みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 宇都宮大学 >> 口コミ

国立栃木県/宇都宮駅
宇都宮大学 口コミ
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い今はこの学部で募集はされていませんが、いま募集されている学部では総合的に学ぶことができます。その一部の評価ということになりますが総合的には文句はありません
講義・授業良い将来必要な技術をしっかり習得できてとても講義には満足している。
研究室・ゼミ良い十分な広さのキャンパスがあり、充実している
就職・進学良い就職先での評価が他の所よりも高く、大手企業に就職した人もいる。
アクセス・立地良い回りの環境は良い。学校の周りで事件が起きたようなことも聞かないので治安がいいと思う。
通学もしやすい。 -
施設・設備良い学校の設備はなかなか充実している。特に設備が足りなくて困ったことはない
友人・恋愛悪い恋愛に関しては自分から動こうとしていないので彼女がまだいない。悲しい。
学生生活良いサークルも自分の入りたいサークルを見つけることができたのでよかった。
学科で学ぶ内容基本的には模擬授業を受けていただければ説明よりもわかりやすいと思いますがやっていることは模擬授業と同じようなことです。
志望動機自分の将来やりたいことと学べることが合っていたのでここを選びました。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になる学生には、選択の幅があるカリキュラムもしっかりと組まれており良いと思う。n教師を目指さない学生にとっては、価値を見出しにくい授業もある。
講義・授業良い指導法の授業では、実際に現場で働いている先生の授業を受けることができる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミ配属されることが多い。
内容はゼミによる。 -
就職・進学良い大学全体のキャリアセンターに加え、教育学部の就職支援室がある。同窓会の先輩の先生に指導してもらえる。
アクセス・立地良い田舎すぎず都会すぎずという感じ。
最寄駅はJR宇都宮線の宇都宮駅、東武宇都宮線の宇都宮東武駅。
それぞれ自転車で20分、30分かかる。距離は2?3kmだが、信号があるため。
学生向けのアパートが多い。家賃は月4万円前後。 -
施設・設備普通改修が行われ建物は明るく、綺麗。
棟によって偏りがある。
設備は分野による。
冷暖房完備のピアノの練習室があるという点においては充実しているといえる。 -
友人・恋愛普通人によりけり。
サークルや部活動に所属すると学部学科を超えた人間関係を構築しやすい。その分出会いも増える。 -
学生生活普通サークルは運動会文化系合わせて約100団体ある。
学祭はそれなりという印象を受ける。
学科で学ぶ内容教育心理学や教育言論などの教育に関する基礎・基本を1年次で学ぶ。
1年次から段階的に学校現場で学ぶ機会が設けられているので、早い段階から「現場」を学ぶことができる。
各分野の専門科目(社会分野だったら歴史学、地理学、法学等)及びその教科の指導法を学ぶ。n -
就職先・進学先公立小学校教員
志望動機教師になりたいから。養成課程が小学校教員養成課程、中学校教員養成課程のように学校種で分かれているのではなく、分野(国語分野、社会分野、特別支援教育分野等)とわかれており、学校種を横断して学べると思ったから。
投稿者ID:592091 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]農学部応用生命化学科の評価-
総合評価良い学科の人数も少ないため、教授との距離が近いところが良かったと思う。授業もわからない人のために色々工夫されていた。
講義・授業普通自分が学びたい授業が思ったよりなかったから。想像していた授業と少し違ったから。
研究室・ゼミ良いそれぞれの研究室の内容が充実しているから。
就職・進学良い理系のため就職率が高いから。有名な企業に入社している人もいたから。
アクセス・立地悪い駅から遠い。バスもICカード使えないし不便。 雨の日は特にたいへん。
施設・設備良い建て替え工事なども完了し、トイレなど特に綺麗だから。 実験道具がそろっている。
友人・恋愛悪い学科の人数が少ないため、友達が限定される。 恋愛は思ったよりない。
学生生活悪い入りたいと思うサークルが少なかったから。 飲みサーなどもあり入りたくない。
学科で学ぶ内容有機化学や無機化学などの化学。生物系も勉強する。 4年次からの研究室は、成績順で入りたい研究室に入れる。
就職先・進学先地方公務員になる予定です。
志望動機将来は、機能性食品の開発などに携わる仕事に就きたいと高校生のときに考えていたから。食品に関連する化学を学べるのが楽しそうだったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]地域デザイン科学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価普通真面目に、でも程々に建築を学びたい人が多いです。建築に全てを捧げている人は少ないですが、いないわけではありません。努力したい人が努力できる環境は十分に整っています。 私の学年では頑張っている人が馬鹿にされる空気はなく、尊敬される傾向がありました。
講義・授業普通工学部から移動した建築学科なので、授業も工学寄りの内容です。鉄骨造分野において全国レベルの先生がいらっしゃいます。 建築と地域社会双方に興味がある人にとっては完璧だと思います。地域の課題解決実習が必修で、同学部文系の学生と協働する場面があります。この単位において建築を生かすのは困難で、単なる社会経験に終わった人が多数でしたが、上手く組み込んだグループもありました。
研究室・ゼミ良いゼミは4年生前期からなので、ほとんど卒業設計と卒業論文のためのものです。もっと早くから配属するという案も出ているようですが、しばらくはこのままかと思います。 教授のもとには4?5人、助教授、准教授のもとには1?3人ほどがつきます。
就職・進学良い積極的に動いている人には、サポートとあらゆる機会が開かれています。受動的だとほとんど何も得られないと思います。
アクセス・立地悪い駅から遠い、バスの便が悪い、駐車場に限界がある等々不満がある学生は多数います。キャンパス間の移動も面倒です。休み時間中に移動することはほぼ不可能です。事前に連絡しておけば遅刻への配慮はしてくれます。
施設・設備普通年季は入っていますが、実験器具、大型装置等の設備は良いです。 cad、Illustrator、photoshopは学科が配布しないので学生が自分で用意する必要があります。
友人・恋愛良い英語の授業が他の学部と混合なのは面白いです。学科ごとではなく成績でクラスが分かれるのでサークルに入らなくても他学部と仲良くなる機会はあります。
学生生活普通そこそこあると思いますし、それなりに活動実績のあるサークルもあると思います。留年を数多く生み出すサークルもあるようなので選択は慎重にすべきかと思います。
学科で学ぶ内容体感では建築95%、地域5%でした。一級、二級建築士の要求単位は問題なく取得できます。
就職先・進学先建築業界の一般事務から設計まで
志望動機建築を学ぶことのできる国立大学の中で一番家から近かったからです。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い実験器具も充実しており、カリキュラムも、工学部ならはの実験が多い。工学部応用化学科といえば、やはり化学工学という科目を学ぶが、そこがとても充実している。先生と話しやすい。基礎的な勉強も充実している。
講義・授業良い本当に質問しやすい環境で、先生とお話ししやすい。回りの人も割りと先生に質問しに行っているため、とてもいい環境であるとおもう。
研究室・ゼミ良い大学院ができたので、大学院の学生と一緒に研究したりできるので、わからないことを聞きやすいし、最初のほうは、一緒に実験するので実験のしかた、器具の使い方を覚えられる。
就職・進学普通学校全体が院進学をおすすめしてくるので、就活がやりにくいなって感じです。でも、工場見学などはあるので、そこはいいとおもう。
アクセス・立地悪い駅から遠い。五キロ以上ある。バスも定刻に来ない。車がないと生活できない。近場になにもない。
施設・設備普通トイレに石鹸がない。金をかけるところを間違えている。実験器具は充実してる方だと思う。
友人・恋愛良いキャンパスが近いので、他学科との交流がしやすい。
学生生活良い学祭楽しい。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]農学部森林科学科の評価-
総合評価普通実習や見学が多く、現場での体験が豊富です。
机上の勉学だけではなく、林業の現状を目で見て学ぶことができます。 -
講義・授業悪い教え方があまり良くありません。
理解するのに相当な努力を要します。
配布される資料も難しいものが多いです。 -
研究室・ゼミ普通仲が良くソフトボールの大会もあります。
三年後期になると研究室に属することになります。
研究は四年生から始まります。 -
就職・進学普通林業関係の就業先が多いそうです。
特に地方公務員になる人がほとんどかと思います。
林業は人材不足ですので就職には困りません。
わたしは林業にほとんど興味がないので一般企業に就職したいと考えています。 -
アクセス・立地良い田舎過ぎず都会過ぎない宇都宮の利点があります。
近くに大型ショッピングセンターがあり、映画館や温泉も併設されています。生活には困りません。家賃も安いのではないでしょうか。宇都宮駅から徒歩20分ほどです。 -
施設・設備普通国立大学ということもあり、いたって普通です。
清掃員さんが掃除をしてくれています。
友人・恋愛普通国立大学ということもあり、真面目な人が多いです。
この学科の男女比は7:3程度で男子が多いです。 -
学生生活悪い学内のイベントには参加しないのでわかりません。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]地域デザイン科学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価普通自分の学科はまだ新設されたばかりだからか、不安定な授業が少々あります。キャンパスが近くその近辺に学生が住んでいるためすぐ遊べるし都心ほどではないですが楽しい学校だと思います。サークルは入ってた方が絶対に楽しいです。飲みサーには気を付けましょう。工学部系の学科はどれも大変そうなイメージがあります。それに引き換え国際系、農学系は楽なイメージです。あくまでイメージですが。教育は教育実習がとても大変だそうです。進路は難しそうですが大学生活エンジョイするならコミュニティデザイン学科だと思います。
大学とは関係ないですが、栃木は気候が不安定です。夏場はよく雷は鳴りますし、めちゃめちゃ暑いです。冬は夜が非常に寒く年によっては普通に雪降ります。年中雨が多い感じですね。学生はだいたい自転車で移動することが多いので注意が必要です。
県外からの人がわりと多い(東北)と思うので地元トークが結構できます。なんだかんだ友達は皆できるので安心してください。楽しいです。 -
講義・授業普通2年あたりで自分の進みたい分野を見つけられれば取捨選択しやすくていいと思います
就職・進学良い先生方がパイプを持った方が多いため就職はしやすいと思います。学科内で就職セミナーを行ったりもするので進路には力が入ってると思います。栃木県内なら非常に就職しやすいと思います。
アクセス・立地普通1.2年生はキャンパス間の移動がある学部もありますが、自転車で10分ほどなのでさほど苦じゃありません。私のようにキャンパスから遠くて朝が弱いと大変です。
遊ぶところはあまりないですが、近くなら飲み、ボウリング、ラウンドワン、カラオケなどですね。車持ちの人が友達にいるととても楽です。 -
施設・設備普通模型費が地味に痛いです。全体的に普通です。
友人・恋愛良いとても楽しいです。サークルには絶対入った方が楽しめると思います。なるべく人の多いサークル、またはたくさんのサークルに入りましょう。やりたいことがある人はそっちに行った方がいいです。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]地域デザイン科学部コミュニティデザイン学科の評価-
総合評価普通地域住民との交流や、近くの小学校との共同事業など、所属する研究室によって違うとは思うのですが、地域に根付いた内容だと感じます。地域について学びたい人、地域に密着した職業(公務員やnpo法人など)に就職したい人にとっては、最高の学科だと思います。また、グループワークが多いため、コミュニケーション能力も鍛えられます。コミュニケーションが苦手な人にとっては少し厳しいかもしれません。
講義・授業普通先生によりますが、私がこれまで受講した授業の先生は真面目な方ばかりだと思います。3学科合同授業というものがあるのですが、これは全然違うことを学んでいる学生同士で協力しなければならないため、コミュニケーションを取るのが難しいです。
研究室・ゼミ良い先生によるとは思うのですが、私が所属しているゼミの先生はとても優しく、また良い雰囲気を作ってくれる方です。将来の話についても、一人一人の将来にとても興味を持っていて、かなり親身になって相談に乗ってくださいます。またとても好奇心旺盛な方なので、学生の話で気になることがあると会話に入ってきてその場を盛り上げてくださいます。
就職・進学普通一期生なので、なんとも言えません。
アクセス・立地普通周辺にはスーパー、ドラッグストア、イトーヨーカドーなど、施設は整っていると思います。しかし、駅からは遠いです。
施設・設備良い新築なのでとても綺麗です。特にトイレが綺麗ですね。
教室は可動式のテーブルなので、アクティブラーニングに適していると思います。 -
友人・恋愛普通サークルに所属すると人間関係が広くなると思います。周りの恋愛はサークル内恋愛が多いです。
同じ学科の男性はほとんどの人がサークルに所属していないため、一緒に海外旅行に行ったり、出かけたり、とても仲が良いので、そういうパターンもあると言えます。 -
学生生活良いサークルはたくさんあります。テニスやサッカーなどの運動系のサークルから、ギターやボランティアなどの文化系サークルなど幅広いです。虫を食べる虫食研究会という珍しいサークルもあります。
学科で学ぶ内容主に都市開発について学んでいます。また、コミュニケーション能力や発表方法を重視しているため、それらに関する知識・経験を積む機会がたくさんあります。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い周りの環境は友人、教育、実習、課外活動全て満足です。 私の在籍する農学部では座学もバラエティーに富み、さらに実験、実習は環境が増す。ゆたかにととのっています。
講義・授業良い講義は私の学科では動物、植物、農学、昆虫、分子生物学、バイオテクノロジー、経済など多岐にわたるので様々な知識が身につき研究室に入った際様々な視点から物を見る考え方が役に立っています。
研究室・ゼミ良い研究室の数自体が多く、また一つの研究室に在籍する人数が少なく、指導が行き渡るため全員が積極的に活動できます。
就職・進学良い就職支援については少しキャリアセンターの宣伝が足りない気はしますがきちんとセミナーなどは定期的に開催されていたり、講演会もたくさん企画されているので自分から参加する意思があるならば就職支援は充実していると言えると思います。
アクセス・立地良い駅から少し遠いが、大学付近には様々な施設が揃っており、自転車圏内になんでもあるため一人暮らしもしやすい場所だと思います。
施設・設備良い研究に使う施設はとても高額な機械が揃っており、発展した高度な研究が可能になっています。
友人・恋愛良いサークル数は他大学ほど多くはないと思うが、充実しており、さらに学生のみんながとても穏やかな方ばかりなので私自身現在友人関係にとても満足しています。
学生生活良いサークルはビッグバンドサークルに所属していますが歴史があり、先輩方との交流が多いです。学生の代表グループの企画するイベントも多く、課外活動が盛んだと思います。
学科で学ぶ内容動物学、植物学、農学、分子生物学、昆虫学、環境学、地質学などです。とても豊富です。学生実験でも様々な分野のものを選択でき、とても満足しています。
就職先・進学先農学の技術系公務員
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価普通学習意欲が十分にあって自ら勉学に励むのであればとても良いと思います。 分野のバリエーションにも富んでいて、入ってからも自分に合った進路選択をすることができます。 しかし、講義のやり方や大学内の環境に関しては学生にとって十分な環境とは言い難いです。
講義・授業普通中には先生の性格によって写真撮影を禁止される講義もあります。 今はパソコンでノートを取る人も増えていますし、図がないと理解が難しい内容もあります。 講義のやり方が古いところが少し目立ちます。
研究室・ゼミ良い教授によって異なる部分もありますが、いずれの研究室も学生間の仲がとても良いように感じます。 教授も親しみやすく、分からないことを聞きやすいです。
就職・進学普通大学全体で実施している就活相談会において、スタッフが学生が尋ねたことに対するきちんとした情報を与えてくれなかったということを先輩から聞いたことがあります。
アクセス・立地良いひとり暮らしをしている学生が多く、家賃は控えめで飲食店やスーパーなどがとても近くにたくさんあるというのがとても良いと思います。
施設・設備普通各学部棟のすぐ近くに図書館があるので、講義で分からなかったことを調べたり、レポートのためのデータを集めたりしやすいです。
友人・恋愛普通たくさんのサークルがあり、あまり知られていないものもたくさんあるので、入りそびれないように気をつけた方が良いです。 入ってみて大変だったり自分に合わなかったりしたらすぐ辞めることもできます。
学生生活良いサークルのバリエーションがとても富んでいて、いくつもかけ持ちすることもできるので楽しめます。
学科で学ぶ内容1~2年次の間にさまざまな分野の講義を受けて、自分にはどの分野が合っているのかを確認します。 実験や実習も充実しているので、より現実的に体験できます。 3年次後期からは研究室に配属されるため、研究室に慣れる時間も十分に与えられます。
このページでは、宇都宮大学の口コミを表示しています。
「宇都宮大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。