みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  流通経済大学   >>  スポーツ健康科学部   >>  口コミ

流通経済大学
出典:Miyuki Meinaka
流通経済大学
(りゅうつうけいざいだいがく)

私立茨城県/竜ヶ崎駅

スポーツ健康科学部 口コミ

2021年03月投稿
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      所属している先生方がとても優しく話しやすいし、自分の不安についても相談できたので大学生活はすごく良かったです。
      受ける講義に専門性があり、「〇〇学では〇〇のことしかやらない」とはっきり決めていて講義の入り込みも良いのでとても充実しました。
      今回コロナ期間ということがありあまり就職支援というものがわからなかったが、3年生までよく就職のサポートは受けれたのでこの評価にしました。
      駅から大学までバスで20分とアクセスが悪いのであまり充実はしてませんでした。田舎でもあり遊べる環境でもなかったです。
      スポーツをやる為だったり研究するとなったら全力を注げるので充実はしていました!
      一年生に海浜実習で沖縄に行くこともあり、結構大勢の人と仲良くなれます。
      私は学園祭関係に所属していました。芸能関係に興味がある方はとてもおすすめです。
      1年次はスポーツ健康科学科についてよく勉強しました。2年生はスポーツの文化について3、4年生はスポーツ生理学と高齢者のスポーツについてやりました。
      スポーツ系の大学で体を動かしたかったのとスポーツ関係に就職したかったのがありました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      いい所もあるが、だめなところもある。とくに平凡だなーと思ったからです。部活は強いので運動部は良いと思う。
      特にイベントとかがない。施設は運動部が多いため良いと思う。駅からはバスがある。
      今のところコロナの影響でオンライン授業になっている。各ゼミによって全く違う。
      スポーツ健康科学科の就職率はとても高いらしい。他の学科はよくわからない。
      駅からすごく遠いが、スクールバスが出てるため平気。しかしお金がかかる。
      教室等は可もなく不可もなく。運動施設はとても充実しているのではないかと思う。
      部活の仲間が多いためその仲間と過ごす時間が多い。学科の中でも友達が出来る。
      ほとんどと言っていいほどイベントがない。もっと増やして欲しい。
      教師を目指したり、部活に力を入れたり、人それぞれ違っていいと思う。
      決まっていない
      部活動で入学を決めた。また、スポーツ健康科学科があっていいと思った。
    春学期はオンライン授業。 秋学期はたまに対面授業だがほぼオンライン授業。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      みんな方向性などは一緒なので、授業やスポーツはとてもたのしい。
      施設もとても充実していて、スポーツできる環境はとてもよい。
      スポーツをする環境は整っていてとてもよい。
      有名な教授もいてよりよい。
      サポートしてくれるが、友人や先輩から紹介がないと行きにくかった
      のどかな場所でとても良いが、駅から遠くて、無料バスごなかった。
      新しく建てなおしてとてもきれいになった。
      アリーナも広くて使いやすい
      部活内のみでしか交流があまりなかった
      授業やゼミは選ばないとあまり友人関係は期待できない
      自分がやりたいないようで、ゼミに入れたりしてとてもよかった。
      自分が学びたい方向性で違うが、
      沖縄の島にいき人間力について学んだりする
      今までやってきたスポーツ関係
      やりたいスポーツがあったため、志望しました。
      より知識や技術が向上したとおもう

卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    スポーツ健康科学部スポーツコミュニケーション学科の評価
      特にきちんとした目標があった訳ではありませんでしたが同じ学科の人達と話すうちに視野が広がったと思います
      自分のペースで進められる授業が多いと思います
      特別講師による授業が多く、楽しいです
      自分で好きなゼミを選べるのでとても充実していると思います。講師も優しく指導してくれるのでとても良いです
      講師たちも優しくサポートしてくれますし就職実績や進学実績もいいと思います
      竜ヶ崎駅から歩いて30分はかかるので駅からもう少し近いといいなと思います
      学内も広く緑が多く落ち着いた雰囲気になっているので充実しています
      特にいじめなどもなくみんなでワイワイ楽しく生活出来ています。サークルに所属すると更に友達の輪が増えます
      たくさんのサークルがあるためどこに入るか迷うくらいに充実しています
      スポーツの基礎はもちろんですが、スポーツをする上でコミュニケーションをとることは大切だということです
      学校の体育教師
      特にこれといった夢はなかったのですが昔からスポーツは好きだったので高校の先生にすすめられました

2020年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    スポーツ健康科学部スポーツコミュニケーション学科の評価
      学科自体に不満はありません!ネットで調べた偏差値は低いもののスポーツコミュニケーション学科の学生は思いやりや奇策を思いつく人が他大より多くいて日々刺激を受けています。新設の学科のため、これから施設等も増えどんどん伸びていく学科であると考えています。
      日本初の学科として大変貴重な経験をさせていただいています。歴史は無い分不安なことはありましたが、アスレチックを用いた課題解決型アクティビティーやスポーツで得たコミュニケーションスキルをどう社会に活かしていくかを日々学んでおり、就職活動でも大学についての話は有利に進められたと思います。流通経済大学では一年生からゼミ制度を導入しており、友達作りは心配無い。それに加えスポーツコミュニケーション学科ではアクティブな授業がいくつかあり、人と話すことが好きな人にはぴったりな学科だと思う。
      スポーツコミュニケーション学科は大学が力を入れている学科ということもあり、テレビに出ている先生や有名国公立から引き抜きのあった先生、オリンピアンの先生など学びたいことに合わせてゼミ選びが可能だと感じています。学ぶ意欲があれば自己成長をしやすい環境が整っていると思う。
      新設の学科のため実績は来年からとはいえ、1期生である私はビッグネームの企業から内定を頂くことができました。また、内定が決まっている友達は多くいて、就職率の高い流通経済大学の数値を落としてはいないと思います。笑
      大学周辺は多くのアパートがあり住む場所には困りません。周辺環境については他の方を参考にしてください。
      スポーツコミュニケーション学科のための設備ができました!簡易的なアスレチック場や可動式の机がある施設の新設など、学科の為に尽くしてくれている様子が分かります。今は武道館の新設中みたいです!
      友人関係はスポーツコミュニケーション学科ということもあり、皆んな積極的に声を掛け合っているため築きやすいと思います。男女比が5.5ではないため、恋愛関係は頑張り次第かと...学内、学外で恋人を作っている友人は多くいます。
      龍ヶ崎キャンパスにはサークルがあまりなく、私の知っている中で3つしかありません。サークルを立ち上げる場合の申請場所が定まっておらず、たらい回しにされると聞きました。そのため、サークルは勝手に作るが一部で主流となり、私も友人を集めてサークルを立ち上げました。
      スポーツを通して学んだコミュニケーションスキルをどう社会に活かしていくかアイコンタクトやジェスチャー等、非言語でのコミュニケーション話を聞き、聴くスキルの習得(話の深掘り)アイスブレイクのスキル向上心理学を用いたコミュニケーション学習多様な資格あくまで個人の学習です。人によっては学んだコミュニケーションスキルを自身の部活動に応用している学生も多くいます。
      大手企業のコンサルティング営業職
      スポーツの可能性を感じたから高校のクラス内では普段話さないクラスメイトがいました。喧嘩している訳でも、お互い嫌っている訳でもなく、ただ波長が合わなかったのが原因です。それでも体育のサッカーではそのクラスメイトとアイコンタクトを取ったり、「はい、パス!」といったコミュニケーションは取っていました。スポーツはコミュニケーションを取る手段になり得ると知り、スポーツを深掘り出来るこの学科に志望しました。

スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      細部まで指導が行き届いていて色々な実技もあり充実している
      決して簡単ではないがそれなりに得るものはある
      割と駅から近くて自分は簡単につく
      時間が短縮できるので勉強する時間も増えていい
      地上3階・地下1階の広大な施設内には、トレーニングルーム、エアロビスタジオ、温水プール、そしておよそ3,000人を収容するアリーナなどがあって汗流すのにもちょうどいい
      およそ3,000人を収容するアリーナなどが充実しています
      スポーツ健康相談室はスポーツ健康に関する相談を受け付け、それに対して適切な指導や各種プログラムを提供する等によって、健康・活力の維持・増進やスポーツパフォーマンスの向上・促進を支援してくれます
      まとめとしては、「スポーツ健康センター」には「スポーツ健康センター運営委員会」があり、学内の15の「スポーツ健康施設」を運営・管理しています。また、「スポーツ健康センター規則」に示されている「本学学生、教職員の健康の増進を図る」「スポーツ健康施設の学内外の利用を推進する」を具現するために、「スポーツ健康相談室」「スポーツ健康推進室」を設けられている

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツしている学生や、将来スポーツ関係に就きたいと思っている学生にはスポーツの専門的な知識が学べるので良いと思う。
      1年から少人数のゼミで分かれていて、週一回授業がある。各ゼミによってやることは様々だが、スポーツ大会をやるとこもあったりゼミの中で友達が出来ることも多いし。他のゼミとの交流などでも友達が増える。
      学校の周りにお店が少ないので空き時間など遊びに行くことができない。他の大学に比べると圧倒的に田舎。
      一人暮らしをしている人もかなりいるのでそこは安心。
      スーパーなどはあるのですごしやすい。
      他の大学に比べると狭いし、古い。スポーツ健康センターは新しく設備も良い。トレーニングジムなどもあり気軽に使うことができる。体育館には冷暖房がついている。
      スポーツの専門的な知識を学ぶ。
      スポーツ医学、スポーツ栄養学、スポーツ心理学、スポーツマネジメントなどなど。
      一年の最初に沖縄に海浜実習に行く。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    スポーツ健康科学部スポーツコミュニケーション学科の評価
      経済系はどんななのかわかりませんが、スポーツ系は勉強にはとても向いている学校だと思います。将来の幅は狭まります。
      先生たちはすごくいい人でした!!!
      スポーツ系学びたい人には本当にピッタリだと思います!
      進学実績は正直あまり良くないかなと卒業してからも、在学中も感じました。
      ド田舎でしたね。標高が高い。お店が何にもないです。慣れるまで我慢
      見た目はあまり綺麗ではないてますが、中は意外と綺麗です。リニューアル?みたいなのも定期的にあったはずです…
      スポーツ系の学科は恋愛は特に充実してました!友達もいい人が多かったです。
      イベントはめちゃくちゃ少なかったですし、凄くつまらなかったです。
      全体的に学びたいことしかなかったです!
      スポーツ系全般やるので楽しかったです。
      商社
      一般企業
      小中とスポーツをやってきて、今度は選手ではなく、学業として学んでみたいと思ったからです。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      この先生の元で学びたい!という意欲があり入学したので、とても充実していました。
      施設もかなり充実していて、ジムにはトレーナーもいるのでスポーツをする学生にとってとても良い環境であると思います。
      スポーツにおける必要な知識を多方面から学べます。
      運動施設も広く綺麗に保たれているため使用しやすく、
      ロック付きロッカーがあるので講義の荷物が多い時に使用すると
      身軽に移動が行えるのも良い点だと思います。
      就活サポートは必要以上に踏み込んでくる事はないので、自分で頑張りたい人には良いと思います。
      佐貫駅からはバスを使用しなくてはいけないので、アクセスは少し不便を感じました。(バスの本数も多いわけではないです)
      設備は充実していますし、とても綺麗です。近年建て替えられた校舎もあるので、格段に使いやすくなったと感じております。
      一緒にスポーツをする中で交流が深まるので、友人は自然と増えます。サークルや部活に入るのも友人が増えるきっかけになりますが、部活はその部の人としか居られない雰囲気があるので、少しだけ窮屈に感じる時もありました。
      イベントはあまりありません。
      さらに近年の状況的にもあまり充実感を得ることはできないのではないかと思います。
      スポーツ生理学や栄養学、体育教師になるための科目等もあるのでしっかりと学ぶべき科目を選択する必要があります。
      スポーツインストラクターとして児童教育に携わっております。
      学びたいと思える教授がいたことと、将来的に児童教育関係(スポーツ)の職に就きたいと思っていたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      教員免許も取れ自分がやりたいことに柔軟に対応しています。
      また、アスレチックトレーナーになりたい子などが夢に目指して頑張っています。
      日本代表等で活躍してる選手のサポート等していたりする先生がいたりするから。
      自分がやりたい事等選べる。
      沢山の就職ガイダンスしてくれ企業紹介の会等様々なことを行ってくれる。
      一人暮らししている人や慣れると学生生活はよい!
      自然豊かでもあります。
      新しい施設ができたりスポーツを行う人はトレーニングルームなどがありとても良い。
      たくさんの学生がいます。また、男子学生が多いのでイケメンがいるかも!
      強化部などが多くサークルの事はあまりわかりませんが、みんな本気で練習をがんばっています!
      私は、教員免許の勉強をしました。
      教員免許取るためには本気でなりたい人が集まっています。
      体育の先生になりたくて志願しました。
      また、教員だけではなくアスレティックトレーナーの道もあったので志願しました。

• 龍ケ崎キャンパス
    茨城県龍ケ崎市120

関東鉄道竜ヶ崎線「竜ヶ崎」駅から徒歩25分

電話番号 0297-64-0001
学部 経済学部社会学部流通情報学部法学部スポーツ健康科学部

このページでは、流通経済大学の口コミを表示しています。
流通経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立芸術・保健系大学

上武大学

上武大学

群馬県伊勢崎市/JR高崎線 神保原
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
作新学院大学

作新学院大学