みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  白鴎大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

白鴎大学
白鴎大学
(はくおうだいがく)

私立栃木県/小山駅

卒業生 / 2009年度入学

教職を目指す人達へ

2016年02月投稿
    教育学部発達科学科の評価
      ネイティブの先生方もいるため、ALTの立場等についても考えられる学科だと思います。年に1回、在学生と卒業生の交流会を開催しており、就活だけでは聴けない様な社会人の生の声を聴ける機会もあります。
      教育学部は必修科目が多く、初年度はそれだけで講義が充分埋まると思います。教育や英語の基礎基本はもちろん、英語の音声学等、中高とは違った視点で英語を学ぶ事ができます。また、他学部共通の科目もあるので、他学部の学生と一緒に学べる機会もあります。
      ネイティブの先生のご指導のもとで英語で卒業論文を書く事も出来ます。テーマは英語教育が多いですが、個々の進路に合わせたテーマを選択する事も出来ます。
      在学生と卒業生の交流会が年に1回あり、就活だけでは聴けない生の声を聴ける機会があるのは強みです。また、教職では、大学3年生の秋頃から教員採用試験の対策講座を少人数向けに行い、大学の授業だけでは学び切れない事を知れたり、同じ目標を持つ仲間との出会いを深められます。
      本キャンパスは無料のスクールバスが出ています。東キャンパスは駅前にあり、建物内には有名なコンビニがあります。
      本キャンパスは様々な棟がありますが、敷地内は徒歩で移動出来る範囲なので、広過ぎず狭過ぎない広さだと思います。
      自分と同じ目標を持つ仲間に出会えるチャンスは多くあると思いますが、それは自分の行動次第だと思います。短期の海外研修、留学生と交流出来る国際交流室等。また、先生方との距離も比較的近いと思います。
      主に教育の基本と英語を深めていました。選択によっては福祉や国際関係、心理学についても学ぶ事が出来ます。
      Reinboldゼミ
      主に英語教育についてでしたが、学生の進路等による希望によって幅広く選択出来ました。ネイティブの先生なので、英語で書き進めました。やはり英語教育専攻だったので、英語で卒業論文を書くのは非常に達成感がありました。
      中学校教諭
      中学生の頃から目指していました。大学でネイティブの先生方や留学生と関われる機会も非常に多かったため、大学生活の中で、より意識を高める事が出来ました。
      学費が安くなる学業特待制度に強く惹かれました。又、海外研修や留学生との交流が盛んである事にも強く惹かれました。
      センター利用入試
      大学の赤本を解いて傾向を掴めば充分だと思います。

白鴎大学のことが気になったら!

偏差値が近い北関東の私立文系大学

茨城キリスト教大学