獨協医科大学
獨協医科大学
(どっきょういかだいがく)

栃木県 / 私立

獨協医科大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.63 207位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生と生徒の距離が近い。大講義室での授業も多いが、少人数の授業もある。
      講義のレジュメも見やすい。インターネットを利用した、復習システムもある。
      所属できる研究所もたくさんある。入るかどうかは自由だが、入っている人も多い。
      国試合格率もよい。試験も何回もやってくれるので、だいたい進級できる。
      みんな周辺に住んでいる。女子は学生寮があるので、だいたいそこに入っている。
      施設はとても新しく二十四時間空いているところもある。また、学食もいい。
    2016-03-01投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      校舎は新しく綺麗です、夜間の出入りが可能な少数派の大学です。テスト前などにみんなで遅くまで勉強することも可能です。
      自ら学ぶ姿勢で授業を行っているため、学生が主体的に学ぶことができる。ただ教えてもらうだけで受け身な授業ではない。
      学生が主体的に学ぶことができる。わからないことなどは先生がサポートしてくれる。教え方がうまい。探求できる。
      看護師になるには、獨協医科大学病院があり就職に困りません。その他にも有利ではあります。しかし、看護師の育成に力を入れているので、保健師になる人のサポートは疎かのように思えます
      スーパーやコンビニが近くにあるといえばありますが、そこまで近くないのでとても不便です。生活に自転車か自動車が不可欠となります。
      校舎は新しく、設備も十分に揃っています。4点というのは、どこの看護大学も同じでしょうが、大学らしさというのはあまりありません。
      一学年の人数は100人程度で交友関係は自然と狭くなります。出会いに関しては、医学部がありますが、自ら率先してコミュニティに入らないと出会いは永遠にないといっても過言ではありません。
    学部に関する情報
      一年では一般教養を学びながら、専門科目(人体の構造、機能など)を学び、また演習(清拭、食事介助などの生活援助、採血、点滴などの技術)を行います。
    • 所属研究室・ゼミ名
      基礎ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      これは全員共通のゼミなのでなんとも詳細がいいづらいです。
      保健師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      看護師よりも収入が高く、行政保健師であれば公務員として勤務しているため、公務員としての収入もある。公務員であるため安定した収入得られ、定時で帰宅でき、週休2日に加え、長期休暇も取りやすい。産休育休も十分にとることができるため。
    • 学科志望動機
      第一志望ではありませんでしたが、大学病院に附属しており、医学部があったため。
      個人塾
      獨協医科大学の科目は、数学・英語・理科(化学基礎or生物基礎)・小論文です。わたしは物理選択で、生物はまったくできませんでしたが、生物基礎を選んでも合格できました。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      医師を志し入学した者にとって、勉強に集中できる環境は本当に素晴らしいと思います。 普段の講義時間は、他大学と異なり60分と短いため、集中して聴くことができます。 入学してまもなくは教養科目が多いですが、1年生の後半からは医学的な内容を学ぶようになるので、医師を目指しているのだという実感が沸いてきます。 また、講義の終わる時間が早く、午後(夕方)の時間を基礎医学の研究室に配属して実験に当てたり、あるいは予習復習を行ったりすることもできます。 図書館は22時まで、自学自習に使用できるセミナー室や演習室は24時まで空いているため、集中して勉強することができます。 さらに、大学構内は大教室、小教室ともに冷暖房完備で、特に大教室に関しては各人の座席にコンセントもあって重宝します。トイレがとても綺麗なのも嬉しいです。 一方、単科大学であるため交友関係が狭いことや、交通の便が良くなく、自動車を所有していないと遊びに行けないというデメリットもあります。学生用駐車場が広いのは便利ですが……。
      自分で講義を選択する一般的な大学生とは異なり、講義は既に組まれています。 語学などごく一部で選択する場合もありますが、時間割は組まれているので、全休や半休日を自分で作るのは無理です。 医学部に入学したのに初めのうちは医学生らしい講義は少ない、というのが医学部1年生あるあるかもしれませんが、ここでは初めのうちから臨床の先生の講義を聴くこともあり、勉強になります。 また、平成27年度より講義時間が改定され、1コマ90分から60分に変更されました。 これに伴い、講義1コマへの集中力は大幅にアップしました。自学に当てる時間が増えたことは良いのですが、一方で、講義時間の減少した科目もあり、自分で勉強する習慣のない方は少しきついかもしれません。
      1年生のうちから、医学研究室配属という研究室配属プログラムがあり、実際に研究や実験に参加することができます。医学的なことから生物学的な研究まで様々あり、魅力的だと思います。 外国(ドイツ)からの留学生が研究室に配属していることもあり、仲良くなることもできます。 ただ、この配属プログラムを利用している学生が少なく、少しもったいないなという気がします。
      医学科という性質上、国家試験にさえ合格すれば、就職難民になることはほぼないと言えます。 大学の隣にある病院は地域医療の拠点病院になっているため、こちらに就職する卒業生もいれば、他県出身者が地元の病院に就職することもあります。 就職に関しては問題ありませんが、国試での自分の頑張り次第というところでしょうか。
      大学付近にはほとんど何もありません。女子寮を除いて、アパートもありません。 学生の大半は自転車5-10分圏内にアパート借りて住んでいます。自転車がないと生活が大変だと思います。 また自宅生の場合、最寄駅が東武宇都宮線で終電が早いため、実習等で遅くなると帰宅困難者が出ます。 一人暮らしの学生でも車を持っていないといろいろと不便です。逆に言えば車さえあれば、便利です。
      教室棟や体育館、部室棟は冷暖房完備で綺麗です。掃除も行き届いています。 トイレが綺麗なのは本当に嬉しいです。パソコン室も台数が多く便利なのですが、OSがWindows7なので、8や8.1や10に使い慣れていると少し使いづらいです。 実習ではiPadの導入も進められ、便利です。 学生用駐車場がものすごく広くて、使いやすいです。大容量なので止められなくて困ることもありません。 ただし、学生用駐車場と教室棟が離れているので移動がやや不便です。
      医学科と聞くと、ガリ勉で絡みづらそうな人が多いのかと思いきや、全くそんなことはなく、フレンドリーです。 1学年120人程度なので割とすぐ仲良くなれます。気まずくなると関係修復が大変です。 ただし、交友関係は狭いです。
    学部に関する情報
      1年生では前半で教養科目を学び、後半からは医学的な内容を学ぶようになります。 解剖や発生学などを学びます。 2年生では解剖実習を経験します。勉強は大変になりますが、医学生として大きく前進します。 3年生からはより発展的な医学的なことを学ぶようです。 4年生ではそれまでの復習や5年生の実習に向けての試験があるようです。 5年生では実際に臨床の場に出て、各診療科をまわります。 6年生では国試に向けての勉強に専念するようです。
      大学病院/臨床医
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      研究医にも興味もありますが、ひとまずは臨床医として経験を積みたいと思います。
    • 学科志望動機
      医師になりたいと思ったから。 看護学部や保健医療系ではメスは握れない。 人の命を自分の手で救うには医師になるしかないと思い、必然的に医学科志望になった。
      センター利用入試
      駿台予備校
      もともと国立大志望だったため、センター試験で9割超えを目指してひたすら問題をやり込みました。 その結果、センター利用で出願していたら、1次試験に通っていました。 2次試験は小論文と面接だったため、予備校の先生に協力していただいて、対策しました。
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      看護師・保健師になりたいと考えてる人にはいい大学だと思います。学部のみんなが国家試験に合格という同じ目標に向かって日々、学んでいるので刺激を受けます。
      毎日、朝から夕方まで授業があるので復習や課題をこなすのは大変です。看護技術の演習ではiPadで動画を見たりできるので予習、復習にとても役立ちます。また大学に大きな大学病院が隣接しているので、病院実習の時は大学の授業と一貫した指導を受けることができます。
      この大学には他大学のようなゼミはありません。卒業研究では自分の興味のあることを論文などを読んで調べてまとめます。
      大学卒業後に看護師・保健師の国家試験を受験できます。附属の大学病院へ就職できるので国家試験に合格してしまえば就職に困ることはないと思います。また他の病院や自治体への就職も充実しています。
      最寄りの駅から大学まで歩いて20分くらいかかります。また電車も1時間に2本しか来ないため通学が大変です。大学の周りには遊ぶ場所はないです。
      看護学部棟は新しい校舎のためとても綺麗です。演習の器具も豊富に揃っています。施設内の大学病院はとても大きく、ドクターヘリもあります。
      看護学部は看護師を目指すだけあって、穏やかで優しい人が多いです。先輩方もとても優しいです。ですが看護学部はひと学年100人中9割が女子のため恋愛のチャンスはあまりないです。
    学部に関する情報
      看護師・保健師として必要な知識を学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      看護師になりたかったため看護学部に行きたかったから。
      新宿セミナー
      教科ごとに問題集を決めて、何度も繰り返し解いた。
    2015-06-12投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学の施設内に大きな大学病院があり、常に医療を身近に感じられて良いと思います。しかし、最寄りの駅まで距離があり、電車も1時間に2本しか来ないため通学が大変です。
      ほとんどの授業が必修のため、選択にはあまり悩まないです。タブレットに教科書が入っていて、看護の実技演習の動画が見られます。しかし、先生方がまだタブレットを使うことに慣れていないので、あまり有効活用されていないです。
      ゼミの授業はあるが、何がしたいのか分からない。研究内容も生徒個人で考えるため、他大学のゼミとは違うと思う。
      附属の大学病院へ就職できるるため、学生時代から知っている環境で安心できる。また他の病院への就職も充実している。
      最寄りの駅から距離があります。また電車が1時間に2本しか来ないため通学が大変です。終電も早いため打ち上げに最後まで出られないです。
      施設内に大きな大学病院があります。多くの診療科があり、ドクターヘリもあります。学生用の駐車場が広いため、車通学の人は便利です。
      看護学部はほとんどが女子です。穏やかで優しい人が多くのびのびと学生生活をおくれます。先輩もとても優しいです。
    学部に関する情報
      看護師、保健師の資格を取るため、働くための勉強ができます。
    • 学科志望動機
      看護師になるための勉強がしたかったから。
      新宿セミナー
      同じ問題集を何度も繰り返して解きました。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-02-18投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      将来看護師を目指している人に向いている保健師の資格をとることも可能だが就職は看護師を勧められる施設が綺麗まだ新しいので色々模索中のため毎年色々変更点などがある男子も数人いるが男女関係なく仲が良い
      医学部の専門、看護の専門の方が来てくださったり、実際に働いている看護師さんからご指導をいただける質問がしやすい無駄な移動教室が多い
      田舎で電車が少ない周りはなにもない車があれば駐車場は無料なのでよい他の大学が近くにないので部活の練習試合や大会以外での関わりがない
      建物が綺麗で学食や購買のようなところがあったり実習設備も綺麗で整っていて良いいつも掃除がされているので環境がよい
      みな看護師を目指しているので目標にむかって一緒に頑張れる先輩も優しくいろいろアドバイスをいただける専門、学部、医学部があり友人が増える部活での関わりから恋愛に発展することが多い
    • 部活・サークル
      部活なので本気でやりたい人にはよい勉強と両立できるバイトとの両立は大変医学部との交流がある他大の医学部とも交流がある
      人体の構造機能、微生物、薬理学などや語学、心理学なども学ぶ
    • 学科志望動機
      実家に近いから。親戚が多いから。就職に困らないから
      推薦入試
      高校の先生から面接や小論文の指導をしていただいた
    医学部 医学科 / 在校生 / 2010年入学
    2015-02-16投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      医学部なので勉強は大変です。長期休暇が短い学年があります。テスト2週間前から部活動が停止になる部活もあるので部活動と学業の両立はしやすいです。学費は高めです。
      熱心に授業を行う先生と、そうでない先生の差が激しいです。4年生までに全ての科を一通り学びます。5年生は1年間病院実習、6年生は国家試験対策です。
      田舎ですが、東武鉄道の駅が近くにあり、高速道路もすぐ近くにあります。田舎なので駐車場も広いです。スーパーやコンビニなどは最低限周囲にあります。ただ、田舎なので車がないと確実に不便です。
      校舎自体は綺麗な方だと思います。図書室も充実していますし、パソコン室も図書館のパソコン室を除いても3室あります。学校内に学食が2つありますし、附属の病院の職員食堂も利用出来ます。学校内に本屋が2つ、購買も1つあります。病院内にはスターバックスとコンビニ、売店があります。
      ほぼ、全員が同じ教室で同じ授業を受けるので、みんな顔見知りです。看護学部、看護専門学校とも、部活などに入っていれば交流があります。
    • 部活・サークル
      総合大学には及びませんが、部活動も積極的にやりましょう、という風潮があるので、部活動は充実しています。
    学部に関する情報
      医師になるための勉強を、基礎〜臨床まで学びます。
    • 学科志望動機
      自分の地元の医科大学であり、通学しやすかったから。
      一般入試
      赤本で過去問を勉強しました。センター利用入試もあるのでセンター試験の勉強もありました。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護を学ぶ上ではとても良い環境の整っている大学だとおもいます。大学病院が隣接していることにより、いつも身近に看護を感じることが出来ます。ドクターヘリもあるため、救急の現場を生でみることができます。
      演出の授業では、もともと臨床で働いていた教授のもと、少人数で指導を受けることができます。ほとんどの教授が臨床で働いていた経験があるので、現場の生の声を聞くことが出来ます。
      ゼミは一年生だからかもしれませんが、必要のあるか、わからないような題材のゼミでした。ゼミを初めてやるとき、ゼミってなんだろう?からはじまりますが、誰も教えてくれません。自分で調べる。これが大学だと感じました。
      ほとんどの学生がそのまま大学病院に残ります。あとは、保健師、地方看護師などになります。もともと、看護師が就職先に困ることのない職種ですが
      大学は東武宇都宮線という、本数がとても少ない電車しかありません。JR線との駅とは別のため、乗り換えに手こずることもたくさんあります。大学病院から最寄りバスは
      設備に置いては、とても綺麗で最新のものが整っていると思います。数も大人数で一つなどではなく、少人数で使える分があります。敷地は大学病院が隣接していることにより広いです。学生食堂、職員食堂、カフェが二つ、売店など充実していると思います。
      学科には男の子が100人中7人しかいないので、カップルは少ないです。しかし、医学部と部活などで接点がある子は付き合っている子がいます。友人は、皆、目標をもって、この大学に入って来て、授業を受けているので、話が合います。ですが、たまにおかしい子もいます。急に怒鳴ったり、感情を出してしまう子がいますあ
    学部に関する情報
      看護学について基礎知識から基本技術まで学ぶことができます
    • 所属研究室・ゼミ名
      基礎ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      フローレンス・ナイチンゲールについての生い立ち
    • 学科志望動機
      大学病院が隣接していることにより、医療を常に身近に感じることができる。県内。
      推薦入試
      通っていない
      過去問をとき、わからないところは担当の先生に聞く

学部一覧