みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  口コミ

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

私立栃木県/那須塩原駅

国際医療福祉大学 口コミ

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      大学自体が少し孤立しているため、勉学に励みたい人にはいい大学だと思います。また、実習も一年後期から始まり、早い段階から将来に向けた設計を立てられるのではないかと思います。そのため学校で学ぶための配慮はだいぶされていますが、大学生活を楽しみたい!という方には少し物足りなく感じるかもしれません。
      基本的に自分の好きな科目(選択科目)を選べるのは一年前期までです。後期からは必須科目が多くなるため選択科目をとる時間はほとんどありません。薬についての専門的な知識を早く得られる一方、やりたいことがたくさんある方には少しハードな学生生活になるかもしれません。しかし、国家試験合格を見据えての授業がほとんどなので、目標が一つであれば理想的だと思います。
      薬学に関する基礎的な研究から、医療人として病院と提携して行う研究など幅広い分野から選べます。また、実際にマウスやラットを使用した研究などもあるので自分のやりたいものがきっと見つけられると思います。
      大学自体、いくつか病院をもっているので選ばなければ就職には困らないと思います。また、5年時の実務実習では実際に病院、薬局に行き学ぶので、そこでも就職の参考になることがあるのではと思います。
      ワンルームなどのアパートが多く、学生の8割程が一人暮らしをしています。大学まではバスか自家用車での通学がメインになります。公共交通機関では不便なことが多いため、できれば車をもつことをオススメします。最近では美味しいご飯が食べられるお店も充実してきたので、車さえあれば便利だと思います。
      私の薬学科はまだ新しい学科のため、校舎自体もキレイです。ワンフロアが自習兼共有スペースみたいになっているので、すごく過ごしやすいと思います。また研究設備も新しいものが揃っているのではないかと思います。しかし、学食のスペースが狭く、メニューも多くないため売店や近くのコンビニで調達することをおすすめします。
      北海道から沖縄までいろんな地方の人が来ているので、友人は一緒にいてすごく楽しいです。 校舎自体が他学部から少し隔離されているためサークルなどに加入していないと他学部との交流はあまりないかもしれません。その一方、学部内カップルは多かったです。
      薬学についての基礎知識から専門的な知識までを学ぶことができます
      薬剤師になりたいと思い、関連病院をもっているため実習が充実するのではないかと思ったから。
      東進ハイスクール
      学校や塾の問題集をとにかく解き、わからない点は調べたり、友人、講師に聞くといったことをしていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    成田看護学部看護学科の評価
      他の大学はオンライン授業が多いなか、ほとんどが対面授業で演習の授業も行えている点が強みだと思います。施設も充実しており、空き時間に演習の自己学習をしている学生が多くとても意欲的です。
      対面での授業とVODなどの集中講義の科目を組み合わせることで、興味のある科目を取りつつ必要な単位を取得することができます。
      まだ一年生であるため、研究室やゼミについては詳しくわかりません
      学生の中から国試対策委員を選出し、模試や情報を学生に共有してます。相談室ではキャリア支援をしており、履歴書の書き方やその人の強みなど悩んだら相談して対策してもらえます。
      公津の杜駅のすぐ隣にあるため、アクセスはとても良いです。ただ、京成線と成田さんの乗り換えがうまくできないため注意が必要です。
      施設自体は新しいためとても綺麗です。図書館も、とても広く充実しています。
      ざまざまな土地から来ている人が多いため、たくさんの人と関わりを持つことができます。
      さまざまなサークルがあるため興味があるものに参加してみると良いと思います。
      1年次は、一般教養科目や専門的なことの中でも基礎的なことを中心に学びます。選択科目は適当に選んで単位を落とすともったいないので、自分が興味のある科目を取ることがおすすめです。また、卒業に必要な単位数を数えながら選択科目を履修する必要があります。本格的に専門的なことを学び始めるのは後期からで、演習の授業が始まります。
      昔から看護に興味があり、医学部や他の学部との関連職種連携授業という大学独自のプログラムを通して最先端の医療を学ぶことができ、将来に役立つ学びを得られると考えたからです。

2021年07月投稿
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い環境です。しかし、交通の便が悪く、大学の周りに遊べる場所がないので、バイトもして、遊びたい!という大学生には不向きかなとは思います。
      他学科の方とも交流して、チーム医療について学ぶ関連職種連携や、薬局や病院や製薬会社などの様々な就職先に対応した実習が行われているため。
      研究室で行うことやゼミなどは、まだ経験したことが無いので分からない。
      国家試験合格率や就職内定率は良いと聞いたが、サポートはどのくらいしてもらえるのかまだ分からない。
      田舎で、緑も多く、空気がきれいで勉強するには最適な場所だが、交通の便が悪く、バスも電車もあまり本数がない。また、周りにショッピングモールなどの大きな建物や遊べる場所があまり無い。
      薬学棟は1番棟が大きく、6階まであり、教室もたくさんあり、モニターなどの設備は充実している。
      サークルや部活に所属すると友だちがたくさんできる。バイトをしている人が多く、バイト先で友だちができる場合も多い。
      サークルも部活も運動系から文化系まで幅広く、種類が多い。イベントはまだ経験したことがないので、まだ分からない。
      1年次は、高校の頃に教わったことや、薬学部に必要な理科系の基礎を学びます。2年次からは、薬学部の勉強に入ってきます。1年次の応用を学びます。3年次は、1番勉強が大変で、今まで学んだことを生かしつつ、薬のことについて学びます。4年次は、薬学共用試験CBTやOSCEを受けます。5年次は、病院や薬局で実習を行います。6年次は薬学部国家試験を受けます。
      決まっていない
      薬剤師になりたいという夢があり、この大学が、私立大学で1番学費が安くて、勉強しやすい環境だったから。
    消毒液が設置してあり、教室の換気は毎時間行っていて、食堂はアクリル板が置いてあり、毎日消毒を行っている。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    小田原保健医療学部看護学科の評価
      グループで団結していることが多く、真面目な学生が多いと思います。人付き合いが苦手、1つのことを続けることが苦手な方にとっては厳しい環境だと思います。
      講義は講師により内容にとても差があります。学年ごとの特別授業が多い印象があります。
      親身な先生もいます。
      手厚いサポートです。特に関連病院への進学や看護師以外の職種を目指すかたにてあつい印象です。
      駅から近いですが、坂もあり駅をぐるっと回るので少し遠く感じます。
      古いものも多いです。施設も老朽化していることもありますが、学習に影響はほとんどありません。
      仲の良い人でグループかし授業等を乗り越えている印象です。仲が悪くなるといろいろと大変です。
      活動しているサークルとそうでないサークルに差があります。活動しているサークルは学校外でも積極的です。イベントはあまりありません。
      看護師の基礎科目、選択として保健師や養護教諭のカリキュラムもあります。
      関連病院への進学。
      自身の入院経験や家族の入院経験を通して看護師になりたいと思ったから。また、将来働く選択肢として養護教諭もよいとおもったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      オープンキャンパスの風景だけでは分からない裏事情が在るように思います。
      オープンキャンパスでは何度も足を運んだり、質問を多くしてみたり、本当に自分と合っているのは見極めて欲しいです。
      学科により待遇が異なります。
      私立なのに多額の学費を支払うわりにあまり良い環境は整われていません。
      医療大学なので関連病院がタダで受診できますが、先生によってはきちんとした薬をいただけないこともありました。
      基本先生部屋にいません。アポ取らなきゃ会えません。
      多くの人が関連病院へ勤めます。関連病院への推しが強く、他に希望がある場合は強い意思が必要です。
      栃木県のキャンパスは車必須です。周りは生活するには不便を感じませんが、大学生のバイトが多いためあちこち知り合いに会います。
      Wi-Fiが一部の場所のみで不便を感じます。パソコン室の閉館は早いです。
      周りに他に大学がないため、学内恋愛が多いです。
      学科が様々あるので好みを選ぶこともできるように思います。
      ボランティアサークル多めです。飲みサーも多いように感じます。
      看護の国試に向けた座学、実習の他、大学ならではの研究等があり、また一年のときには英語にも力を入れています。
      病院
      四年生の大学に通い、将来的に上に立てるような看護師になりたいから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      医療系の大学であるからか、自分が理想していた遊べる大学生活とは違うが、充実はしています。自分は薬剤師になりたいという意思はないが、留年したくないという意思だけで、4年生まで上がれています。学費も私立では一番安いし、入学試験でがんばればその成績に応じて授業料を免除する制度もあります。
      1~4年までの成績が研究室を選べるカギとなっています。入りたい研究室があればそれなりに勉強を頑張らないと入れません。それと研究室は研究コースと文献コースに別れており、成績が著しくないと研究はできません。
      この大学の唯一の難点が交通です。最寄りの駅からバスはでてますが20分くらいです。大学の近くにはコンビニはありますが、スーパーや日曜雑貨店がありません。大学側に住めば大学に近いですが、スーパーは遠いです。
      大体の学生はスーパー側に住んでいますが、大学までが1本道なので、毎朝大学に行くとき混みます。バスも混みます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    小田原保健医療学部看護学科の評価
      医療系ということですが、元文系だったので不安でしたが、先生たちが丁寧に指導してくれたおかげで大丈夫でした。
      先生によりけりです。外部からの先生は適当な人もいるけど、常勤の先生方は教え方が丁寧だという印象があります。
      卒業研究のためのゼミの指導は手厚かった
      看護学科は、成人、小児、母性、公衆衛生、精神、基礎などさまざまな領域があり選択肢は多かったように感じました。
      研究は大変でしたが一対一の丁寧な指導でやりやすかったです。
      医療系は就職しやすいですし、分野が分野なので、就職できないことはあり得ないと思いますが、もし漏れても、大学の連携病院があるので、安心です。大学の連携病院に落ちた人は聞いたことないです。
      駅から徒歩五分ぐらいなので、通学はしやすいです。ただ、電車が10~15分おきにしかこないのは不便ですかね。
      他の大学と比較して小さいので、食堂がなかったり不便なところもあります。しかし学習に関連するものはしっかりと揃っているので学業に支障はありません。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    福岡保健医療学部医学検査学科の評価
      在学中は厳しくてキツかったけど
      今思うと先生達がすごく熱心だった。
      関連職種ワークでは予め検査値が与えられていたという事もあり
      MT学科がハブられることが多く、あまりためになるとは思えなかった。
      殆どの先生が熱心に教えてくれる。
      成績が良くない場合にはサマースクールや補習などの様々な対応がとられる。
      また、ゼミによっては先生が国試のためのまとめプリントをくれることもある。
      研究室やゼミによって国試対策なども行われるが、
      そのゼミにより力の入れ方が全く違う印象を受けた。
      研究についても当たり外れがあるようだ。
      サポートは抜群だと思う。
      先生の顔が効く事もあり、様々な就職先があるように感じる。
      また、外部企業による面接の練習も数回開催された。
      周りに何も無いため、空きコマなどの時間は大学内で過ごすことが多かった。
      通学のバスは柳川方面はいつも人がいっぱいで大変そうだった
      設備は綺麗で充実している
      同じ学科で付き合う人も多々あり。
      小さいキャンパスのため、あまり期待しない方が良い。
      1年で教養教科、検査についての浅い勉強
      2年検査一般、実習、海外研修
      3年国試対策、実習
      4年国試対策
      病院

保健医療学部視機能療法学科の評価
      実習機器が充実していて、講義も講師の方々が手厚く分かりやすく教えていただけるので安心できる。国家試験対策も手厚く、授業だけでなく、それ以外の時間でも質問答えてくれる。
      講師の方々はやさしく丁寧に教えてくれるので、分かりやすい。また、分からないところは、授業内だけでなく、休み時間にも分かりやすく答えてくれるので、安心して授業に臨める。
      ゼミは四年生から始まる。ゼミの先生は全て優しいので、研究方法など、きちんと一から教えていただけるので、安心できる。また、ゼミはグループで行うので、学生同士仲良くなれる。
      就職は100パーセント。これは、就職先が全国にあるため、非常に充実しているからである。また、就職活動の面接練習や小論文対策も手厚くやってくれるので心強い。
      最寄り駅は、バスや車などの公共交通機関を使う必要がある。また、スーパーや飲食店なども大通りに集中しているため、車がないと1人暮らしの人にとっては、不便。
      施設は古いところと新しいところが残っている。しかし、図書館は広く、本も充実しているため、勉強に役立てている。また、実習機器も充実しているので、たくさん練習できる。
      友人関係は良いと思う。サークル活動も多く、他学科の学生とも仲良くなれると思う。学内の恋愛は自由である。
      サークル活動やアルバイトは自分のペースでできるので、勉強と両立しながらうまく行えば大丈夫だと思います。
      一年次は、解剖や生理学など、医療全般の知識を学び、二年次からは、実習などが中心になり、専門的な知識を学ぶ。
      医療職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      学生生活は車があるほうが楽しめるかなと思います。大学院に行くためというよりは、薬剤師として病院や薬局で働きたい人に向いている。就職先はいろいろな県から募集がきていたと思います。
      薬学部はほとんどか必須科目であまり、興味を持たないものも取らなければならない。他学科がたくさんあるのでチーム医療を身近に感じられるようにはなっている。
      始まる時期は5年生からだと思われる。まだ、どういうふうに決めるかはよくわからないが成績順だと聞いている。
      まだ、就職について詳しくはわからない。たくさんの募集がきているとは聞いている。自分は地元に戻って就職したいと考えている。
      最寄駅は那須塩原駅で学校の無料バスが出ている。一人暮らしをしている人が多く、市営のバスが走っている。日常生活には全然困らないが、遊ぶところはあまりない感じがする。実際住んでみると車が欲しいと思う。
      まだそんな古くないのでキャンパスは綺麗め。課題をやるには図書館やカフェテリアなどがある。カフェテリアはそんなに席がなくお昼は、結構混んでいることが多い。
      いろんな県から来ているので様々な人がいて面白い。実習などがあり、サークルはすごい盛んと言うわけではない。学内恋愛は多いと思う。サークルや学生会などに入ったり、バイトなどで出会いが多い。
      学祭はあるが、小規模であまりみる場所がない。アルバイトをする場所は結構あると思う。自分が所属しているサークルはあまり活動が盛んではない。
      1年次は、物理や化学、生物など基礎科目が多い。他にも英語が必須である。2年次は化学を中心に生薬や分析などである。3年次は臨床検査や、化学療法など薬のことが増えてくる。

国際医療福祉大学のことが気になったら!

• 大田原キャンパス

小田急線「小田原」駅から徒歩8分

伊豆箱根鉄道大雄山線「小田原」駅から徒歩9分

箱根登山鉄道鉄道線「小田原」駅から徒歩8分

電話番号 0287-24-3000
学部 保健医療学部医療福祉学部薬学部福岡保健医療学部小田原保健医療学部成田看護学部成田保健医療学部医学部赤坂心理・医療福祉マネジメント学部福岡薬学部

国際医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

白鴎大学