みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  白鴎大学   >>  口コミ

白鴎大学
白鴎大学
(はくおうだいがく)

私立栃木県/小山駅

白鴎大学 口コミ

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部発達科学科の評価
      施設は研究室が広く、充実してました
      でも、人が少ないので人間関係は出来る人とできない人が分かれてた
      その中でも深い関わりをもって、数々のことが学ぶことができる
      教育学部バンザイ
      個人的には教授や教室の雰囲気は明るくてとてもいいと思います
      研究にもよく取り組めます
      ゼミでアフターフォローがあまりなってない
      自分は少し不満だった
      就活にはそこまで有利ではない
      でも学んだことはよく活かせたと思う
      田舎なこともあってかなり不便
      だが、自然に囲まれているためすごく落ち着く
      田舎のため施設がものすごく広くて居心地がいい
      研究室も広い
      だが、施設が多すぎて迷うこともある
      自分はすごく可愛い彼女ができました
      他の生徒もかなり充実してました
      はっちゃけすぎて羽目を外している人もいましたが基本的には楽しめます
      教育についてよく学べました
      講師はすごく優しかったです
      今は学んだことを活かせました
      子供の教育に深く関心があった
      より知識を深めたいと思い教育学部を志望した
      すごく良く学べると思う

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部発達科学科の評価
      教員採用試験に合格したい方にはおすすめ!小学校教員を目指す方は是非!
      周りも教採を受ける方ばかりなのでモチベも上がります!
      小学校コースは教職志望の学生におすすめです!
      先生の教員経験から実際の指導に関わる内容を学ぶことができています!
      教採の合格人数も多いです。全国的に見てもかなり高水準です!!
      大行寺キャンパスなので周りに何もない!バスが出ているのでアクセスはまだ何とかなるけど、
      ピアノ室、図書館、運動施設など充実していると思います。!!!
      みんな仲が良いです!授業もグループワークが多いため、自然と仲良くなることができます!
      サークルはかなり多いです!イベント系はすこーしあるかな、程度ですね!!
      小学校コースは全教科学びます!英語はもちろん図画工作や家庭科なども!
      小学校教員になりたいと考えているためです!!
      それと、教採の合格人数も多いからですね!

投稿者ID:822037
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部発達科学科の評価
      大学に入学してからの成長度が著しく、生徒の夢を現実にするべく手厚くサポートしてくれる素敵な大学です。特に児童教育専攻はおすすめです。
      教員になるための様々な力を身につけることができます。また、教授も生徒想いの素敵な教授がたくさんいらっしゃいます。
      教員採用試験の合格率も高く、その他の企業への就職のサポートも徹底されているそうです。
      本キャンパスは小山駅の隣にあり、大行寺キャンパスは、小山駅とを往復する無料バスが走っています。平日なら10分に一本ずつバスが走っています。バスを使わなくても、駅から徒歩20分ほどで着きます。
      人工芝のグラウンドがとても綺麗です。また、学食もとても美味しいです。
      学科内やゼミ、部活やサークルで様々な友人に出会うことができます。
      新型コロナウィルスの影響を加味しなければ、普段は充実しています。
      児童教育専攻
      小学校教員になるための模擬授業や教育理論を学びます。
      小学校教員になるため。また、中学校の教科の免許を取得することも出来るため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。経営の事を中心として勉強するため将来企業で上の立場で活躍したい人や個人で企業したい人などには役立つと思います。
      経営を中心とした講義は面白いものが多いです、企業の戦略についてや商品のマーケティングなどについて深く学ぶことができます。
      白鴎大学全体の昨年の就職率はコロナ禍にも関わらず90%以上と就職の実績はいいようです、キャリアサポートを中心とした授業もあるので1年次から就活を意識することが出来ると思います。
      キャンパスが大行寺キャンパスと本キャンパスの2つあり。本キャンパスは小山駅を降りてすぐ、大行寺キャンパスは小山駅を降りて学校から出ているバスか車で来る人が多いようです。
      キャンパスの周辺は、立ち寄る店や遊ぶ場所がほとんどなく周辺環境はあまりよくないと思います。
      施設は私立と言うだけあって、毎日清掃員さんが掃除していてとても綺麗になっています。
      コロナ禍ということもあり、サークル活動などが制限されていたので人との関わりはとても少なかったです。しかしサークルやゼミなどに入り積極的に行動すれば友人関係や恋愛関係も充実すると思います。
      コロナ禍なのでなんとも言えない状態が続いています。サークルは活動してる所は活動しているようです。
      1年次は経営に関した基礎的な事や、選択した言語の勉強など必修科目の勉強が多いです。2年次からは経営だけでなく自分の好きな分野の勉強を受けることができるので、自由度が高く良いと思います。
      高校の時に着きたい職業が決まってなかった自分は大学に入って勉強する過程で、仕事を決めたいと思い色んな分野が学べる経営学部に入ることにしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      現場経験のある先生や経歴が変わった先生が多く、多くのことを得られる。北関東で唯一の法学部のある大学なだけあって、力が注がれていると感じる。
      いわゆる「ハズレ」の先生が少ないと感じる。ほとんどの先生が授業内容・態度・評価などに関して、良い。まだ遠隔授業化に完全に対応できているとは言えないが、各々の先生なりに生徒が学びやすいように工夫してくれている。
      公務員・司法系へのサポートが特に強く、実績も伴っている。1年生2年生の頃からも情報をたくさん集めることができる。
      駅の目の前に本校舎があり、教育学部のある校舎へは5分ごとに専用バスが出ているので大変アクセスが良い。周辺環境については、本校舎は駅前なので見通しがよく、別校舎は住宅街や河川があり治安がよい。
      私立大学なだけあって、お手洗いや冷暖房などの設備がしっかりしているし、校舎の掃除が行き届いており綺麗。
      コロナ禍のせいでサークルやクラス会などの交流の場はないが、本来であればそれらに加え学祭や体育祭もあり、交流の場は充実しているはず。
      サークルや部活はだいたいあるようなものは揃っている。珍しいものはフラダンスや少林寺拳法くらい。
      同好会は仲間内で立ち上げたような排他的なものが多いが、逆にいえば誰でも簡単に立ち上げることができるため、自分のピンポイントの趣味と合う仲間を見つけることができる。
      法学の基本的なことから学び始め、様々な分野に分かれてかなり専門的に学べる。実地経験のある先生によるリアルな情報も得られる。
      法学的な考え方に興味があって志望した。就職へのサポートが強いこともあり、実際に活用できる学修がしたくてこの大学に決めた。

経営学部経営学科の評価
      同じ経営学科でもコースがいろいろあるのでそれぞれ個人にあった講義を履修することができるのでいいと思う。
      オンライン授業となっている講義もあるが特に問題なく受けることができていると思う。
      とても優しい先輩方が多いと思うので気軽に話を聞くことができるしサポートしてくれると思う。
      アクセスも良いと思うし特に本キャンパスは新しくなっているのでとてもきれい。
      いろいろあって充実していると思うしとてもきれいでいいと思う。
      サークルなどに入るとより多くの友達ができ良い人間関係が築けると思う。
      今は前に比べるとあまり充実できていないと思うがみんなが楽しめる。
      基本のところからより具体的なところまで様々なことを学べると思う。
      以前から経済や経営の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部発達科学科の評価
      真面目な学生がとても多く、授業中も講義の場合は静かです。ディスカッションになると、活発に意見を交わせるあたり、白鴎の学生は勉強熱心だな、と感じます。
      履修登録でも、かなりの授業が展開されています。文系の学部だけれど、解析学などの数学系や、生物学などの理系科目も学べます。第2外国語では、韓国語や中国語など、様々な種類から選ぶことができます。
      2年生の秋にゼミに入るための面接があり、それに合格すれば希望するゼミに入ることができます。
      まだ1年生終わったばかりなのでゼミのことはあまり分かりません。すみません。
      キャリアサポートセンターなどのスタッフさんがとても熱心に、親身になって相談にのってくれます。
      最寄り駅は、JR小山駅です。本キャンパスは駅前なので、歩いていけます。教育学部のキャンパスは、大行寺キャンパスで、こちらは無料のスクールバスで約10分で行けます。歩いて行くことも可能です。
      キャンパスには、複数のパソコン室があったり、広い図書館があったりします。学生相談室も、どちらのキャンパスにもあるのですが、大行寺キャンパスの相談室は月曜日、水曜日、金曜日しか空いていないらしいです。本キャンパスは平日は毎日空いていると聞いたことがあります。
      サークルに所属しても、大きいサークルだと友達はうわべだけの存在になり、毎回グループも変わるので友達は作りにくいです。
      なので、その分授業で友達を作っておくことをオススメします。
      サークルはかなり数が多く、部活動ももちろんあります。なかには、留学生も参加しているサークルや部活動もあるので、気になる方は見学に行くと新しい発見があるかもしれません。
      1、2年次には教養科目を学び、3年次からはゼミに所属します。教職課程を取っている学生は、4年次まで必修科目があるらしいのですが、教職課程を取っていない学生は2年次からは必修科目は無く、自由に履修を組むことができます。
      文学部というガラではない、でも英語を学びたい!
      そう思っていたときに見つけたのが、教育学部の中にある英語教育専攻でした。英語を、教育を交えて学べる、教育者になるための英語教育を学んでいくことがとても楽しそうに思えたので、英語教育専攻を志望しました。
    前期は全てオンライン授業で、後期はオンライン授業と対面授業を組み合わせていました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      語学の授業は学生がやる気がないように見えます。リモートで大変なのは分かりますが、先生もきちんと授業ができるようにして欲しいです。
      1年です。先生や授業は良いが、学生がやる気がなく、後半は来てない人も多かった。
      私が受けたゼミは試験に合格するための講義だったため、コロナの影響もあって学生同士の会話もほぼなく一方的な授業になっていたが、仕方がないと思う。
      就職のための説明会はたまに案内が来て、開かれている。相談なども出来る。
      本キャンパスは小山駅の目の前なのでアクセスはしやすい。最近は近くにアパートが建ち始めたのでそこに住めば大学は目の前。
      本キャンパスは新しい建物なのでとても綺麗。大行寺の方は古く、汚い印象。
      授業では話し合う機会はあるものの、ほとんどリモートなどで顔を合わせないので、サークルの方が友達ができやすいと思う。
      サークルは色々あり、好きなことが出来ると思う。サークルによると思うが、先輩はいい人が多い。
      英会話、第二外国語、民法、刑法、憲法は1年の必須。英語は中学の知識があれば大丈夫だと思う。
      元々法律関係が好きで、将来は市役所で働こうと考えているから。
    インターネットを使ったオンライン授業がほとんど。前期は全ての授業がオンラインで、後期から対面授業が実施されたが、緊急事態宣言が出ると再びオンライン授業になった。

経営学部経営学科の評価
      その人のやる気次第だとは思いますが、良い大学だと思います。図書館など、施設が充実しており自習スペースなども含めるとかなり勉強しやすい環境だと思います。
      さまざまな分野の講義があり、充実していると思います。教授にもよると思いますが、どれも楽しく学べます。
      サポートはしっかりしており、公務員やJAなどに就職している人もいるので実績はあると思います。
      本キャンパスは小山駅の目の前にあり、大行寺キャンパスも小山駅前からでている無料のシャトルバスがあるため通いやすいと思います。
      本キャンパスは、新しいためきれいで過ごしやすいです。自習スペースなどもあり、勉強をしやすい環境でもあると思います。
      自分からいけば、すぐに友人は出来ると思います。恋愛関係は、人によると思います。
      サークルは、たくさんたりまふ。イベントもけっこうあるので、楽しい学生生活をおくれると思います。
      2年次から細かくコースで別れます。自分が勉強したい分野を、学ぶことができます。自分のコースではない講義も、時間があえば履修することができます。
      昔から将来は起業したいと考えており、企業するには経営をする知識が必要だと思い経営学科を志望しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      大学で経営を学びたい人はもっと他のいい所で学んだ方がいいかと思います。私は第二外国語でスペイン語を学びたかったですが希望が通らず全く興味のないドイツ語になりました。受けたいからと言って必ず受けられるという訳ではありません。希望者が多い科目では抽選で決められてしまいます。
      授業は教授によって大きく変わる。
      オンライン上でも分かりやすく授業が受けられます
      教育学部では県内トップクラスの教員採用率みたいです。経営学部や法学部では主に公務員志望が多い。
      最寄り駅は小山駅です。駅前にあるのでとても便利です。ほとんどの生徒は電車通学だと思います。
      本キャンパスは新しく建てられ教室などはとても綺麗です。
      外見から見ても綺麗に見えます。
      サークルはとても盛んです。友人や恋人を作りたいならとりあえずサークル入りましょう。
      毎年白鴎祭をやっており有名バンドなどが過去に舞台演奏してました。
      主に経営や必修科目で第二外国語が学べます。それ以外は自分の学びたい授業を取るという形です。
      昔から国際経営に興味があり学部でより知識を得られると思い志願しました

白鴎大学のことが気になったら!

• 本キャンパス
    栃木県小山市駅東通り2-2-2

宇都宮線「小山」駅から徒歩4分

• 大行寺キャンパス
    栃木県小山市大行寺1117

宇都宮線「小山」駅から徒歩20分

電話番号 0285-22-1111
学部 法学部経営学部教育学部

白鴎大学のことが気になったら!

白鴎大学学部一覧

このページでは、白鴎大学の口コミを表示しています。
白鴎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

茨城キリスト教大学