みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  獨協医科大学   >>  口コミ

獨協医科大学
出典:Miyuki Meinaka
獨協医科大学
(どっきょういかだいがく)

栃木県 / 私立

私立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      看護学部はとても綺麗。裸足であるいても足が汚れないという噂も聞いたことあります(みなさん靴はしっかり履いてますよ)。付属病院もあり、実習をするのに最適な環境です。栃木県で唯一ドクターヘリもあり、将来についてモチベーションが上がると思います。また、先生方も熱心な先生が多く、安心して国試や卒業研究、講義、実習も受けられます。
      講義では、iPadを用いて行うときもあります。比較的先生方の講義はわかりやすいと感じています。1コマ90分授業ですが、慣れました。実習期間は正直朝が早くて寝るのが遅いためちょっとつらいですが、実習がつらいのはどこの大学でも一緒です。
      1年生で基礎ゼミナール、3年生で看護研究1の授業があり、4年生になると本格的に看護研究2(卒業研究)が始まります。先生方も熱心な方が多く、ゼミのメンバーも仲がいいので、少しずつ頑張りながら制作し、発表会もあります。
      担任の先生に就職について相談し、ほかの大学病院を受けたのですが、履歴書等の添削をしてくださり、感謝してます。ちなみに、無事に受かりました。
      車がないと不便。電車やバスもあるが、病院の近くに住むなら、自転車か車は絶対に必要。交通機関は不便です。田舎なので。駐車場がたくさんあるので、停められないことはないです。
      病院が付属であるため、実習はしやすいと思います。しかし、実習場所は獨協だけではないので、車は必要だと思います。看護学部は綺麗だし、新しいので設備はしっかり整っていると思います。
    大学に関する評価
      医学部や外部との恋愛多し。しかし、医学生は金銭感覚やちょっとチャラチャラしている人が多いから、恋愛として見れなくなることもしばしば。
      看護学部は友人関係いいと思います。いじめとか聞いたことない。
      サークルというより部活。結構厳しいから、看護の子は上の学年になるとやめる人もでてきますよ。だって、部活よりサークルのほうが楽しいでしょう。
    学科に関するコメント
      基礎科目から専門科目まで看護師や保健師になるための科目を必修科目で学びます。選択科目もあり、選択すると養護教諭2種がとれます。単位数は決められているため、ちゃんと数えよう。
    • 学科の男女比
      1 : 9
      他県大学病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職説明会やインターンシップに参加し、自分に合った病院を選びました。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      大学生のイメージ通りの生活を送ることができます。
      先生がみんな優しくて親切なので相談しやすい環境です。
      すぐ近くに病院があることが何よりの強み!
      先生たちが親身になって一人一人の声を聞いてくれます。
      悩んでる時はすぐに相談しやすい環境です。
      また、国家試験に合格すれば就職率は大変いいです。
      実習中の通いやすさは抜群です。
      やはり同じ敷地内にあることが1番の利点でしょう。
      施設もきれいですし、先生、看護師さんたちはみんな優しいです。
      春には桜が咲きますし、秋には紅葉が見られます。
      ほんとに素敵な環境で勉強できますよ。
      施設がとてもきれいで、過ごしやすいです。
      自慢の母校になるでしょう。
    大学に関する評価
      みんな自由に過ごせます。
      友人が増え、強い絆が生まれます。
      学祭がとても楽しいです。
      医学部生との交流もあります。
    学科に関するコメント
      たくさんの科の勉強をすることができます。
      まんべんなく、かといって不足することのないよう先生方が細かく教えてくださいます。

医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
      早い段階で国試の対策を組んでくれたり、校内の雰囲気も非常に良いです。図書館やシュミレーション室、ラウンジなど生活、学業をする上で非常にいい環境だと思います。唯一残念なのは夜になると家畜の匂いがどこからかすることと、病院が近いので救急車の音が頻繁にすることくらいですかね?大学そのものは綺麗で良い設備がさ揃ってます。先生方も定期的に面談で成績について叱咤激励してくださいますし、国家試験合格率の高さの片鱗が伺えると思います。部活動も活発に行われており、医学部との交流もけっこう多いです。学園祭では、様々な部活やサークルがパフォーマンスをしたり出店を出して仲の良い雰囲気が見えると思います。国際交流も盛んですので、フィリピン研修などで異文化交流ができ、見聞が広まります。栃木県の田舎にありますが、病院を中心にスーパーやホームセンター、ファミレスなど生活に必要なお店は1通り揃ってますので一人暮らしもおすすめです。
    医学部 医学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学費は高めです。再試代も高めです(1科目5000円)。国家試験に対するサポートはアツいと思います。部活動も充実しています。
      講義内容の充実度は完全に先生によります。国試前には国家試験予備校の先生の授業があります。
      ゼミなどはありません。意欲のある人は希望で研究室配属ができます。
      附属の大学院へ進学したい人は学科在学中に大学院進学に必要な英語の試験を受けることができます。
      車があれば快適に過ごせます。最寄駅はおもちゃのまち駅で徒歩だと15分位かかります(駅から病院へバスもあります)。
      適宜改装されており悪くはないと思います。お掃除の方がきちんと清掃してくれるので全体的に綺麗だと思います。
    大学に関する評価
      学内で付き合う人が多いです。色々な出身地の人や年齢の人ががいますが、ずっと全員で同じ授業を受けるので仲は自然と良くなります。
      部活動は盛んです。学園祭も田舎なりにそこそこ盛り上がります。
    学科に関するコメント
      1、2年生は基礎を学び、3年生から臨床科目が始まります。ポリクリは5年生1年間と6年生の最初の1ヶ月間程度で終わります。
      大学病院

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      ほとんどが必修授業で自分で時間割が組めないのに必修科目が1限と4限にあったりと時間が有効に使えない。
      サークルがなく部活しかない。
      他の大学の講義や指導を受けたことがないので比べようがないが看護とは、人それぞれで考え方が違うためこの先生はこうしろといったからこうしたがあの先生はだめと言ったなど先生によっていうことが違うため混乱する場面が多々ある。
      今年度の卒業生の国家試験合格率は看護師、保健師ともに、100パーセントで全員合格している。
      周りになにもない
      看護学部はとてもきれい
    大学に関する評価
      男子がほぼいないため出会いはほぼないし医学部は金持ちばかりで金銭感覚が合わないため続かない人が多い
      サークルはないしイベントなどはほとんどないため部活や生徒会のようなものに入っていない学生はほんとになにもないと思う
    学科に関するコメント
      看護師として働くために必要なことだけでなくチームとして働く医療現場でのコミニュケーションの取り方など

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      教授と学生の距離が近く質問などしやすい。実習などの際、教授一人当たりに対する学生の数が少なく、親切な対応をしてくれる。実習施設も充実している。iPadを使った教材や授業を取り入れており、より多くの幅広い知識を得ることができる。
      毎年の卒業生の半分が附属病院に就職している。病院側としては学生に附属病院に残ってもらいたいため、就職しやすい傾向にあると考えられる。
      最寄駅は東武宇都宮線のおもちゃのまち駅である。駅からは徒歩15分から20分程度である。学校周辺は田舎町のため、便利であるとはいえない。そのため車持ちの学生が多い。宇都宮までは電車で15分、車で20分から30分程度のため、アルバイト、買い物など宇都宮に行く人が多い。
    大学に関する評価
      サークルの数は多い。しかし医看合同の部活、サークルは限られてくる。看護学部では部活、サークルに所属している人は比率的に多い。また部活のマネージャーをやっている人が多い。

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      付属病院があるため、病院と大学の連携もスムーズでとても快適な環境で実習できたと思います。施設もとてもきれいです。
      看護師や保健師になるために必要な知識を4年間を通して偏りなく学ぶことができます。年に2回ある試験は難しいこともありましたが、看護師として働く上でとても大切で欠かせないものばかりでした。国家試験の合格率が100パーセントだったことも自慢です!獨協の先生方は熱心でレベルの高い方ばかりだと思います。
      少人数でのゼミのため手厚い指導を受けることができました。社会人となった今でもゼミのメンバーとは定期的に会い、仕事の悩みやプライベートのことを報告し合っています。自分のやりたいことをとことん追求することができてゼミメンバーと過ごした時間は宝物です。
    大学に関する評価
      4年間楽しいことも辛いことも一緒に乗り越えてきた友人とは社会人になった今でもとても仲良しです。もっと年を取っても仲良くしていくんだろうなぁと思う大切な人たちに出会えました!
      病院
    医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      先生方の指導が丁寧。ちゃんと勉強していればちゃんと進級できる。ただ車を持ってないとQOLは低め。テスト期間になると深夜12時まで勉強教室が解放される。
      60分授業なので集中力持続するが、出席管理は厳しく、保護者に通知が行く。2年生は非常にハードスケジュールになる。
      希望者は入局できる。
      今年の医師国家試験合格率は下がってしまったため、今後に期待する。
      徒歩15分に東武線の駅はあるが、最寄りJR駅は車で15分と遠い。
      大学周辺はスクールタウンで、7割の人が周辺に住んでいる。宇都宮に遊べる場所が少ないため休日は東京等に行く人が多い。
      Wi-Fiがあるが、学校の廊下は寒い
      想像しているような都内の私立大学とは違う。まるで国立
    大学に関する評価
      友人関係は良い方だと思う。約8割が学内で交際している。噂が回るのは光の速さ
      サークルは少なく、ほとんどが部活に入っている。
      学祭があるが、外部から来てくれる人は少なく、ほとんどが身内。
      医学

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
      先生方に自分のできないところを
      正しく説明していただき
      自分の目標に少しでも近づけるため
      素晴らしいご指導頂き
      今私は病院の看護婦をしています!
      最初は自分に自信もなく不安になることも多々あり
      一緒に学んでいく仲間とともに
      支えあって自分の夢に希望を持ち
      毎日夜遅くまで勉強して頑張っていきました。
      教授との講義はすごく興味のあることで
      いっぱいでした。看護する中で
      介護の勉強もしました。
      怪我にも色々種類はあり
      その時と場合によっても処置は変わり
      人の体質などで薬や処置が合わない時もあるなど、
      自分自身で体験してみないとわからないことも
      たくさんある中で実践講習があり
      様々な知識を身につけることが出来ました。
      そのことを活かしながら、今の就職した病院で
      毎日楽しく、そして充実した生活を
      送っています。毎日毎日怪我人やご病気がある方が
      診察や入院などされていますが、
      自分たち看護師がお力になれているのであれば
      嬉しいなと思っています。
      ここの大学で学んだことは、一生の自分の
      力になってくれると私は思っています。
      大手医学大学病院
    医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      キャンパスが広々としていて、勉強する環境や設備がとても整っている。教授が熱心で、特に進級が厳しかったり、卒業が厳しい訳でもなく、平等に国試に臨む機会をくれるのにもかかわらず、それなりに成績がよい。進級や卒業が厳しい大学に比べてはるかにいい環境にあると思う。テスト前などは、友人と集まって教え合いながら共に厳しい医学を学んで励まし合うことも出来る。
      とても充実している。熱心な先生方が多く、生徒思いである。
      とても充実している。
      サポートはわからないが、就職実績は良いと聞いている。
      近くに住んでいれば通学しやすい。周辺環境も、周りが思うよりそこまで悪くなく、いろんなジャンルの施設やカフェが充実している。週末などは先輩や後輩、友人とリフレッシュしたりすることも出来る。そして意外にも東京へのアクセスもよい。
      最新の設備などがあって、充実している。
    大学に関する評価
      充実する環境にあると思う。
      部活動が活発だと思う。

学部一覧