的な科目が増えて,必修も増える.課題はあまりなく,自分で勉強することが多い.
研究室・ゼミ普通先生一人に対して生徒の数が少ないのでしっかりと指導していただける.ゼミは4年生から始まることが多い.
就職・進学悪い学部を卒業して大学院に進学する人が多い.就職は就職希望の人がほぼ就職できるので良いと思う.就職先は色々なところがある.
アクセス・立地普通最寄りの駅から大学まで歩いて30分ぐらいかかるのでアクセスは悪い.自動車で通学している人も多いが,駐車場が足りない.
施設・設備良い図書館は平日夜10時までやっているので課題をするのには最適である.日曜日は開放していないので日曜日も開放してほしい.
友人・恋愛悪いサークルや部活動に所属すれば友達が増える.恋愛に関しては人それぞれなのでよくわからない.研究室は4年生から所属する.
学生生活悪いサークルや部活動に所属するのは自由である.大学のイベントは毎年,秋に学園祭をしているので盛んである.
学科で学ぶ内容1年生の時は教養科目,選択科目が多い.2年生以上になると専門科目が増え,必修が多くなる.4年生になると卒論をかく.
就職先・進学先大学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部環境創生理工学科の評価-
総合評価普通充実してるとこは、就職に強くて、あらゆる職種を受けなくてもいいと思う。ただ場所は駅から離れており、車がないと不便なところだと感じる。田舎だから住みやすさはある。
講義・授業良い授業は専門的なことが多くなり、難し車が感じることもあるが、過去問が必須になると思う。発表などもあり、いい。
研究室・ゼミ良い研究室によって、楽しさが別れて、いいとこに行けば仲間と楽しく生活できる。 また、教授が楽しければ最高。
就職・進学良い働きやすい専門分野ではあると思う。仕事を選ばなければたくさんある。ただ、就職のサポートは受けなかったのでもっとサポートがあればいい。
アクセス・立地普通駅から遠いので車がないと住むのに不便である。また、学校の周りは特になにもないので、あまり楽しめないかも。
施設・設備悪い利用できるところは図書館ぐらいだと思う。ただ、そんなに広くないのでもっと広くして使いやすくしてほしい。
友人・恋愛悪い出会いがない人にとってはあまり楽しくないかも。でも、出会えるかは本人次第である。周りにも楽しそうな人はいる。
学生生活悪いサークルに参加していないので、わからない。ただ、参加していたらもっと交流関係も広がり楽しかったかも。
学科で学ぶ内容主に3力(構造力学、水理学、地盤工学)、これが学ぶことの主体である。それに加えて、選択必修もあることになってる。
利用した入試形式公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通他大学の医学部のカリキュラムを詳しくは知らないので評価はしづらいですが、実習の特徴について書かせていただきます。1年の頃から病院の様子を見る程度の、臨床現場を見る実習があるので、人によっては勉強のモチベーションになりうると思います。2年生でも、老健施設を回る実習があり、利用者の方々と接する機会があります。また、解剖実習が後期にあり、この時期は相当量勉強することになります。3年生では、他大学ではそこまで厳しくはないと聞くのですが、本大学では勉強量が多くて定評のある微生物学があり、ここまでで留年しなかった学生は概ね卒業までストレートで進級できます。3年後期から4年のOSCE/CBTまでは少し時間的にゆったりとした時期になり、実習も基本的にない講義がひたすら続く時期になります。5年、6年になると実際に病院で実習をし、実習終了後は卒試、国試と、普通の医学部と同じ流れとなります。
講義・授業普通特筆すべきところは特にないと思います。ユニットやブロック講義は担当の先生が固定ではないので、講義内容の体系化はあまりできていない印象です。
研究室・ゼミ悪い基本的に研究室に所属することはないのでわかりません。
就職・進学悪い就職ではなくマッチングですし、就職(研修)は間違いなくできるので評価の対象とはしません。また、個人により異なります。また、自分から縁を作りにいくような傾向にあるので、サポートに関しては自分からちゃんと動かないと期待はできません。
アクセス・立地悪い通学はしづらいです。最寄り駅は前橋駅ですが、電車は30分に1本、駅から大学へは徒歩30分ほどです。(バスもちゃんと出ているとは言い難いです)4年生まで埼玉から通学していましたが、電車の本数の少なさと、帰りの終電の時間が10時台という早さがありとてもきついので、一人暮らし推奨です。一人暮らし、もしくは前橋市内に実家がある人の割合は9割以上でしょう。(市外からの学生はほぼ100%一人暮らしです)大学近くには薬局、スーパー等があるので、大学付近の環境は整っています。
施設・設備普通部室棟が古いです。普段講義を受ける施設は十分でしょう。
投稿者ID:382033 -

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電子情報理工学科の評価-
総合評価良い素晴らしい学校です!勉強に集中できる環境が整っており、自分を成長させることができると思います!就職率も高いです。研究室に配属されると、楽しいことが増え、就職活動に支障をきたさず、自分のペースで研究を、行うことができます。アルバイトをしている人も多くいます。近くには居酒屋さんが多いため、週末は飲み会をしている研究室が多いです。キャンパスの近くには、あまりお店はありませんが、飲食店や塾講師のアルバイトをしている人が多いです。ただ、かなり田舎なので、休みに遊ぶには車が必須です。1年生のうちに車の免許を取っておくと楽です。2年生は授業がとても大変で留年してしまう人もいるので、一生懸命勉強する必要があります。しかし、それを乗り越えると楽しいことばりなので、頑張れます。とても楽しく素晴らしい学校なので興味があったら、ぜひ受験してください。サークルもたくさんあるので、きっと気に入ったものがあると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電子情報理工学科の評価-
総合評価良い大学1年生の間は教養全般の勉強を行い、2年生以降から専門的な勉強が始まります。
自分はなんとなく電気系の学科を選んだのですが、ここで色々なことを学び、やりたいことも見つけることができたのでよかったと思っています。
星4にした理由としては、2年生の後期と3年生の前期に授業がかなり詰まっているのに対し、他の時期はそこまで忙しくならないという点で少しカリキュラムのバランスが悪いのかなと感じ、5にはしませんでした。
しかし、空いてる時間はアルバイトやサークルなど個人の時間にあてることもできるので、要は使いようだと思います。 -
アクセス・立地悪い理工学部の場合、1年生の間は前橋にある荒牧キャンパスに通うことになり、2年生以降から桐生にある桐生キャンパスに通うことになるのですが、どちらも車がないとなかなか生活が大変です。
もちろん車がなくても大丈夫(自分も持っていないので)ですが、娯楽施設や飲食店へ行こうと思った時、なかなかキャンパス周辺にはありません。
早めに車を持つようにするか、乗せてくれる友達を見つけておくことが大事ですね。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生物化学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学で、毎日楽しく研究を行っています。また、理工学部のある桐生キャンパスは緑に囲まれていて、とても良いところです。
講義・授業良いとても充実しています。
化学のみではなく生物もしっかり学べるのでとても良いと思います。 -
研究室・ゼミ良い研究室は4年からはじまります。いろいろな実験を行えとても充実しています。指導してくれる先生もしっかり教えてくれます。
就職・進学良い普通です。院まで行けばいいと思います。
アクセス・立地良いアクセスはまぁまぁです。最寄り駅から徒歩20分かかります。コンビニ、スーパーなどは多いので生活はしやすいと思います。
施設・設備良いとても充実しています。
友人・恋愛良い科学生物化学科は割と明るい人が多いので、友達作りはしやすいです。また、理系の割に女子もだいぶ多いです。
学生生活良いとても充実しています。体育館やグラウンド、テニスコート、プールなどがあり、部活、サークルはかなりあります。
学科で学ぶ内容1年次は教養中心ですが、2年からは専門分野を学べます。
就職先・進学先大学院進学
このページでは、群馬大学の口コミを表示しています。
「群馬大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。