みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  足利大学   >>  口コミ

足利大学
出典:Blue1122sky
足利大学
(あしかがだいがく)

私立栃木県/山前駅

学部絞込
331-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部創生工学科の評価
      自分の学びたいことが学べているので満足はしている。だが、対面授業をもう少し増やして欲しいと感じている。
      悪い
      気になる講義や受けたい教授の授業があり受験して受かることができ、通っているが、現在はほとんどリモート授業。週に一度しか学校へ行く機会がない。
      進学先への情報はとてもよく出してもらえて、とても参考になる。
      悪い
      最寄り駅の周りに何も無いのがかなり不便。バスを逃してしまうと20分近く歩くことになってしまうため大変。学校の周りにコンビニや飲食店はあるので昼食には困らない。
      その授業に適した教室で実演してくれる。また、実演時には生徒が動きやすいような環境を作ってくれている。
      悪い
      リモート授業の影響もあり、なかなか顔合わせをするタイミングがなく、交友をあまり図れていない。
      悪い
      コロナウイルスの影響でことごとくイベントが中止になってしまっている。
    その他アンケートの回答
      工学に関して幅広く学べる。とる授業によって学べる内容は異なるが自分のなりたい将来像に細かく近づけることが出来る。
      9 : 1
      昔から電気工学に興味があったため、より深い知識を深めたいと思い志望した。

在校生 / 2020年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部創生工学科の評価
      今のところ特に不満はありません。2年生に上がる時に学科を変えることも出来るので最初どこに入るかはあまり心配する必要は無いと思います。
      今年度はほとんどがオンライン授業のためなんとも言えませんが、レベルによって授業の難易度を選べるので自分に合ったものを受けられます。
      今年度入学した1年生なのでまだ受けていませんが、フレッシュマンゼミで研究室紹介を受けたところ、発電に関する研究が多いと感じました。
      悪い
      大学のレベルからして就職は難しいと先輩から聞いています。教職やその他技術系の資格を取っておくと有利だと思います。教職は高校工業、高校情報、中学技術から選べます。
      生活においてとくに不便はありません。最寄り駅は両毛線山前駅で、学校から無料のバスが出ます。入学前にアパート紹介があるので遠方からの進学の場合それを利用して近くに住むのがいいと思います。
      悪い
      他の大学に比べると全体的に古い気もしますがマシニングセンタなどの設備もあります。
      悪い
      今年度はコロナの影響で行事がほとんど無くなったため全くありません。例年は入学前にフレッシュマンキャンプがあり、そこでの友達関係はずっと続くと先輩からは聞きました。
      悪い
      コロナの影響で1年生はまだサークルなどに入らせて貰えません。野球部など1部の部活は1年生も入部しているらしいです。
    その他アンケートの回答
      1年次は数学や物理などの理系科目と英語がほとんどです。難易度は選べます。CADや実験の授業もあります。
      9 : 1
      幼い頃から車が好きで機械の設計に関する仕事をしたかったからです。
    感染症対策としてやっていること
    ほとんどの授業がオンライン授業で、一部、実験や体育系などの授業では検温とマスク着用です。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      施設面での不満はありますが、授業に対する不満はありません。看護師になるために教員が学生を支援してくれる大学だと思います。
      現役の医師が分かりやすく教えてくれたり、看護技術のサポート(技術テストなど)もしてくれたりする
      1年生から国家試験対策として模試を行い、看護師だけではなく保健師や養護教諭といった職種の就職をサポートしてくれます。
      悪い
      最寄り駅から片道歩いて20分かかります。バスは出ていますが朝や帰りなどは附属高校と一緒なので混みます。また、本数が少ないため、授業終わりとタイミングが悪いときもあります。車がなければ周辺に遊んだり買い物したりといった場所はないです
      悪い
      建物自体は新しくきれいです。エレベーターが大きいの2台と小さいの1台あるのですが、朝と帰りは高校生も乗るため混みます。先に高校生が乗ってしまうことが多いのでわたし達が乗れないかとが多く、階段で行くことも多いです
      看護学部しかいないため男性が少ないので学内恋愛はなかなかいないと思います。グループ活動などが多いので友人関係は良好です
      悪い
      多くのサークルは工学部のキャンパスにあるため、看護学部でのサークルはあまり魅力的なものはないと思います。イベントは学祭がありますが、こちらも行われるのは工学部なので行くのが大変です。そのため看護学部が学祭に参加するのは1年生のみだと思います
    その他アンケートの回答
      最初は主に人体について一般的なことを学び、学年が上がるにつれて専門的な看護について学びます。実習は1年生からあり、実習を通して臨床の現場を学びます
      1 : 9
      看護師になりたいというのと、県内の他看護学部にはない養護教諭の資格が取得できるという点に惹かれ志望しました。

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部創生工学科の評価
      自分のやりたい分野の他にも、色々な工学の分野を見る、知ることが出来ると思います。工学についての知識が広がると思います。
      分からないことがあれば聞きに行くと丁寧に教えてくださいます。わかるまで親身になって説明してくれます。
      就職率から見ても、就職のサポートはとても充実してると言えます。企業の方をお呼びして学生がどのような仕事をするのかなど聞ける講座的なのも開かれます。
      駐車場が広く、車通学も3km以上離れていれば可能です。また、最寄りの両毛線の山前駅からは大学へのバスが出ています。東武線、足利市駅からも同様です。周辺環境は近くにコンビニ2件ある程度です。一人暮らしをするにはスーパーが近くに1件くらいしかないので、大学かつスーパーに近いところを選ぶのがおすすめだと思います。
      校舎や教室は古く年季の入った感じですが、冷暖房も完備されており、暑い夏でも寒い冬でも快適に受講することができます。授業を受ける分には問題は無いと感じます。
      初めのゼミで友達ができることが多いと思います。サークルには入った方がより交友関係や上下関係を広くすることが出来ると思います。恋愛関係に関しては工学部なので、女子は少ないです。しかし、その数少ない女子と付き合ってる方はいます。
      サークルは委員会や同好会なども含め結構な数があります。運動部から文化部まで様々です。イベントは、球技大会、文化祭などがあります。2019年の文化祭が台風の影響で出来ませんでした。なので、どういう感じかはよく分かりません。工学部のキャンパスと看護学部のキャンパスが離れているのでサークルが主にどっちのキャンパスで活動しているかを確認するといいと思います、放課後移動とかをすることになるので。
    その他アンケートの回答
      主に理数系です。特に1年生のうちは理数系をとても強化する感じです。数学は微分積分と線形代数(高校数学で言うベクトルのようなもの)、物理の力学が中心という形でしょうか。その他に自分の専門分野の授業、教養科目が入ってきます。大変ではありますが、自分の力になることをとても実感できると思います。
      9 : 1
      自分がやりたい、将来なりたいものに近づける専門分野を勉強できるから。

2019年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      トータルで見ればそこまで酷くはないです。良い先生も悪い先生もいますが、外部から来た先生が酷いので1年前期だけ乗り越えられればその後は顔を合わせることがないので、大丈夫だと思います。
      教養科目についてはほぼ外部の先生なので、とても投げやりな部分が見受けられました。極端だと、こんな授業にお金払ってるのか……と思ってしまうほどでした。
      専門科目については、とても質のいい授業だと思います。先生方に恵まれていると感じました。
      足利市駅や足利駅からは遠いと感じるかもしれませんが、スクールバスが出ているので通学は何も無いよりはいいと思います。立地があまり良くないので車で通学している人もいます。
      できたばかりということでとても充実しており綺麗ですが、図書館や事務が閉まるのが早いので大変です。
      学科の施設ではないのですが、大学の隣に女子寮があります。遠隔地から来る方は条件がありますが寮に入れます。
      悪い
      運動系のサークルは工学部まで行かないとできないので大変です。そこら辺はとても不便です。

在校生 / 2018年度入学
    2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      就職もしやすい環境にあるのでとても満足しています!!看護学部では実習も充実しているのでとてもとても満足です!
      補習などもしてくれて先生達もとても親身に教えてくれます!!また、質問等にも行きやすく勉強する環境も整っています。
      ゼミによって、活動することも違うのですが、全体的によくやっていると思います。
      多くの就職先の公募もきていて就職しやすい環境です。地元の病院などからもありとても満足しています。
      たまにドラマや映画の撮影を近くでやっているのでエキストラなどによく参加します!
      とても楽しいキャンパスライフです。
      悪い
      新しい機器も多くありますが、少し古いものもあるのでそこは不便に感じることがあります。
      看護学部でも付き合っている人もいるので、恋愛はできると思います!
      文化祭は少し規模が小さいですが、とても楽しいので是非来てください!
    その他アンケートの回答
      後半の学年からは実習があり、現場でとてもわかりやすい指導をしてくれます。
      1 : 9
      看護師になりたく、自分の通っていた高校からとても近かったので志望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年10月投稿
    工学部創生工学科の評価
      設備や環境がとても充実しており、講義なども楽しいものばかりでとても満足な4年間でした。先生には感謝しかありません。
      授業や先生の雰囲気がとてもよく学びやすい環境が整っていると感じました。授業の内容も興味深いものばかりで、本当に楽しい4年間でした。
      研究室では、各自が学びたい分野についてとことん追求し、自ら学ぶことができます。
      就活のサポートはしっかりとしてくれる印象です。最後の最後までとことん一人一人の進路をサポートしてくれると思います。
      交通の便がとてもよく、周りも綺麗です。治安もとてもよいです。
      学ぶために必要な道具や機材など、様々な設備が沢山揃っていて本当に学びやすい環境です。
      みんなとても仲が良く、いじめなどは聞いたことがありません。
      カップルもとても多かった印象です。
      イベントは楽しいものが多いです。
      サークルも充実しています。とても数が多いです。
    その他アンケートの回答
      1年生は主に基礎を学びます。2年生からは自分が勉強したい内容をとことん追求することが出来ます。
      4 : 6
      不動産・建設・設備
      今まで学んだことを多くイカせるところにきめましたを
      家から近くて、偏差値にあっていたからです。
      また、学校の雰囲気に大きくきかれました。
    感染症対策としてやっていること
    換気や消毒の徹底、マスクの呼びかけ、さんみつ回避、フェイスシールドの配布など様々です。

2021年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      悪い
      この機能は最適でも星1つ付けなければならないのが悔しい。本当は星1つもつけたくない。
      今年はコロナの影響もあったせいか学校側はみんなしてあたふた。世間体ばかり気にして「4年生国家試験全員合格を祈願してイルミネーション点灯式」なんてことを言って、お金をかけてイルミネーション点灯式楽しんでいる。実際には今年度4年生のことは放ったらかし。国家試験合格は自力で掴んだもの。先生の手なんて借りてない。また、学校側はミスが多い。そのミスが生徒に大きく影響しているが、隠蔽しようと一生懸命。いい大人が謝罪もできない。好きなことをやるのは勝手だが、やらなきゃいけないことくらいはしっかりやってほしい。
      イルミネーション点灯にかけるお金があるならば、国家試験のため前泊するホテルまでのバスを出して欲しかった。公共交通機関を使って現地まで行くしかなく、コロナ感染を怯えていた学生も沢山いました。他の看護学校はほとんどの学校でバスを出していました。このように国家試験全員合格と大口叩く割になにもしません。口だけです。これを読んで是非来年度からは改善していただきたいです。
      悪い
      座学の授業中は寝ててもいい、ケータイを触っていてもいい、抜け出して帰っても「あれ~なんだか人が少なくなっている気がします」で終わり。
      熱心な先生もいますが、やる気がない先生ばかりです。
      演習ではベット数や物品は揃っているので十分に練習ができる環境は整っていると思います。
      今年はコロナの影響であたふたしてたのか、4年生に対しては放ったらかし。そんな中で唯一親身になってくれたのがゼミの先生です。しかしこれも当たり外れがあります。
      悪い
      担当者が1人なので、大変なのはわかりますがいくらなんでも適当すぎ。履歴書の確認3回も4回もしてもらって、了承得た後にペン書きをしたら「あ~ここはこうだよ」って。あれだけ確認したのになぜ今指摘する?って感じでした。
      こっちは人生かけて就活しているのに、こっちの想いは全く届いてないようです。適当すぎます。
      悪い
      最寄駅は両毛線足利駅と、東武線足利市駅です。
      バスは出ていますが本数も少ないため徒歩で通う人も多いです。
      徒歩で約30分です。
      この学校で唯一褒めることができるのは、校舎が綺麗なことだけです。
      清掃員2.3人が毎日1階~8階まで一生懸命掃除をしてくださっています。
      そのおかげで綺麗な校舎を保てています。
      1学年約90人と人数も多いので仲の良い友達はできると思います。
      恋愛はほとんどないです。
      悪い
      イベントなんてなにをしているのかもほとんど知りません。
      情報伝達が行き届いてなく、参加できるのは張り切っている先生と一部の生徒だけです。
    その他アンケートの回答
      看護師、保健室、養護教諭になるために必要な知識、技術を学びます。また実際に現場に行って実習も行います。
      1 : 9
      看護師と保健師免許が欲しかったから。近くに大きな病院もあるので、そこに就職できたらいいなと思い希望した。
      公的機関・その他

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      よく学べると思う。教授も熱心で質問すると答えてくれる。学びたい人はおすすめできる。実習室も広く、きれいである。
      看護大学として、始まり7年ほど経ちとても学習しやすい環境があるとおもう。教員も実習時に協力してくれて、学びやすい。とてもよい。
      進路担当の方がいて真摯に相談に乗ってくれる。マナーや言葉も考えてくれる。
      駅から20分ほどでつき、歩くのにちょうど良い。遊ぶ場所はないため、車を持っている学生に連れてってもらうとよき。
      元病院だったのを回収したため、とても綺麗である。教室が意外と広いがテレビがあるためパワポは見やすい。
      とても良いと思う。学内の恋愛は大変そうだが、なかなか充実している。
      コロナでイベントがほどんどなくて、リモートである。仕方がないがつまらん
    その他アンケートの回答
      必修がほとんどで、選択科目は少ししかない。取る過程により異なる
      1 : 9
      食べ損ないがないと思い、医療を目指した。高齢化もあり、地域医療を支えるたいとも思った。

2020年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      悪い
      再試にお金がかからなかったり、授業もゆるいので、単位を取るのはとっても楽です。しかし、これが国試や臨床には使えないので、自己学習が必要です。
      ゆるーく看護師になりたい人にはおすすめですね。
      本気で勉強したい人は別の大学がいいと思います。県内にはもっと良い看護大学が3つもあるので!
      悪い
      教員にもよります。四年生になると、配属された研究室ごとに国試対策をしてくれますが、親身になってくれる先生と、そうでない先生がいるようです。
      また、3年後期あたりからどの研究室に配属されるかの調査があります。第五希望まで記入欄はあるものの、全く希望していない研究室に配属されることが多いです。本当にその分野を研究したい学生にとって、最後の1年間は辛いものになります。
      悪い
      ほとんどの学生が就職できます。(人手不足の影響がありますね)
      進路担当者が1人で、看護学部と短期大学の就職をサポートするため、十分とは言えないかもしれません。
      実習先に就職することが多いみたいです。レベルの高い病院に就職するのは難しそうです。
      悪い
      スクールバスが足利市駅と足利駅から出ていますが、本数が本当に少なすぎます。
      特に朝は、9時前に着くバスが2本出ていますが、どちらのバスもぎゅうぎゅう詰めで乗っていくため、辛いものがあります。乗れないため歩いて行く学生もいます。(片道25分)
      周辺には飲食店はまあまあありますが、遊ぶ場所はありません。
      悪い
      ホームページの写真には設備が充実しているように見えますが、実習前の技術練習では物品が足りなくなり十分に練習できないこともあります。
      赤字経営らしく、新しいものはほとんどありません。
      クラス分け等ないため、人によりますが友達はできると思います。
      悪い
      工学部の方にはサークルがたくさんあるようですが、看護学部はそんなにないです。工学部の方のサークルも参加できますが車がない学生はバスや電車にお金がかかったり、1時間に1本など少ないので、大変だと思います。
    その他アンケートの回答
      看護師の理不尽さ、看護師の人間関係の悪さなど、裏がよーくわかります。
      医療機関。
      医療に興味があったこと。手に職をつけるため。また、指定校推薦で楽に入学できたので。

331-10件を表示

学部 工学部看護学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

足利大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、足利大学の口コミを表示しています。
足利大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

35.0 - 65.0

栃木県大田原市/宇都宮線 那須塩原