みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  白鴎大学   >>  口コミ

白鴎大学
白鴎大学
(はくおうだいがく)

私立栃木県/小山駅

白鴎大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      役所や警察官志望の方にはいいのではないでしょうか。学生の雰囲気は結構まったりしていますが、1年目から将来は公務員と決めて頑張っている方もいます。自分にあったお友達を見つけられるとよいですね。
      1年必修講義の半分が対面、残りが遠隔、自由選択の講義も8割オンラインです。自分はオンラインの方が楽なので良いのですが、もう少し対面を増やしてほしいと愚痴をこぼす友達も少なくないです。来年はどうなるのでしょうね。専任教授は小テストと定期テストないしレポートで評価を付ける方が多いですね。兼任教授はレポート100%。動画とレジュメを見てリアクションペーパーをPCで提出して終わる講義もあります。味気ないですが仕方ないですね。講義の質はこの偏差値帯の学生でも理解できるような内容です。
      役所や警察、金融、不動産に毎年25%程度行くようです。サポートは毎年手厚いものがあるようで、頑張った方は希望した所へ行けるのでしょう。また少し反れますが私は大学入学後に給付奨学金を利用したのですが、学生課と経理課の方の対応が非常に丁寧で好感を持っています。就職課の方も同じくらい丁寧なのでしょうね。
      立地はいいのではないでしょうか。家賃4万程度で必要十分な所に住めるので下宿している方も多いです。周辺には飲食店がチェーン個人含めて豊富にあっていいですね。目の前の小山駅から東京まで1本で行けるので遊びに行きたいのですが、もう少し収まってからですかね。
      本キャンパスは大分綺麗です。特に不満もありません。教育学部が入る大行寺の方は訪れた事がないので何とも言えません。
      友人は自分から進んで触れれば大丈夫です。皆さん優しいです。後期になり漸く対面の機会が出てきたので恋愛面はどうなんでしょうか。サークルについてはこのような状況ですので、1年生の方は入りたいけれど暫く様子見といった学生が多いようです。自分もその一人です。
      サークルは多いと思います。運動系と文化系がちょうど半々くらいです。文化祭は今年に関しては学生全員にアンケートを取り、結果中止となりました。賢明な判断だと思います。
      英語と第二言語、あとは民法や刑法などの概論を1年目ではやります。かなり優しめです。選択講座に哲学やら美学やら興味深いものが多いので自分はそういうのを取りました。面白かったですよ。またゼミは必修ではないようです。
      とりあえず大卒目的でまた特待目当てで入りました。経営より法律知ってた方がいいかなくらいの気持ちで法へ。今は全く違うやりたい目標ができたので、座学で大半が済む法で正解だったかなと思っています。

経営学部経営学科の評価
      最初は不安でしたがいざ講義を受けると充実した内容です。また分からなかったところの質問などをすると積極的に教えてくれます。
      講義にもよりますが教授方は基本熱心に教えてくれます。また質問は自分からどんどん行った方がいいです、どこでもそうですが教授は一人一人は見れません。
      そこそこの就職実績があるようです。4年の就職活動に向け様々なサポートが提供されています。
      経営学部の校舎は小山駅からすぐなので通いやすいです。自転車も学校内へ預けられるので気軽に自転車で来れます。
      運動が出来るアクティブスペース、メニュー豊富な学食など設備は整っています
      講義内で活動的な事をすることがあるのでみんなで仲良くなれると思います。
      毎年学校祭があります。出店やミスターコン、ミス白鴎など様々なイベントがあり盛り上がります。
      簿記論、会計学といった数字を使うものから経営学、国際経営論などの世の中の経済を見ていくものがあります。
      経営系の学習をしていきたいと考えたため、また自宅からの通学時間の便利さを考えたときに適していたため

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      教育学部などのキャンパスは遠くて不便だという。しかし本学部はアクセスもよく、最寄りの小山駅は新幹線も通っている。
      英語も学びたくて入学した。2年次の海外プログラムに向けサポートが充実している。
      県内への就職が多い。しかし、就職率はいいほうだと思う。親身に相談もできる。
      小山駅下車徒歩1分。経営は駅前且つとても綺麗な校舎だ。他学部は駅から遠い。
      経営はとても校舎が綺麗だ。自習をするのに図書館が私的にオススメ。
      サークルなどのコミュニティに入れば広くなる。恋愛はそこそこ。
      沢山ある。やはり、ダンスは人気で人数も多く本格的でレベルが高い
      1年次は教養科目中心である。2年次には海外プログラムがある。
      経営と英語両方面に興味があったから。地元で、通いやすいから。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    教育学部発達科学科の評価
      完全なる運動の指導だけでなく、教師として必要な知識も身につけられ、他専攻で小学生も取らことができます。
      座学では知識を身につけられて、実技では、指導する際の見本のために自分自身が経験をしてから、教え方を習う。
      教職の資格を取る際に教育実習に行くことになっているが、スクールサポートというもので、教育実習前に同じようなことを体験できる
      駅からの無料バスが出ており、グランド環境も良く、近くには学生のための食事処は整骨院がある
      グランドも体育館もプレーをする上で最高の環境が整っているので良い
      皆が明るく、運動が大好きな人が多いので、授業では協力しながら実技をして、普段でも仲良く話せるような環境
      白鴎大学はバスケが有名ですが、バスケサークルも二つあり、綺麗に整備されたコートでバスケができます
      実技をどのような意識で行えばできるようになるかなどの知識を学ぶ
      高等学校の教職資格をとって、高校の保健体育教師を務めながら、サッカー部の指導もしたいと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部発達科学科の評価
      とても忙しくて、遊びたい!という人には向かない大学。 教育に対してしっかり真面目に頑張れる人ならついていけると思う。課題や模擬授業などたくさんやる事があるので、バイトとの両立が大変だと思う。
      とても教育熱心な先生方たちが多い。授業のレベルも高く、みんな真面目であるから
      3年からゼミに入る。先生によって当たり外れなどがあるため注意です
      小学校教諭や中学校教諭の免許を取得できます。同時に取得する他専攻というのもあります。他専攻は主免許の人よりも忙しく、大変だと聞きます
      最寄駅は小山駅です。小山駅から大行寺キャンパスまで歩くと25分近くかかるので、駅からは遠いです。また、夜は小山駅周辺は飲み屋が多いので、人通りが多いです。変な人に絡まれた事があります
      本キャンパス(東校舎)は出来たばかりでとても綺麗ですが、大行寺キャンパスは古くて汚いイメージがあります。 エレベーターも混むので、大変です。また、コンビニも5時には閉まってしまうので、とても不便です
      サークルで楽しんでいる人が多いと思います。でも、人間関係が大変だと聞きます。無理にお酒を飲まされるというサークルや部活があるので注意
      入りたいサークルがあまりない。ダンスはダンスでも、種類が限られている。自分のしたいダンスのジャンルでなかったので、入るのを躊躇ってしまっま
      1年生の時は比較的時間があり、バイトなどにも打ち込める。しかし、二年生になると、途端に忙しくなる。提出の課題が増えたり、クラスの仲間と協力する事が必要となってくる
      小学校教諭
      小学校教諭の免許が欲しかったため。また、学業特待制度などがあり、少しでも学費を抑えられるため

教育学部発達科学科の評価
      私は児童教育専攻に所属しています。小学校の教員を目指すにはとてもオススメな大学だと思います。近年では教員採用試験の合格率が50%近くまで上がってきています。まず、この学科の良いところがいくつかあります。まずは、少人数制で授業をするところです。少人数制にすることで細かいところまで行き届いています。模擬授業も1人1回は行うことができます。そして指導案の指導も細かく見てもらうことができます。次は、ほかの学部とは違い、学生が落ち着いているということです。ほかの学部はややチャラついており、授業中もうるさいですが、発達科学科はとても静かで真面目です。大学の偏差値はそこまで高くないですが、学科内はレベルの高い人達がたくさんいます。
      偏差値はふつうくらいですが、おすすめです。
      先生の細かい指導が受けられます。実績がありいい先生が多いので、充実した授業が受けられます。常勤で務められている教授はほとんどが優秀です。
      多くのジャンルの中から選ぶことができます。必ず充実したゼミ生活を送れると思います。
      教員を目指す人が多いです。教員採用試験は50%近くの合格率を誇っており、全国トップクラスです。
      キャンパスは二つあります。一つは駅前。もう一つは駅から約1km離れたところにあります。大学の無料バスが出ているので使うことができます。
      そこまで気にはなりませんが、ややボロいです。
      男女比率が5:5くらいなので、恋愛をするにはもってこいの大学だと思います。クラスの授業があるので、友達はすぐに出来る思います。
      地方の大学にしては、たくさんのサークルがあるので悩みます。
      小学校の各教科について。教員を目指す人たちのための指導。
      小学校の教員が多め。

法学部法律学科の評価
      入試の際成績が上位3割以内に入っていれば、前期学業特待生として学費が国公立大学並に安くなります。また、1、2年生の成績が上位3割以内に入っていれば、後期学業特待生として継続されます。もし、前期学業特待生ではなく入学したとしても1、2年生の成績によって後期学業特待生となれるので、誰にでも平等に学費が安くなる権利を有しています。そういう面では大変いい大学だと思いますが、偏差値が低いということもあって、授業中に騒がしくしてしまう学生や先生の言うことを聞かない学生も多々見受けられるので、そういう面ではあまり評価しづらいのかなと思います。
      法学部なので講義の内容は法律に関することが多いです。なので身近に関係する法律を学ぶので大変面白い事だと思いますが、その反面難しいこともたくさんあり学んでいて辛いという時もあります。講義では、淡々と教科書の内容を話すだけの先生もいるので、つまらないと思えるものもあります。しかし、優しくわかりやすく教えて下さる先生や、面白おかしく説明して下さる先生もいるので、難しいことはたくさんありますが、わかりやすさもあると思います。
      白鴎大学には2つのキャンパスがあり、一つは本キャンパスと呼ばれるものと、もう一つは東キャンパスと呼ばれるものです。本キャンパスでは主に教育学部と経営学部の学生が学び、東キャンパスでは法学部の学生が学びます。本キャンパスは最寄り駅である小山駅から少し離れていますが、駅から出ている無料のスクールバスがあるので便利です。また東キャンパスは小山駅の目の前にあるので電車通学の人はどちらのキャンパスも行きやすいと思います。しかし、車通学の場合、駐車場が本キャンパスにしかないので、法学部の場合本キャンパスに車を停めてそこからバスに乗って小山駅に行き東キャンパスへ行くことになるので少し注意が必要です。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    法学部法律学科の評価
      法学部法律学科では必修で法律科目を履修するため、少し内容が難しいかもしれませんが、解説がわかりやすい教授も多く、予習や復習をしていればついていけると思います。
      必修科目や選択科目のほか、他学部専攻の授業も履修できるため、自分が興味のあることを学べます。
      キャリアガイダンスや、就職関連をサポートしていただける課が設けられており、進路についていつでも相談可能です。
      本キャンパスは小山駅のすぐ近くに立地しているうえ、コンビニもあるため、立地はとても良いと思います。また、大行寺キャンパスは小山駅から無料のバスで10分ほど走ったところにあります。
      本キャンパスは新しい建物なので外観も施設内もとても綺麗です。個人的に図書館が落ち着く空間だと思います。
      人と交流させる科目もあるため、たいていの人は最初は授業内で友達ができることが多いと思います。サークルや部活に所属するとさらに友人を作る機会が増えるためおすすめです。
      学内サークルも部活も数も多く種類も豊富であるため、何かしら自分が興味があるものが見つかると思います。イベントも年に何回か行われており、たとえば球技大会のような体育会系のイベントがあります。豪華賞品も用意されており、仲間もできやすいです。
      1年必修では刑事法概論、民事法概論、憲法、民法、その他英語必修科目や第2外国語を自分で選択してそれらを学びます。また、2年必修では民法の債権総論や物権総論、債権各論、総合英語などを学びます。
      税理士または公務員になりたく、社会に出ても知っていると自分にとって有益であるため法学部を選びました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      単位が取りやすいため一年次から自分で勉強しようという意志が必要です。
      特に、これをご覧になっている人で、これから入学するけど学歴が心配という方には『情報」「会計」「英語」のどれか一つ以上を使いこなせるよう目標にすることが大切です。具体的にそれを証明する資格には基本、応用情報技術者試験、公認会計士、税理士、日商簿記、TOEIC、TOEFLなどです。経営学科ではこれら三つが学べますが、必修などでは表面的な知識にすぎないのでその分野の授業全て取るくらいがちょうどいいです。
      結局は自分次第です。大学に対しての不満はこれといってありませんが、生徒側に問題が大ありです。授業の遅刻や中抜け、授業中のスマホに、廊下で授業中でも騒いでいたり、そういったことをしないように注意書きも存在します。何も持たずに教室に途中から入って途中で抜ける生徒や授業中の私語も多く集中できないことも多いです。そのような義務教育を失敗してしまった方々とは関わらないことが何よりも大切です。
      教授の経歴を見て授業を選んでいます。
      中にはその界隈の権威の方もいらっしゃるのでそういった方の話を聞くのが楽しいです。
      白鴎大学とはいえども教授陣は基本的に東大やその他の国立、難関私立大を卒業しているので話は聞いていて楽しいです。
      入っていません。
      周りの人はゼミに入っている人が大半なので、聞いている中では充実しているようです。
      私が入らなかったのは、勉強は自分でいくらでもできる点と、自分の勉強(主に資格)を優先したかったからです。
      何も目標などがなければ入ることをおすすめします。
      ちなみに、経営学部では卒論はゼミに入らない限り必修でもなければ縁もありません。
      就職のサポートは多いです。
      特に、3年夏前にとにかくインターンシップに行けと急かしてきます。
      私は自分の勉強を優先したかったことと、勉強が好きなので一切無視しました。
      基本的にはインターネット以上の情報が流れてくることはなく、もし何か自分から行動したくなったら、それをサポートする体制は整っているといえますが、勉強したい人には耳が痛いだけです。
      駅が目の前にあります。
      私は電車通学が嫌いなため、引っ越して自転車で通っています。
      図書館は綺麗で広いです。午後の遅い時間なら人もいません、
      施設や設備に不足はありませんが、それを利用する人のマナーが悪いため、例えばトイレのゴミにガムや弁当のゴミが捨ててあるなど、汚い部分や使用禁止になっているものもあります。
      私は何にも所属していないので少ない方ですが、周りの商業施設でバイトすると本学の生徒が多いので接しやすい面があります。
      そもそも真面目な人は限られてくるのでここで友人、恋愛関係を構築するならバイト先の社会人と仲良くなった方が参考になります。
      ここで人脈がどうとかそういうレベルではありません。
      恋愛関係は、授業や図書館でイチャイチャしてるカップルをよく見かけます。
      全く入っていませんがサークルやイベントは充実していると思います。
      もっとアカデミックなイベントがあると嬉しいですが。
      経営学科では経営、会計、情報、英語等が一年次必修です。さらに第二外国語、フランス語や韓国語など履修し、習得する必要があります。
      2年では英語が必修です。
      なぜ経営で第二外国語や英語が必修になっているのかというと、商業に従事するものたるや外国語を操って貿易しなければならないからです。
      そういった面では理にかなっている大学ではないでしょうか。
      もしこれをご覧になっている方で、これから入学する、または一年次の方でこのままでは学歴に不安がある場合は士業の勉強をおすすめします。
      経営学部で言うと税理士、公認会計士、社労士などです。
      白鴎大学は単位もとりやすく長期休暇があるため基本何もしなければ暇です。
      難関資格を目指しているくらいがちょうどいいと思います。
      それが難しければ留学へ行ってください。
      就職率がいかないよりも高くなるようです。
      あくまで参考までに。
      国公立に行くつもりだったが、落ちて、私立を全く考えていなかったため3月にセ試のみで受験出来たから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法学を学ぶうえでは、それなりに良い環境だと思います。大学内にある図書館に判例集があったりするので調べ物をするときも安心です。
      ただ、かわいい子は多いんですがイケメンはあんまりいないので女の子はうまくいけばたくさんの男子から人気が出ることでしょう。
      目指せ法学マスター。
      現在コロナウイルスの対策として遠隔授業と対面授業を混合したハイブリッド授業になっています。
      対面はともかく、遠隔授業ではオンデマンド授業を多く取り扱っており、先生方が工夫して授業をしてくれるので遠隔だからわからないといった悩みも解消できる授業を行ってくれています。
      講義のレベルも講師によって左右されますが、必修科目以外は選択なので好きな講師を選べるのも利点です。
      ただし、一年でとれる単位の量が決まっているので、前年度で単位を沢山とって三、四年は遊びたいと考えてる人には学校の方針自体があまり向かないかもしれません。
      大学なので放任主義的なものですが、資格習得のために必要な情報などは学生課だけでなくチラシなどでも壁に貼られていたりして、どんな学生でも資格習得のための情報を手に入れられる環境が整備されています。
      JRの小山駅を出ると目の前にあります。とても近いのでアクセスのしやすさはとてもいいと思います。
      大行寺キャンパスにはバスケットコートが外にあったりと、キャンパスライフ(笑)を楽しみたい方にはいいと思います。
      講義の内容によっては友達はできます。
      ただ、彼女ができるのはあなた次第です。
      俺はできてません。
      出会いはあります。
      それを活かしてください。
      かわいい女の子は多いです。イケメンは少ないです。
      白鴎祭があり、サークル(同好会)も小さいものから大きいものまでそれなりにあるみたいなので好きなことができると思います。
      基本は六法全書を使い法律を学びます。まあ、法学部なので学ぶことはそういうことですね。
      大卒で警察官を目指しているので、そのために必要な法律に関しての知識を身につけるために法学部を志望しました。

白鴎大学のことが気になったら!

• 本キャンパス
    栃木県小山市駅東通り2-2-2

宇都宮線「小山」駅から徒歩4分

• 大行寺キャンパス
    栃木県小山市大行寺1117

宇都宮線「小山」駅から徒歩20分

電話番号 0285-22-1111
学部 法学部経営学部教育学部

白鴎大学のことが気になったら!

白鴎大学学部一覧

このページでは、白鴎大学の口コミを表示しています。
白鴎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

茨城キリスト教大学