みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 宇都宮大学 >> 口コミ

国立栃木県/宇都宮駅
宇都宮大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価普通学生生活を振り返ると、私の学科は勉強に関して熱心に行う学科だと感じた。化学を本格的に学びたい方は満足できるないようになっていると感じる。卒業後、就職するものと進学するものと半々にいる。
講義・授業良い講義の内容に関しては、とても充実していて、本格的に学ぶことができる。内容が難しくて単位をとることが難しいものもあるが、ちゃんと勉強ればとれるものばかりである。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から4年の間に入ることができる。単位や評価基準を元に希望のゼミに入れるか優先順位をとる方式で入る。ゼミの種類も多く、興味深いものが多々ある。
就職・進学悪い進学へのサポートに関しては、自校に関してのサポートは手厚いと感じるが、他校に関してはそうあったものが感じられない。また、就職も進学に比べてあまり力をいれていないように感じる。
アクセス・立地普通最寄り駅は宇都宮駅で、自転車で20分程かかる程なので、みんな大体自転車かバスを使用して通学している。平地なため自転車が多い。周りにショッピングモールもあり、買い物も不自由なくできる。
施設・設備良いキャンパスは2つに別れており、2つとも図書館などの設備が整っている。敷地面積は小さいが、その分迷いにくくなっている。また、コモンズという部屋が各学科にあり、自習や話し合いができるようになっている。
友人・恋愛普通学内では私は入学前からサークルが運営する交流会に参加していたので、それのお陰で友達ができたと感じる。自主的に行動しないと友人は作れないと思う環境だった。サークルも友達を作るいいきっかけだった。
学生生活良い部活に入っており、充実した毎日を過ごせている。大学のイベントも部活を通して参加してとても楽しかった。アルバイトも社会勉強になった。
学科で学ぶ内容1年と2年で主に化学の基礎を学び、2,3年から実験を通して方法を学ぶことができる。4年になって、ゼミに配属されるが、3年から配属される制度もある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価普通院の進学に関しては力をいれているが、就職に関しては私の学科ではあまり活発に動かないから。また、私の学科や別の学科はとても難しい内容が多く、時々教授に求められた最低単位取得人数を下回ることがあり、半分ほど単位不可になることもある。ただその分、内容は充実していると思う。
講義・授業良い講義や授業の内容はとても難しい。難しい分やりがいはあるし充実していると思う。出席するのは当たり前で、テスト勉強や予習復習しないとついていけなかったり、単位がとれなかったりする。
研究室・ゼミ良いゼミの種類は多く、興味深いものも多々ある。私は人工光合成を研究している粉体化学に興味を持っている。また、ソフトマテリアルも様々な新物質を産み出すことができるゼミときいて、選択の視野に入ってる。
就職・進学悪い進学に関しては力をいれている。特に同校への院の推薦に力をいれていると感じる。しかし、就職に関しては他の学科とくらべて遅れているように感じる。主に製造業に行くのもが多い。
アクセス・立地良い宇都宮駅からは自転車で30分程なので、徒歩ではきついところがあるが、自転車やバス等ですぐに移動することができる。また、2つキャンパスがあるが自転車で10分程とすぐ行けるので便利です。隣にショッピングモールもあるので欲しいものは手にいれやすいです
施設・設備悪い施設は学部によってクオリティが違うがどこも最低限の設備はある。ただ、他大とくらべて敷地が狭いのでできることは限られている。
友人・恋愛良い基盤教育などで、他学部の人とも交流ができるので友達もできやすいと感じる。興味はないが、恋愛に発展する出会いもあると思う。
学生生活良い勉強は難しいが、やりがいはあるし、人間関係も特に問題がなく毎日が充実している。私が入っている部活も活発でいつも楽しく過ごしている。
学科で学ぶ内容私の学科では、一年で基礎を学び、二年三年で実験の授業を取り入れて実習をして、四年生でそれぞれのゼミで研究を進めていく流れになります。
利用した入試形式地元の大学院または、化粧品や食品の製造関係

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い入試の段階で、自分の専攻が決まっていないので、大学入学後に希望の専攻に入れない可能性がある。特に、数学専攻が人気なので、数学希望の人は要注意。ちなみに、定員オーバーの専攻は、1年生の成績で決まる。
講義・授業普通英語教育に力を入れている、と大学側は言っているが、授業は大したことない。留学については支援などが充実しているので、興味がある人にはオススメ。教育学部の授業に関しては、授業に現場で働く先生を呼んだりするので勉強になる。
アクセス・立地普通駅から遠いので自転車必須。駅からバスで通う人もいるが、雨の日は大幅に遅れるので不便。周辺にはいろいろな店があるので困ることは無い。
施設・設備普通教育学部の校舎は古い。パソコンは充実している。
学生生活良いほとんどの学生が何かしらの部活やサークルに所属している様子。特に、管弦楽団は大規模で、練習熱心。
学科で学ぶ内容小学校教員、中学校教員になるための、基礎知識や教育法など。希望次第で、保育士、幼稚園、高校の勉強も可能。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部応用生命化学科の評価-
総合評価良い所属人数が少なく、学科全体で仲がよいです。教授とも気軽に話すことができます。
ソフトボール大会や学科の懇親会などもあり、先輩がたとも繋がりやすいですよ -
講義・授業良い教授との距離が近いため、自分の興味のある分野など深めたいことがある場合質問ができます。
1年次はコア実習などがあり、大学の外にでて講習や工場などにもいけたりします。 -
アクセス・立地普通宇都宮駅からは自転車で20分くらいと少し遠いです。雨の日のバスはとても混みます…都内の大学と比べると少し通いにくいかもしれません。
周辺はカフェなどがあります!ラーメン屋さんもたくさんあり、友達とめぐるのも楽しいです!
施設・設備良い農学部棟は最近新しくなったのでトイレなどとても綺麗です。24時間開放されてるラウンジもあり、パソコンやWiFiなどもあるので充実してます。
生協(学食)とミニストップがありますが、農学部棟からだとミニストップのほうが近いのでそちらをよく利用します。しかし学食もおいしいのでぜひ。
フランス庭園も綺麗です
ドラマのロケなどにもよく使われるみたいで、
ユーユープラザという施設にいろいろな芸能人のサインもあります(*^◯^*)
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い進路選択が2年生になってからなので、幅広い分野に進むことができます。また、教員免許もとることができます。
講義・授業普通先生によって違いはあるけれど、どの先生も質問に丁寧に答えてくれます。勉強のことだけでなく雑談などもとても面白いです。
研究室・ゼミ普通研究室配属は3年生からで、様々な研究室があり研究室に入るための指導もしっかりしており、主に2年生から始まる。
就職・進学普通キャリアサポートセンターというものがあり、親身に接してくださる方がいるので一年生のうちに行くととても勉強になります。
アクセス・立地悪い栃木県は日光など観光できる場所もあるが、やはり交通の便が悪くバスが遅れたりすることがある。時間に注意しなければならない。
施設・設備悪いwifi環境が図書館やパソコン室など一部に限られている。
しかし、正門まえのフランス式庭園はよく撮影などに使われており、とてもきれいです。 -
友人・恋愛普通サークルが多く、学外での活動も積極的に行なっているところが多い。あまり話すのが得意でない人が多いです。
学生生活普通特に学祭はそれぞれのサークルの特徴を生かし日頃の成果を発揮し充実したものとなりました。公認サークルと非公認のサークルでの区別がはっきりしています。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い学科の垣根を越えてとても仲がいいです。ハロウィンなどのイベントもみんなで盛り上がれます!
英語の指導も全学部を共通して行われるので、将来の役に立つと思います。 -
講義・授業良い国際学部では、学部の垣根を越えて様々な学部の講義を学ぶことができます。逆に言えば、やりたいことが決まっていないと迷子になってしまうかもしれません。
研究室・ゼミ普通それぞれの先生がとても丁寧な指導をしてくださいます。その先生の専門分野の学問ではなくとも卒論指導を受けることは可能です。
就職・進学良いどの学校においてもそうかもしれませんが、自分の希望と、やる気、熱意次第です。
アクセス・立地良い学校周辺で一人暮らしをするか、もしくは安い大学の寮に入る学生が多いため、通学の時間は自転車で10分以内などとても短いです。
施設・設備良い学部によって新しさは違いますが、どの学部にも最新のOSを使ったコンピューターが設置されており、またWi-fiも充実しているため不便しません。
友人・恋愛良いたくさんのサークルがありますが、サークル経由で友達もできますし、バイトの紹介も数多くありますよ!
学科で学ぶ内容国際学部では、自分の学部学科にとらわれず、学びたいことを学ぶことができます。
就職先・進学先進路先はまだ決まっていませんが、先輩方のような大手企業に就きたいと考えています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通小学校免許取得のための勉強が一年生のうちからしっかりできることはとても魅力的!だが、今年度からの分野配属決定についての内容には不満があるかもしれません、、、
講義・授業良いその講義ごとに専門で研究をなさっている先生方が教えてくださるので、とてもためになります。
研究室・ゼミ普通教育学部では3年からゼミがはじまります。人数制限などもとくに行われるわけではないため、自分がより深く研究したい内容のゼミに入れるらしいです。ただ、毎年 教授ごとに偏りがあるらしい、、、
就職・進学良い小、中学校の免許取得は卒業時までに確実にできます。ただ、その先の教員採用試験の合格は自分の力であるので 2、3年かかる先輩方もいるそうです。
アクセス・立地良い最寄駅は宇都宮駅です。栃木県内はもちろん、埼玉県などからも通っている人が多数います。駅からは自転車で15分ほどかかりますが、自転車さえあれば空きコマなどに移動も可能です。
施設・設備良い田舎の大学ではありますが、峰キャンパスに教育、国際、
農学、そして陽東キャンパスに工学、地域デザインと
近くに全ての学部が集まっているため 他学部との交流もさかんです。またコモンズといった、みんなで話し合って学習出来るスペースが学部ごとにあるのも魅力の1つです。 -
友人・恋愛良いサークル、部活の所属により他学部の人はもちろん、先輩や後輩とのつながりもできます。何でも話し合える素敵な仲間が見つかること間違いなしです!
学科で学ぶ内容基本的には教育法が、メインです。特に1年次は教育の大まかなことを学び、2年次で専攻が確定するとより専門的に学ぶことになります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い2016年度から新しい入試制度が導入された。専攻分野が入学の時点で決まっておらず、2年次に進級するときに決定することが、あまり良くないと思う。
講義・授業良い教育学部なので教育学を始めとした授業だけではなく、文系科目から理系科目まで幅広く学べる。
研究室・ゼミ良い学生に対する先生の数が多いので、良い。研究内容も多岐にわたる。
就職・進学良い教員になる夢を応援してくれる。教職センターがある。教員以外の道を選んでもキャリアセンターに相談できる。
アクセス・立地普通自転車があれば不便はしない。
JR宇都宮線上りの終電は10時台であることが不便。
それ以外の環境は良好。 -
施設・設備良い教員養成のためのピアノ練習室がある。教育学部生だけが使用可能である。
友人・恋愛普通サークル活動をすることで交友関係が広がる。陽東キャパス民と峰キャンパス民の交流が生まれる。
学科で学ぶ内容小学校科目や教科教育法、教育原理や教育心理学、教育課程などを学ぶ。専門科目も学ぶ。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い勉強のやりがいのある学科ではあるが、多い時には学科内の三分の一が単位を落とす教科があったりするため全単位をとることが容易ではない
講義・授業良い宇都宮大学ではさまざまな科目に力を入れていて、特に英語はパソコンを利用した授業や英語の映画を見ることで実践的な英語を学ぶことが出来る
研究室・ゼミ良い1年の前期で自分の興味のある研究室を見学することが出来る。4年次の研究所への振り分けは今までの成績順に選べるため日頃からしっかりと講義を受けることが大切
就職・進学良い私たちの学科は大学院に行く人が多いが、それ以外の人たちはほとんどが就職をしている。化学系の学科のため、化学関連の会社につく人が多い
アクセス・立地普通周りは緑が多く、とても過ごしやすいが工学部はキャンパス間の移動などがあるため少しめんどくさい
施設・設備良い学内には大きな図書館やパソコン室もあり、調べ物で困ることはまず無い。また、先述のとおり英語に力を入れているため英語関連の施設が多めにある
友人・恋愛良いサークルでの活動などに活発に参加すればさまざまな学年の人と仲良くなれたりする。同じ学科の人との関わりよりもサークル内の関わりのほうが多い気がする
学科で学ぶ内容一年次に化学の基礎的なことを学び、二年次からその範囲を絞っていく。一年の間は実験はほとんどないが、二年からはあり、レポート作成などで忙しくなる
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部応用生命化学科の評価-
総合評価良い実習が多いし先生方は熱心だし優しいです。図書館は大きいし。実験室の設備はよく整えている。宇都宮では応用生命化学はとても有名です
講義・授業良い先生方はとても熱心です。基盤科目や集中講義はちょっと眠いです
研究室・ゼミ普通大学院に進む先輩が多いからゼミや研究室が充実だと思います。様々な分野の研究がある。
就職・進学普通栃木での会社なら宇都宮大学生は就職率が高いです。しかも、明治やモリガナのような有名な会社に勤める先輩も結構いる。
アクセス・立地悪い夜はちょっと危ないです。アルバイトを夜遅く帰る時はちょっと怖いです
施設・設備良い研究室の設備がとても良いです。校内はどこでもコンピュータがたくさん整えている
友人・恋愛良い人によって違う。友達は恋人できる人が結構いる。サークルの活動が充実であるから人間権がいいと思う。
学科で学ぶ内容化学を中心して勉強する。実験が多いです。一年生の時は農場で色んな体験できる。
このページでは、宇都宮大学の口コミを表示しています。
「宇都宮大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。