みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 国際医療福祉大学 >> 保健医療学部 >> 口コミ

私立栃木県/那須塩原駅
保健医療学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部視機能療法学科の評価-
総合評価良い視能訓練士を目指したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。またいろんな医療の学部があるので刺激を受けます。国家試験対策も万全であり就職率も非常に高いです。サークルも多いので友達もたくさん作れると思います。
講義・授業良い授業の進むスピードも生徒にあわせてくれるので丁寧な授業だと思います。また、補講を行ってくれたり質問にも答えてくれるので、手厚いです。
研究室・ゼミ良い眼や脳の最先端の研究をしている先生が多いので高度な講義を受けることが出来ると思います。私はまだ研究には参加していないので詳しいことはよく分かりません。
就職・進学良い先輩方はさまざまな病院に就職しており、就職先が非常に充実していると感じます。また、就職率も非常に高いです。これは就職に関する相談や面接練習を手厚く行っているからだと思います。
アクセス・立地良い大学の周辺はスーパーやコンビニ、飲食店が多いので生活上は便利です。また、田舎なので家賃も都会と比べて非常に安いのが利点です。しかし、娯楽施設が周辺にはないのが不満です。
施設・設備良い大学の施設内にクリニックがあり、学生証を見せると無料で診察してくれるのが魅力です。また、実習施設や実習器具が豊富なのも魅力です。
友人・恋愛良い学科どうしはもちろん、他学科とも仲が良いです。私の周りの友人はみな、優しく穏やかな人です。サークル活動や文化祭、運動会などの行事で交流が多いのでカップル率も多いと思います。
学科で学ぶ内容眼について解剖学的な構造や機能を詳しく勉強します。
志望動機視能訓練士になりたいと思っている人、目について詳しく勉強したい人にはおすすめです。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、理解し、分からない問題をなくした。また、小論文対策も行った。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部作業療法学科の評価-
総合評価良い就職率が高いことが一番の魅力です。また、全国から学生が集まるのでたくさんの人との出会いがあります。都会ではないですが、のどかな環境に癒されながらスクールライフを送ることができると思います。
講義・授業良い基本的なことから実技を通して応用的なことまで幅広く学ぶことができる
研究室・ゼミ良い先輩が実習で学んだことをケーススタディを通して学ぶことができる。グループワークなので、みんなで楽しく学ぶことができる。
就職・進学良いサポート体制が充実しており、就職率も高い。先生からのおすすめの就職先を教えてもらえた。
アクセス・立地良い都会ではないが、生活に最低限必要な商業施設は揃っている。図書館やカフェなど勉強に利用できるところは充実している。
施設・設備良い図書館には、数多くの医療書があり充実している。教室も老朽化はほとんどなく、学習施設が多くある。
友人・恋愛良い学科内やサークルでの飲み会が多く、交流を広げることができると思う。
学生生活良いサークルの数が多く、イベントも頻繁に開催されていると思う。文化祭も盛り上がります。
学科で学ぶ内容就職率が高く、サポート体制はかなり充実していると思います。国家試験へのサポートも手厚いです。
就職先・進学先地元のクリニック
志望動機地元だから。都会の学校よりは、落ち着いた環境が好きだから。就職率が高いことが魅力的。
感染症対策としてやっていることオンラインでの授業や就職説明会が実施されている。少人数制のオープンキャンパスも実施している投稿者ID:705466 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い就職率もよく、国家試験での対策も充実しており、専門的な知識を画一しやすい大学である。クラスメイトで行動することが多いため仲良くなれるところもいい。
講義・授業良い専門的な分野がクラスメイトみんなで受けることができ、わからないところを聞ける
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野を選ぶことができ、先生のフォローが行き届いている
就職・進学良い先輩のアドバイスなどが残っており、就職の際の目安がわかりやすい
アクセス・立地悪い大川市なので遠いこととバスがかなり混み合い、本数が少ないのとか
施設・設備良い最新の機会を取り入れており、すごく研究室でも使えるようなものである
友人・恋愛良いクラスメイトで行動することが多いため、かなり仲良くなれること
学生生活普通サークルはあるがあまり活発にはないようす。イベントも小規模である
学科で学ぶ内容専門的な知識ベースで進んでいき、三年時に実習などで実際に働く機会がある
就職先・進学先地元の総合病院で、急性期から在宅まで包括的にサポートのある病院
志望動機就職率が100%であり、専門的な知識を学んでいきたかったから選んだ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部視機能療法学科の評価-
総合評価良い最終的な目標である国試合格&就職に向けてのサポートが厚いので、絶対にこの資格を取って働きたいという人にはとてもいい学科。
講義・授業良い国試対策に強く、学内実習も多くあり、就職後のイメージがしやすい。
就職・進学良い求人情報がたくさんあり、先生に相談がしやすい。求人情報に既卒の先輩が何人いるなども載っているので更にイメージがしやすい。
アクセス・立地悪い近くに駅や娯楽施設はないのでアクセスは悪い。バス利用や車が必須。
施設・設備良い実習に必要な機器がたくさん揃っているので勉強の環境は良い。食堂や売電が遠いので不便。
友人・恋愛普通学科内、外で友人ができるのは個人によるので充実しているとは言えない。サークルや部活やバイトで学科外の友人を作る機会はある。
学生生活良いサークルはたくさんある。自分や友人がサークルに所属していないとなにをやっているかは全くわからない。
学科で学ぶ内容1年は専門&専門外の座学がほとんど。2年は専門の座学が5割で5割実習。1週間の学外実習もある。3年は長期の学外実習が2回。4年は卒研をしながら国試に向けての勉強のみ。
就職先・進学先個人病院
志望動機将来は医療系の資格を取って働きたいというなんとなくのイメージがあり、探していたら知らなかった資格を見つけたことが始まり。当時は勉強が楽そうだからという理由で進学を決めたが、楽なことは一切なかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部放射線・情報科学科の評価-
総合評価良い放射線技師を目指す人にとっては良いと思います。設立からしばらくたっているため就職先も先輩方が開拓してくれている部分も多く就職先は選ばなければあると思います。 遊ぶ場所が車がないと行けないため、勉強と遊びのメリハリがつきやすい環境だと思います。
講義・授業良い放射線技師の基礎となる部分を授業してくれることが多く、国家試験対策はしっかりしてくれています。また、その後大学院に行く人もいますがサポート体制も整っていると思います。実臨床で使用できる知識が少ないので評価を1つ下げました。
研究室・ゼミ普通4年目でゼミが始まりました。ゼミによって4年目の過ごし方が大きくかわるので入る前に教授にどのようなことをやるのか聞いた方が良いと思います。
就職・進学良い支援シンターにいき、面接の対策やゼミの教授からおすすめの就職先などを紹介してもらえることがあるため体制は整っていると思います。
アクセス・立地普通駅からはバスか車を利用しないと大学に行くことは難しいと思います。自然が豊かなので好きな人にはおすすめですが、文系大学の遊ぶ醍醐味を堪能したい人は厳しいと思います。
施設・設備良いXP,CT,MRI,RI,治療すべてのモダリティが揃っているため充実していると思います。ただ、人数が多いため1つの機械を少人数で触ることはないと思います。
友人・恋愛良いサークルに入ることで違う学科の人との交流があるため人間関係は広げやすいのではないかと思います。また、バイトをしている人も多いため学校内外どちらでもつながりを広げやすいと思います。
学生生活良いサークルは一定数あると思いますがイベントへの熱量は少ないと思います。
学科で学ぶ内容1年目高校の復習や共通科目を勉強 2年目専門科目が増えてきて、実験もはいってきます。 3年目専門科目をある程度やり、後期には実習が半年ほどあります。 4年目国家試験対策と卒業研究が大部分を占めます。
就職先・進学先放射線技師の資格が使える病院
志望動機放射線技師になりたかったが国公立に入れるほど頭もよくなかったため、学費が私立の中でも安い大学を選びました。

総合評価良い充実した授業と人間関係が築けて社会人になっても交流があることはいいと思う。先生も親身になっていただけるのでよかった
講義・授業良い講師の人数がおおく、専門的な分野に特化した授業をわかりやすくうけれる
研究室・ゼミ良い少人数制であり、取り残さないゼミを開いていただいてたためよかった
就職・進学良い就職に関しては先輩の情報を聞くことが安易であり先生のサポートも充実
アクセス・立地悪い周りは田んぼだらけであり不便。バスの便が少なすぎて通学は厳しい
施設・設備良い新しい校舎であり未だに新しく切り替わっている。最新の機器も充実
友人・恋愛良い少人数制なので横のつながりが硬く、みんな専門が一緒なので団結力がある
学生生活普通学祭などはあるが盛り上がりにかける。でもそのぐらいがいいと思う
学科で学ぶ内容リハビリの専門知識を網羅しており実技も素晴らしいないようです
就職先・進学先医療法人の急性期病院であり人の暖かい職場
志望動機家が近く、就職率も高く、国家試験対策に充実があるためいいと思った

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部視機能療法学科の評価-
総合評価普通大学は、勉強面でもサークルなど、充実しているから、大学生活は楽しいと思う。また、サポートも手厚いので安心できる
講義・授業良い講義はわかりやすく、丁寧に指導してくれるので、ありがたかったです。
研究室・ゼミ良いなし
就職・進学普通就職率は100パーセントを誇っています。手厚いサポートあり。
アクセス・立地良い田舎なので、自動車やバスなどの公共交通機関を利用しなきゃです
施設・設備普通駐車場広いし、図書館もたくさんのジャンルの本がそろってるのでいい
友人・恋愛普通学科が多いので、またサークルも多いので、たくさん友達ができます
学生生活普通サークルのしゅるいは多いです。文化祭や体育祭など、行事もおおいです
学科で学ぶ内容解剖学や生理学など医療の基礎知識から、専門的な知識も学ぶことができる
就職先・進学先なし
志望動機眼科に勤めたかった。また、専門学校よりも大学の方が、幅広い知識を身に付けることができるから
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部作業療法学科の評価-
総合評価普通学費が高い。 しかし、積極的に学びやすい学校だとは思います。国試対策もしっかりしてくれますが、自分のペースが作りにくいでせ
講義・授業悪い先生の授業が眠くなりやすい。パワポの資料もすくないと思います。つまらなかったです
研究室・ゼミ悪いそもそもゼミがありません。ないことはないが、よくわからない意図で、やる意味が分からなかった
就職・進学悪いサポートはしてくれますが、結局は自分でなんとかしてくださいというスタンスだったと思う
アクセス・立地良い周りはみどりが多く個人的には好きだし、バイトもしやすいとおもいました。楽しかったです
施設・設備良い図書室がひろい。資料にはのかずもおおい。しかし、学食のすぺーせはすごくけまかったです
友人・恋愛普通恋人がいなかったのでわからないです。しかし、周りのカップルがうるさかったのは覚えています
学生生活普通卓球部に入りたかったのに、なかった。サークルじゃなく、場がよかったのにとおもいます
学科で学ぶ内容一年時は基礎的なことを学びます。二年次は座学が多かったです。さん年次と四年時は、実習がおおかったです
就職先・進学先大手グループ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部視機能療法学科の評価-
総合評価普通視機能に興味がある人や眼科で働きたい、勉強したい人におすすめの大学であると思います。楽しい生活を送れます
講義・授業普通先生や講師の方が優しく丁寧に指導してくれます。分かりやすいです。質問も受けてくれます
研究室・ゼミ悪い四年から卒業研究がはじまります。1、2年は基礎医療知識、三年、四年は実習をやります。
就職・進学普通就職先が充実していて、就活の面接や論文指導を徹底的にやってくれるのでありがたいです、
アクセス・立地普通車がないと、スーパーや駅に行けません。なので、免許がないとバスなどの、公共交通機関を利用
施設・設備普通図書館が広く、本も色々なジャンルが豊富で充実しています。トイレも綺麗で車椅子でも利用可
友人・恋愛普通学科がたくさんあるため、色々な方々と交流できます。サークルもたくさんあるため、楽しいです
学生生活普通サークルたくさんあります。文化祭や体育祭も毎年あり、盛り上がっています。おすすめです
学科で学ぶ内容1、2年では医療全般的な知識を学びます。座学が中心です。三年、四年には実習が中心です。1、2年の知識が大切
就職先・進学先眼科
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部言語聴覚学科の評価-
総合評価良い学生生活で充実している点は教員が学生一人一人に対して手厚い指導を講義や演習に行っている点が挙げられる。
それは国家試験の対策に対しても同様のことがいえ、そのため国家試験合格率が高い数字を維持できているためであると考える。 -
講義・授業良い講義の内容としては基本的な知識だけでなく、現代の中での問題点やトピックスについても取り上げてくれる。
単位については3年次以降は必修科目が多いため同じ学科の学生と講義を受けることが多い。 -
研究室・ゼミ良い卒業論文については選択で実施可能である。実施は一人で行う場合とグループで実施可能な場合がある。現場に出た後も卒論で養われた研究的思考は活かされると思う。
就職・進学良い修飾実績については1人当たり100施設や病院といったたくさんの求人がある。そのため国家試験に合格すれば就職に困ることはほとんどない。
アクセス・立地普通最寄駅からはバスで30分以上離れている。またバスなどの公共交通機関の便も悪く、自家用車を所有している人が大半である。
施設・設備良いキャンパス内に付属の施設があるため演習などで身近に見学なども可能である。図書館も大きく所蔵図書も多いため試験前の学習などにも役に立つ。
友人・恋愛普通サークルは1,2年次に活動することが多く、先輩との関係も希薄になることが多い。人によってはサークルなどで恋人を作る人もいるとは聞く。
学生生活普通学園祭なども1,2年生が中心となって実施しており、あまり盛り上がるものではない。オープンキャンパスも同時に行われている。
学科で学ぶ内容1,2年次は基本的な医療知識などの習得。
3年次は専門領域に特化した講義が多い。また演習など実際に臨床場面を見学することなどがある。
4年次は演習と国会試験対策が中心。 -
就職先・進学先未決定。
国際医療福祉大学のことが気になったら!
国際医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
「国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。