みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  宇都宮大学   >>  口コミ

宇都宮大学
出典:ブレ
宇都宮大学
(うつのみやだいがく)

国立栃木県/宇都宮駅

宇都宮大学 口コミ

(333) 国立内74 / 177校中
    卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    農学部農業環境工学科の評価
      勉強が好きな学生にとってはとても良い大学かなと思いますが、勉強が苦手な人はやめた方が良いと思いますので注意を!
      先生の授業はとてもわかりやすくやりがいがあるなとかんじました。
      1学期、2学期と法学部は農学部の2個のゼミから関心のあるものを選ぶことができる。
      農業に関するきぎょうに就職する人が多く、就活のサポートはあまりよくないです。
      最寄駅は東駅、他にも近い駅があり、そこから通っている生徒も多くいます。
      新しい施設が少なく、少しボロいようなキャンパスが目立つところもあります。
      友との友情はとても深まると思います。恋愛はあまりないと思います。
      サークル全体で5個ほどあるが、あまり楽しくないイベントが多い印象です。
      2年次から農学について深く学ぶことができ、3学次から自分がしたい勉強をすることができます。
      メーカー
      ミズノなどのスポーツ用品店の定員として働きグローブなどを修理したり作ったりして皆の役に立ちたいと思っています。
      昔から農業に興味があり、より深くそれについて知りたいと思ったのがきっかけです。
    アルコール消毒や体温を測ったらして新型コロナウイルスを防止していた。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部の評価
      推薦は基本的にありません。化学を専攻するならある程度覚悟が必要かと思います。努力次第でなんでもできますが、努力だけでなく人間的に成長するように工夫したほうがいいと思います。
      必ず専門の先生が 教えてくださるので 余談も豆知識としてかなり役立ち、興味が湧きます
      研究室にもよりますが、社会人になる前に必要とされるスキルを身につけることをいしきしています
      進学についてはかなり満足できます。就職支援に関してはどこの大学でもそうですが、必要な手助けを自分でわかっておかなければなりません。
      駅から遠過ぎます。バスもそんなにたくさんはありません。基本的にほとんど全員が一人暮らししているため、その辺の考慮はありません。
      施設は充実していると思います。ただし、これも他大学と同様、教室が広いため、基本的に寒いです。
      サークル活動が活発なところに入ることができれば 何も不自由はありませんし、何よりどんな所属の子達でも親切な子が多いです。
      イベントへの参加率が低下してきており、やや消極化されていますが、全サークル対象のイベント企画をするサークルもあるくらいです。
      一年次には大量の授業を受けます。大抵なんだったか忘れますが、興味の湧いたものや面白い楽しいと思えることを直感で探す時期だったと思います。卒業に必要な単位はほとんど決まっていて今日まで授業を構成するなどという甘いことはできません。研究室配属で突然興味を問われて困惑しないように頑張っておくことが大事です。
      宇都宮大学大学院工農総合科学専攻
      応用化学は 薬学部の薬科学の下位互換だと思って入りました。薬に近いことを研究している研究室もあり、選択肢も広いので魅力的でした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    地域デザイン科学部建築都市デザイン学科の評価
      カリキュラムが厳しすぎて、全ての辛い時期が一気に重なり、全ての課題をなあなあに終わらせてしまうことが度々ある。むしろ少し減らしたり少しずらしたりした方が一つ一つに取り組めてよいのでは
      選択科目でもよいのではないかと思う必修科目が多い。製図に集中できないほどの課題がある。
      まだよく分からないから。
      あまりよい就職先実例が少ないため。また、先輩からそう聞くから。
      宇都宮という時点でどこかに行くには一度東京まで出なければならないため。
      製図室の環境や24時間利用に対する制度がよくない。ロッカーがもっと欲しい
      みんなで仲良く、分け隔てのない雰囲気がとてもよい。恋愛は分からない
      学内のサークルは有名大学と比べるとやはり充実度は下がると思う。
      構造、建築材料、都市計画学、地域コミュニティー、設備、意匠様々な分野に触れられる
      受験科目でここしか受けられなかったため。第一志望ではないです

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部の評価
      都心への距離や大学の規模を考えると就職に不利。
      世間一般の優秀な学生層との剥離が大きすぎる。
      これを理由に大手などの就職もほとんどない。
      未だに紙への依存度が高く、暗記系の講義も多いことから、これからの時代にあった能力の向上はほとんど見込まれない。
      実績もサポートもない、もしくは弱い。
      研究室配属への厳しさから、就職活動への影響が大きい。地方で情報入手が難しいだけでなく、就職活動スタートに出遅れる環境が揃いすぎているため多くの学生が満足に就活を送れずに地方に残ることとなる。
      田舎のため、大学付近の家賃が安く、一人暮らしするのであればかなり通学はしやすい。駅からのアクセスはバスか自転車のため、不便。周辺は大きな商業施設一つのみでいかにも田舎大学。
      狭いコミュニティのため、友人関係・恋愛関係は困らない。
      ただ工学部に女子は少ない。
      サークルは大学の規模から考えて少ないが、すぐにサークルを作れる環境ではあると思う。
      1年次は一般教養や基礎的なものがメイン。3年までに卒業研究以外の単位を取得しないと卒業研究に入らないというルールにより留年率は高い。
      地方中小企業、大手企業の子会社、大手企業の工場

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部農業環境工学科の評価
      学んでる内容が個人的には興味がなくてつまらない。
      数学物理ができないと苦しい。
      メンツは楽しい。
      志が高い人が少ない気がする。
      この学科で最終的になにを修得するようになればよいのかわからない。
      農業より土木のほうに進みたい人の方が向いてる。
      なににでもなれるけど、なににもなれない気がする
      専門的であるがそれがどう生かせるのかわからない。農業工学に関するいろいろな分野の講義があるが、どれもおもしろい内容であるとは思えない。
      まだゼミは始まっておらず、研究内容も決まっていないため。しかし、自由にやらせてくれるので先生は好きである
      いろいろな就職先から人が来て説明をしに来てくれるが、公務員ばかりである。農業系なら先生の推薦がある。
      駅から遠い。宇都宮駅から自転車で10分、東部宇都宮駅からは自転車で20分はかかる。周辺に飲食店、居酒屋が少ないのでいつも決まったところになる。
      パソコン室はいくつかあるが、講義の使用であいていない時が多々ある。
      勉強、談笑できる学生待合室があるが、空気がわるい、空調が悪い、お昼時混み過ぎている。
      試験前などは教室はあいているところどこでも使用できて友達と勉強できるのは良い。
      研究棟は結構充実していると思う。
      学科でもサークルでも良い友達に巡り合えたと思う。
      よく遊んだり、飲んだりするのはサークルの友達、先輩、後輩である。
      同性も異性もいろんな友達に出会えた。
      サークルは活発に行われているが、自分の出席率はそんなに高くない。
      2年のときがよく行ってた。
      アルバイトは週3で塾講師を行っている。非常に働きやすい環境の職場である。
      一年次は学科に関係ないさまざまな分野の授業を取ります。心理学とか
      英語は二年まで必修です
      二年次からは一年の時とり切れなかった専門外科目と学科の科目を並行して取ります。
      二年生までは講義数が多くて忙しいですが、
      三年になると学科の必修や選択科目だけになるので、忙しさのピークは過ぎます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部の評価
      国際関係や国際政治など国際的な分野を広く学びたい方にはおすすめですが、外国語を専門的に学びたい、実用英語を身に付けたい、という方には専門学校の方が向いています。
      もともと外国語や英語を本格的に学びたい、と思って国際学部を選びました。学科としては現在の国際学科で授業内容は同じです。実際に英語のスピーキングやリスニングなど実践英語を学べるのは1年と2年の基盤授業のみ、それと別に第2言語の授業もありますが。それ以外にも国際的な授業(移民、異文化等)多いですが倫理、日本史など国際的とは言えない授業をとらなければならず、思いのほか実践的な外国語の授業が少ないです。
      就職実績は地方国立大学でもトップクラス。ほとんどの卒業生が企業に就職します。就活授業やサポート体制などもありしっかりしている印象です。逆にいえば起業などの方面についてはサポートがまだ不十分かと。
      宇都宮駅からキャンパスまで徒歩20分以上。バスがありますが本数は少なくアクセスは不便です。地方から来た学生はほとんどが大学周辺に一人暮らししています。
      24時間使えるフリースペースがあるのは良いです。レポートに追われて徹夜の時など重宝します。ただ履修登録などが学外PCからできないため面倒です。
      友人関係は人によってですが充実できると思います。恋愛関係については個人の問題なのでよくわかりません。
      サークル活動などが活発なので合宿や大会など、楽しい時間が過ごせます。学祭では屋台などを出店してサークル毎に活動している印象です。
      1年次は基礎的な英語や第二言語を学びます。また自然や文学など様々な分野の授業をとります。卒業するためには興味がない授業でも取らなくては行けません。注意してほしいのは、卒論は選択可能ではなく必須です。よっぽど単位を落としていなければ3、4年ではゼミでの卒業研究がメインになります。
      実用的な英語や外国語のスキルを身に付けたい、TOEICで900点以上とりたい、海外で活躍したい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      授業にかんしては充実しており、さまざまな分野に関して広く学ぶことができるでしょう。内容はためになるものももちろんありますが、授業によってはほぼ使わないような教科書を買わされるなど不満がでるものもいくつかあります。また、国際学部棟が少し古く、暖房が十分でなかったりトイレが古かったりと設備面での問題も多少あります。
      基本的にどの授業もためになるでしょう。ほとんどの第3言語の授業はネイティブの先生が教えてくれるので、言葉だけではなく文化についても楽しく学ぶことが出来ると思います。
      正直、ゼミは当たりはずれがあると思います。教授と仲良くできるところもあれば、セミナーなどに強制的に出席saserareruところもあります。また、興味のある内容でも、担当教諭と馬が合わなければ、そのゼミで活動することは考え直した方がいいかもしれません。ゼミの事前演習をしっかりと受講し、十分に考えてからゼミを選ぶことが必要でしょう。
      学科として、就職に関するサポートはほぼないといっていいでしょう。あまり期待せず、自発的に就職活動をしていく必要があると思います。就職先に関しては正直個人次第なのでなんとも言えません。
      宇都宮駅から大学まで約3kmあるので、決してアクセスがいいとは言いにくいでしょう。また、大学付近に居酒屋などが少ないため少し不便かもしれません。ラーメン屋はたくさんあります。
      学科には共用のスペースがあり、そこでPCが使えます。ただ台数が少ないので多少不便かもしれません。他にもPCを使える部屋はありますが、キホン3年生以上ではないと入れないところにあるため決して便利とは言えません。
      学科は社交的な人間が多いため、すぐにみんなと仲良くなることができると思います。特にグループという概念も存在しないので安心できるとおもいます。
      サークルはバンドサークルに所属していましたが、そこでは非常に充実した活動ができるとおもいます。初心者でも楽器に触れられるしライブにも出られるので楽しむことができます。ただ、出費は多少多くなります。
      はじめはさまざまな分野の基礎的なものを学びます。授業は自分で買うから選択できるものが多いので興味もあることをたくさん学ぶことができるでしょう。必修教科書では国際政治、国際関係など学科らしい国際的な分野を学びます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      電気電子工学科は、宇都宮大学の中では最も忙しい学科であると言えます。深夜まで、レポートを手書きで書き続ける光景をよく目にしています。
      他の学科との、勉強に対する比重が非常に大きいです。
      外部から招いた講師などの講義は、懇切丁寧に教えてくれる印象を受けますが、大学教授の授業は、生徒が分かりやすいよう授業を組み立てている方もいれば、毎年同じスライドを用いて興味が全くないといった授業も目立ちます。しまいには、昔はこうだったなどといい自分のやり方を肯定するばかりで改善が全く見られません。
      研究室に関しても、素晴らしい実績を残しているところもあれば1週間に1回行けばいいというようなふざけた研究室もあり、まちまちです。
      最寄駅はJR宇都宮線から、自転車などで通っている生徒が多く見られます。立地は悪くないと思われます。
      学校の施設は、建て替えなどで比較的新しくなっています。しかし、工学部の図書館は、古くなっていてあまり利用したいとは思いにくいですね。
      サークルなどに所属すれば、良い恋愛相手が見つかると思います。電気電子工学科は、男が、90パーセント以上なので、彼女を見つけたい場合は、サークルなどに所属するのが良いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      入試の段階で、自分の専攻が決まっていないので、大学入学後に希望の専攻に入れない可能性がある。特に、数学専攻が人気なので、数学希望の人は要注意。ちなみに、定員オーバーの専攻は、1年生の成績で決まる。
      英語教育に力を入れている、と大学側は言っているが、授業は大したことない。留学については支援などが充実しているので、興味がある人にはオススメ。教育学部の授業に関しては、授業に現場で働く先生を呼んだりするので勉強になる。
      駅から遠いので自転車必須。駅からバスで通う人もいるが、雨の日は大幅に遅れるので不便。周辺にはいろいろな店があるので困ることは無い。
      教育学部の校舎は古い。パソコンは充実している。
      ほとんどの学生が何かしらの部活やサークルに所属している様子。特に、管弦楽団は大規模で、練習熱心。
      小学校教員、中学校教員になるための、基礎知識や教育法など。希望次第で、保育士、幼稚園、高校の勉強も可能。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    共同教育学部の評価
      今はもうこの課程はありません。多面的に学びたい人におすすめの学科でした。
      専門課程はよかったけれど、学科の必修科目にあまり意味を感じられなかった。
      ゼミによると思いますが、どの先生も専門的にアドバイスしていただけると思います。
      栃木県内の地元企業との繋がりが深いと思います。公務員、教員を目指す人が多かったように思います。
      宇都宮駅からバスが頻繁に出ています。駅から自転車で15分程度です。
      新しい棟と古い棟の差がありました。新しい棟の設備はとてもよかったです。
      サークルに所属したり、アルバイトと近くのところなら大学生ばかりなので仲良くやれると思います。
      サークルはいろんなものがあるので、1つだけでなく入れるので検討下さい。
      4年からゼミに所属して専門的に学びます。課程の必修科目はあまり為になりません。
      大手不動産
      その会社の土地の関係と時期の関係です。不動産に絞っていたわけではありません。

• 峰キャンパス
    栃木県宇都宮市峰町350

芳賀・宇都宮LRT「宇都宮駅東口」駅から徒歩分

• 陽東キャンパス
    栃木県宇都宮市陽東7-1-2

芳賀・宇都宮LRT「宇都宮駅東口」駅から徒歩分

電話番号 028-649-8172
学部 国際学部農学部共同教育学部工学部地域デザイン科学部データサイエンス経営学部

このページでは、宇都宮大学の口コミを表示しています。
宇都宮大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宮城教育大学