みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  獨協医科大学   >>  口コミ

獨協医科大学
出典:Miyuki Meinaka
獨協医科大学
(どっきょういかだいがく)

栃木県 / 私立

偏差値:42.5 - 62.5

獨協医科大学 口コミ

★★★★☆ 3.88
(32) 私立内146 / 566校中
私立内順位
平均

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護師、保健師の資格を取ることができます。
      他の学校では、上位〇人のみ保健師の
      授業を受けられるとかありますが、
      ここはみんなが授業を受けられる対象になってます。
      田舎ですが、
      都会で、電車とか通うのに
      疲れてしまう方にはおすすめです。
      敷地内に大学病院が付属してます。
      色んな場所で実習しますが、敷地内での
      実習の時は通うのが楽です。
      田舎なので何もありませんが、
      都会で毎回飲み会とかでお金が無くなるよりはいいと思ってます。なので無駄遣いがありません。
      都会で毎日通勤電車に乗ったりするのは
      ストレスが溜まるので、4年間ゆったり
      田舎に通うのも悪くないと思います。
      建てられて10年程で、とても綺麗です。
      演習で使われる物品も充実しています。
      教室やトイレも綺麗で好きです。
    大学に関する評価
      みんないい子です。
      男子学生は少ないので、医学部と
      恋愛関係がある子も少なくないです。
    学科に関するコメント
      人体のことや、心理なども学びます。
      覚えることは沢山ありますが、
      みんなで切磋琢磨して頑張っています。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護師と保健師の勉強をしっかり学ぶことが出来るので
      看護師や保健師を目指している学生にいいと思います。
      また、助産師専攻科もあります。隣接する病院での実習が行えるのは良い点です。また、学部棟はとても綺麗で清潔感があります!学びやすい環境だと感じています。さらに、大学のすぐ隣に学生寮が設けられており、ICチップが入った部屋鍵でエレベーターエントランスへの出入りするのでセキュリティ面で安全です。
      部活動も活発で大会で優勝をしたりメダルを獲得する生徒もいます。
      ひとつひとつ丁寧に教えてくださいます。また、授業によっては実際に臨床で働く医師、看護師が直接講義をしてくださる場合もあります。
      学生寮がセキュリティ面で優れており、寮生以外の人は勝手に入ることができないので部外者が入ることもなく、とても安全だと思います。
    大学に関する評価
      女子の割合が多いので、看護学部内での恋愛は難しいかもしれませんが、医学部や看護専門学校があるため部活を通して知り合うことはできます。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      大学内が綺麗で、清潔感があるので快適に大学生活を送ることが出来ています。
      講義も充実しており、日々新たな知識を得ることができます。
      ユニークな教授もいて、とても興味深い講義になっています。
      私は、物理選択なので苦労しています。
      高校でやる物理と大学でやる物理はレベルが全然違います。
      今、悩んでる人は生物を選択することをおすすめします。
      国家試験があるので、きちんと勉強することが大切です。
      勉強習慣を高校生のうちから付けておくことが大切だと思います。

とても充実しています
      内容は簡単ではないので、ついていけるように日々勉強が必要です。
      立地は田舎なのであまりよくはありません。
      最寄り駅からも距離があります。
      私は車で40分かけて通っています。
      朝起きるのが得意ではない人は学生寮に入ることをおすすめします。
      環境については、大学内は自然豊かで木々が生い茂っています。空気が綺麗なので心地よいです。
    大学に関する評価
      同じ夢を持った同士が集まるので、相談や悩みを打ち明けることが出来る友達ができます。
      サークルもあるので入ると先輩や後輩と楽しく過ごすことができます。
      サークルは数はそこまで多くはありませんが、自分の好きなサークルに入ると充実した生活を送ることができます。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      1年生で一般教養を、1年の3学期から医学的なことを学びはじめます。2年生の解剖実習は他大学と比べて長く、詳しいことまで学べます。3年生からは病気について学びはじめ、4年生ではCBTがあるからかテストが多くとても大変な年だと聞いてきます。5年生はBSL、6年生は1年間かけて国試の対策をします。
      全学年3学期制で、テストの回数は他大学と比べて多いと思います。一方で1つのテストの範囲が短くなるので、私は3学期制の方がいいと思っています。
      学費が高いだけあって、他の私立とは違く留年率が低いです。留年する人は各学年毎年4,5人ほどです。
      先生や友達、先輩がみんな優しく、テスト前にはみんなで協力して全員合格を目指します。頭のいい人が勉強会を開いてくれたり、その科目が得意だった先輩に教えてもらったり、自分も頑張ろうと思える機会が多いと思います!人としてたくさん成長できる大学です!
      徒歩10分ほどのところにおもちゃのまち駅がありますが、東武宇都宮線で、単線、30分に一本、終電は23:30と便利ではないです。
      車で10分くらい行ったところにJRの石橋駅があるので、車をもったらほぼこっちを使っています。こちらは新宿や渋谷、横浜まで一本でいけ、本数もたくさんあるので便利です!石橋駅周辺の駐車場は1日一律300円で、たくさんあるのでそこもいいと思います。
    大学に関する評価
      まわりに他の大学がなく、コミュニティーが自分の大学だけと狭いです。各学年120程で6年間一緒なためみんなと友だちになります。サークルはほぼなく、大半の人が部活動に入っているため縦のつながりが強く、生活の半分程を部活の人と過ごすのでとても親密になります。友達の先輩とも親しくなります!みんな大学の周辺に住んでいるため、アパート全員獨協生なんてことも。寮生活をしているのと近い感覚です。
      部活によっては医看合同のもあるので、看護の方たちとも仲良くなれます。
      みんなと親密になれる一方で、ほぼプライベートがないため1人が好きな人にはネガティブポイントになると思います。
      サークルではなく部活動ですが、生徒数が多くないので数はたくさんはありませんが、各部活の活動や施設は充実してると思います。体育館は新しくきれいでバスケットボールコートが2面あり、トレーニングルーム、冷暖房付き柔道場もあります。グラウンドは芝ではありませんがとても広いです。硬式野球部のためのバッティング場もあります。地方なのでゴルフ場もまわりにたくさんあります。管弦楽部や軽音部は空いている教室や部室で練習してます。
      学校単位でのイベントはおもに文化祭と体育祭があります。大学の規模が大きくはないので、東京の私立大学の文化祭ほどの華やかさはありませんが、文化祭は1ヶ月ほど前から準備し、体育祭も3日間かけて行われるので楽しいです。どちらも部活単位での参加になります。
      また、文化部による雷鳴祭というのもあり、ダンス部や管弦楽部などの発表を見る機会もあります。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      看護学部はとても綺麗。裸足であるいても足が汚れないという噂も聞いたことあります(みなさん靴はしっかり履いてますよ)。付属病院もあり、実習をするのに最適な環境です。栃木県で唯一ドクターヘリもあり、将来についてモチベーションが上がると思います。また、先生方も熱心な先生が多く、安心して国試や卒業研究、講義、実習も受けられます。
      講義では、iPadを用いて行うときもあります。比較的先生方の講義はわかりやすいと感じています。1コマ90分授業ですが、慣れました。実習期間は正直朝が早くて寝るのが遅いためちょっとつらいですが、実習がつらいのはどこの大学でも一緒です。
      1年生で基礎ゼミナール、3年生で看護研究1の授業があり、4年生になると本格的に看護研究2(卒業研究)が始まります。先生方も熱心な方が多く、ゼミのメンバーも仲がいいので、少しずつ頑張りながら制作し、発表会もあります。
      担任の先生に就職について相談し、ほかの大学病院を受けたのですが、履歴書等の添削をしてくださり、感謝してます。ちなみに、無事に受かりました。
      車がないと不便。電車やバスもあるが、病院の近くに住むなら、自転車か車は絶対に必要。交通機関は不便です。田舎なので。駐車場がたくさんあるので、停められないことはないです。
      病院が付属であるため、実習はしやすいと思います。しかし、実習場所は獨協だけではないので、車は必要だと思います。看護学部は綺麗だし、新しいので設備はしっかり整っていると思います。
    大学に関する評価
      医学部や外部との恋愛多し。しかし、医学生は金銭感覚やちょっとチャラチャラしている人が多いから、恋愛として見れなくなることもしばしば。
      看護学部は友人関係いいと思います。いじめとか聞いたことない。
      サークルというより部活。結構厳しいから、看護の子は上の学年になるとやめる人もでてきますよ。だって、部活よりサークルのほうが楽しいでしょう。
    学科に関するコメント
      基礎科目から専門科目まで看護師や保健師になるための科目を必修科目で学びます。選択科目もあり、選択すると養護教諭2種がとれます。単位数は決められているため、ちゃんと数えよう。
    • 学科の男女比
      1 : 9
    進路に関するコメント
      他県大学病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職説明会やインターンシップに参加し、自分に合った病院を選びました。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      大学生のイメージ通りの生活を送ることができます。
      先生がみんな優しくて親切なので相談しやすい環境です。
      すぐ近くに病院があることが何よりの強み!
      先生たちが親身になって一人一人の声を聞いてくれます。
      悩んでる時はすぐに相談しやすい環境です。
      また、国家試験に合格すれば就職率は大変いいです。
      実習中の通いやすさは抜群です。
      やはり同じ敷地内にあることが1番の利点でしょう。
      施設もきれいですし、先生、看護師さんたちはみんな優しいです。
      春には桜が咲きますし、秋には紅葉が見られます。
      ほんとに素敵な環境で勉強できますよ。
      施設がとてもきれいで、過ごしやすいです。
      自慢の母校になるでしょう。
    大学に関する評価
      みんな自由に過ごせます。
      友人が増え、強い絆が生まれます。
      学祭がとても楽しいです。
      医学部生との交流もあります。
    学科に関するコメント
      たくさんの科の勉強をすることができます。
      まんべんなく、かといって不足することのないよう先生方が細かく教えてくださいます。

医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
      早い段階で国試の対策を組んでくれたり、校内の雰囲気も非常に良いです。図書館やシュミレーション室、ラウンジなど生活、学業をする上で非常にいい環境だと思います。唯一残念なのは夜になると家畜の匂いがどこからかすることと、病院が近いので救急車の音が頻繁にすることくらいですかね?大学そのものは綺麗で良い設備がさ揃ってます。先生方も定期的に面談で成績について叱咤激励してくださいますし、国家試験合格率の高さの片鱗が伺えると思います。部活動も活発に行われており、医学部との交流もけっこう多いです。学園祭では、様々な部活やサークルがパフォーマンスをしたり出店を出して仲の良い雰囲気が見えると思います。国際交流も盛んですので、フィリピン研修などで異文化交流ができ、見聞が広まります。栃木県の田舎にありますが、病院を中心にスーパーやホームセンター、ファミレスなど生活に必要なお店は1通り揃ってますので一人暮らしもおすすめです。
    医学部 医学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学費は高めです。再試代も高めです(1科目5000円)。国家試験に対するサポートはアツいと思います。部活動も充実しています。
      講義内容の充実度は完全に先生によります。国試前には国家試験予備校の先生の授業があります。
      ゼミなどはありません。意欲のある人は希望で研究室配属ができます。
      附属の大学院へ進学したい人は学科在学中に大学院進学に必要な英語の試験を受けることができます。
      車があれば快適に過ごせます。最寄駅はおもちゃのまち駅で徒歩だと15分位かかります(駅から病院へバスもあります)。
      適宜改装されており悪くはないと思います。お掃除の方がきちんと清掃してくれるので全体的に綺麗だと思います。
    大学に関する評価
      学内で付き合う人が多いです。色々な出身地の人や年齢の人ががいますが、ずっと全員で同じ授業を受けるので仲は自然と良くなります。
      部活動は盛んです。学園祭も田舎なりにそこそこ盛り上がります。
    学科に関するコメント
      1、2年生は基礎を学び、3年生から臨床科目が始まります。ポリクリは5年生1年間と6年生の最初の1ヶ月間程度で終わります。
    進路に関するコメント
      大学病院

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      ほとんどが必修授業で自分で時間割が組めないのに必修科目が1限と4限にあったりと時間が有効に使えない。
      サークルがなく部活しかない。
      他の大学の講義や指導を受けたことがないので比べようがないが看護とは、人それぞれで考え方が違うためこの先生はこうしろといったからこうしたがあの先生はだめと言ったなど先生によっていうことが違うため混乱する場面が多々ある。
      今年度の卒業生の国家試験合格率は看護師、保健師ともに、100パーセントで全員合格している。
      周りになにもない
      看護学部はとてもきれい
    大学に関する評価
      男子がほぼいないため出会いはほぼないし医学部は金持ちばかりで金銭感覚が合わないため続かない人が多い
      サークルはないしイベントなどはほとんどないため部活や生徒会のようなものに入っていない学生はほんとになにもないと思う
    学科に関するコメント
      看護師として働くために必要なことだけでなくチームとして働く医療現場でのコミニュケーションの取り方など

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      教授と学生の距離が近く質問などしやすい。実習などの際、教授一人当たりに対する学生の数が少なく、親切な対応をしてくれる。実習施設も充実している。iPadを使った教材や授業を取り入れており、より多くの幅広い知識を得ることができる。
      毎年の卒業生の半分が附属病院に就職している。病院側としては学生に附属病院に残ってもらいたいため、就職しやすい傾向にあると考えられる。
      最寄駅は東武宇都宮線のおもちゃのまち駅である。駅からは徒歩15分から20分程度である。学校周辺は田舎町のため、便利であるとはいえない。そのため車持ちの学生が多い。宇都宮までは電車で15分、車で20分から30分程度のため、アルバイト、買い物など宇都宮に行く人が多い。
    大学に関する評価
      サークルの数は多い。しかし医看合同の部活、サークルは限られてくる。看護学部では部活、サークルに所属している人は比率的に多い。また部活のマネージャーをやっている人が多い。

学部一覧