みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 宇都宮大学 >> 口コミ

国立栃木県/宇都宮駅
宇都宮大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通宇都宮大学内では1番勉強が大変な学科です。実験が好きな人や、化学が好きという人はオススメだと思います。
講義・授業普通充実している授業もあれば、ゆるい授業もあります。講義中に演習などを行なって提出することも多いです。文系に比べるとやはり講義数は多いです。
アクセス・立地普通工学部は陽東キャンパスにありそれ以外の他の学部は峰キャンパスにあります。両キャンパスは自転車で7.8分くらい。周りはコンビニやドラッグストア、飲食店やショッピングモールなどがあります。
最寄りの宇都宮駅へは自転車で15分程です。 -
友人・恋愛普通レポートなどを友達とやるという人が多いので友人関係は心配ないと思います。工学部は女の子が少ないのでサークルなどに入れば恋愛関係も大丈夫かと思います。
学科で学ぶ内容1年次は化学以外の講義もとりながら基礎的なことを学びます。二年次は実験が始まりレポートの書き方や実験方法などを学びます。3年後期になると研究室に入る人もいます。四年次は研究室に皆配属されて研究になります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い留年率が大学内では高い学科であり、大学に入ってからもしっかひとした勉強が必要!
しかし、就職率などはかなりよいので入って損はしないと思います。 -
講義・授業良い学科の専門科目はしっかりと自分で勉強しないとおそらく卒業できない。
先生は軽くしか教えてくれない方と、しっかりと演習をいれて理解するまで教えてくれる先生などいますが、どちらかというと自分で勉強しないとやっていけないと言えます。 -
就職・進学良い実績はかなり伴っているが、サポートはそのぶんかなり適当な印象がある。
ここも自分から動くことが重要になってくる。
なにもしない人はそのまま大学院へと進学する人も多くいるため、進学率は8割ほどと高い。 -
アクセス・立地良い多くの人が一人暮らしをしているため、通学のしやすさはあまり評価することはできないが、新幹線も通っているため福島からでも実家通いをすることができる。その点を踏まえると通学しやすいと言えるかもしれない。
周辺はショッピングモールが、たくさんあるわけではないが、自転車だけで生活することができる程度には充実していると言えるだろう。 -
施設・設備良い畳の部屋や、自習室もしっかりと充実しているので施設としてはかなり申し分ないと言えるだろう。
改装工事されてからまだあまりは年数は経っていないため、とても綺麗な校舎が多いが、改装されていないところはかなりボロボロであり、少し心配になるかもしれない。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い都会過ぎず、教授も友達もみんな優しい。課題をこなすのは大変だが、最初からコツコツ頑張れば、結果がついてくる。
講義・授業良い教授も良心的で、質問しに行けばすぐに教えてくれる。
優しく、わかりやすく教えてくれる。
教授が仲良くしてくれる。 -
アクセス・立地悪い道が狭いところが多く、そんなところでもパスが通る。宇都宮ナンバーの車は運転が荒く、信号をしっかり守る人が少ないので、気をつけて通学する必要がある。スーパーやコンビニ、内科、眼科などの病院は充実している。JR宇都宮駅までは峰キャンパスから自転車で15分ほど、歩いたら30分ほど。バスは時間通りには来ない。大学前の大通りは渋滞がよく発生する。特に通学、帰宅の時間。駅前は治安が悪いので、キャッチに気をつける。女子だけや、一人きりでは絶対に歩かないこと。
友人・恋愛良い部活やサークルに参加することで、上下の関係がもてるし、良い仲間意識をすることができる
学科で学ぶ内容力学、微積分学、一般教養を中心に、計算問題や時事問題について考えを述べることをする。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価普通留学が必須になるなど、英語の勉強にもっと力を入れることができるような環境を作ってほしいと感じています。
講義・授業普通生徒が受け身になってしまう授業が多いです。
研究室・ゼミ悪いゼミはまだ経験していないのでわからないです。
就職・進学良い大学側からのサポートは十分であると思います。
アクセス・立地良い駅も近くてコンビニもあるので便利だと思います。
施設・設備悪い学生が24時間使える部屋があってとても便利です。
友人・恋愛良いサークルなどで様々な人と関係を築けます。
また、日本全国各地や海外から来ている生徒もいるので、様々な人と関わることができ、とてもよい経験になると思います。 -
学生生活良いサークルも数多くあり、学祭も充実しています。
学祭ではサークルごとにお店を出すので、団結力や協調性を身につけることができます。
学科で学ぶ内容国際的な社会の問題や外国人児童生徒に対する教育の問題について学びます。
また、英語の他に第二言語を選択し学びます。
第二言語には、韓国語、中国語、ドイツ語、フランス語、スペイン語などがあります。
ポルトガル語やロシア語も選択することによって少し学ぶことができます。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農業環境工学科の評価-
総合評価普通農業環境工学と聞いてなにを学ぶのかいまいちわからないと思います。
わたしは2年間ここの学科に所属して農学部の生物資源や森林科学、農業経済学科さまざまな講義を受けたりすることができ、またコンピュータ製図や、数学など工学部の勉強をしたりもします。つまり幅広い分野が学べる学科です。決して楽ではありませんが、自分の視野を広げられると思います。 -
アクセス・立地悪い宇都宮駅から自転車で15分程度です。
まわりにはお店がそんなに充実しているわけではないです。個人的にはちょっと立ち寄れる飲食店がもっとあったらいいと思う。
工学部のほうの陽東キャンパスのすぐそばに大きなショッピングモールがあり、温泉や映画館もあるのでみんなそこで遊ぶことが多いです。 -
学生生活良いサークルは楽しいです!!!かけがえない仲間ができるはずなのでぜったいなにかしらのサークルに入るべきです!ひとつ言わず可能な限りいろんなサークルに入ってもいいと思います。サークルでの出会いは大きいです。
2017年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い栃木県唯一の国立大学で、県内トップの大学です。東京まで、新幹線45分、便利です。国際学部の先生方が優しくて、特に英語力を身につける。
講義・授業良い国際人権法、異文化コミュニケーション、言語学、文化人類学、比較文化論などはとっても面白い。
研究室・ゼミ良い教員のほとんどは2言語、3言語が話せます。悩みがあるときは気軽く教員と相談することができます。中間レポートや期末課題は丁寧に直してくれます。
就職・進学良い就職率は日本上位レベル、宇都宮大学内部進学者は少ないですが、卒業後、東北大や神戸大に進学した人が少なくない。
アクセス・立地良い大学周辺はとっても静かで、落ち着きます。駅まで自転車で15分、駅の周辺は買い物センターやレストランの店が充実しています。
面白かった講義名異文化コミュニケーション、東西比較文化論、イギリス文化論、ロシア文化論。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師を目指している学生にとってはとてもいい学科だと思います。周りの学生も教師を目指している人がほとんどなので同じ目標を目指して共に頑張ることができる環境だと思います。
講義・授業良い専門の知識を持った先生方が丁寧に指導してくださいます。テレビに出演している有名な教授もいたりします。
研究室・ゼミ良い三年生の前期から研究室に配属されます。研究室は専攻ごとに5個ずつくらい設置されていて関心のある研究室を選んで所属します。
道の駅と食品を共同開発したりしている研究室もあるみたいです。 -
就職・進学良い教員採用試験合格にむけて先生方がきちんとサポートしてくださいます。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩30分と立地条件はあまりよくありません。学生のほとんどは自転車で登校しています。
施設・設備良い許可を取らなくてもピアノが使用できたりと整った環境であると思います。
友人・恋愛良い学科では専攻ごとに分かれており、他専攻との関わりはあまりありませんが、サークルに入ると友好関係が一気に広がります。中には100人を超えるサークルなどもあります。
学科で学ぶ内容教員になるための勉強が主になります。小学校教科の内容やその指導法、また自分の専攻の専門的な知識を学びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいこと、興味のあることを学べる授業がたくさんあり、とても良いです。留学制度や、補助金の制度などがあり、留学をしたいと考えている人にとっていい大学だと思います。
講義・授業良い自分の専門にしたい分野ではないか、興味があるという分野の授業も、基盤教育科目というものでとることができます。いろんなものに興味のある方にはいいかと思います。
研究室・ゼミ普通まだ私の学部(国際学部)では2年生では研究室やゼミが始まっていないので分かりません。ですが、先生方の授業を受けていると、とても興味深いものばかりで、ゼミや研究室で集中的にそのある分野について学び、考えるのは、楽しく、また有意義なものになるのではないかと思います。
就職・進学良いキャリアセンターというところがあり、そこで相談することができます。また、就職などに関する授業もあるので、就活や職に関することが気になる方は、その授業をとると、事前に知識がついていいかと思います。また、キャリアフェスティバルというものが毎年10月の末頃に行われるので、それに参加してみるのもいいと思います。さまざまな企業のかたが大学に赴き、お話をしてくださいます。
アクセス・立地良い峰キャンパスは、宇都宮駅から自転車で15分くらいで着きます。陽東キャンパスは峰キャンパスから自転車で15分くらい離れているかと思います。大学の近くにファミレスやラーメン屋があり、お昼はそのようなところでも済ますことができます。特にラーメン屋は多いと思います。
施設・設備普通特に不便はしていません。パソコンを使える教室があるのですが、そこは朝から夜まで使えますし、授業が入っていなければ昼間も使うことができるので、レポートを作成するのに便利です。印刷もその教室でできます。
友人・恋愛良いいろんな学部の人が取れる授業があるので、他学部、他学科の人とも交流を持つことができます。特に、入学式前にある新入生交流会に参加したり、部活動・サークルに所属すると、さらに交遊関係が広がると思います。
学科で学ぶ内容国際社会や、世界のさまざまな文化、国際政治、国際法、グローバルイシューなどについて学びます。また、第二外国語といって、英語以外の言語を選択して学ぶことができます。(フランス語、スペイン語、中国語、韓国語など)
投稿者ID:222043 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共同教育学部の評価-
総合評価良いこの学科では、自分が本当にやりたいと思えることを見つけられます。将来何をやりたいのかわからない人が入ってくるようなところです。なので、入学して初めのころはやる気がないというか覇気のない人が多い気がします。ですが、先輩方を見ると、はっきりとした目標を持って行動しています。それぐらい自分を変えられるところなのではないでしょうか。
講義・授業良い教育学部であることに囚われず、多種多様な授業を受けられます。1・2年のうちに基盤となることを学び、3・4年で専門的に学ぶという感じです。
研究室・ゼミ良いゼミによって学生の人数は差がありますが、教授陣はとても親切な印象を受けました。この学科では2年次に6つの領域に分かれるので、様々な研究をされています。
就職・進学良い宇都宮大学は高い就職率を誇ります。そして、この学科は、学生に対して教授がとても面倒を見てくれるので、様々なフォローをしてくれます。それから、就職に関する授業も多数開講されています。
アクセス・立地普通飲食店について、学内に食堂やコンビニ、パンの販売などはありますが、学外は近くにガストとそば屋があるくらいです。 工学部キャンパスの隣に大きなショッピングモールがあり、飲食店も多く入っているので、そこを利用する学生も多いです。
施設・設備普通フランス式庭園とイギリス式庭園があります。春は花が咲いてきれいです。 施設は少し古めです。たまにGがいます。
友人・恋愛悪い飲みサーが多いです。不良みたいな人もよくいます。 サークルを通じてしか他学部・他学科の学生と交流できないように感じます。
学科で学ぶ内容教育にとらわれず好きなことを学べるのがこの学科の特徴です。 私は心理学の授業と、政治やまちづくりに関する授業を取っています。 とりあえずあまり深く考えず、自分が好きだなと思う分野の授業を取ってみてください。
志望動機公務員志望で、地域公共領域というところで行政や環境について学べると思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかく解いていました。高校の先生に添削してもらいました。 どの教科もあまり難易度は高くないです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共同教育学部の評価-
総合評価良い将来何をやりたいか決められない人のための学科だと思います。実際、同じ学科の人でそれを決めかねている人はたくさんいます。ですが、学部は教育系と言えども、ほかの学科とは違い、多種多様なことを学べます。心理学、芸術、環境、政治、文学、スポーツ...など、”教育”に囚われないことを学べます。ここでいろいろなことを吸収して、自分が何をやりたいのか見つけていけるのではないでしょうか。
講義・授業良い一つの分野に囚われず、様々な授業を選択することができます。また、履修の条件も他と比べれば緩いので、自由に選択できます。ただし、必修科目が自分の選択したい授業とかぶることはよくあったりします。
研究室・ゼミ良い自分はまだゼミに入ってはいないのですが、教授のオフィスに訪問する機会がありました。教授1人に対し生徒は少人数のゼミもあるし、大人数のゼミもあります。ですが、教授陣はみなさんとても親切な印象を受けました。
就職・進学良い宇都宮大学は就職率がとても高い大学です。先生たちも本当に親切にしてくれますし、就職支援に関する授業や施設もあります。大学卒業後、院に進学する人よりも、就職する人の方が多いようです。
アクセス・立地普通宇都宮駅からバスは出ていますが、宇都宮のバスはよく遅延が発生します。 自転車でも15~20分で通うことも可能ですが、この街は自転車に乗る人がとても多く、マナーもとても悪いです。 それから、コンビニもそんなに多いわけではなく、飲食店も少ないです。 工学部キャンパスのとなりにはベルモールというショッピングモールがあり、そこには飲食店を含み様々なお店が入っているので、工学部生がうらやましいです。
施設・設備良い全体的に施設は古めです。フランス式庭園というのがあり、お昼をそこで食べたりする人がいます。 学内にミニストップがあり、休憩所もあります。 学食もふつうにおいしいです。
友人・恋愛悪い全体的に見ると、やる気のない学生が多い気がします。 特に、工学部生はチャラチャラしたウェイが多いです。 飲みサーも多いです。見極めるのが大変です。
学科で学ぶ内容私はまだ1年で、基盤となる授業を取っています。 2年次に6つの領域に分かれるのですが、私はまだどの領域に進むのか決まっていないので、とりあえず心理学や社会系の授業を中心に取っています。 心理学に人権をからめた授業や、教育に社会・環境をからめた授業などもあります。
志望動機なんとなく心理学を学びたいと思い、この学科で学べると知ったから。
どのような入試対策をしていたか二次試験は英語だけで受け、とりあえず過去問をやっていました。 特に自由英作文に力を入れていました。
このページでは、宇都宮大学の口コミを表示しています。
「宇都宮大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。