みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  白鴎大学   >>  教育学部   >>  口コミ

白鴎大学
白鴎大学
(はくおうだいがく)

私立栃木県/小山駅

教育学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部発達科学科の評価
      小学校に関しては特によく学べる環境だと思います。みんな個性的で積極的で、教員目指してお互いに切磋琢磨しています。
      英語の授業は外人の方が行うので、リスニングの能力が上がります。小学校については実習のある教科もあります。
      教育にとらわれず、様々なテーマを卒業研究で取り組むことができるゼミも存在します。自由さ、個性さがそれぞれあります。
      あまり活用していないのでなんとも言えませんが、周りを見ると良いと思ってます。
      駅から徒歩20分とまあまあ遠いですが、定期的にバスが出るので良いです。
      昨年水害があったため、一部施設が新しくなり、とても心地よいです。
      小さい大学なので、どの学部の学生とも仲良くなれます。おすすめです。
      いろいろ学べます。英語だったら英語、経営だったら経営、なんでもありです。

投稿者ID:205510
    卒業生 / 2011年度入学
    教育学部発達科学科の評価
      英語が好きで英語をメインで勉強したいと思う人にはとてもいい大学だと思います。個性豊かな教授の講義は非常に楽しいです。
      教養科目・必須科目問わず、教授によって講義の様式がさまざまで飽きることなく勉学に励める環境があると思います。
      自分の興味のあるゼミを選べます。文学や教育など様々な分野のゼミがあるので、選択肢が多いのも特徴だと思います。
      教育関係の就職実績が多いですが、もちろん一般企業への就職者もたくさんいます。就職相談も親身になって対応してくれるので安心です。
      最寄りのJR小山駅から多少歩きますが、毎日無料のシャトルバスがでているので非常に良心的だと思います。
      清潔感があり掃除も行き届いている印象がありました。白をベースとした外観が綺麗です。広くもなく狭くもなくちょうどよい敷地だと思います。
      個性豊かな仲間たちがいるので毎日楽しく大学生活を過ごせると思います。学科内のカップルも多かったです。
      TOEICをはじめ、英検などの資格勉強ができます。
      英米文学研究室
      アメリカのミステリー作家、エドガー・アラン・ポーについて研究しました。
      森六テクノロジー株式会社
      自宅から通えて、勉強してきた英語を使用できるため。
      高校時代から好きだった英語をもっと学びたいと思ったため。
      利用していませんでした。
      過去問を多く解き、傾向と対策をおさえました。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    教育学部発達科学科の評価
      学びたいことがはつきりと決まっている人には良い大学だと思います。他の学部の人と関わる機会はあまりありません。
      意味が良く分からない授業をする教授が中にはいます…。しかし、もちろんいい先生の授業もあります!先輩などの情報が非常に頼りになります。
      小山駅からはスクールバスがでています。バスも頻繁にでているため、それなりに便利です。バスは混んでいるため、歩いていくこともあるのですが、20分かかり、いい運動になっています。
      敷地は広いですが、どの施設もきれいとは言えません。しかし、掃除のおばさんたちが毎日掃除をしてくれています。
      友人は優秀な子ばかりです。やるときはやり、遊ぶときは遊ぶ子が多いです。そして同じ専攻内で付き合っている子が非常に多いです。
      どの部活動も必死に頑張っています。サークルの中にはあまり活動をしていないものもあり、所属する団体によって差があります。
      小学校の教師になるために必要なことを学びます
      小学校の先生になるために必要なことを学びたかったから
      過去問を入手できなかったため、センター対策のみを行った

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部発達科学科の評価
      小学校や幼稚園の免許を取り、将来その職に就きたい方には充実したカリキュラムの中で勉強できるので最適だと思います。取り敢えず取っておく、という学生より、将来を見据えた方であれば4年間とても貴重なカンパスライフを送れます。しかしながら民間企業を目指す学生にとっては情報が乏しいためあまりお勧めはしません。勉強が好きな方には向いている学科です。
      テレビに出演するような有名な教授から学ぶことが出来ます。必修の授業に関しては積極的に授業に参加することで自分の学習にもなりますし、成績にも影響します。教職を目指す学生の多い学科のため、近隣の小中学校の先生方が講師として教えてくださる授業も多数あり、現場の状況を学ぶことが出来ます。教養科目は幅広く取ることで他の学部生と関わりを持つことが出来たり興味を広めるきっかけになります。
      学科を越えてのゼミ参加が難しいため、教育なら教育専門のゼミしか参加できません。ですので自分の興味ないことを卒論テーマにすることになる場合があります。
      教職に関してはこまめにガイダンスや説明会が学内であるため、着々と準備することが出来ます。また進路指導部で過去問の貸し出しや面接練習もあります。教職希望の方には有利です。しかし民間企業希望の学生には周りからの情報が少ないため進路指導部で個々に対応してもらう必要があります。面接やエントリーシートの指導はとても丁寧で役に立ちます。しかしながら進路指導部も事務の一環のため、肝心な時に休みだったり夜遅くまで開いているわけでもありません。
      駅から無料直通バスが出ています。歩くと20分はかかるので、バスを利用する学生が多数います。自然が多い場所にあるため、のんびりとした生活も楽しめます。
      教職では全教科学ぶ必要があります。それに対応したピアノ教室・音楽室・理科室・体育館が充実しています。カフェや学生食堂が3つありますがお昼時にしか販売をしません。近くのコンビニで買ってきたものを食べる学生が多いです。売店も夕方には閉まってしまいますが、文具等は学割販売してくれます。
      学部によって雰囲気が全く違いますが、この学科では女性が多く、クラスごとの授業もあるため友達は作りやすかったです。学部をまたいで付き合うカップルより、学科内カップルの方が多く感じました。
      将来活かせる教職の基礎から専門分野まで幅広く学べます。
      特別支援にかんする研究室
      特別支援を必要とする障害児に関して学ぶことが出来ます。
      小学校教育の現状を学び、小学校の教員免許を取得したいため。
      ナビオ(栄光ゼミナール)
      過去問だけでなく、英単語や国語の熟語など、時間の許す限りノートや単語帳を見ていました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    教育学部発達科学科の評価
      まだ自身が二年生なので、伸びしろを踏まえてのこの評価です。細かく分かれた専門分野があるため、学びたいこと、必要なことを確実に学べる環境になっているし、学生間の距離も近く、楽しい大学生活を過ごせると思います。
      講義内容に合わせ、教室の規模や学生人数が変わることで、進行しやすいものになっている。もちろん志望している学部に沿った内容のものを分かりやすく学べる上に、社会生活を一人の大人として生きていくために必要なことも伝えてくれる。
      駅からは徒歩で約20分程度と、近くも遠くも無いような距離ですが、大学と最寄り駅を繋ぐ大学のバスが分間隔で何台も出ていますので、さほど不便も感じませんし、いつ乗っても無料なので、魅力的です。
      学校自体は学部、講義によってキャンパスが駅近くの東キャンパスと駅から徒歩20程度の所に本キャンパスがあります。東キャンパスは主に法学部で、新校舎なので、図書館が特に綺麗です。本キャンパスは、教育部が主に利用していることがあり、校庭もあり、教室自体も、ピアノやパソコンが何台もあったりと、色々なものが揃っています。
      学年問わず友好的で、大学自体にクラス分けがあるので、仲間意識も強く、協力性のある青春を生きている感じのする人の集まりです。学内カップルもよく見かけます。中庭のベンチ等はよく利用していますね。
      多種多様な活動グループがあり、皆各自精力的に活動していると思います。ボランティアサークルが多く、社会や地域にかかわる機会も多いかなと思います。もちろんグループ内も仲良く活気があります。
      教師という生き方を選んだ人間の生き方。社会人としてあるべき姿。子供のために考えられること、行動できること。思いやり。道徳。
      まだ自身が二年生なので所属していません。
      まだ自身が二年生なので所属していません。
      子ども、人間と関わることが好きだったから。人を笑顔にすることが好きだから。
      他大学の勉強をしており、そのままの学習で臨みました。主にセンター試験の内容。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部発達科学科の評価
      大学でたくさん勉強したい学生には凄く良い大学だとおもいます。施設には他の大学と比べて充実しており、魅力的だと思います。
      正直にいって良くも悪くもない。教授の授業でも充実していて良い。
      一応これだけは言えます。夏休み前に開催される説明かいには絶対参加してください。
      自分自身を生かすため大学で学んだことを社会て活かそうとする人や全く違う関連を持つ企業に入る人もいます。
      本キャンパスは小山駅の近くにあり、交通の便はいいと思います。
      やはり、老朽化ですかね所々に壊れてる箇所がありますが、あまりないので結構いいと思います。
      自分は恋愛にあまり興味がなかったので、あまり言えませんが!友人関係では、様々な活動でたくさんの友人が出来、いいと思います。
      サークルはたくさんあるので、迷いますが、イベントの際に見るとやはり自分がこれがいいと思うサークルは見つかると思います。
      一年次は様々な活動を行い、自分の勉強したいものを絞ります。だんだんと年を重ねると深く学習をおこないみす。
      先輩に勧められたのが一つですが、親に強く言われたのでこの学科にしました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部発達科学科の評価
      英語もしくは英語教育を専門に学びたい人にはとてもいい大学だと思う。ネイティブの講師も何人かいるため、外国語での交流をしてみたい人にとっては良い学科だと思う。
      良くも悪くもない。適当に済ませる教授もいればやたら課題を出す教授もいる。
      英語教育が好きな人はとことん自分の疑問を追求出来ると思う。だが、ややバラエティーに欠ける。教育に焦点を当てたゼミが多い。
      キャリアサポートセンターが設置されている。就職についても悪くはないとは思う。教職に就く人は未だ少ないが、近年増えてきている。
      大行列キャンパスへは、大学が運営しているバスを利用することが出来る。大行列キャンパス自体が住宅地の中にあるので、小山駅前のキャンパスよりはアクセスが良いとは言えない。小山駅周辺は夜間にバイクが大きな音をたてて走行するため、5限あたりの講義を取ると帰り際にヤクザに遭遇する可能性あり。
      大行列キャンパスは新しい施設もあれば古いままのものもある。全体的に見て古い。
      小山駅前のキャンパスはつくられてまだ日が浅いので、どこもかしこも新しい。
      毎年入学生同士で仲良くできていると聞くが、浪人生であったことがバレた時に距離を取られたといったことがあったので、友人関係はあまりいいとは言えないと思う。
      圧倒的に運動部の部活、サークルが多い。文化部系のサークルはそれらに排斥されかけており、その活動内容も薄いものがほとんど。
      1年次は基礎的な分野を学ぶ。教職を取っていれば、この段階から教員免許取得に必要な分野の講義も受講可能。2年次以降からはより専門的に学んでいく。
      英語を深く学びたいと思ったから。英語を活用した新しい教育の方法を研究したいと思い、その土台となる基礎的な知識を得るために志願した。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部発達科学科の評価
      本当に教師になりたい人ならお勧めする。教師になりたくないと思うのなら、違う学部に行く事を強くお勧めする
      教授によるところが大きいと感じる。熱心な先生は授業も丁寧にやってくださる
      入るゼミによる部分も大きいと感じる。しっかりと卒論に向けて対策してくれるゼミに入るのがおすすめ
      教育学部で就職を目指す人は、自分から動かないと何も始まらない。
      大行寺キャンパスの位置が悪い。駅に向かうのにも歩いて20分くらいかかるので、不便
      駅のキャンパスは綺麗だが、大行寺のキャンパスは古くて、コンビニもない
      学内で恋愛するとすぐに広まる。ウワサされたりしていて、ここで恋愛したいと思わない
      コロナの影響もあってイベントが今はめっきり減ってしまった。入るサークルによって楽しめると思う
      一年次は、比較的授業が盛り沢山である。二年次は、介護等体験なども入ってきたりして少し忙しい。三年次は、いよいよ教育実習で、心がソワソワする。また、教採に向けて3年の後期から動き出している周りを見て焦り出す。四年次は、教員採用試験と卒論がメインとなる。
      教員採用試験を受ける予定。 しかし、本当に教員になれるか、なるかは、未知の世界。
      国公立の受験に失敗してしまい、滑り止めで入学した。最初は名前すら知らなかった
    オンライン授業、消毒、検温、入校には学生証が必要。 トイレに除菌クリーナーが設置された

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部発達科学科の評価
      資格を取りたくて大学にきた人にはいいと思います。
      しかし、途中で向いてないなって思っても、全く違う道を選ぶのは難しいかもしれないです。
      大学だけでなく、外部からもたくさんの先生がきてくださって
      講義が充実しています。
      親身に相談に乗ってくれる人もいれば、そうでない人もいますが、最終的には自分次第だと思います。
      本キャンパスは小山駅の目の前です。大行司キャンパスの場合、毎日無料のバスが出ているのでありがたいです。
      駅前の新しい本キャンパスは綺麗ですが、教育学部が使う大行司キャンパスの方は古く、今改装中です。
      サークルや部活に入ったほうが、友だちが増えて充実すると思います!
      毎年行われる白鴎祭は学生が主体となって準備を進めており、白鴎祭にかかわるサークルや団体に所属することでやりがいを感じられます。
      教育学部の1年次は、教育の基礎を重点的に学びます、
      2年、3年になるにつれて専門的な分野が増え、コースによって本格的に授業が実施されます。
      教育系の職業に興味があり、この大学は卒業と同時に資格をとれるため入学に至りました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部発達科学科の評価
      楽しく向上心を持って学べる大学だと思います。目標に合わせたサポートも充実し、卒業してからも訪ねてくる人が多いくらいです。好きなことに集中して打ち込めるため、伸びる人はどんどん伸びていき、落ちる人は落ちていきました。
      個性的な先生が多く、内容もとても個性的だと思います。専門分野の中でも、特に極めている先生が多いという印象でしたので、好きな人にはたまらないと思います。世界中を飛び回っていた先生もいたので、専門分野以外にもいろいろなことを知ることができるのも良かったです。
      まず、非常に自由な雰囲気でした。やりたいことをやって、先生にサポートしてもらうというスタイルです。研究費はさほどでませんが、みんなで楽しく学びあえました。
      三割が先生(小学校、中学校)になり、6割が臨採となり、残りは大学院や企業への就職といった感じでした。就職などは地域のハローワークなどとも連携しており、サポートは充実しています。
      駅から徒歩20分、専用のバスで10分ほどの立地条件です。すぐ近くにある公園は、リラックスするには最適な場所です。また、カラオケや大型ショッピングモールなども近くにあるため、簡単に利用することもできます。
      敷地が広く、綺麗な設備が整っています。売店は小さなものしかありませんが、昔ながらの雰囲気があって親しみをもてます。最新の設備ではございませんが、多くを求めなければいいところです。
      個性的な人が多く、ほんとうにいろいろな人がいました。学びの精神を持つ人や向上心を持つ人、ボランティア精神を持つ人が多く、それぞれが色々な活動を行っていました。そのため、交友関係が広くなり、交際している人も自然と多くいました。
      小学校教育について、基礎から実践まで学びました。
      山野井ゼミ
      理科教育について、好きな切り口から研究ができます。
      地元の薬局
      就職活動中に偶然出会ったことがきっかけ。社長の考え方が気に入り、雰囲気も良かったため。
      小学校教育に力を入れており、自身も小学校教員に関心があったため。
      センター利用入試
      利用していない
      センターの過去問をとき、基礎問題を繰り返しときました。

白鴎大学のことが気になったら!

• 大行寺キャンパス
    栃木県小山市大行寺1117

宇都宮線「小山」駅から徒歩20分

電話番号 0285-22-1111
学部 法学部経営学部教育学部

白鴎大学のことが気になったら!

白鴎大学学部一覧

このページでは、白鴎大学の口コミを表示しています。
白鴎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

茨城キリスト教大学