みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 国際医療福祉大学 >> 保健医療学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立栃木県/那須塩原駅
在校生 / 2025年度入学
国家資格取得に有利な大学
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]保健医療学部放射線・情報科学科の評価-
総合評価良い国際医療福祉大学の放射線・情報科学科の1番の魅力は豊富な実験用装置だと思う。全国的にも学生実験用としては設置数の少ない装置があり、他の大学よりも学べることが多くある。
講義・授業良い毎回毎回のレジュメがしっかりしており、実習、実験も豊富で医療職に着くために必要な知識を得ることができる。
就職・進学良い定期テストの解説、補習など様々なサポートが充実しており、色んな学科において国家試験の合格率が全国的に見て非常に高い。
アクセス・立地悪い比較的高いところに立地しているため徒歩や自転車での登校は大変である。また、大学周辺にはあまりお店がなく少し街の方に行かないと買い物などは大変。
施設・設備良い放射線・情報科学科では最新のMRI装置を導入したり、実際の医療現場で使われているような装置が多く実験用としてあるため、本番を意識して実習・実験に取り組むことができる。
学生生活良い文化系や運動系まで様々なサークルが存在し、中にはボランティアサークルや資格取得のための勉強サークルなどがある。イベントでは運動会や学祭などがあり、来た人も学生自身も楽しめるものになっている。
学科で学ぶ内容1年次には数学、物理、化学、生物などの基礎科目などを学び、2、3年次には画像工学やX線機器工学などの専門的な科目を学ぶ、また国家資格取得のためのサポートも手厚い。卒業論文はなく、4年次には卒業研究や国家試験のための対策を行う。更に早期臨床実習や実際の医療現場での実習などの機会も多くあり、将来の仕事の様子などが想像しやすい。
志望動機全国的にも学生実験用としては設置数が少ない放射線治療装置などの実験装置が充実しており、資格取得に有利であると考えたから。
入学前後のギャップ1年次の勉強は高校の復習が多くそこまで難易度は高くないが、2年次以降授業が一気に難しくなり毎回の予習復習が大変。
国際医療福祉大学のことが気になったら!