みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  白鴎大学   >>  教育学部   >>  口コミ

白鴎大学
白鴎大学
(はくおうだいがく)

私立栃木県/小山駅

教育学部 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    教育学部発達科学科の評価
      ネイティブの先生方もいるため、ALTの立場等についても考えられる学科だと思います。年に1回、在学生と卒業生の交流会を開催しており、就活だけでは聴けない様な社会人の生の声を聴ける機会もあります。
      教育学部は必修科目が多く、初年度はそれだけで講義が充分埋まると思います。教育や英語の基礎基本はもちろん、英語の音声学等、中高とは違った視点で英語を学ぶ事ができます。また、他学部共通の科目もあるので、他学部の学生と一緒に学べる機会もあります。
      ネイティブの先生のご指導のもとで英語で卒業論文を書く事も出来ます。テーマは英語教育が多いですが、個々の進路に合わせたテーマを選択する事も出来ます。
      在学生と卒業生の交流会が年に1回あり、就活だけでは聴けない生の声を聴ける機会があるのは強みです。また、教職では、大学3年生の秋頃から教員採用試験の対策講座を少人数向けに行い、大学の授業だけでは学び切れない事を知れたり、同じ目標を持つ仲間との出会いを深められます。
      本キャンパスは無料のスクールバスが出ています。東キャンパスは駅前にあり、建物内には有名なコンビニがあります。
      本キャンパスは様々な棟がありますが、敷地内は徒歩で移動出来る範囲なので、広過ぎず狭過ぎない広さだと思います。
      自分と同じ目標を持つ仲間に出会えるチャンスは多くあると思いますが、それは自分の行動次第だと思います。短期の海外研修、留学生と交流出来る国際交流室等。また、先生方との距離も比較的近いと思います。
      主に教育の基本と英語を深めていました。選択によっては福祉や国際関係、心理学についても学ぶ事が出来ます。
      Reinboldゼミ
      主に英語教育についてでしたが、学生の進路等による希望によって幅広く選択出来ました。ネイティブの先生なので、英語で書き進めました。やはり英語教育専攻だったので、英語で卒業論文を書くのは非常に達成感がありました。
      中学校教諭
      中学生の頃から目指していました。大学でネイティブの先生方や留学生と関われる機会も非常に多かったため、大学生活の中で、より意識を高める事が出来ました。
      学費が安くなる学業特待制度に強く惹かれました。又、海外研修や留学生との交流が盛んである事にも強く惹かれました。
      センター利用入試
      大学の赤本を解いて傾向を掴めば充分だと思います。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    教育学部発達科学科の評価
      最寄りのJR小山駅からは無料のシャトルバスが平日毎日運行されており、非常に良心的な大学です。また、大学近くには思川があり自然も豊かです。学びの場としては最適ではないでしょうか?
      個性豊かな教授が多く、講義の種類も様々です。学びたいことがたくさんある学生さんには良いと思います!!
      最寄りのJR小山駅からは歩いて約15分ほどかかります。ちょっと時間はかかってしまいますが、駅から大学までカフェなどのお店があり便利です。
      校舎自体は外装も内装も綺麗です。そのほか、学食が3か所あったり図書館も非常に広く勉強するにはもってこいの場所です。
      基本的には真面目で努力家な人が多かった印象があります。個性も豊かでみんな一生懸命に学生生活を頑張っていました。
      部活動は文化系、体育会系問わずいづれも充実しています。特に、野球部や陸上競技部、女子バスケットボールは全国大会の常連です。
      「英語教育」をメインに勉強していました。
      米文学「エドガーアランポー」研究室
      「英米文学」について学ぶことができます。
      森六テクノロジー株式会社
      自宅からも近く、学生時代に勉強した英語を活かせるから。
      中学時代から英語が好きだったからです。。
      試験科目(国・英)をメインに勉強していました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部発達科学科の評価
      教育学部は県内でも有名で、教員になるには最適だと思います。また、周りの友達も教員を目指している子が多いので、優しいし一緒に頑張ることができます。
      教員になるための勉強ができます
      小学生への教え方、教育理念、学級経営などしっかり考え学ぶことができます。
      3年からゼミが始まり、私はまだゼミに入っていませんが、たくさんの教員と触れ合い、どのゼミに入るかしっかりと決めたいと思いまず。
      栃木県、福島県のほとんどの教員が白鴎大学であり、卒業生も教員になった方が多く、教員になるにはとても良いです。
      駅からバスに乗りますが、定期的に発車しているのでとても便利です。
      自然が多く、教育学部だけなので、とても広くのびのびと使えます。
      とても良い子達ばっかりです。明るい子から真面目な子まで幅広い子達がいるので、友達もたくさん出来ると思います。
      サークルも思っていたよりもあります。様々なサークルがあるので自分に合ったものを選べると思います。
      1年次は教員になるにあたっての志し、学級経営など教育全般を学び、2年次から教育法などそれぞれ詳しくやっていきます。
      今のところ教員、または教育関係のお仕事に就けたらいいなと思っています。
      私は子供が好きで教育学部に興味があったので、入りました。教員免許は持っていて損は無いと思います。

卒業生 / 2018年度入学
    教育学部発達科学科の評価
      授業内容の充実性、また課題の内容などからとても満足しています。また、教育実習に関しても、実習期間実習内容に加え実習先へのアクセスもとても便利でした。
      講義内容がとても充実していて、課題なども考えさせられるものが多いです。
      とても充実しています。基本的にゼミが始まるのは3年前期からです。
      現場で学ぶという観点で教育実習がありますが基本的に母校に行く形となります。
      駅から無料バスが出でいるためキャンパスへのアクセスは容易です。また、距離もサボドないため徒歩でのアクセスも可能です。
      学校図書館には、海外の本なども充実しており、設備に不満を持ったことはありません。
      課題の簡易的な文章に、コメントをし合うといったコミュニケーション活動があります。
      学園祭(白鴎祭)では各サークルごとで出店などがあり、とても充実しています。
      教師になるうえで様々な授業カリキュラムなどを学んだり、教師としてどのように生徒に接するべきなのかといったことを学びます。
      教師。
      幼い頃は幼稚園の先生を志していたものの、中学校で恩師に出会い教師を志すようになりました。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部発達科学科の評価
      教育のことを学ぶにはぴったりの大学だと思います。
      今の仕事にも培ったスキルが活かされていて、
      選んでよかったです。
      教育制度がしっかりしている。
      また、採用試験合格率も高く、選んでよかったと思えるポイントである。
      様々な分野の専門家が教授として働いているため、
      より特化した研究が可能である。
      学んだことを活かすため、教育系に進む方がほとんどです。
      就活のサポートも手厚いです。
      大行寺キャンパスは、駅から少し離れているため、
      利用しづらい時もあったが、無料バスが出ていたので助かった。
      大行事キャンパスは、何度も浸水しているため、
      老朽化が目立つ。
      サークルや部活、イベントチームに属すると
      縦の関係が多くなり、充実した。
      サークルはたくさんあり、
      私が所属していた白鴎祭実行委員会はとても楽しかった。
      教育心理、健康知識、生理学など
      教育現場ではかかせない知識が身についた。
      教育系に進みました。
      今は非常勤講師、寮母、アクロバット教室などに携わっています。
      教育系の仕事につきたいと思い、
      就職率などを見ても、白鴎大学が一番適していると感じた。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部発達科学科の評価
      先生との距離がどの大学よりも近く仲良くなりやすい。教員免許のみならずレクリエーションインストラクターや健康運動指導士、コーチングアシスタント等の資格も取りたい場合はオススメ。
      教員になるための授業以外にも専門性を高められる授業が多くて面白い
      3年からのゼミは各ゼミによって雰囲気は異なるが、所属していたゼミはとても雰囲気も良く学びたいことを学べ、その後の進路にもつながった。
      教育学部だが、全員が教員志望ではないため詳しいことはわからないが、教員志望の人は教職支援は手厚く受けられる。また専攻の先生も協力してくれる。
      教育学部は駅前ではないが、スクールバスが出ているためあまり不便ではない。しかし、時間帯によって本数に差がある。
      あまり大きな大学ではないが、体育館は2棟あり体育館とは別で体操場もある。測定器具もあり十分に満足のいく教育が受けられる。
      専攻内での仲も良く風通しはいい。
      また部活やサークルも多くあるため友人は作りやすい。
      インカレ優勝経験のある部活から100人以上のサークルまで幅広くある。
      1~2年で大体の教職科目を履修3~4年ではゼミにも所属しより専門的な学びを行う。
      東京学芸大学教職大学院教育学研究科教育実践専門職高度化専攻
      教職志望であり保健体育について学べる大学で、アクセスがよかったから。

2023年02月投稿
    教育学部発達科学科の評価
      小学校の教員を目指している人にはぴったりだと思います。授業が面白かったです。5教科学びます。実際に理科の実験や体育、家庭科の授業などもあります。
      小学校の先生になるための授業の仕方などを学べる。
      授業によっては歌いながらピアノを弾く授業もある。
      教育学部は県内での小学校教員の採用率が一位と非常に高い。キャリアセンターなどもあるので、面接練習もしてくれる。
      経営、法学は近いが、教育学部は駅からはスクールバス。車通学の人は便利。
      建物が非常に綺麗。ただ、大行寺キャンパスは大雨や台風があると沈む。
      教育学部は同じ教員志望の仲間ができる。彼氏彼女いる人も多い。
      いろいろなサークルがある。私が入っていたサークルは他の部活とも交流があった。外部との繋がりもあった。
      小学校教員になるための授業。国語、算数、理科、社会、家庭科、音楽、体育、英語、図工。図工でみんなでお面を作って行進する授業はユニークだった。
      高校生と時に小学校の教員になりたいと思い、栃木県内の教員採用率が高かったので。

2023年01月投稿
    教育学部発達科学科の評価
      教育免許を獲るために先生方は手厚くサポートしてくださるのでとても良い。教育関係に就きたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      講義はとても充実していて、教え方が丁寧で内容がわかりやすい。
      たくさんの生徒が小中学校に就職している。進路実績もとてもいい。
      自然豊かな環境で学ぶことが出来、コンビニも近くにあるので良い。
      施設内はとてもきれいで、過ごしやすい環境が整っている。設備も充実している。
      生徒皆、優しく、面白く勉強していてとても楽しい。可愛い子も沢山いるので恋愛できる。
      色々なサークルがありとても充実している。イベントも多くあり楽しい。
      教育免許取得に向けた質の良い授業を受けることができる。私は体育教師を目指しているの体育に特化した授業をおこなえている。
      昔から体育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、この学校に入学して知識を深めたいと思い、入学しました。

教育学部発達科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってるかたにはとてもいい大学だとおもいます。施設もでかくせつびもいいので勉強するのにちょうどいいです
      先生がおもしろいくてべんきょうできる環境がととのっていてめっちゃいい
      研究室も充実していて勉強しやすくゼミでよ演習も同じく充実していてよい
      就職について相談にのってくれたり実績もよくしんらいできる。また、サポートもしてくれていてたすかる
      立地もよく周辺に駅などもあり移動がめちゃくちゃらくでたすかっている
      施設もおおきくせつびも充実しているためよいのでべんきょうに集中できる
      友人もおおく恋愛もできるので普通のがっこうとかわりなくたのしい
      サークルもたくさんあり充実しておりイベントもありとても充実している
      教育について様々なことを学び、自分が勉強したいことに集中して勉強できていいです
      昔から子供がすきで面倒みたりするのがすきなのでどのように接したらいいのかなど深めたいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部発達科学科の評価
      専門的に学べるのでとえと良いと思います。関東では1番と言っても良いくらい就職率が高いですし、先生にわからないところを気軽に質問ができます。友人も作りやすく良い学校だと思います!
      先生がわかりやすく授業を説明してくださって楽しく授業を受けることができます。
      先生方が親身に相談に乗ってくださるので安心して将来のことを考えられました。
      本キャンパスは駅前なので雨の日などの通学が難しい日にとても良いと思います。
      設備は新しく、教室やトイレなどの校内の全体がとても綺麗です。
      友人と楽しく授業を受けたり、移動時間や昼休みの時間も充実した生活を遅れます。
      コロナ禍の為行えないイベントがいくつかあります。収束したら行えたら良いです。
      1年次ではお試し、2年次では学びたいことを選択して学べることができます。
      研究することと大学の授業内容にに興味を持ったためこの学科にしました。

白鴎大学のことが気になったら!

• 大行寺キャンパス
    栃木県小山市大行寺1117

宇都宮線「小山」駅から徒歩20分

電話番号 0285-22-1111
学部 法学部経営学部教育学部

白鴎大学のことが気になったら!

白鴎大学学部一覧

このページでは、白鴎大学の口コミを表示しています。
白鴎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

茨城キリスト教大学