みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  獨協医科大学   >>  口コミ

獨協医科大学
出典:Miyuki Meinaka
獨協医科大学
(どっきょういかだいがく)

栃木県 / 私立

偏差値:47.5 - 62.5

獨協医科大学 口コミ

★★★★☆ 3.87
(41) 私立内153 / 571校中
学部絞込
411-10件を表示
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護師だけでなく、保健師を目指したいとおもっている人には適所だと思います。
      どちらも資格を受けられるので。
      看護、保健の実習があり、実践的な学習が可能であります。
      解剖学なども学べる機会もあり幅広い授業が多いのが特徴かと思います。
      大学が大きく、さまざまな先生、教授さんがいらっしゃるので、先生、教授さんの間で多少ですが、教え方、内容が異なりますが、間違いではないので、逆にさまざまな知識を受けられます。
      東武鉄道宇都宮線のおもちゃのまち駅、同じく東武鉄道宇都宮線安塚駅も近く、付近にはアパートも多数あります。
      スーパーマーケットもヤオハンやマルシェなど多く生活するのに住みやすいです。
      町の雰囲気的には、古い町なので、朝などはおじちゃんおばあちゃんがお散歩しています。
      朝、歩いて通学する時におばあちゃんおじちゃん、中学生に混じって歩いています。
    大学に関する評価
      学校祭の雰囲気は、盛り上がりがすごいですが、先輩からの無理なテンションの強要は多分あります。

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学校が綺麗。iPadを使って出席を取り、教科書も電子教科書を使っている。演習も設備が整っていてシュミレーターがたくさんあるため不自由なく行える。実習は隣接する大学病院で行えるため、そこで就職を考えている人にとってはいい。
      隣接する大学病院から専門の医者が学校まで来て講義を行う。そのため分かりやすい。
      電子教科書がやや使いづらい。
      一年生からゼミがあり、たくさんの論文を読む。
      看護国家試験合格率は毎年100パーセントである。
      保健師国家試験の受験資格も4年間で得られる。
      田舎にあり、電車だと東武線を使わなければいけないため不自由である。ほとんどの人が2年生までに免許を取って車で通学している。
      まだ10年しか経っていないためキャンパスはとても綺麗。ガラス張りのエレベーターなどがある。演習室もたくさんあり、物品も充足している。
    大学に関する評価
      男子は100人中4人しかいないためほぼ女子大のような感覚である。女子が多いと友人関係などもいろいろと問題は出やすいが、毎日切磋琢磨して勉強を頑張っている。
      実習などを通して仲が深まりやすい。
      医学部と合同のサークルが多いため、文化祭などのイベントはとても盛り上がる。看護学部の人はマネージャーをやっている子が多い。
    学科に関するコメント
      看護師と保健師の国家試験に向けて勉強する。
      一年生から実習があり、3年生になると6ヶ月間の実習が始まる。
      4年生は主に保健師について勉強する。
    進路に関するコメント
      隣接する獨協医科大学病院に勤務する人もいるが、地元の病院に就職する人も少なくない。

医学部 医学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年11月投稿
      卒業生的には良い大学だったと思っています。学生だけではなく、明るい医師が多いです。事務関係の職員さんは学生に優しいです。学内の本屋さんはいつも的確なアドバイス付きで本を選んで下さり、卒業後も欠かせない存在です。
      学生生活では、難しい試験や実習は他大学同様いくつかありますが比較的進級しやすい医学部だと思います。ただスイッチのオンオフの切り替えが上手なタイプが多い為、毎日仲間と切磋琢磨したいと思う人、毎日コツコツと勉強して試験の点数を取る生活スタイルの人には向かない大学だと思います。男女比は2対1くらい、現浪は3浪以内もしくはAOがほとんどです。入試は面接がやや圧迫傾向ですが質問内容は基本的です。試験内容は年によって変わりますが、生物の方が物理より難しめです。年によっては生物物理受験者の人も1~2人います。全国の研修医が就職したい病院のランキングでは獨協は本院分院ともに人気が高いです。
      入学前はど田舎生活かな、と思っていましたが車を持つと週末は宇都宮や東京に行きやすかったですし、那須や日光にアウトドアで遊ぶ事も沢山できました。楽しい6年間の学生生活でした。
      大学病院

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      看護を学びたいと思っている学生さんにはいい大学だと思います。実習は付属の大学病院で行えます。実習自体は辛かったですが、仲間や先生のサポートがあり、安心できました。国家試験対策も外部講師を招いたり、定期的に模試を行うなどの対策がありました。しっかりしていたので無事合格、就職することができました。
      教授や外部講師の方も来てくださり、勉強になりました。
      アットホームな雰囲気でした!
      国家試験対策もしていただき助かりました
      卒業生の話をじかに聞くことができ、参考になりました
      おもちゃの駅から徒歩15分程度なのでアクセスしやすいです。
      新しい大学なので、施設設備は綺麗で整っています。
    大学に関する評価
      1学年100人程度の学部なので絆が深まります
      医学部と合同のサークルもあり友達の輪が広がります
    学科に関するコメント
      看護と地域保健などの分野だけでなく、英語や韓国語などさまざまなぶんやのことを学ぶことができます
      大学病院付属病院

医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
      カリキュラムを厳しくすればいいという感じが見受けられ、学生が翻弄されていることが多々あるので、いいのか悪いのか評価が付けにくいです。
      いい授業も悪い授業もあるから、先生によると思うので。受ける側の態度によっても大きく変わると思います。
      私は研究室に参加していないので、分かりません。ゼミもないので分かりません。参加している人は楽しそうです。
      自分の病院で働く人も多くて、しっかり教えていただけると聞くので。サポートなどはしっかりして貰えるかと
      田舎なので、立地は悪いです。ストレスが溜まります。でも駅からは近いので、まだマシです。
      24時間空いてるようなところが少なすぎる。勉強場所が足りていないです。貸出制度も無駄が多い。
    大学に関する評価
      性格が合わない人とは関わらずに生きていくことが出来る。閉鎖空間なので恋愛のゴタゴタも少ないです。
      学祭などは小規模ですが、芸人さんなどよんで、頑張っています。特に目立った活動やイベントはないです。
    学科に関するコメント
      医師として働くために必要な技能、知識など。人との接し方、人間性の構築などがあると思います。他にも様々なことがあります。
      特に決まっていない

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      看護師と助産師両方の国家試験受験資格がもらえるため、そこが良い点だと思います。大学の場所はアクセスがあまり良くないため、車が必須だと感じます。
      選択科目も充実していますし、外部の大学の講師の講義も受けられるため良いと思います。
      まだゼミを経験していないため、あまり分からないですが先輩から聞いた話だとゼミも充実しています。
      就職支援サポートは充実しており、キャリア支援室というとこもあり相談可能で就職も困らないと思う。
      最寄駅はおもちゃのまち駅で東武線のため、本数が少なく終電も23時頃ややアクセスが不便なところがあります。
      エアコン設備、Wi-Fiも充実しているため過ごしやすいです。 図書館もあり毎日遅くまでやっているため便利です。
    大学に関する評価
      サークルが少なく、部活がほとんどで週2.3回と部活動としての活動しているものがほとんどのため気軽に参加できるものが少ない。
      学祭は毎年芸人や芸能人が来ていて充実していますが、他の行事は医学部メインなところがありあまり充実していない。
    学科に関するコメント
      1年は様々な基礎を学び、2年は専門的な看護を学び3年は領域実習が始まり、より学びを深めていきます。4年はほぼ授業がなくなり国家試験対策がメインです。
      大学病院

医学部 医学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      一年次は教養が多くなってしまうのは仕方ないが、二年次移行は医学に関するものが多くなってきている点
      長期休暇は少なくなってしまうが、一時間で1科目なので集中力は続くと思う
      先生にもよるがしっかり教えてくれる先生が多く、質問対応もしっかりしていると思う。周りも医学科だけあって頭がいい人もあり、助け合いながら頑張れる
      一年から研究室に入れるので、本当に医学の勉強を早めにしたい人はいいかもしれない。そこでは、論文も書かせてもらったり、論文の発表にも参加できるみたい
      なるべく留年させない傾向があるので進学率は高い。ただ、昨年度の国試合格があまり良くなかったので一年次から締め付けが始まってるように感じる。進学についてはいろんな先輩方が希望のところに行けてるところを見るといいと思う
      大学の周辺はほんと何もないので車がないと非常に不便。住めないことはないが誰かに車で連れて行ってもらうしか、遊び場はない。
      図書館は平日は結構遅い時間までやってるので非常に勉強するには助かっている。もっと遅い時間までやりたいのであれば、セミナー室なども借りれるのでいい。
    大学に関する評価
      周りの友達には非常に恵まれた。結構な頻度で遊んだらする。部活や委員会の先輩もいい人が多い。先輩からはいろんな資料をもらえたりするので非常に助かっている。
      冬はあまり活動しないが、夏には東医体があるので、それに向かって色々な部活が活動している。学祭なども部活毎に出し物をしており非常に面白い
    学科に関するコメント
      一年はほぼ教養だが三学期からは二年から始まる医学の授業をかじったものが多い
      二年は医学の基礎
      三年は病気など
      四年からだんだん病院へ出入りするようになる
      五年は各科をまわったりする
      六年では国試の勉強
      みたいな印象
      ほぼ必須科目
      病院
      付属大への就職が多い
      ただ、地元に帰る人も多い印象

2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      獨協医科大学看護学部は看護師だけでなく保健師の資格も全員が取ることができるので、その点に関しては全国で見ても数少ない条件が揃う学校だと思う。
      卒業後はそのまま付属の獨協医科大学病院やさいたま医療センターなどに就職することもでき、とても環境が整っている。
      講義の内容や雰囲気はとても良いと思う。
      ただ、先生たちの連絡が遅かったり伝達不足だったり、することが多々あるためその様な点は少しイライラしてしまう。指導者としてと言うよりは社会人として大人としてしっかりしないといけないところはしっかりとしてほしい。
      まだ、1年生なのでゼミについてはよくわからない。
      ただ、先輩の話を聞いて見ると先生によって良さが異なるそうだ。
      先ほども、言った通り就職はそのまま付属の獨協医科大学病院やさいたま医療センターに就職する人が多い。また、地元に帰って違う病院に就職するな人もいるが、全体的に見て就職率はいいと思う。
      最寄駅はおもちゃのまち駅。
      駅から大学までは徒歩で15分ほど。
      学校の周りは同じ敷地内に病院と医学部棟、看護専門学校、医学部女子寮、看護学部寮、職員寮がある。
      周りは自転車で10分程度のところにたくさんスーパーがある。しかし、あまり環境としてはよくないと思う。
      看護学部棟は19時に閉まる。
      ただ、学部棟内にいる学生に自動ドアのところまで来てもらい中から開ければ入ることが可能。
      試験期間などはその手を使って家では集中できない学生などが学校で勉強していることもある。(実質、泊まり学習的な感じ)
    大学に関する評価
      友人関係は学年ごとに違うと感じる。
      学年全体が仲のいい学年もあれば、結構女同士がギスギスしている学年もある。
      ただ、先輩後輩の関係はとても良好である。
      仲のいい先輩を作らやすい環境であり、とても楽しい。
      部活動については部活ごとに雰囲気が違う様だ。
      大学のイベントは学祭(獨医祭)。
      アルバイトについてはしている生徒がほぼ半数だ。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎科目を勉強する。
      1年次の9月には実習があり、実際に病院などに言って学習することもある。
      2年次以降はこれから始まるためわからない。
    投稿者ID:431902

医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      医学科のため、医師になりたい人がはいるところ
      入れば、6年のときの国家試験に受かれば医師免許を得ることができ、その後は、絶対に就職できる
      ただし、留年しやすい。また、大学受験よりもさらに勉強しなければならないし、ドクターになってからも勉強。現役のかぎり勉強し、日々新しい知識、確実な知識を頭にいれなければならない。それば、人の命を預かるから当然。
      臨床の分野では、実際の臨床医が講義をするため、今の実際のことがよくわかる。一年間、病院実習があるので全ての科をみることができる。
      卒業論文はない。あるのは国家試験や卒業試験。ゼミは自由にとることができる。研究室では自分の気になる課題を進めることができる。
      就職に関しては、100パーセントで、どこかの病院に入ることができる。自分の大学で研修してほしいためか、あまりまわりの病院についての説明などはない。自分で調べるしかない
      最寄り駅はおもちゃのまち駅
      田舎
      車がないと困る
      ほとんどの人が車をもっている
      終電が11時くらいのため、遠くに飲みにいくと早く帰らなければならない
      病院には最先端の設備があるため、新しいものを間近でみることができる。
      図書館には医学に関わるあらゆる参考書がある。
      教室は古いが、ほとんどのトイレは新しい。
    大学に関する評価
      部活や出席番号が近いなどで友人はできる。実習で同じ班になったため仲良くなることもある。
      恋人はいる人はいる。いない人は、、
      サークルはなく、部。
      運動部なら大会などあるため、それが県外だとお金はかかる
      打ち上げなどがある
      部活によってはテストなど考慮されず、練習がある
    学科に関するコメント
      一年のときは、教養を学ぶ
      二年のときから医学を学びはじめ、
      三年のときから臨床医学を学ぶ
      四年は臨床医学
      五年は病院実習
      六年は国試にむけた講義
      病院

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護師、保健師の資格を取ることができます。
      他の学校では、上位〇人のみ保健師の
      授業を受けられるとかありますが、
      ここはみんなが授業を受けられる対象になってます。
      田舎ですが、
      都会で、電車とか通うのに
      疲れてしまう方にはおすすめです。
      敷地内に大学病院が付属してます。
      色んな場所で実習しますが、敷地内での
      実習の時は通うのが楽です。
      田舎なので何もありませんが、
      都会で毎回飲み会とかでお金が無くなるよりはいいと思ってます。なので無駄遣いがありません。
      都会で毎日通勤電車に乗ったりするのは
      ストレスが溜まるので、4年間ゆったり
      田舎に通うのも悪くないと思います。
      建てられて10年程で、とても綺麗です。
      演習で使われる物品も充実しています。
      教室やトイレも綺麗で好きです。
    大学に関する評価
      みんないい子です。
      男子学生は少ないので、医学部と
      恋愛関係がある子も少なくないです。
    学科に関するコメント
      人体のことや、心理なども学びます。
      覚えることは沢山ありますが、
      みんなで切磋琢磨して頑張っています。

411-10件を表示

住所 栃木県 下都賀郡壬生町北小林880
最寄駅 東武宇都宮線 おもちゃのまち
電話番号 0282-86-1111
学部 医学部、 看護学部
概要 獨協医科大学は、栃木県に本部を置く私立大学です。1973年に設立され、病院は1000床を超える大学病院とほかに2つの病院を持ち、地域の医療に貢献しています。学部は医学部と2007年に創設された看護学部。全国医科大学共通のカリキュラムを基本としつつ、「コミュニティーヘルスインターンシップ(地域医療早期体験実習)」など、この大学ならではの講義や実習が受けられます。 キャンパスは東武宇都宮線「おもちゃのまち駅」から徒歩15分の広大な敷地に「医学部」「看護学部」「附属看護専門学校」「大学病院」があり、キャンパス内にドクターヘリ用ヘリポートがあるのが特徴です。勉強だけでなく健全な人格形成を達成することも大事とされ、多くの行事やクラブなど課外活動も充実しています。

この学校の条件に近い大学

学部一覧

オススメの大学