みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  獨協医科大学   >>  口コミ

獨協医科大学
出典:Miyuki Meinaka
獨協医科大学
(どっきょういかだいがく)

栃木県 / 私立

学部絞込
351-10件を表示
    医学部 医学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      一年次は教養が多くなってしまうのは仕方ないが、二年次移行は医学に関するものが多くなってきている点
      長期休暇は少なくなってしまうが、一時間で1科目なので集中力は続くと思う
      先生にもよるがしっかり教えてくれる先生が多く、質問対応もしっかりしていると思う。周りも医学科だけあって頭がいい人もあり、助け合いながら頑張れる
      一年から研究室に入れるので、本当に医学の勉強を早めにしたい人はいいかもしれない。そこでは、論文も書かせてもらったり、論文の発表にも参加できるみたい
      なるべく留年させない傾向があるので進学率は高い。ただ、昨年度の国試合格があまり良くなかったので一年次から締め付けが始まってるように感じる。進学についてはいろんな先輩方が希望のところに行けてるところを見るといいと思う
      大学の周辺はほんと何もないので車がないと非常に不便。住めないことはないが誰かに車で連れて行ってもらうしか、遊び場はない。
      図書館は平日は結構遅い時間までやってるので非常に勉強するには助かっている。もっと遅い時間までやりたいのであれば、セミナー室なども借りれるのでいい。
    大学に関する評価
      周りの友達には非常に恵まれた。結構な頻度で遊んだらする。部活や委員会の先輩もいい人が多い。先輩からはいろんな資料をもらえたりするので非常に助かっている。
      冬はあまり活動しないが、夏には東医体があるので、それに向かって色々な部活が活動している。学祭なども部活毎に出し物をしており非常に面白い
    学科に関するコメント
      一年はほぼ教養だが三学期からは二年から始まる医学の授業をかじったものが多い
      二年は医学の基礎
      三年は病気など
      四年からだんだん病院へ出入りするようになる
      五年は各科をまわったりする
      六年では国試の勉強
      みたいな印象
      ほぼ必須科目
      病院
      付属大への就職が多い
      ただ、地元に帰る人も多い印象
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      獨協医科大学看護学部は看護師だけでなく保健師の資格も全員が取ることができるので、その点に関しては全国で見ても数少ない条件が揃う学校だと思う。
      卒業後はそのまま付属の獨協医科大学病院やさいたま医療センターなどに就職することもでき、とても環境が整っている。
      講義の内容や雰囲気はとても良いと思う。
      ただ、先生たちの連絡が遅かったり伝達不足だったり、することが多々あるためその様な点は少しイライラしてしまう。指導者としてと言うよりは社会人として大人としてしっかりしないといけないところはしっかりとしてほしい。
      まだ、1年生なのでゼミについてはよくわからない。
      ただ、先輩の話を聞いて見ると先生によって良さが異なるそうだ。
      先ほども、言った通り就職はそのまま付属の獨協医科大学病院やさいたま医療センターに就職する人が多い。また、地元に帰って違う病院に就職するな人もいるが、全体的に見て就職率はいいと思う。
      最寄駅はおもちゃのまち駅。
      駅から大学までは徒歩で15分ほど。
      学校の周りは同じ敷地内に病院と医学部棟、看護専門学校、医学部女子寮、看護学部寮、職員寮がある。
      周りは自転車で10分程度のところにたくさんスーパーがある。しかし、あまり環境としてはよくないと思う。
      看護学部棟は19時に閉まる。
      ただ、学部棟内にいる学生に自動ドアのところまで来てもらい中から開ければ入ることが可能。
      試験期間などはその手を使って家では集中できない学生などが学校で勉強していることもある。(実質、泊まり学習的な感じ)
    大学に関する評価
      友人関係は学年ごとに違うと感じる。
      学年全体が仲のいい学年もあれば、結構女同士がギスギスしている学年もある。
      ただ、先輩後輩の関係はとても良好である。
      仲のいい先輩を作らやすい環境であり、とても楽しい。
      部活動については部活ごとに雰囲気が違う様だ。
      大学のイベントは学祭(獨医祭)。
      アルバイトについてはしている生徒がほぼ半数だ。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎科目を勉強する。
      1年次の9月には実習があり、実際に病院などに言って学習することもある。
      2年次以降はこれから始まるためわからない。
    投稿者ID:431902
    医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      医学科のため、医師になりたい人がはいるところ
      入れば、6年のときの国家試験に受かれば医師免許を得ることができ、その後は、絶対に就職できる
      ただし、留年しやすい。また、大学受験よりもさらに勉強しなければならないし、ドクターになってからも勉強。現役のかぎり勉強し、日々新しい知識、確実な知識を頭にいれなければならない。それば、人の命を預かるから当然。
      臨床の分野では、実際の臨床医が講義をするため、今の実際のことがよくわかる。一年間、病院実習があるので全ての科をみることができる。
      卒業論文はない。あるのは国家試験や卒業試験。ゼミは自由にとることができる。研究室では自分の気になる課題を進めることができる。
      就職に関しては、100パーセントで、どこかの病院に入ることができる。自分の大学で研修してほしいためか、あまりまわりの病院についての説明などはない。自分で調べるしかない
      最寄り駅はおもちゃのまち駅
      田舎
      車がないと困る
      ほとんどの人が車をもっている
      終電が11時くらいのため、遠くに飲みにいくと早く帰らなければならない
      病院には最先端の設備があるため、新しいものを間近でみることができる。
      図書館には医学に関わるあらゆる参考書がある。
      教室は古いが、ほとんどのトイレは新しい。
    大学に関する評価
      部活や出席番号が近いなどで友人はできる。実習で同じ班になったため仲良くなることもある。
      恋人はいる人はいる。いない人は、、
      サークルはなく、部。
      運動部なら大会などあるため、それが県外だとお金はかかる
      打ち上げなどがある
      部活によってはテストなど考慮されず、練習がある
    学科に関するコメント
      一年のときは、教養を学ぶ
      二年のときから医学を学びはじめ、
      三年のときから臨床医学を学ぶ
      四年は臨床医学
      五年は病院実習
      六年は国試にむけた講義
      病院

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護師、保健師の資格を取ることができます。
      他の学校では、上位〇人のみ保健師の
      授業を受けられるとかありますが、
      ここはみんなが授業を受けられる対象になってます。
      田舎ですが、
      都会で、電車とか通うのに
      疲れてしまう方にはおすすめです。
      敷地内に大学病院が付属してます。
      色んな場所で実習しますが、敷地内での
      実習の時は通うのが楽です。
      田舎なので何もありませんが、
      都会で毎回飲み会とかでお金が無くなるよりはいいと思ってます。なので無駄遣いがありません。
      都会で毎日通勤電車に乗ったりするのは
      ストレスが溜まるので、4年間ゆったり
      田舎に通うのも悪くないと思います。
      建てられて10年程で、とても綺麗です。
      演習で使われる物品も充実しています。
      教室やトイレも綺麗で好きです。
    大学に関する評価
      みんないい子です。
      男子学生は少ないので、医学部と
      恋愛関係がある子も少なくないです。
    学科に関するコメント
      人体のことや、心理なども学びます。
      覚えることは沢山ありますが、
      みんなで切磋琢磨して頑張っています。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護師と保健師の勉強をしっかり学ぶことが出来るので
      看護師や保健師を目指している学生にいいと思います。
      また、助産師専攻科もあります。隣接する病院での実習が行えるのは良い点です。また、学部棟はとても綺麗で清潔感があります!学びやすい環境だと感じています。さらに、大学のすぐ隣に学生寮が設けられており、ICチップが入った部屋鍵でエレベーターエントランスへの出入りするのでセキュリティ面で安全です。
      部活動も活発で大会で優勝をしたりメダルを獲得する生徒もいます。
      ひとつひとつ丁寧に教えてくださいます。また、授業によっては実際に臨床で働く医師、看護師が直接講義をしてくださる場合もあります。
      学生寮がセキュリティ面で優れており、寮生以外の人は勝手に入ることができないので部外者が入ることもなく、とても安全だと思います。
    大学に関する評価
      女子の割合が多いので、看護学部内での恋愛は難しいかもしれませんが、医学部や看護専門学校があるため部活を通して知り合うことはできます。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      大学内が綺麗で、清潔感があるので快適に大学生活を送ることが出来ています。
      講義も充実しており、日々新たな知識を得ることができます。
      ユニークな教授もいて、とても興味深い講義になっています。
      私は、物理選択なので苦労しています。
      高校でやる物理と大学でやる物理はレベルが全然違います。
      今、悩んでる人は生物を選択することをおすすめします。
      国家試験があるので、きちんと勉強することが大切です。
      勉強習慣を高校生のうちから付けておくことが大切だと思います。

とても充実しています
      内容は簡単ではないので、ついていけるように日々勉強が必要です。
      立地は田舎なのであまりよくはありません。
      最寄り駅からも距離があります。
      私は車で40分かけて通っています。
      朝起きるのが得意ではない人は学生寮に入ることをおすすめします。
      環境については、大学内は自然豊かで木々が生い茂っています。空気が綺麗なので心地よいです。
    大学に関する評価
      同じ夢を持った同士が集まるので、相談や悩みを打ち明けることが出来る友達ができます。
      サークルもあるので入ると先輩や後輩と楽しく過ごすことができます。
      サークルは数はそこまで多くはありませんが、自分の好きなサークルに入ると充実した生活を送ることができます。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      1年生で一般教養を、1年の3学期から医学的なことを学びはじめます。2年生の解剖実習は他大学と比べて長く、詳しいことまで学べます。3年生からは病気について学びはじめ、4年生ではCBTがあるからかテストが多くとても大変な年だと聞いてきます。5年生はBSL、6年生は1年間かけて国試の対策をします。
      全学年3学期制で、テストの回数は他大学と比べて多いと思います。一方で1つのテストの範囲が短くなるので、私は3学期制の方がいいと思っています。
      学費が高いだけあって、他の私立とは違く留年率が低いです。留年する人は各学年毎年4,5人ほどです。
      先生や友達、先輩がみんな優しく、テスト前にはみんなで協力して全員合格を目指します。頭のいい人が勉強会を開いてくれたり、その科目が得意だった先輩に教えてもらったり、自分も頑張ろうと思える機会が多いと思います!人としてたくさん成長できる大学です!
      徒歩10分ほどのところにおもちゃのまち駅がありますが、東武宇都宮線で、単線、30分に一本、終電は23:30と便利ではないです。
      車で10分くらい行ったところにJRの石橋駅があるので、車をもったらほぼこっちを使っています。こちらは新宿や渋谷、横浜まで一本でいけ、本数もたくさんあるので便利です!石橋駅周辺の駐車場は1日一律300円で、たくさんあるのでそこもいいと思います。
    大学に関する評価
      まわりに他の大学がなく、コミュニティーが自分の大学だけと狭いです。各学年120程で6年間一緒なためみんなと友だちになります。サークルはほぼなく、大半の人が部活動に入っているため縦のつながりが強く、生活の半分程を部活の人と過ごすのでとても親密になります。友達の先輩とも親しくなります!みんな大学の周辺に住んでいるため、アパート全員獨協生なんてことも。寮生活をしているのと近い感覚です。
      部活によっては医看合同のもあるので、看護の方たちとも仲良くなれます。
      みんなと親密になれる一方で、ほぼプライベートがないため1人が好きな人にはネガティブポイントになると思います。
      サークルではなく部活動ですが、生徒数が多くないので数はたくさんはありませんが、各部活の活動や施設は充実してると思います。体育館は新しくきれいでバスケットボールコートが2面あり、トレーニングルーム、冷暖房付き柔道場もあります。グラウンドは芝ではありませんがとても広いです。硬式野球部のためのバッティング場もあります。地方なのでゴルフ場もまわりにたくさんあります。管弦楽部や軽音部は空いている教室や部室で練習してます。
      学校単位でのイベントはおもに文化祭と体育祭があります。大学の規模が大きくはないので、東京の私立大学の文化祭ほどの華やかさはありませんが、文化祭は1ヶ月ほど前から準備し、体育祭も3日間かけて行われるので楽しいです。どちらも部活単位での参加になります。
      また、文化部による雷鳴祭というのもあり、ダンス部や管弦楽部などの発表を見る機会もあります。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      看護学部はとても綺麗。裸足であるいても足が汚れないという噂も聞いたことあります(みなさん靴はしっかり履いてますよ)。付属病院もあり、実習をするのに最適な環境です。栃木県で唯一ドクターヘリもあり、将来についてモチベーションが上がると思います。また、先生方も熱心な先生が多く、安心して国試や卒業研究、講義、実習も受けられます。
      講義では、iPadを用いて行うときもあります。比較的先生方の講義はわかりやすいと感じています。1コマ90分授業ですが、慣れました。実習期間は正直朝が早くて寝るのが遅いためちょっとつらいですが、実習がつらいのはどこの大学でも一緒です。
      1年生で基礎ゼミナール、3年生で看護研究1の授業があり、4年生になると本格的に看護研究2(卒業研究)が始まります。先生方も熱心な方が多く、ゼミのメンバーも仲がいいので、少しずつ頑張りながら制作し、発表会もあります。
      担任の先生に就職について相談し、ほかの大学病院を受けたのですが、履歴書等の添削をしてくださり、感謝してます。ちなみに、無事に受かりました。
      車がないと不便。電車やバスもあるが、病院の近くに住むなら、自転車か車は絶対に必要。交通機関は不便です。田舎なので。駐車場がたくさんあるので、停められないことはないです。
      病院が付属であるため、実習はしやすいと思います。しかし、実習場所は獨協だけではないので、車は必要だと思います。看護学部は綺麗だし、新しいので設備はしっかり整っていると思います。
    大学に関する評価
      医学部や外部との恋愛多し。しかし、医学生は金銭感覚やちょっとチャラチャラしている人が多いから、恋愛として見れなくなることもしばしば。
      看護学部は友人関係いいと思います。いじめとか聞いたことない。
      サークルというより部活。結構厳しいから、看護の子は上の学年になるとやめる人もでてきますよ。だって、部活よりサークルのほうが楽しいでしょう。
    学科に関するコメント
      基礎科目から専門科目まで看護師や保健師になるための科目を必修科目で学びます。選択科目もあり、選択すると養護教諭2種がとれます。単位数は決められているため、ちゃんと数えよう。
    • 学科の男女比
      1 : 9
      他県大学病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職説明会やインターンシップに参加し、自分に合った病院を選びました。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      大学生のイメージ通りの生活を送ることができます。
      先生がみんな優しくて親切なので相談しやすい環境です。
      すぐ近くに病院があることが何よりの強み!
      先生たちが親身になって一人一人の声を聞いてくれます。
      悩んでる時はすぐに相談しやすい環境です。
      また、国家試験に合格すれば就職率は大変いいです。
      実習中の通いやすさは抜群です。
      やはり同じ敷地内にあることが1番の利点でしょう。
      施設もきれいですし、先生、看護師さんたちはみんな優しいです。
      春には桜が咲きますし、秋には紅葉が見られます。
      ほんとに素敵な環境で勉強できますよ。
      施設がとてもきれいで、過ごしやすいです。
      自慢の母校になるでしょう。
    大学に関する評価
      みんな自由に過ごせます。
      友人が増え、強い絆が生まれます。
      学祭がとても楽しいです。
      医学部生との交流もあります。
    学科に関するコメント
      たくさんの科の勉強をすることができます。
      まんべんなく、かといって不足することのないよう先生方が細かく教えてくださいます。

医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
      早い段階で国試の対策を組んでくれたり、校内の雰囲気も非常に良いです。図書館やシュミレーション室、ラウンジなど生活、学業をする上で非常にいい環境だと思います。唯一残念なのは夜になると家畜の匂いがどこからかすることと、病院が近いので救急車の音が頻繁にすることくらいですかね?大学そのものは綺麗で良い設備がさ揃ってます。先生方も定期的に面談で成績について叱咤激励してくださいますし、国家試験合格率の高さの片鱗が伺えると思います。部活動も活発に行われており、医学部との交流もけっこう多いです。学園祭では、様々な部活やサークルがパフォーマンスをしたり出店を出して仲の良い雰囲気が見えると思います。国際交流も盛んですので、フィリピン研修などで異文化交流ができ、見聞が広まります。栃木県の田舎にありますが、病院を中心にスーパーやホームセンター、ファミレスなど生活に必要なお店は1通り揃ってますので一人暮らしもおすすめです。
351-10件を表示

住所 栃木県 下都賀郡壬生町北小林880
最寄駅 東武宇都宮線 おもちゃのまち
電話番号 0282-86-1111
学部 医学部、 看護学部
概要 獨協医科大学は、栃木県に本部を置く私立大学です。1973年に設立され、病院は1000床を超える大学病院とほかに2つの病院を持ち、地域の医療に貢献しています。学部は医学部と2007年に創設された看護学部。全国医科大学共通のカリキュラムを基本としつつ、「コミュニティーヘルスインターンシップ(地域医療早期体験実習)」など、この大学ならではの講義や実習が受けられます。 キャンパスは東武宇都宮線「おもちゃのまち駅」から徒歩15分の広大な敷地に「医学部」「看護学部」「附属看護専門学校」「大学病院」があり、キャンパス内にドクターヘリ用ヘリポートがあるのが特徴です。勉強だけでなく健全な人格形成を達成することも大事とされ、多くの行事やクラブなど課外活動も充実しています。

この学校の条件に近い大学

学部一覧