みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  白鴎大学   >>  教育学部   >>  口コミ

白鴎大学
白鴎大学
(はくおうだいがく)

私立栃木県/小山駅

教育学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部発達科学科の評価
      教育学部の就職への支援はとても良くしてくれている。教授はクセが強い人が多く、慣れるのが大変。立地もあまり良いとは言えない。近くに学生がくつろげる場所がない。周りに学生が1人暮らし出来る賃貸が多い。大学職員と学生の距離は近い。
      教授の中には自慢話をする人もいる。講義の内容は重複する場合がある。単位は特定のではなければ簡単に取れる。
      ゼミは教授による。良い教授のところには学生が集中してしまうので抽選になってしまう。ゼミの説明はちゃんと開催してくれる。教育学部は必修だが他の学部は必修ではないのが理不尽。
      教育学部の就職は良い。だが、他の経営学と法学部は関係のない就職先へ行くことがある。大学院はあるが進学することはほぼない。
      周りに学生がくつろげる場所はない。駅と大学までは無料のバスがある。夕飯や飲み会が出来る場所が大学の周りにない
      教育学部のためにピアノがあるが古い。古い棟はトイレがとても汚い。棟がつながっているため雨の日は楽。図書室にあるパソコンは自由に使っても良い。あとコンセントが多くある。
      サークル内などで付き合うことは難しい。別れた時のことを考える。話題が広がりやすい。カップルで登校する人もいる。同じ夢を持ってる人が多いので関心事が同じ。
      学外での活動はサークルに入っていたらあるが、それ以外は難しい。アルバイトはする場所が決まった場所か居酒屋しかない。サークルには危ないとこもある。
      全体的に必修科目が多い。本格的な実習は3年次から始まる。1年次と2年次は座学や実習先で使えることを学ぶ。ほぼ必修のため履修については心配ない。
      幼稚園や小学校や中学校の教育機関。また、保育所や児童養護施設などの福祉施設。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部発達科学科の評価
      小学校の先生に関しては栃木県では宇大より採用数が多く学校がサポートしてくれるので先生になりたい人にはとてもおすすめです。
      各教科によってやることは様々ですが、先生はとてもわかりやすく子供たちがどこをつまづいてしまうのかや授業においてこういうことはしてはいけないなど細かく教えてくれます。自分が苦手だなと思っていた教科でも大学の先生に教わると理解できたことが多く、苦手な教科があっても大丈夫です。
      教職支援室という教職をとっている人たちのための支援室があり、教採前など面接指導してくれたり、学生に実際に小学校で使われている教科書などを貸し出してくれるためとてもサポートは充実しています。
      最寄駅は小山駅で、新幹線、両毛線、水戸線、宇都宮線がはしっています。最寄駅から無料でバスがでていたり、無料の駐車場があるので通いやすいです。歩っても20分かからないので運動のためにあるってもいいと思います。

教育学部発達科学科の評価
      教育学部はここ数年で栃木県での教員採用率が上がり、新入生もどんどん入学して来ています。国立受けて落ちて来てる人もいれば受験はあきらめて入って来た人がいるのでピンからキリまでいます。私立というだけあって学食も充実していますし、ピアノや造形室など設備はしっかりしていると思います。本キャンパス(古い)と東キャンパス(新しい)があり、主に教育学部は本キャンパスでの講義、また生活になると思われます:;(∩´?`∩);:でも私はバイト、サークル、友達関係で楽しい大学生活を送れています!?( ´?` )( ´?` )?首都圏なので、東北出身の私は考えられないくらいすぐ東京に行けます。最寄りの小山駅は新幹線も通りアクセスもいいです。東北から来た方は4年間で是非どんどん東京に遊びに行って欲しいです(^_^)私の知っている限り出身県は栃木始め群馬、茨城、埼玉、長野、青森、岩手、秋田、宮城、山形、福島(多い)、鹿児島の子もいました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部発達科学科の評価
      保育士資格と幼稚園免許が取得できるところが良いところだと思います。また、学業特待という制度があり、学業特待生に選ばれると国公立大学程度の学費で学ぶことができます。学業特待生は上位3割の学生が選ばれるので、多くの学生が学業特待生になり国公立大学程度の学費で学んでいます。
      栃木県内の保育園や幼稚園についてよく知ってる先生や全国の保育について知識がある先生など、さまざまな教授がいます。
      3年生の前期からゼミがあります。自分の興味や教授との相性を考えてゼミを選びます。それぞれのゼミによって雰囲気や活動の仕方などが違うので先輩などに話を聞いて、各ゼミの情報を集めてから選ぶと良いと思います。
      幼保コースに所属していれば、幼稚園や保育園での就職にとても強いです。もし、進路変更をしたい場合は、就職サポート室というところに行くと、優しく教えてくれます。
      最寄り駅は小山駅です。小山駅からスクールバスが走っています。駐車場もあり、多くの学生が車で通っています。
      あまり広くはない分、授業の移動がしやすいです。
      コースごとに分かれるので、同じ進路を目指す友人が多くできます。
      保育士
      幼稚園教諭

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部発達科学科の評価
      二つまで資格が取れる。小学校コースなら小学校教諭免許と幼稚園教諭免許または小学校教諭免許と中学校教諭免許。通いながら進路の変更をしても大丈夫、サポートも充実。
      色々な専門の先生の授業を受けられる。先生の話がもっと聴きたければオフィスアワー時間を利用して聴くことが出来る。
      先生にもよるが卒論の指導を熱心に行ってくれる先生も多い。積極的に研究室に足をはこぶとよい。
      キャリアサポート進路指導部では熱心に話を聞いてくれる。学部ごとにそのサポートしてくれる担当者がおり、アドバイスも的確。
      無料の直通バスが出ている。(かなりの頻度で)周囲にはコンビニ等あるが日用品を買うところがないため、下宿生は駅の方まで行かないといけない。
      昨年の洪水により、図書館が使えなくなったが今は綺麗。同様の理由で食堂も一つ減ってしまったが、残った食堂のメニューが美味しくなって結果的に良かった。
      サークルや部活に入らないと学内では充実できないかと。しかし、その時間をバイトに当てている学生も多い。どちらを充実させるかは自由。
      幼児教育では1.2年に基礎を3.4年では実践的なことを行う。3.4年は全部で4回実習もある。四年間あるのでじっくり自分のやりたい保育を確立していけていると感じる。
      認定こども園で就職

教育学部発達科学科の評価
      快適に過ごせます。綺麗なキャンパスで毎日楽しい学校生活が送れています!!!
      ほんとに楽しい学校です。
      自分の将来のためになるものばかりで、ほんとに楽しい授業です!!
      熱心に指導してくださる先生方がおり、自分のゼミのテーマに即した学習ができています!
      年に何回か、就活のガイダンスがあり、そこで様々な情報を提供してくれています!
      駅が近くにあり、駅からキャンパスまでバスも通っているのですごく便利です
      綺麗に整備されており、ゴミひとつ落ちていないキャンパスです!
      様々な県からきている人々がいるので、いろいろな話ができてたのしいです
      教育関係のことで、これからの教育制度や将来役立つことを学んでいます
      公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部発達科学科の評価
      充実した学校生活で、先生もいい人ばかり!
      でも少し古い建物...
      学食も少し料理数をふやしてほしいと思う
      先生さいこう!!
      英語教育なのですがとても先生がいいです。
      まだゼミには入ってませんが、先輩からきくと楽しくやっているみたいです
      とてもよさげです。教員免許取得する人が多い。
      小学校免許取れる人増えてる。
      駅からも近くて最高です。バスも出てるのでいい感じです。
      でも少しバスの出がすくないかな
      少し建物が古くパソコンが使えるところが図書館しかない。
      少しふやしてほしい
      とてもクラスでの交友は多く、ディズニーにも行きました。
      遠距離恋愛ですが充実
      英語教育では、発音、日記やエッセイをかいたり、教育法を学んだり英語教員になるにはバッチリな講義ばかり

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部発達科学科の評価
      先生もとても親身にいろいろな相談にのってくれますし、授業も自分の興味のあることをとことん学べるのでとても良いです。生の英語を学べるとても良い環境です!課題は少し多いです。パソコンが家にあると楽です。
      先生もとても優しいです。授業の内容もとてもしっかりしています。先生はその授業の内容の専門の方々ばかりなのでとても深く深くきちんと学べます。
      みなさん明るく受け入れてくれます。先生もたくさんの種類いるので、自分に合った人を探せます
      その、サポート専用の施設もあり常にたくさんの職員の方がいます。
      駅から歩いて20分。スクールバスが無料なのでとても便利です。
      英語科ですが、発音を調べられる教材があります。自由に使えるパソコンもあり、図書も充実してます。
      自由です。何も誰にもいわれずに自分でできます。先生も介入してきます。
      英語についての深い知識、英語の教育方法ほかの教科の教育方法、子供について、パソコンの基本操作
      教師。もし、試験を受けて落ちてしまったら、英語を生かせるような一般企業に

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部発達科学科の評価
      心理学について、雑学のようなところまで色々な範囲学べます?(*?????*)? ???教育実習も豊富で素晴らしいと思います(*¨*)
      ほかの学校では学べないことも教えてくれる先生がおり、とても楽しく授業を受けてます?(*?????*)? ???
      先生ごとの違った研究テーマがあり、とても充実しています?(*?????*)? ???先輩方の卒論もしっかり説明してくださり、参考になります(*¨*)
      教育実習やインターンシップなど充実しており、就職に有利になることもたくさんあると思います?(*?????*)? ???
      最寄りの駅や遠く離れたバス停にバスが、迎えに来てくれるので、安心して通うことができます?(*?????*)? ???
      コンピュータがたくさん設置してあり、学校でレポートをやりたい時などとても助かります?(*?????*)? ???
      趣味の合う友達が多く、楽しく学校生活を送っています?(*?????*)? ???恋愛のことはよくわかりませんが‥‥
      心理学について基礎的なことから、実習なども行い、実践的なことへと移行していきます(*^^*)

教育学部発達科学科の評価
      先生方がとても親切にどうしてくださり、充実した日々を送っています。同じ夢をもつ人が集まっているので、励まし合いながら勉学に励んでいます。
      専門の先生がたに指導していただけるので、新しく得る知識が多いです。
      まだ2年生なのでゼミについてはよくわかりませんが、先輩方を見ているととてもたのしそうてす。
      近年は正規採用の人数が多くなってきているので、先生方の支援の影響が大きいと思います。
      駅から無料シャトルバスか10分おきくらいに出ているので通学しやすいです。
      ピアノが何台もあり、個室で練習したりできるのでありがたいです。
      同じ夢を持つもの同士、分かり合えることが多いのでとても充実しています。
      教育についての基礎や、子どもたちへの指導方法を主として学んでいます。

白鴎大学のことが気になったら!

• 大行寺キャンパス
    栃木県小山市大行寺1117

宇都宮線「小山」駅から徒歩20分

電話番号 0285-22-1111
学部 法学部経営学部教育学部

白鴎大学のことが気になったら!

白鴎大学学部一覧

このページでは、白鴎大学の口コミを表示しています。
白鴎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

茨城キリスト教大学