みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  獨協医科大学   >>  口コミ

獨協医科大学
出典:Miyuki Meinaka
獨協医科大学
(どっきょういかだいがく)

私立栃木県/おもちゃのまち駅

獨協医科大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    医学部医学科の評価
      医療系の仕事につきたい人にはとても良いと思います。総合的にみても最高レベルの学科であるとおもいます。
      医療系の仕事につきたいと思っている子が多く、それに伴った教授の方々が抗議してくれます。
      ゼミでの演習はとても充実していて、他大学に比べてもかなりいいと思います。
      進学実績も多数あり、医療系の仕事に就くためのサポートが特にすごいです。
      周辺環境も悪くなく、最寄駅からもそこまで歩くことがないので問題ありません
      設備は自信を持って充実していると言えます。とても過ごしやすいです
      僕自身も友達に恵まれたり多くの人が付き合うなど恋愛関係も充実していて素敵な出会いがたくさんあります。
      サークルはとても多くの種類があります!そのため自分に合ったサークルに入ることができます!
      何度も言っている通り医療系の仕事に就くための知識を多く学ぶことができます。
      自分も将来医療系の仕事について多くの人の命を助けたいと思っています。そのためここを志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      立地は良くないが、自然が多く落ち着いている。
      テスト前は、図書館や教室などそれぞれにあった勉強場所がある。
      わかりやすい先生ももちろんいるが、つまらない先生も多くいる。施設はまあまあ綺麗。立地は田舎なので良くはない。車が必要。
      低学年の研究室の演習は自由であり、参加したい人が参加している。
      研究室によっては学会や発表の見学など色々なものがある。
      国家試験のために医学部国試予備校の動画やテキストが配布され、国試対策の授業やサポートがしっかりしていると聞いている。
      その点では、国試対策は良いと思う。
      おもちゃのまちという田舎にあるため、大きなショッピングセンターやご飯屋さんはあまりない。最近コストコができたため、やや良くなったかも。
      車が必須で、時間があれば宇都宮や都内などおもちゃのまちをでる人が多い。
      ちなみにおもちゃのまちからは20分ほど歩く。
      そこそこ充実している。
      wifiが無料で、講義の机にコンセントがついている。
      みんなそれぞれ充実しているとおもう。
      恋愛に発展すると一人暮らしのひとが多いため、同棲や半同棲のひとが多いと思う。
      サークルや部活によって活動がまちまちだが、充実しているものが多い。
      医療について
      一年は高校の延長のような教養科目がおおく、1年の3学期ごろから少しずつ医学的な内容になっていく。2年になると解剖学実習がある。
      興味があったから。
      家族に医師がいて、小さい頃から身近に感じてきたから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      やはり生徒へのサポートが手厚いところ。全国的に見ても充実度は平均より上だと思う。イベントや、サークルが始まればもっといい。
      先生との距離が近いため気軽になんでも聞くことができ、自分を成長させることができる。大学自体も生徒のことをしっかり考えている。
      就職率も良く、サポートの手厚いため自分の希望を通すことができる。
      駅から20分あれば歩いて行くことができる。しかし、周辺に遊べる場所は少ない。
      私立大学だけあって最新設備が整っている。不満はほぼない。トイレも綺麗で冬は暖かいお湯が出る。
      女が多いため、多少のギスギスはあるがグループワークが多いため仲良くなれる。
      サークルにもイベントにもコロナの影響で一度も参加したことがない。
      看護についてから芸術など本当に看護学部なのかと思えるほど幅広い。
      実際に自分も看護師さんにお世話になったため。小さい頃から憧れていた。

医学部医学科の評価
      医学の勉強に集中できる環境が揃っており、良い大学だと思っています。図書館には個人、集団で学習できるスペースが確保されています。
      医師として自覚を持つための特別授業や一年次からの実習などが豊富です。
      研究室は入りやすい雰囲気で、早期から実験などの経験ができます。
      卒業後は、マッチングや付属病院への就職など、選択肢が豊富です。
      歩いて15分くらいのところに東武線の駅があり、病院からバスも出ているのでアクセスは良いです。
      少し老朽化が進んではいますが、学習や実習には満足できる設備が揃っています。
      サークルや部活動が盛んなので、友人や先輩との関係が充実しています。
      文化部も運動部も充実しており、学生同士の交流も盛んで、やりがいがあります。
      1年次は教養科目と基礎医学、2年次からは本格的な医学の勉強が始まります。5年次から実習が始まり、本格的に医師になる準備が始まります。
      幼少の頃から医師になりたかったため。家族が病気になったとき、自分の無力さを痛感したため。
    オンライン授業や座席の指定など。

2022年10月投稿
    看護学部看護学科の評価
      隣接した病院に行ってがあるため、コロナ禍であっても病院実習が可能であった。看護師の資格のほか、保健師の資格も取ることが可能。
      先生たちも優しく、熱心に向き合ってくれるため充実した勉強環境が整っていると感じる。
      進学についての教室を設けたり、求人についてのメールも送ってくれたりするためサポートを十分にしてくれていると感じる。
      JRが最寄りにないが、東武宇都宮線が通っており交通の手段はある。近隣にコストコができ、食料調達には困らない。
      新しい施設が今度できるが、元々利用している教室も新しく、清潔である。
      学内の友人関係は良好であり、先輩後輩での殺伐としたものは感じたことない。コロナ禍ということもあり、別の学年との交流がないのもあるが、部活に入ることで交流がもつことができる。
      サークルは他の大学に比べ少ないが、熱心に皆取り組んでいる印象がある。
      一年次は基礎的な医学知識のほか、援助の技術を学ぶことができる。
      二年次は自身で選択する授業が多く、好きな分野を学べる。
      三年次は実習に向けて具体的な事例を用いた授業を前期にあり、後期に臨床実習がある。
      四年次は保健師の実習、卒論、国試勉強。
      昔から看護の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い看護について学べる大学を探していた。この大学の教育理念に惹かれ、入学を決めた。

医学部医学科の評価
      医学部なので、医師になりついならしがみついていなきゃだめです。友達も先輩も良い人が多く、一緒に進級しようという雰囲気があります。蹴落とし合いとかは多分ないので大丈夫です。
      面倒見のよい大学です。進級についても極力拾おうとしてくれます。
      研究室には任意で入ることができ、幅広く研究できる分野があるため興味のある分野も見つけやすいと思います。
      国家試験合格率は並より5%ほど低いぐらいです。入学に必要な偏差値からすればかなり良いと個人的には思っています。
      最寄り駅は東武のおもちゃのまち駅です。スーパーは充実していて生活には困りません。遊ぶには車が必須かと思います。
      教室は使いやすいと思いますが、教育棟は中にいても寒いです。教室間の移動はコート必須です。
      コミュニティが良くも悪くも狭いので友人関係でも恋愛関係でも無謀な立ち振舞いは気を付けましょう。
      部活は充実していると思います。しっかりやりたい人やゆるくやりたい人も向いている部活が見つかると思います。
      解剖、病気、治療法とかですかね。まだ1年生なので良く分かりませんが、1年の3学期からは本格的に医学部が始まります。
      医師になりたいからです。医師になるためには医学部に入るしかありません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      先生も同級生もいい人たちばかりである。
      勉強しない人は基本的にはいないが、レベルの低い学校であるのでテスト前日にやれば基本的にはパスできる。
      一部怖い先生もいるが、基本的には充実した授業を受けられている。
      様々な教授や学外、学部外からの先生が教えにきてくれることも多い。また、臨床で働いている看護師も教えにきてくれる。
      付属病院があるので就職は安心である。栃木(壬生)のほかにも、埼玉、栃木(日光)がある。
      周辺には遊べる場所はほとんどない。遊びに行く時は宇都宮まで行っている。幸楽苑やココス、ガスト、モスバーガーはある。
      設備は充実していると思う。医学部棟に比べ新しくきれいである。
      みんな優しく友達はたくさんできると思うが、男の子は数えるほどしかいない。
      サークルではなく部活動である。部活動でできた友達は一生の友達になりそう。イベントは学祭や球技大会などがあるが、基本的には少ない。
      一年次から看護技術的なものをたくさん学ぶことができる。
      全てがためになる授業である。
      看護師になりたかったから。この学校を選んだ理由はことごとく他の学校に落ちたから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      先生も来ることができる少ないのにな
      しっかりと専門的に教えてくれるのがいいとおもいますね。しっかり生徒に向き合ってくれてすごくいいと思います
      いいと思います。クラスメイトもやさしくきれいな環境に満足ですねとても良いですね
      先生もしっかり生徒に向き合ってくれてすごくすごく良いです!!!
      とてもきれいで居心地がいいと思います!安心できます
      エアコン もしっかりと設備してありますし、文句はないですね。。
      保護者の方々も来ることができるイベントがあり、充実してます!
      体の生態ですね~!!動物を実験も塾と同じくらいです。様々な実験を
      しています
      あたまがよくなりたいからですあとはもてたいです!

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    医学部医学科の評価
      そうごうてきに評価すると専門的な実技試験もあり充実しました。
      埼玉県随一だと思う。おすすめします。
      施設も随一です。
      充実した生活出来た分かりやすく親身だった
      とても良い思い出最高だったです。
      分かりやすい
      丁寧にだった記憶があり
      研究室は綺麗だった思い出教室も綺麗だった

就職も親身になったサポートがすごく良かった

交通の便がよし最寄駅は獨協大学駅駅からも近い歩ける距離です。

学科の施設はかなり綺麗で使うやすいです。
      設備も充実している。
      学内の友人関係はフレンドリーで充実した生活が出来た。
      恋愛について充実していい

学内のサークルはイベントが沢山あり充実してます。
      サークルは沢山ありました。
      医学部医学科なので専門医を目指し仕事に生きる学びが出来たと自負しています。
      卒業後は研修先て血眼になり大学で学んだ知識を最大限に活かして頑張っている毎日です。
      もう2年で一人前になれる様頑張っています。
      昔から人の為に仕事がしたく
      人の為に働きたかった為志望した。
      人命を救いたい。

看護学部看護学科の評価
      十分に学びを得られる環境が整っていると考えます。また、クラス替えがなく学年で動くため、同期とも仲良くなりやすいと思います。
      看護師の科目だけでなく、保健師科目までも履修できるため充実していると考えます。
      1年生からゼミの活動があります。主には4年生から始まりますが、とても手厚いと感じています。
      キャリアサポートの先生がいらっしゃいます。附属の病院への就職率が高いです。
      最寄り駅から徒歩10~15分。また、バスも出ていますが、車や自転車がある方が良いです。
      とても綺麗な建物です。清潔感もあり、購買や自動販売機も充実しています。
      グループワークが多いので友人はかなり多くできます。また、クラス替えもないので仲良くなりやすいです。
      医学部と合同で学祭や体育祭があります。合同や単体のサークルもあります。
      主には看護や医療に関することですが、医療に関する制度や法律なども学びます。
      看護師、保健師になることが夢であったことから志望致しました。

• 本学キャンパス
    栃木県下都賀郡壬生町北小林880

東武宇都宮線「おもちゃのまち」駅から徒歩14分

電話番号 0282-86-1111
学部 医学部看護学部

獨協医科大学学部一覧

このページでは、獨協医科大学の口コミを表示しています。
獨協医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立医学系大学

自治医科大学