みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 宇都宮大学 >> 口コミ

国立栃木県/宇都宮駅
宇都宮大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通自分の目標を達成する上では、この学科で問題ありませんでした。ただ、もちろん大学ですから、大学の善し悪し以上に自分の意識が大切だと思います。
講義・授業普通教員になるという観点から考えると、採用試験対策が充実していて、とても良かったと感じます。また、教員になって以降も同期が同じ県で働いていることを考えると就職した後もメリットがあると思います。 ただ、ひとつ不満だった点は、研究に集中出来る部屋がなかったことです。個人の机が無かったので、休日や深夜の勉強は工夫する必要がありました。
研究室・ゼミ良い正直、手を抜こうと思えばいくらでも楽することが出来ると思います。ただ、担当教員の方が熱心に指導して下さり、研究への取り組み方、姿勢などを学ぶことが出来ました。
就職・進学良い教員になるならば、その実績は十分な学校だと思います。特に栃木県は強いです。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。また、バスも通学時は混雑するので、かなり不便だと思います。
施設・設備普通建物の老朽化が進んでいて、古いところは古いです。ただ、建て替えが進んでいて非常に綺麗なところもあります。
友人・恋愛普通完全に人に依存すると思います。積極的に人間関係を築こうと思えばいくらでも機会はあります。
学生生活普通形骸化しているサークルもありますが、ほとんどはぼちぼち活動しています。イベントも内輪向けではありますが、そこそこやってます。
学科で学ぶ内容教員になるために必要な教育に関すること、専門科目に関することを勉強します。また、教育実習が複数回あります。
就職先・進学先大学院に進学後、教員になる予定
志望動機栃木県で教員になりたいと思った時に、地元の教員養成大学がいいと思ったから。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員採用試験のためのセミナーが開かれていたり、教員採用試験対策のための先生が在中してたりするので教員を目指す方にはとても良い環境だと思います。また、実習も附属の学校で手厚く行ってもらえるのでとても良い経験が積めると思います。
教育学部は、ほとんど分野によってとる講義が決まっているのですが、分野の免許以外にさらに他分野の免許を取れる場合があります。(例)特別支援教諭免許+中学校国語1種免許
また、科目の免許以外にも保育、幼稚園の免許も取れます。
ただし、必要単位の講義を受けるだけでは免許は取れないので、もちろん教育実習には行きます。自分の主免では無い副免の教科の実習については公立校に行くので、これは附属の学校とはまた違った面白さがあります。
教育学部の不満としては、他学部には24時間使えるパソコンルームがあるのに教育にはないってところですね。教育学部の学生は実習でパソコン使うのでほとんどが持っているのですが、持ち歩くの大変なのでその点に関しての不満の声は大きいです。
教員を目指す方には良い大学だと思います。この口コミが参考になれば幸いです。
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通勉強しやすい環境のためとても満足しています。交通の便が良いので通いやすい大学だと思いました。また校内もとても綺麗で良いと思います。
講義・授業良い満足する授業を受けられるので良いと思いました。
研究室・ゼミ良い分かりやすくて良いと思いました。選択できるかもくも多くてとてもはばひろく学べると思います。
就職・進学良い地元企業や他県にもたくさん有名企業に就職することができるので良いのではないと思います。
アクセス・立地良い交通の便が良いのでたすかります。車やバスなども利用できるのでとても助かります。
施設・設備良い綺麗で快適な設備が整っていると思います。食堂もとてと綺麗で美味しい食事がやすく食べられるのでとても嬉しいです。ぜひ食堂を利用して欲しいです。
友人・恋愛良いたくさんのサークルがあって良いと思いました。また交流もさまざまなところであるのでたくさんの仲間たちが出来ると思います。
学生生活良い色々あるので楽しめる。みんな楽しく参加できる内容があると思うので是非参加してもらいたいです。
学科で学ぶ内容自分の将来に役立つ勉強
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い大学に入ってから学ぶことの選択肢が法であると感じる。大学で基本的な勉強をしながら、自分の将来を考えて、学びの選択をすることができる。
講義・授業良い教授陣と生徒が関わりやすい環境ができている。学生数に対して、教授や指導者の人数が多く、講義においても対応しやすい環境ができていると感じる。
研究室・ゼミ良い私の所属している研究室の教授はどうかしているが、基本的に教授の質はよく、指導をしっかりしている研究室が多い。選択肢も多いように感じる。
就職・進学良い大学のキャリアセンターは対応がよく、就職に関するサポートがよくできているように感じる。多くの学生が、希望する就職先に内定をいただいている。
アクセス・立地良い駅からたったの徒歩30分。周りには、飲食可能な店舗が多く、普段の生活に困らないような環境が調っている。
施設・設備良い設備は十分にそろっていて、最新の機器が充実している。ほかの大学よりもよく、数も揃っているように感じる。
友人・恋愛良いすばらしい友人がたくさんできる。サークルや学科の関係も良好に生きやすい環境が調っていて、誰でも楽しくやれるはず。
学生生活良いサークルの数は多く、様々な種類のサークルが、文化系、運動系問わず存在する。大学祭は、規模が大きく、数多くの人が来場する。
学科で学ぶ内容1年生のうちは農学や生物について広く学び、徐々に自分のやりたい方向性について絞れるようになっている。植物、動物、昆虫、土壌、地質など幅広い研究分野を選択できる。
就職先・進学先地方公務員、農業職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農業環境工学科の評価-
総合評価悪い学んでる内容が個人的には興味がなくてつまらない。
数学物理ができないと苦しい。
メンツは楽しい。
志が高い人が少ない気がする。
この学科で最終的になにを修得するようになればよいのかわからない。
農業より土木のほうに進みたい人の方が向いてる。
なににでもなれるけど、なににもなれない気がする -
講義・授業悪い専門的であるがそれがどう生かせるのかわからない。農業工学に関するいろいろな分野の講義があるが、どれもおもしろい内容であるとは思えない。
研究室・ゼミ普通まだゼミは始まっておらず、研究内容も決まっていないため。しかし、自由にやらせてくれるので先生は好きである
就職・進学良いいろいろな就職先から人が来て説明をしに来てくれるが、公務員ばかりである。農業系なら先生の推薦がある。
アクセス・立地悪い駅から遠い。宇都宮駅から自転車で10分、東部宇都宮駅からは自転車で20分はかかる。周辺に飲食店、居酒屋が少ないのでいつも決まったところになる。
施設・設備悪いパソコン室はいくつかあるが、講義の使用であいていない時が多々ある。
勉強、談笑できる学生待合室があるが、空気がわるい、空調が悪い、お昼時混み過ぎている。
試験前などは教室はあいているところどこでも使用できて友達と勉強できるのは良い。
研究棟は結構充実していると思う。 -
友人・恋愛良い学科でもサークルでも良い友達に巡り合えたと思う。
よく遊んだり、飲んだりするのはサークルの友達、先輩、後輩である。
同性も異性もいろんな友達に出会えた。 -
学生生活良いサークルは活発に行われているが、自分の出席率はそんなに高くない。
2年のときがよく行ってた。
アルバイトは週3で塾講師を行っている。非常に働きやすい環境の職場である。
学科で学ぶ内容一年次は学科に関係ないさまざまな分野の授業を取ります。心理学とか
英語は二年まで必修です
二年次からは一年の時とり切れなかった専門外科目と学科の科目を並行して取ります。
二年生までは講義数が多くて忙しいですが、
三年になると学科の必修や選択科目だけになるので、忙しさのピークは過ぎます。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価悪い授業にかんしては充実しており、さまざまな分野に関して広く学ぶことができるでしょう。内容はためになるものももちろんありますが、授業によってはほぼ使わないような教科書を買わされるなど不満がでるものもいくつかあります。また、国際学部棟が少し古く、暖房が十分でなかったりトイレが古かったりと設備面での問題も多少あります。
講義・授業良い基本的にどの授業もためになるでしょう。ほとんどの第3言語の授業はネイティブの先生が教えてくれるので、言葉だけではなく文化についても楽しく学ぶことが出来ると思います。
研究室・ゼミ悪い正直、ゼミは当たりはずれがあると思います。教授と仲良くできるところもあれば、セミナーなどに強制的に出席saserareruところもあります。また、興味のある内容でも、担当教諭と馬が合わなければ、そのゼミで活動することは考え直した方がいいかもしれません。ゼミの事前演習をしっかりと受講し、十分に考えてからゼミを選ぶことが必要でしょう。
就職・進学悪い学科として、就職に関するサポートはほぼないといっていいでしょう。あまり期待せず、自発的に就職活動をしていく必要があると思います。就職先に関しては正直個人次第なのでなんとも言えません。
アクセス・立地悪い宇都宮駅から大学まで約3kmあるので、決してアクセスがいいとは言いにくいでしょう。また、大学付近に居酒屋などが少ないため少し不便かもしれません。ラーメン屋はたくさんあります。
施設・設備悪い学科には共用のスペースがあり、そこでPCが使えます。ただ台数が少ないので多少不便かもしれません。他にもPCを使える部屋はありますが、キホン3年生以上ではないと入れないところにあるため決して便利とは言えません。
友人・恋愛良い学科は社交的な人間が多いため、すぐにみんなと仲良くなることができると思います。特にグループという概念も存在しないので安心できるとおもいます。
学生生活良いサークルはバンドサークルに所属していましたが、そこでは非常に充実した活動ができるとおもいます。初心者でも楽器に触れられるしライブにも出られるので楽しむことができます。ただ、出費は多少多くなります。
学科で学ぶ内容はじめはさまざまな分野の基礎的なものを学びます。授業は自分で買うから選択できるものが多いので興味もあることをたくさん学ぶことができるでしょう。必修教科書では国際政治、国際関係など学科らしい国際的な分野を学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部の評価-
総合評価良い国際学部は自由てあり、4年間の中で何をするか、選択の幅が非常に広い。ただ、就職に関しては、入学時とは違う方向へ進む人が多く、せっかく学んだ知識を活かすことが十分に出来ていないと思う。
講義・授業普通戦争、平和、教育、政治、環境、ジェンダー、外国人児童など、幅広いテーマの講義がある。
研究室・ゼミ普通様々な研究内容のゼミがある。しかし、国際法についての教授が退職し、国際法を学びに来た学生にとっては可哀想であった。
就職・進学悪い自主的に行わないといけないのは勿論だが、もう少し教授が就職活動に対しての情報を与えた方がいいと思う。就職実績については、大手の企業もあれば、国際系の仕事、公務員など様々である。
アクセス・立地普通キャンパスへの通学の便は良いと思う。
施設・設備普通国立大学のため、充実しているとまではいかないが、困るほどではないと追う。みんなで勉強できる施設もある。
友人・恋愛良い尊敬できる人がたくさんいる。
学生生活良い国際系サークルが沢山あり、真面目に楽しく活動できている。
学科で学ぶ内容戦争と平和、国際法、ホームレス、貧困、教育、政治、文学、文化、英語、環境、国際協力など幅広い分野で勉強できる。
就職先・進学先まだ決まっていない。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通学生生活を振り返ると、全体的には普通だった気がする。実習は二回あり、現場にでる前にどんな感じなのかを知ることができました。だが、なかなか教員採用試験を乗り越えるには、もう少し学科全体で講義などを行い、対策をとってほしい気がしました。
講義・授業普通講義は、よくわかる先生とわからない先生がはっきりしていた。履修の組み方はほぼ、みんなと同じでそんなに1人で悩んでとるなどということはなかった。
研究室・ゼミ悪いゼミは3年の後期に決まり、その前には、先輩から各研究室の紹介がありました。数学についてと教育法についての2種類があり、自分の調べたい方を選ぶことができた。
就職・進学悪い就職については、やはり倍率の高い教員採用試験なので、なかなか正規採用で受かることは難しかった気がする。
アクセス・立地良い宇都宮駅から自転車で行ける距離で、バスなども頻繁に通り、立地はとてもよかったです。工学部の近くにはショッピングモールもあります。
施設・設備普通教室に関しては、ほんとに古い棟と立て直して新しくなった棟と様々です。24時間あいているとこもあり、試験前などに役にたちます。
友人・恋愛普通友人は、みんないい人がおおい気がする。同じ学科やサークルでの恋愛が多かった。新しい出会いを探している人ははいったほうがいいと思う。
学生生活良いアルバイトは、いろいろなお店が多いので、比較的探しやすいと思う。大学のイベントとしては、オープンキャンパスや学祭があり、学祭はサークルや学科ごとに出し物をするので、とても楽しかった。
学科で学ぶ内容今は分類が変わってしまったので、なんともいえないが、教育学部は結構とる授業が決められているので、自由に全休とかをつくることは難しいが、時間割をきめるのはすごい楽だと思う。
利用した入試形式専業主婦

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い宇都宮大学のバイオサイエンスの教育・研究を推進するために設立されたバイオサイエンス教育研究センターは、環境調節実験棟とゲノミクス研究棟との 2つの比較的新しい建物から成ります。資源植物、ゲノミクス解析、動物、アイソトープ利用部門の4つの教育研究支援部門をもうけて、主に卒業論文、修士論文 のための教育研究をサポートしています。
バイオサイエンス教育研究センターには、現在2名の専任教員と、センター長、副センター長を含む、17名の兼任教員が農学部、教育学部、工学研究科 から参画しています。これらの教員は動物科学、水圏生物科学、昆虫科学、植物資源科学、分子微生物科学の5研究領域いずれかに 所属し、それぞれの領域で最先端研究や地域と連携した共同研究を展開しています。夏休みには高校生向けのバイテク講座を開講し、これまでにも大勢の高校生が受講してDNA鑑定の実験を体験しています。毎年6月ごろに募集をしているので、HPをチェックしてみよう!
学科で学ぶ内容農学部では、有用な品種を見つけるためや病害菌を特定するためにDNA解析を行います。
例えば、たくさん実のなるイネに共通する遺伝子を見つけるため、とか。
お肉がおいしい牛に共通する遺伝子を見つけるためとか。
2017年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生には良い大学だとおもっています。図書館、さらに情報工学科だけが使える電気計算室も魅力的です。
講義・授業普通私が経験した中では
数学系では
線形代数、常微分方程式、微分積分、確率統計、ベクトル解析、フーリエ解析
と受けてきましたが、どれもわかりやすく課題形式の授業が多かったので講義の内容が身についているという感覚がありました。
物理系では力学しか受けていませんが、正直話を聞いててもテストに関係ある話が出てこなかったりすることも多いのでテスト期間中は苦労しました。
アクセス・立地普通宇都宮駅から自転車で30分、東武宇都宮駅から30分くらい行ったところに大学はあります。
工学部キャンパスの近くにはベルモールというデパートがあり、周辺で何か買い物をしようと思うとまずそこに行くことになると思います。
たた、そこ以外にはあまり店がありません。
学科で学ぶ内容プログラミング言語(c.c++)を授業で習います。
このページでは、宇都宮大学の口コミを表示しています。
「宇都宮大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。