みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  白鴎大学   >>  口コミ

白鴎大学
白鴎大学
(はくおうだいがく)

私立栃木県/小山駅

白鴎大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    教育学部発達科学科の評価
      完全なる運動の指導だけでなく、教師として必要な知識も身につけられ、他専攻で小学生も取らことができます。
      座学では知識を身につけられて、実技では、指導する際の見本のために自分自身が経験をしてから、教え方を習う。
      教職の資格を取る際に教育実習に行くことになっているが、スクールサポートというもので、教育実習前に同じようなことを体験できる
      駅からの無料バスが出ており、グランド環境も良く、近くには学生のための食事処は整骨院がある
      グランドも体育館もプレーをする上で最高の環境が整っているので良い
      皆が明るく、運動が大好きな人が多いので、授業では協力しながら実技をして、普段でも仲良く話せるような環境
      白鴎大学はバスケが有名ですが、バスケサークルも二つあり、綺麗に整備されたコートでバスケができます
      実技をどのような意識で行えばできるようになるかなどの知識を学ぶ
      高等学校の教職資格をとって、高校の保健体育教師を務めながら、サッカー部の指導もしたいと思ったから

教育学部発達科学科の評価
      私は児童教育専攻に所属しています。小学校の教員を目指すにはとてもオススメな大学だと思います。近年では教員採用試験の合格率が50%近くまで上がってきています。まず、この学科の良いところがいくつかあります。まずは、少人数制で授業をするところです。少人数制にすることで細かいところまで行き届いています。模擬授業も1人1回は行うことができます。そして指導案の指導も細かく見てもらうことができます。次は、ほかの学部とは違い、学生が落ち着いているということです。ほかの学部はややチャラついており、授業中もうるさいですが、発達科学科はとても静かで真面目です。大学の偏差値はそこまで高くないですが、学科内はレベルの高い人達がたくさんいます。
      偏差値はふつうくらいですが、おすすめです。
      先生の細かい指導が受けられます。実績がありいい先生が多いので、充実した授業が受けられます。常勤で務められている教授はほとんどが優秀です。
      多くのジャンルの中から選ぶことができます。必ず充実したゼミ生活を送れると思います。
      教員を目指す人が多いです。教員採用試験は50%近くの合格率を誇っており、全国トップクラスです。
      キャンパスは二つあります。一つは駅前。もう一つは駅から約1km離れたところにあります。大学の無料バスが出ているので使うことができます。
      そこまで気にはなりませんが、ややボロいです。
      男女比率が5:5くらいなので、恋愛をするにはもってこいの大学だと思います。クラスの授業があるので、友達はすぐに出来る思います。
      地方の大学にしては、たくさんのサークルがあるので悩みます。
      小学校の各教科について。教員を目指す人たちのための指導。
      小学校の教員が多め。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    法学部法律学科の評価
      法学部法律学科では必修で法律科目を履修するため、少し内容が難しいかもしれませんが、解説がわかりやすい教授も多く、予習や復習をしていればついていけると思います。
      必修科目や選択科目のほか、他学部専攻の授業も履修できるため、自分が興味のあることを学べます。
      キャリアガイダンスや、就職関連をサポートしていただける課が設けられており、進路についていつでも相談可能です。
      本キャンパスは小山駅のすぐ近くに立地しているうえ、コンビニもあるため、立地はとても良いと思います。また、大行寺キャンパスは小山駅から無料のバスで10分ほど走ったところにあります。
      本キャンパスは新しい建物なので外観も施設内もとても綺麗です。個人的に図書館が落ち着く空間だと思います。
      人と交流させる科目もあるため、たいていの人は最初は授業内で友達ができることが多いと思います。サークルや部活に所属するとさらに友人を作る機会が増えるためおすすめです。
      学内サークルも部活も数も多く種類も豊富であるため、何かしら自分が興味があるものが見つかると思います。イベントも年に何回か行われており、たとえば球技大会のような体育会系のイベントがあります。豪華賞品も用意されており、仲間もできやすいです。
      1年必修では刑事法概論、民事法概論、憲法、民法、その他英語必修科目や第2外国語を自分で選択してそれらを学びます。また、2年必修では民法の債権総論や物権総論、債権各論、総合英語などを学びます。
      税理士または公務員になりたく、社会に出ても知っていると自分にとって有益であるため法学部を選びました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部発達科学科の評価
      真面目な学生がとても多く、授業中も講義の場合は静かです。ディスカッションになると、活発に意見を交わせるあたり、白鴎の学生は勉強熱心だな、と感じます。
      履修登録でも、かなりの授業が展開されています。文系の学部だけれど、解析学などの数学系や、生物学などの理系科目も学べます。第2外国語では、韓国語や中国語など、様々な種類から選ぶことができます。
      2年生の秋にゼミに入るための面接があり、それに合格すれば希望するゼミに入ることができます。
      まだ1年生終わったばかりなのでゼミのことはあまり分かりません。すみません。
      キャリアサポートセンターなどのスタッフさんがとても熱心に、親身になって相談にのってくれます。
      最寄り駅は、JR小山駅です。本キャンパスは駅前なので、歩いていけます。教育学部のキャンパスは、大行寺キャンパスで、こちらは無料のスクールバスで約10分で行けます。歩いて行くことも可能です。
      キャンパスには、複数のパソコン室があったり、広い図書館があったりします。学生相談室も、どちらのキャンパスにもあるのですが、大行寺キャンパスの相談室は月曜日、水曜日、金曜日しか空いていないらしいです。本キャンパスは平日は毎日空いていると聞いたことがあります。
      サークルに所属しても、大きいサークルだと友達はうわべだけの存在になり、毎回グループも変わるので友達は作りにくいです。
      なので、その分授業で友達を作っておくことをオススメします。
      サークルはかなり数が多く、部活動ももちろんあります。なかには、留学生も参加しているサークルや部活動もあるので、気になる方は見学に行くと新しい発見があるかもしれません。
      1、2年次には教養科目を学び、3年次からはゼミに所属します。教職課程を取っている学生は、4年次まで必修科目があるらしいのですが、教職課程を取っていない学生は2年次からは必修科目は無く、自由に履修を組むことができます。
      文学部というガラではない、でも英語を学びたい!
      そう思っていたときに見つけたのが、教育学部の中にある英語教育専攻でした。英語を、教育を交えて学べる、教育者になるための英語教育を学んでいくことがとても楽しそうに思えたので、英語教育専攻を志望しました。
    前期は全てオンライン授業で、後期はオンライン授業と対面授業を組み合わせていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    教育学部発達科学科の評価
      面倒みの良い先生が多いです。
      栃木県で教員採用試験を受けるなら白鴎大学が1番熱心に面倒を見てくれると思います。教職支援室という採用試験対策をしてくれる部屋もあります。
      また、他県の対策もしてくれます。
      楽しい授業がおおいです。
      2年の後期にゼミを希望し、3年の前期から活動が始まります。面倒みの良い先生が多いです。自分のやりたいことを見つける手助けをしてくれます。また、自分がやりたいことに対して一緒に暑く考えてくれる先生が多いと思います。
      就職支援室では就職のサポートや、公務員試験の対策方法も熱心に教えてくれます。私は教員採用試験を受けましたが、教職支援室という部屋があり、そこにいる先生達は、教員採用試験の対策専門の先生です。筆記試験の対策だけでなく面接や論作文の添削なども行ってくれます。実際に栃木県の採用試験で試験管をしていた方もいてかなり本番に忠実に面接練習などをしてくれます。栃木県採用試験を受けるなら白鴎大学が1番熱心に対策をしてくれると思います。また、他県の採用試験の対策もしてくれます。
      駅前キャンパスと駅からシャトルバスで10分ほどのキャンパスがあります。電車通学者も多いです。
      駅前キャンパスは綺麗ですが、駅から少し離れたキャンパスは少し古いです
      東京などの大学と比較すると文化祭などは少し物足りないです。
      教育学部では教員になるために必要なことを学びます
      栃木県教員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      マーケティングや、マクロ経済学について、とても興味があったため、自分に合ってる学部だと言える。たくさん学びたい。
      先生によってはとてもいい授業をしてる人がいる。反面、全然面白くない人もいる。
      自分が調べたい研究室にはいり、充実した研究ができる。なかなかいい。
      生徒の特性に合わせて、それぞれの先生が親密に対応してくれる。
      寮から徒歩2分のため、近さがとてもいい。校門前の車の行き来が危ない。
      あんまり、綺麗だとは言えない。しかし、新キャンパスができるということなので、楽しみ。
      友達も恋愛もとても充実してる。部活の仲間は大切。彼女とも仲良し。
      マーケティング商法。とても面白い。どういう風に売れば売り上げが伸びるのか、知れる。

法学部法律学科の評価
      偏差値は低いですが、国立落ちで地方から来る人も多いため真面目な学生が多いです。優秀な教授が多く、本人の心意気次第ではいくらでも成長できるのではないかと思います。
      若いからからご年配の方まで幅広い年齢層の先生がいるため、それぞれの講義に特色があり、面白い。講義形式の授業を行なっている先生がほとんどだが、少数で行う授業だと、アクティブラーニングを取り入れる先生もいるので、退屈しない。
      法律学科の場合、ほとんどの場合ゼミは抽選になってしまう。しかし先生と常に近い距離で授業を受けることができるため学生のみになることは間違いないです。
      専門の窓口もあり、真摯に向き合ってくれる職員がいるため安心できる。法学部の視線から言うと、学部内に公務員を目指す学生が多いため、公務員講座などのサポートも充実している。
      本キャンパスは、小山駅から徒歩20分とそれなりに距離はあるが、駅前から結構な頻度で無料バスが出ているので特別不便なことはない。我々法学部生は2年次から駅前の東キャンパスに通うことになるので大変便利である。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      授業、サークル、行事どれも最高。
      Wingsというバドミントンサークルは特におすすめ。
      学業特待制度があり、国立大と同じくらいの学費になるのが良い!
      キャンパスは法学部だけ分かれていますが、1年生の内は全ての学部が同じキャンパスです。
      ちなみに今は経営学部のキャンパスも建設中です。とってもいいキャンパスが建てられるみたいですよ!
      当たり前ですが、どのキャンパスも喫煙所がきちんと用意されていてタバコを吸う人にとっても吸わない人にとっても環境の良いキャンパスです。
      はっきり言って、満足できない先生もいますが、自分の勉強次第です。
      とても充実しています。
      専門の部が用意されているので助かります。
      東キャンパスは駅からとても近いです。隣と言えます。
      本キャンパスは駅から歩いて15分くらいですが、無料のスクールバスが何本も駅から出ているので困ることはありません。
      近くにショッピングモールもあり、映画や温泉、食事やショッピングが楽しめます。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    法学部法律学科の評価
      自分の学びたいことを追求できる環境が揃っています。明確に自分の追求したいことがある方にはおすすめです。また、ない方もたくさんの情報が溢れているので、その中から好きなことを見つけられるかもしれません。
      専門分野の講義はもちろんですが、他分野の講義も受講できます。そのため、さまざまな視点を磨くことが出来ると感じました。特に、専門分野では、熱心な教授が多いので問題を一緒に解決してくれます。
      アクセス・立地には特に困りませんでした。学生たちも車を持っている人が多いのでとても広い駐車場があります。
      高校生時代に様々な学校のオープンキャンパスに参加しましたが、その中では一番キレイだと思いました。敷地が広く、自然の中でのんびりと勉強することが出来ます。
      3つのサークルに所属していましたが、みんな明るく元気でした。今までずっと女子校だったので、最初共学ということに戸惑いましたが、すぐに慣れました。
      覚えられないくらいの数のサークルがありました。私自身もサークルを作りました。事務局の方もいい方ばかりだったので、とても協力してくれました。
      法律の基礎から丁寧に教えてくれます。
      法律概論研究室
      法律問題の中でも特に民法を研究しました。
      銀行
      ライフプランナー職に興味があったから。
      特待生制度が充実していたから。
      センター利用入試
      過去問を中心に徹底的に何度も解きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部発達科学科の評価
      学生にとても親切で、新しいキャンパスもでき、充実した生活を送ることができます。駅からのアクセスもよく通いやすいです。教育学部は駅から徒歩15分のところにあるがバスが出ているので問題ありません。無料です。教育学部に関しては採用試験の合格率も高く、仲間とともに勉強できる環境が整っています。学校の周りにはバイト出来るようなお店もたくさんあります。白鴎生限定割引などもたくさんあるのでとても嬉しいです。映画とか…
      そして大行寺キャンパスには広い駐車場があるので、実家通いの人も助かります。
      実践的な授業もあり実習に役立つ。
      先生方の熱意も伝わる。
      より専門的なことを学ぶことができ、新しい仲間もでき大学生活ぎより充実している。
      普通の講義では得られない大切なことを学ぶことができる、
      何より楽しい!
      採用試験対策が充実している。
      セミナーも開講していて助かる。
      実習の際は相談にのってくれる。
      教育学部のみ駅から徒歩15分かかるが、専用バスも出ているので問題ない。
      他キャンパスはよいが教育学部だけまだ新しくなっていない。
      現在工事中。エレベーターが少ない
      学食は安く、280円~でお財布に優しい。
      お弁当屋さん、パン屋さん、屋台などもあるので毎日色々なものが食べられる。
      教育学部ということもあり、真面目な学生が多く友達もたくさんできた。恋愛も十分できる環境
      白鴎祭はとても盛り上がる
      教育に関する基礎から実践的なことまで幅広く学ぶことができる。
      ピアノの授業もある、
      小学校教員

白鴎大学のことが気になったら!

• 本キャンパス
    栃木県小山市駅東通り2-2-2

宇都宮線「小山」駅から徒歩4分

• 大行寺キャンパス
    栃木県小山市大行寺1117

宇都宮線「小山」駅から徒歩20分

電話番号 0285-22-1111
学部 法学部経営学部教育学部

白鴎大学のことが気になったら!

白鴎大学学部一覧

このページでは、白鴎大学の口コミを表示しています。
白鴎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

茨城キリスト教大学