みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  白鴎大学   >>  教育学部   >>  口コミ

白鴎大学
白鴎大学
(はくおうだいがく)

私立栃木県/小山駅

教育学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部発達科学科の評価
      発達科学科ということで、珍しい学科であると思います。子供の発達に即して、様々な分野が学べます。教育学部は、卒業論文が必修なので、書く力読む力発表する力など、多くの力が身に付くと思います。
      児童に関して様々なことを学ぶことができます。必須科目以外にも、科目が多くあるため、自分の興味関心を深く追求できまふ
      児童教育専攻の教授の中から選ぶことができます。事前に、ゼミ見学や相談会などの時間も設けられ、自分の興味関心に近い研究室を選ぶことができると思います
      教員採用試験や公務員試験の実績が高いです。自分の進路を早い内から考え、教授や進路指導室で相談をするとよいです。
      小山駅から近く、立地はよいと思います。思川キャンパスもスクールバスが通っており、便利だと思います。天気のよい日だと歩くのもよいです。
      私立ということで、充実した設備があると思います。実験室や実習室など、実践的に学ぶ環境が整っていると思います。
      サークルや部活に所属すると、交遊関係は広がると思います。また授業でも、様々な学部の人が受講できるものもあるので、積極的にイベントに参加するとよいです
      たくさんあります。自分の好きなサークルに入ったり、サークルを創設したり、大学生ならではの活動ができると思います!
      1*2年次は、基礎科目が多く、机上の学びが多いです。しっかり基礎を固めておくことで、3*4年次の実践的な講義や実習に活きてくると思います。自分でメリハリをつけて、学びことで、なりたい自分に近づけると思います
      大学院進学
      幼稚園教諭と保育士の資格を両方取れることが大きかったです。また、県内であり、学業特待生制度もあったため、入学を決めました
    オンライン授業を実施しています。また、対面授業では人数を制限して、感染対策をしていると思います

卒業生 / 2016年度入学
    教育学部発達科学科の評価
      いろいろな観点から総合するとこの点数になりました。 人によっても考え方は違うので、個人差があります、
      さまざまな分野を学ぶことができ、人気な科目も多数あるため、充実はしているが、抽選になってしまうこともしばしばあるので、少々残念だ。
      学科に限らず、自分の学びたい分野のゼミを比較的に受けることができるので、その点は良いと思う。
      就職先については、正直なんともいえません。指導室の空気感を考えると、少し行きづらい感じもするため。
      駅からバスが出ているので、とても便利だが、定員が決まっているので、混雑時は少々困る。
      最近は改装された部分もあるので、変化してきたが、若干、古びた箇所があるので、直して欲しい。
      あまり異性がいないので、そもそも話す機会がありません。また、他の学部にいるかといわれれば教育学部はそんなにいません。
      あまり数がないので、少しつまらない。もう少し種類を増やして欲しい。
      主に、教師、教諭を目指すものをサポートするための学科であり、さまざまなことを学ぶことができる。
      スーパーの販売職
      もともと、幼稚園教諭を目指していたため、どういうものか勉強をしてみたかったので、入学した。
    現在、私は通っていないため、詳しい事情は分かりかねる。オンライン授業が主体となっていることは確かである。

卒業生 / 2014年度入学
    教育学部発達科学科の評価
      全体的に評価すると、就活のサポートはあまりしてくれないが、それ以外での不満はなかったように思う。充実した学生生活を送れると思う。
      専門的な授業が多く、興味のあることを追求でき、資格も取得することができる。
      専門的な授業が多く、興味のあることを追求でき、自分の身になる。
      サポートはあまりしてくれず、勝手に自分でやれって感じがした。
      駅から大学のバスが定期的に出ているので、便利で通いやすいと思う。
      古いけど必要なものは全部揃っていると思う。とくに困ることはなかった。
      専門的な授業が多いと、その環境で似たような子が揃うので気持ちが通じる友達ができる。
      イベントは少ないけど、学祭は結構有名で、楽しいしたくさんの人がくる。
      専攻によってことなるが、1、2年はほとんどが座学で3.4年になると少しずつ実践的な授業が多くなってくる。
      公務員
      保育士と幼稚園教諭の免許がほしかったのと、学力特待で安く入ることができたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部発達科学科の評価
      教員になりたいと思っている学生、特に栃木の教員なら尚更良いと思います。サポートもしっかりしているし、タメになる講義がたくさんあります。ただ、これは、どこの大学でも言えることだと思いますが、同じ講義でも教授によって、当たり外れみたいなものがあったり、よく分からない講義があるのも事実です。必修ではない講義で、選べるならば、先輩に聞いて評判の良い教授の講義を受けると良いと思います。まわりには、教員を目指して切磋琢磨できる友人がたくさんできて、一緒に頑張れると思います。 教員を目指さなくても、一般就職をサポートしてくれる体制も整っているので、安心です。
      教員になるために必要な知識を学べる講義がたくさんあります。2年からは、教育実習前に多くの講義で模擬授業や指導案の制作を経験できます。 社会に出てから役に立つマナーを学べる講義もあります。
      ゼミは、3年から始まり、2年の後期に説明会があります。 数年前から、他の専攻の教授のゼミに入ることもできるようになり、自分の興味に合わせて可能性が広がったと思います。希望するゼミの教授と面接をして、受かると第一希望のゼミに入ることができます。落ちてしまった場合は、定員になっていないゼミを新たに受けることになります。多くのゼミで、親睦会やお花見をしているなど、楽しいです。
      教育学部なので、教員になる人が多いですが、一般企業に就職する人、教員以外の公務員を目指す人、大学院に進む人など様々です。教員の場合は、教職支援専門の課で手厚くサポートしてもらえます。栃木県内の採用試験の合格率はかなりいいです。一般就職、公務員の場合でも、就活関係のガイダンスがいっぱいあり、面接練習、履歴書添削なども何度でもしてもらえます。
      白鴎大学は、法・経営学部が小山駅前のキャンパスで、教育学部は、駅前のキャンパスではないので、電車通学の場合キャンパスに行くには、小山駅から大学が運行しているバスに5~10分乗るか、歩いて20分ほどかかります。バスは頻繁に行き来していますが、朝や夕方など混む時間、雨の日は結構な人が並びます。 また、キャンパスには2つ駐車場もあり、車通学の人もたくさんいます。アパートや寮もありますが、スーパーやコンビニの数は少ないので、不便な部分もあるかもしれません。ただ、大学のバスを使って小山駅のドンキで買い物できると思いますし、少し歩けば、スーパーもあります。
      キャンパスの建物の内装工事が行われました。壊された棟もあり、外構も綺麗になるようです。 教員採用試験に必要なピアノの個人練習ができる個室やまるで小学校や中学校にあるのうな理科室もあります。プロの体操選手が使う鉄棒やトランポリンなどが備えられた運動場、パソコンが何十台も置かれ、自習室もある図書館など設備面では満足しています。
      サークルや部活も色々なものがあるので、入る団体によるかもしれないが、他学部の友達もいっぱいできると思う。
      運動関係、文科系、ボランティアなど、多くのサークルがあり、活動時間や頻度は、サークルにより様々ですが、活動的なサークルが多いと思います。体育祭など、優勝すれば、ディズニーに行けたり、グルメカードをもらえたりして楽しいです。文化祭も、サークルや部活ごとなどに店を出したり、ミスコン、ミスターコンがあったりと盛り上がります。
      幼保コースや他の専攻のことは分かりませんがわ小学校コースは、1年時は各教科(5教科など)の概論や必修科目を受講がメインで、2年時は各教科の教育法などが必修になります。3年時は、ゼミが始まり、必修科目が減るので、好きな教科を受講して、卒業必修単位をとります。4年時は卒論の制作がメインです。
      外食業界の総合職
      県内出身で、栃木県の教員採用試験の合格率が良かったからです。自宅から通えるのもメリットでした。
    今年度前期は、オンラインでの講義が行われました。後期は、講義によってオンラインと対面どちらも取り入れた講義が行われています。キャンパスに入る前には、検温・消毒をしています。また、学生証を端末にかざすことで、どの学生が何時にキャンパスに入ったのか管理されています。

教育学部発達科学科の評価
      先生たちは生徒のためにいろんな面でサポートしてくださるのでとてもいいところです。学びたい科目を集中して学べるところだと思う
      私は子供のことに興味がありこの学科に入ったのですが、かわいい子どもたちの勉強がたくさんあり充実しています
      ゼミは沢山あってその中からひとつ選びました。 絵本やおもちゃのことに興味があったのでそのようなゼミに入って充実していま
      就職率はいいと聞いています。 まだ就職活動はしていないのでよく分かりませんが、実習などのサポートをしてくださっているので心強いです
      学校までは駅から無料バスが出ていて助かっています。 歩いても20分くらいの所にあるのでアクセスはとてもよい
      施設は少し古めではありますが、図書室を新しくしていたりとてもきれいなところもあるしいい場所です
      サークルも数え切れないほどたくさんあるので先輩との交流もできたり友達もできやすいと思います。恋愛関係も充実しています
      サークルは数え切れないほどたくさんあるし、毎年白鴎祭でも盛り上がりを見せています。今年はなくてざんねんです
      1年生のときは子どもの発達などについてずっと基本的なことを習っていて、2年生からは実際に幼稚園に1日見学があり、3年生ではいよいよ2週間の保育所実習などがあります
      決まっていない
      昔から子どもが好きだったのもあり、子どものことを勉強したいと思ったから
    授業中には30分おきに窓を空けてかんきしたり、座席はスペースが空いていたり、毎朝の検温、消毒をしています

教育学部発達科学科の評価
      自分はこの大学のこの学部、この学科に入ってとても良かったと思っている。とても楽しくみんな優しいのでオススメです。
      現在はオンライン授業で物足りないが、いつもなら十分な教育が受けられた。教員採用試験に対してのサポートが手厚い
      教員採用試験に対してのサポートがとても手厚いと思う。 先生はとても優しい
      教員採用試験に対してのサポートがとても手厚いので年々教員採用試験の合格者が増加している
      本キャンパスはとても駅から近く綺麗な建物だが、教育学部のキャンパスはなかなか古く、立地が悪いとおう。バスは通ってる
      施設は古いが、必要なものは全て揃っていると思う。とても過ごしやすい。
      友達同士仲良く過ごすことが出来る。現在はコロナウイルスの影響でキャンパス内で友達と会うことは減ってしまったことが残念
      自分はサークルに入っていないのでよく分からないが、みんな仲良くやってると思う。
      教員になるために必要なことを勉強します。教員採用試験のサポートもとても手厚いので、教員になりたい人にはオススメです。
      教育現場
      教育になりたいというのが第1で、教員採用試験のサポートもとても手厚いと聞いたから
    大学入口に検温とアルコール消毒液の設置 科目によっては、オンライン授業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部発達科学科の評価
      勉強だけではなく、学生時代の思い出や将来生かせることなどをつくれる大学だと思います。卒業生も多いので、就職に関する情報は豊富にあります。
      教育の授業はもちろん、自分の興味に合わせた授業も選択できます。卒業生や学外の特別講師などを招いてお話しを聴きながら学べる授業もあるので、将来の進路にも役立てることができます。
      基本は専攻ごとにゼミを選択しますが、将来の進路によっては他専攻のゼミを選択することができます。2年生の後期からゼミ見学が始まります。教育学部はゼミと卒業論文が必須なので、自分の進路と関心に合わせてゼミを選ぶことが大切です。
      教職支援室とキャリアサポートセンターがありますので、様々な進路について相談することができます。教育関係の仕事に就く人が多数です。
      最寄り駅は小山駅です。キャンパスは二つあり、無料のシャトルバスも利用できます。駅近くのキャンパスは新しいので設備も整ってますが、もう一つのキャンパス(教育学部)は少し古いです。
      教育学部がメインで使用するキャンパスは老朽化が目立ちますが、最近は新しい設備や教室も整ってきました。
      同じクラスやゼミの人との仲が深まりやすいです。サークルや部活に所属すると、違う学部の人との交流も増えるので、興味がある人にはオススメです。特に、白鴎祭実行委員会などに所属すると学年を問わず多くの友人がつくれると思います。
      ほとんどのサークルは勧誘に力を入れているので、ポスターやビラなどで情報を集めることができます。学内だけではなく、他大学や社会人団体と交流しながら活動するサークルも多いです。文化祭は、主にサークルや外部のお店などが屋台を出しています。スタンプラリーやビンゴ大会など、豪華賞品がもらえる大きなイベントも開催されます。
      英語教育選考の場合、1年次は必修の科目がありますが、2年次からは進路によって選択する科目が異なります。教員免許を取りたい場合は必修の科目が毎年あります。4年次は就職活動や卒論などで忙しくなるため、なるべく毎年たんいを
      ホテル業界の大手
      英語を学ぶ上で、ネイティブの先生も多く大学の設備も整っているこの大学に魅力を感じたからです。
    授業によりますが、希望をすればオンライン授業か対面授業を選択することができます。また、図書館やトイレ、教室などに除菌シートやスプレーが置かれています。入館時に体温と学籍番号の登録を行っています。

教育学部発達科学科の評価
      勉強面でも充実していて、友人関係、イベントなどでも充実した学校だと思います。 就職活動の実績も高いことで有名です
      しっかりと就職や実習のサポートもしてくださっていて、講義もとても分かりやすく全てが充実している
      3年の前期からゼミが始まりました。 たくさんのゼミがある中でひとつ選んだのですが、興味があるゼミが多くて悩んでしまいました
      就職の実績はいいと聞いています。実習のサポートもしてくださって、とても心強いです
      無料バスが通っていてとても便利。歩いても20分くらいで着くのでとてもいい場所にあるとおもいます
      私たちの学科の校舎は少し古いですが、改装したりもしているのでまあまあきれいでとても雰囲気も良いです
      サークルなどで友達が出来たり、先輩との交流があったり、たくさんあるのでとても充実しています。
      学内のサークルも数え切れないほどたくさんあり、盛り上がりがあります。白鴎祭は毎年盛り上がるのですが今年は無かったので残念です
      保育のことに関して勉強します。2年生では幼稚園での1日見学、3年生から2週間の保育所実習、施設実習、4年生でも4週間の実習などたくさん経験できる機会があります
      決まっていない
      昔から子供が大好きで保育の分野に興味があり、家から近いということもあり、選びました
    授業でのロールプレイの際のフェイスシールドや30分おきの窓の換気、座席を空ける、検温、消毒

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部発達科学科の評価
      自分が学びたい保育関係のことが全て学べてとてもいいと思う。
      保育関係の仕事を目指してる学生にはとてもオススメ。
      とても分かりやすく、先生によっては質問に丁寧に答えてくれ、とても優しい。
      普通だと思う
      保育園の先生や幼稚園の先生などに就職する人が多く、サポートはまあまあだと思う。
      最寄り駅は小山駅でとても近く通いやすい。近くにコンビニもありとても良い
      学校の施設は十分に備わっていると思います。とても快適に講義が受けれると思います
      個人的にはとても充実している。これは個人差がとてもあると思う。
      サークルはとても楽しく、色んなことを学べます。人間関係も広めることが出来ました。
      選択で選ぶものがいくつかある。実習などもあり、とても色んなことを学べると思う
      将来、保育園の先生になりたくて、家からそんなに遠くない大学がこの白鴎大学だったから。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部発達科学科の評価
      勉強をする人としない人に分かれます。がんばって学業特待生になれば奨学金を貰えるのでやりがいがあります、
      先生によって、熱心熱心でないが分かれると思います。
      ただ一方的に話す授業は疲れますが、そうでない授業をしようと試みている先生もいらっしゃいます。
      色々な分野があります。
      キャリアサポートセンターが充実していてよく利用しています。
      対応もとても親切で嬉しいです。親身になってくださいます。
      無料のスクールバスがあるため、とても便利です。
      駅へ買い物にも行けます。
      学部によってキャンパスが変わりますが、教育学部のキャンパスは古いです。ただ、工事しているので良くなると思います。
      サークルに所属していれば、ある程度の友人は出来ると思います。
      サークルに所属していないのであまり分かりませんが、学園祭などは普通にあります。
      主に教育関係の授業が多いです。指導方法について詳しく学びます。
      教員免許をとろうと思い入りました。教員になりたい方にはおすすめです。

白鴎大学のことが気になったら!

• 大行寺キャンパス
    栃木県小山市大行寺1117

宇都宮線「小山」駅から徒歩20分

電話番号 0285-22-1111
学部 法学部経営学部教育学部

白鴎大学のことが気になったら!

白鴎大学学部一覧

このページでは、白鴎大学の口コミを表示しています。
白鴎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

茨城キリスト教大学