みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  獨協医科大学   >>  口コミ

獨協医科大学
出典:Miyuki Meinaka
獨協医科大学
(どっきょういかだいがく)

栃木県 / 私立

獨協医科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.47
(17件) 私立内374位 / 505校中
私立内順位
平均

医学部 医学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で他の有害なものもなく、ただ勉強に取り組むということはこの環境でとてもしやすいことだと思います。
      実際に臨床としてはらたいてる方のはなしはとてもためになります。
      ほかの大学と比べて過保護ではないかと思うくらいに面倒見がいいです
      聞いた話だけですが、みな行きたいところに行っていると思います。
      まわりに遊ぶところがあまりなく、車がないと正直のときついです
      とても綺麗だと思います!テニスコートも空いていればいつでも使えます
      まわりにみなが大体住んでいるので、みんながご近所さんで仲良くやってます
    学部に関する情報
      はじめは教養から入り、徐々に年が上がっていくにつれて専門を勉強していきます
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      設備が整っているところや、いろいろなサービスも受けられるところがよいと思う。また部活も充実しているし先輩からの資料のまわりもいいと思うが部活に入っていないとやばいかも。
      1年生は物理ばっかりで大変だけど、2年生からは充実していると思う
      まだ1年生なので研究室などについてはよくわからないがいいらしい
      先輩やOGOBの方との繋がりはしっかりとしててとてもよいと思う
      女子寮は学校に近いがコンビニは遠い。いずれにしても田舎すぎて車がないと大変不便
      かなり充実している。ECL(イングリッシュコミュニティラウンジ)などはとてもよいと思う。
      色々あると思うが噂や悪口は信じない、真に受けない、気にしない、それさえできれば大丈夫。
    学部に関する情報
      1年生は物理や化学が主で、数学や統計学も。生物学的なものも2学期から始まる。
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      専門的な知識が学べるカリキュラムが整っていると感じます。保健師の資格を同時に取得することができます。
      先生との距離感がとても近く、質問などしやすい雰囲気でいいと思います。
      1年次から基礎ゼミというものがあり、早い段階から研究やグループワークを行うことができます。
      例年合格率100パーセントのようです。国試対策なども充実しています。
      大学病院が隣接しており、多くの領域が大学の敷地内で学べます。
      校舎は綺麗で整っており、様々な施設も隣接しています。べんりです。
      学部柄からか親しみやすい人が多いように感じます。充実しています。
    学部に関する情報
      基礎科目と専門科目が入り混じった状態で看護学を学んで行きます。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      進級時にとても面倒を見てくれる学校です。
      数ある私立医学部の中でも特に面倒見の良い学校であり留年に心配することも特にはないでしょう。(並みに勉強をしていれば…)
      こうぎ、しどう、ともに充実しています。良い先生方も多く、質問に行きやすい。
      正直、まだ詳しくありませんが、一年生のうちから研究室に入っている人もいます。
      正直、まだくわしくありません。ですが、サポートは十分であると聞きます。
      車がないと正直不便です。近くに自動車学校があるので一年のうちに。
      きたないこともありません。大学生活を充実させるには十分な設備。
      入学試験もあるせいか、価値観、物の見方などが似通った人がおおいかも。
    学部に関する情報
      1年時には一般教養が多いですが、コミュニティヘルスインターンシップなどもあり、モチベーションも保てるかも
    2016-10-20投稿
      付属の病院があることは、看護学部で学ぶうえで大きなメリットではないかと思います。寮も綺麗かつ家賃が安いです。
      担任制であり、教授との距離感がとても近いです。質問等しやすく能動的な人にはよい環境です。
      1年次からゼミがあり、話しまとめる力はつきやすいのではないかと思います。
      過去問対策など行われており、学ぼうという姿勢があれば早い段階から準備がしやすいです。
      大学病院が同じ敷地にあり科が多いため、ほとんどが学内で完結します。
      校舎はとても綺麗ですが、学生用のロッカーが別館なため休み時間が少々慌しいです。
      サークルや委員会など接する機会は多いです。授業でグループワークが多いのでコミュニケーションの場は豊富です。
    学部に関する情報
      1年次から順々に基礎科目から専門科目に移行していきます。1年次に少し専門科目が入っており、ただ段付いているだけでなく専門的な内容に慣れやすいです。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護師になりたいと思っている方にはいい学校なのではないかと思います。付属の病院があるため、実習も行いやすいです。
      主に看護学がメインですが、保健師の勉強も行います。1年次は選択科目が多く、好きな科目を選ぶことができます。
      4年次でゼミが始まり、好きな領域のゼミを選ぶことが可能。そのゼミで国家試験の対策、卒業研究を行います。
      付属の大学病院の他に越谷・日光に病院があり、就職にはとても有利。もちろん他の病院や地域に就職する人も多いです。その際は先生が面接の練習など一緒に行ってくれます。
      近くに駅があり、電車通学が可能です。周囲にはファミレスやスーパーなどがあり、買い物も便利。
      付属の病院があり、他の学校よりも設備が整っていると思います。
      敷地内には看護専門学校、医学部があり共同のサークル・部活が多い。そこから友人関係・恋愛関係が発達していく。
    学部に関する情報
      1年次は必修が少なく、自由に授業を取ることができます。3年次前期までは座学がメインで、3年次後期は実習がメインです。4年次は総合実習、卒業研究を行います。
      付属の大学病院
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      獨協医科大学の良い点は、付属の病院があるため、実習環境が整っていることです。国試対策も、予備校の先生が大学に来るだけでなく、先生方も熱心に講義に取り組んで下さります。
      講義は、専門教科のみでなく、様々な分野の授業を受けることができます。また、分からない時は先生方にいつでも質問しやすい雰囲気があります。
      4年から始まります。研究のみでなく、就職や国試対策まで丁寧に見て下さります。
      付属の病院があるため、就職率はとてもいいと思います。看護師だけでなく、保健師や助産師の道に進む人も多いです。
      最寄りの駅からは徒歩で20分程度です。電車があまり通っていないことが残念です。
      ラウンジ、図書館や演習室など勉強しやすい環境が整っています。
      一学年100名程度の大学であり、実習などの困難もみんなで乗り越えるためみんな仲が良いです。
    学部に関する情報
      1年次は基礎教科、2年次は専門教科、3年次は看護の専門教科に加えて、保健師関係の授業も増えます。4年次は、卒業研究やゼミがメインです。
      看護職
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学の施設がきれいだし、全体的に楽しい。大学病院もあるので実習先も整っています。けど講義中の教授の教え方はイマイチです。
      具体的に説明しながら教えている良い先生もいるが、もっとわかりやすく説明して欲しい先生もいます。
      レポート作成の仕方やグループワークの必要さを徹底して学んだ。
      ほとんどの人が大学病院に勤めているので就職に関しては充実してると思う。
      近くに駅もあり、大学のすぐそばに寮も設置してあるので便利です。
      教室内や、更衣室、お手洗いなどすごく綺麗です。一つ一つの部屋がシンプルで落ち着く。
      男性と女性の比率は1:9ぐらいで男性は極めて少ないですが、部活等に入れば、医学部の人たちとの関係性も作れるので良いです!
    学部に関する情報
      人間性や解剖学、実習など幅広い範囲で学習することができます。
      獨協医科大学病院
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      ここに来るなら別の看護大学でいいと思います。カリキュラムのせいなのか授業に空きが多くバイトも予定も入れづらく変更も多いため予定が立てづらいです。事務の対応も無愛想で適当です。医学部も変な人が多いです。
      講義、指導自体に不備は少ないと思います。ただ高額で教科書を買う割には講義で全く使わないため損した気分になります。
      1年次のゼミは基礎的なことから行うので四年次の本格的な研究には取り組みやすくなると思います。
      就職は獨協の大学病院だけでなく系列や異なる系列の病院でも働けます。
      駅も遠く周りも充実しているわけではないので車がないと不便なことが多いです。
      看護学部は比較的新しく綺麗です。ただ、学生の人数に対しての自主学習できるスペースが少ないです。
      看護学部の場合男女の比率が1:9なため、殆ど出会いはありません。医学部合同の部活に入ると多少交友関係は広がります。
    学部に関する情報
      看護師に必要な実技や座学、選択教科により養護教諭に必要な単位も会得できます。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生と生徒の距離が近い。大講義室での授業も多いが、少人数の授業もある。
      講義のレジュメも見やすい。インターネットを利用した、復習システムもある。
      所属できる研究所もたくさんある。入るかどうかは自由だが、入っている人も多い。
      国試合格率もよい。試験も何回もやってくれるので、だいたい進級できる。
      みんな周辺に住んでいる。女子は学生寮があるので、だいたいそこに入っている。
      施設はとても新しく二十四時間空いているところもある。また、学食もいい。

学部一覧