みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  獨協医科大学   >>  口コミ

獨協医科大学
出典:Miyuki Meinaka
獨協医科大学
(どっきょういかだいがく)

私立栃木県/おもちゃのまち駅

偏差値:47.5 - 62.5

541-10件を表示
    在校生 / 2019年度入学
    2020年01月投稿
    医学部医学科の評価
      医学部なので、医師になりついならしがみついていなきゃだめです。友達も先輩も良い人が多く、一緒に進級しようという雰囲気があります。蹴落とし合いとかは多分ないので大丈夫です。
      面倒見のよい大学です。進級についても極力拾おうとしてくれます。
      研究室には任意で入ることができ、幅広く研究できる分野があるため興味のある分野も見つけやすいと思います。
      国家試験合格率は並より5%ほど低いぐらいです。入学に必要な偏差値からすればかなり良いと個人的には思っています。
      最寄り駅は東武のおもちゃのまち駅です。スーパーは充実していて生活には困りません。遊ぶには車が必須かと思います。
      教室は使いやすいと思いますが、教育棟は中にいても寒いです。教室間の移動はコート必須です。
      コミュニティが良くも悪くも狭いので友人関係でも恋愛関係でも無謀な立ち振舞いは気を付けましょう。
      部活は充実していると思います。しっかりやりたい人やゆるくやりたい人も向いている部活が見つかると思います。
    その他アンケートの回答
      解剖、病気、治療法とかですかね。まだ1年生なので良く分かりませんが、1年の3学期からは本格的に医学部が始まります。
      6 : 4
      医師になりたいからです。医師になるためには医学部に入るしかありません。

在校生 / 2019年度入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      先生も同級生もいい人たちばかりである。
      勉強しない人は基本的にはいないが、レベルの低い学校であるのでテスト前日にやれば基本的にはパスできる。
      一部怖い先生もいるが、基本的には充実した授業を受けられている。
      様々な教授や学外、学部外からの先生が教えにきてくれることも多い。また、臨床で働いている看護師も教えにきてくれる。
      付属病院があるので就職は安心である。栃木(壬生)のほかにも、埼玉、栃木(日光)がある。
      悪い
      周辺には遊べる場所はほとんどない。遊びに行く時は宇都宮まで行っている。幸楽苑やココス、ガスト、モスバーガーはある。
      設備は充実していると思う。医学部棟に比べ新しくきれいである。
      みんな優しく友達はたくさんできると思うが、男の子は数えるほどしかいない。
      悪い
      サークルではなく部活動である。部活動でできた友達は一生の友達になりそう。イベントは学祭や球技大会などがあるが、基本的には少ない。
    その他アンケートの回答
      一年次から看護技術的なものをたくさん学ぶことができる。
      全てがためになる授業である。
      1 : 9
      看護師になりたかったから。この学校を選んだ理由はことごとく他の学校に落ちたから。

在校生 / 2018年度入学
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      先生も学生も人がよく、優しい。学内も綺麗で、設備も不自由していない。自分にあっていると思う。ただ、車が必要。
      授業内で分からないことを先生に聞いたら熱心に教えてもらえるから。
      研究室に登録すると、授業内でも熱心に先生に面倒を見てもらえるから。
      国試合格率はあまり良くないが、合格者の就職率はいいとおもう。
      悪い
      JRの駅から遠い。東武線の本数が少ない。 スーパーやご飯屋さんはある。
      学校内は綺麗で、不自由しない。毎日清掃が入るので、快適に過ごせる。
      私にはよくわからないが、不自由している人は少ないと思う。普通。
      部活が多いので、自分で検討できる。部活によって活動頻度が違う
    その他アンケートの回答
      1年と2年で基礎医学 3年と4年で臨床医学 5年で病院実習 6年で卒業試験、国試対策
      7 : 3
      家庭の事情。 医者は安定しているから。 勉強しなきゃいけないから、普通の大学生のような生活はできないけど、やりがいはある。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      学生の意見を取り入れてくれない先生や学生課などに対する不信感は多少あるが、東京の医学部とはまた違った穏やかな学生生活を送れて良かったと思っています。
      レジュメがない先生もいる。先生によるが正直分かりにくい先生はいる。
      希望者のみ研究室に入っている状況で、ゼミなどはなくわかりません。
      コロナウイルスのせいもあるが、生徒中心ではないように感じる。もう少し協力的であって欲しい。
      駅は近い。食事や遊びにいく場合は車があったほうがいい。大学は広々しているが田舎なので歩きでは買い物に困る。
      図書館は平日9:00~22:00,土曜日は9:00~19:00,日曜日は10:00~17:00。テストの合格基準など引き上げて、勉強しろという割に図書館の開館時間は短い。長くして欲しいという要望には人件費がかかるから無理と言われた。印刷やスキャンにはポイントが必要で、各自年初めに与えられたポイントがなくなった場合は、課金をしなければならない。
      いい子も多い。先輩後輩の関係も悪くない。アパート暮らしが多いため、カップルは同棲する人が多い。
      サークルというより、部活です。サークルのようなゆるいものはなく、先輩後輩しっかり縦の関係も存在する。
    その他アンケートの回答
      1年では一般教養と骨筋、2年では解剖など医学の基礎、3年では2年よりも詳しく科ごとに勉強。 3年ではOSCEやCBTのテストがあり、国試対策の症例演習などを行い、5年は病院実習です。
      6 : 4
      きまっていない
      医師になりたくて、実家から近く、穏やかな環境のこの大学を選びました。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業を行なっていたが、対面授業が再開された。実習はオンライン授業の時も対面でした

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      いい意味でも悪い意味でも、周りに娯楽施設が皆無である。故に、勉強するにはいいと思うし、人柄もいいと思う。環境は恵まれている。ただ、なにしろ学費!学費が高いすぎ!
      専門に研究している先生や臨床の医師から講義が受けられるため、かなり密度の濃い講義だと思う
      研究室配属は個人の意思によるものなので、強制的ではない。だが希望があれば好きな研究室に入ることができるので、個人の意思による。
      どこの医学部も似たようなものだとは思うが、悪くはないと思う。
      最寄りの駅まで徒歩10分くらい。医学部は東京の大学以外、ど田舎にあることが多いので、これでもまだましな方だと思うし、自然もたくさんあり勉強するにはいい。
      超最新というわけではないと思うが、それなりに専門の機器もあると思う。
      部活などに入らないと上下の関係は出来にくいが、私立医学部にしては高飛車な人が少ないと思う。
    • 部活・サークル
      これも部活に入るか否かで大きく分かれる。学祭や東医体など、楽しいこともそれなりにはある。
    その他アンケートの回答
      1年の時は「あれ?自分は教養学部に入ったんだっけ?」と思うくらい教養が多かった。学年が上がるにつれて医学的なことが増えてくる。ついてこれない人は一定数いる。
      4 : 6
      地元に戻って研修医
      笑いが病気に効くと知って、「じゃあお笑い担当の私にはぴったりじゃん」と思って挑戦した。獨協は正直滑り止めの滑り止めだった。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師だけでなく、保健師を目指したいとおもっている人には適所だと思います。
      どちらも資格を受けられるので。
      看護、保健の実習があり、実践的な学習が可能であります。
      解剖学なども学べる機会もあり幅広い授業が多いのが特徴かと思います。
      大学が大きく、さまざまな先生、教授さんがいらっしゃるので、先生、教授さんの間で多少ですが、教え方、内容が異なりますが、間違いではないので、逆にさまざまな知識を受けられます。
      東武鉄道宇都宮線のおもちゃのまち駅、同じく東武鉄道宇都宮線安塚駅も近く、付近にはアパートも多数あります。
      スーパーマーケットもヤオハンやマルシェなど多く生活するのに住みやすいです。
      町の雰囲気的には、古い町なので、朝などはおじちゃんおばあちゃんがお散歩しています。
      朝、歩いて通学する時におばあちゃんおじちゃん、中学生に混じって歩いています。
      学校祭の雰囲気は、盛り上がりがすごいですが、先輩からの無理なテンションの強要は多分あります。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      学校が綺麗。iPadを使って出席を取り、教科書も電子教科書を使っている。演習も設備が整っていてシュミレーターがたくさんあるため不自由なく行える。実習は隣接する大学病院で行えるため、そこで就職を考えている人にとってはいい。
      隣接する大学病院から専門の医者が学校まで来て講義を行う。そのため分かりやすい。
      電子教科書がやや使いづらい。
      一年生からゼミがあり、たくさんの論文を読む。
      看護国家試験合格率は毎年100パーセントである。
      保健師国家試験の受験資格も4年間で得られる。
      悪い
      田舎にあり、電車だと東武線を使わなければいけないため不自由である。ほとんどの人が2年生までに免許を取って車で通学している。
      まだ10年しか経っていないためキャンパスはとても綺麗。ガラス張りのエレベーターなどがある。演習室もたくさんあり、物品も充足している。
      男子は100人中4人しかいないためほぼ女子大のような感覚である。女子が多いと友人関係などもいろいろと問題は出やすいが、毎日切磋琢磨して勉強を頑張っている。
      実習などを通して仲が深まりやすい。
      医学部と合同のサークルが多いため、文化祭などのイベントはとても盛り上がる。看護学部の人はマネージャーをやっている子が多い。
    その他アンケートの回答
      看護師と保健師の国家試験に向けて勉強する。
      一年生から実習があり、3年生になると6ヶ月間の実習が始まる。
      4年生は主に保健師について勉強する。
      隣接する獨協医科大学病院に勤務する人もいるが、地元の病院に就職する人も少なくない。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      一年次は教養が多くなってしまうのは仕方ないが、二年次移行は医学に関するものが多くなってきている点
      長期休暇は少なくなってしまうが、一時間で1科目なので集中力は続くと思う
      先生にもよるがしっかり教えてくれる先生が多く、質問対応もしっかりしていると思う。周りも医学科だけあって頭がいい人もあり、助け合いながら頑張れる
      一年から研究室に入れるので、本当に医学の勉強を早めにしたい人はいいかもしれない。そこでは、論文も書かせてもらったり、論文の発表にも参加できるみたい
      なるべく留年させない傾向があるので進学率は高い。ただ、昨年度の国試合格があまり良くなかったので一年次から締め付けが始まってるように感じる。進学についてはいろんな先輩方が希望のところに行けてるところを見るといいと思う
      悪い
      大学の周辺はほんと何もないので車がないと非常に不便。住めないことはないが誰かに車で連れて行ってもらうしか、遊び場はない。
      図書館は平日は結構遅い時間までやってるので非常に勉強するには助かっている。もっと遅い時間までやりたいのであれば、セミナー室なども借りれるのでいい。
      周りの友達には非常に恵まれた。結構な頻度で遊んだらする。部活や委員会の先輩もいい人が多い。先輩からはいろんな資料をもらえたりするので非常に助かっている。
      冬はあまり活動しないが、夏には東医体があるので、それに向かって色々な部活が活動している。学祭なども部活毎に出し物をしており非常に面白い
    その他アンケートの回答
      一年はほぼ教養だが三学期からは二年から始まる医学の授業をかじったものが多い
      二年は医学の基礎
      三年は病気など
      四年からだんだん病院へ出入りするようになる
      五年は各科をまわったりする
      六年では国試の勉強
      みたいな印象
      ほぼ必須科目
      病院
      付属大への就職が多い
      ただ、地元に帰る人も多い印象

2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      獨協医科大学看護学部は看護師だけでなく保健師の資格も全員が取ることができるので、その点に関しては全国で見ても数少ない条件が揃う学校だと思う。
      卒業後はそのまま付属の獨協医科大学病院やさいたま医療センターなどに就職することもでき、とても環境が整っている。
      講義の内容や雰囲気はとても良いと思う。
      ただ、先生たちの連絡が遅かったり伝達不足だったり、することが多々あるためその様な点は少しイライラしてしまう。指導者としてと言うよりは社会人として大人としてしっかりしないといけないところはしっかりとしてほしい。
      まだ、1年生なのでゼミについてはよくわからない。
      ただ、先輩の話を聞いて見ると先生によって良さが異なるそうだ。
      先ほども、言った通り就職はそのまま付属の獨協医科大学病院やさいたま医療センターに就職する人が多い。また、地元に帰って違う病院に就職するな人もいるが、全体的に見て就職率はいいと思う。
      悪い
      最寄駅はおもちゃのまち駅。
      駅から大学までは徒歩で15分ほど。
      学校の周りは同じ敷地内に病院と医学部棟、看護専門学校、医学部女子寮、看護学部寮、職員寮がある。
      周りは自転車で10分程度のところにたくさんスーパーがある。しかし、あまり環境としてはよくないと思う。
      看護学部棟は19時に閉まる。
      ただ、学部棟内にいる学生に自動ドアのところまで来てもらい中から開ければ入ることが可能。
      試験期間などはその手を使って家では集中できない学生などが学校で勉強していることもある。(実質、泊まり学習的な感じ)
      友人関係は学年ごとに違うと感じる。
      学年全体が仲のいい学年もあれば、結構女同士がギスギスしている学年もある。
      ただ、先輩後輩の関係はとても良好である。
      仲のいい先輩を作らやすい環境であり、とても楽しい。
      部活動については部活ごとに雰囲気が違う様だ。
      大学のイベントは学祭(獨医祭)。
      アルバイトについてはしている生徒がほぼ半数だ。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎科目を勉強する。
      1年次の9月には実習があり、実際に病院などに言って学習することもある。
      2年次以降はこれから始まるためわからない。

投稿者ID:431902
    卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      就職率、国家試験合格率が高く看護師、保健師の免許両方が取れるためよい。附属病院への就職もしやすくなっている
      看護師と保健師両方の国家試験受験資格がもらえ、高い合格率であり、国家試験対策はよかった
      1年の時から基礎ゼミがあり、4年生の看護研究ではゼミごとに充実していた
      悪い
      大学付属病院以外の就職サポートは十分でなかった。自分で情報を集めることが大切
      寮があり、最寄駅からも徒歩15分程度でアクセスが悪くはない。
      施設はきれいでそうじも充分行き届いているため、清潔感も保たれている
      サークルはあまりないが、部活動が盛んで委員会などもあり他学年との関わりが多い
      学祭が盛大に行われた、地域の人も来て、入院患者なども参加できるようになっている
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎的な授業や科目が多く、3年次からは領域別実習が始まり、本格的に看護を学ぶことができる。
      1 : 9
      大学附属病院
      施設や寮がきれいで、自然に囲まれたキャンパスであり、国家試験合格率も高く、就職率もよいため

541-10件を表示
学部絞込

この大学におすすめの併願校

※口コミ投稿者の併願校情報をもとに表示しております。

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    医 ・看護
    栃木県下都賀郡壬生町北小林880

東武宇都宮線「おもちゃのまち」駅から徒歩14分

電話番号 0282-86-1111
学部 医学部看護学部
概要 獨協医科大学は、栃木県に本部を置く私立大学です。1973年に設立され、病院は1000床を超える大学病院とほかに2つの病院を持ち、地域の医療に貢献しています。学部は医学部と2007年に創設された看護学部。全国医科大学共通のカリキュラムを基本としつつ、「コミュニティーヘルスインターンシップ(地域医療早期体験実習)」など、この大学ならではの講義や実習が受けられます。 キャンパスは東武宇都宮線「おもちゃのまち駅」から徒歩15分の広大な敷地に「医学部」「看護学部」「附属看護専門学校」「大学病院」があり、キャンパス内にドクターヘリ用ヘリポートがあるのが特徴です。勉強だけでなく健全な人格形成を達成することも大事とされ、多くの行事やクラブなど課外活動も充実しています。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧