みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  足利工業大学   >>  口コミ

足利工業大学
出典:Blue1122sky
足利工業大学
(あしかがこうぎょうだいがく)

栃木県 / 私立

偏差値:BF - 40.0

足利工業大学 口コミ

★★★☆☆ 3.43
(7) 私立内418 / 554校中
私立内順位
平均

工学部 創生工学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      必修に仏教が有ります。入学後微妙な宗教色に多少は戸惑いますが別段害はありません。学内に時々坊さんが居ます。
      仏教の授業が必修であります。
      最初に見た時はヤバい所に来ちゃったと戸惑いましたが別段害はありませんでした。
      雑学程度に聞き流しても単位は取れましたので安心してください
      バスが足利市駅と山前駅から出て居ます。イベント区間中も無料で送迎してくれます。立地がら自動車通学の学生も多く駐車場も広いです。実習等で遅くなりバスが無くなった時は学友に頼んで駅まで乗せてもらったりしている学生も多く見かけられます。
      一言でいえば古いです。
      無線LANも自由に使えず全時代的で不便
      実習で使う機材も昔ながらと行った感じです。
      研究室でどうしてもという場合は教授と交渉しましょう
    大学に関する評価
      絶望的な男女比、工業科と看護科の組み合わせだけ見ればバランスが良さそうに見えるが授業等で会うことがほぼ無い。
      部活、サークルには工業科の男子ばかりなで結構和気藹々とやっている。
      就職先はプログラマー
      就職率は良いと思う
      就活中の欠席を考慮してくれない授業もあるので注意
    工学部 創生工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      自分の興味がある分野で学びたい方はその学びたい分野で学べるし他の授業に興味を持ってる場合は選択科目として勉強する事もできます。教授も優しく分かりやすく教えてくれます。
      機械分野や電気電子分野の学生は2年前期・後期に実験をします。付属高校から先生が来て指導してくれます。また、講義中はパワーポイントを使用して分かりやすく教えてくれます。
      1年前期にフレッシュマンゼミがあります。それぞれ別の分野の先生が1班ずつ担当します。3年後期に課題研究があります。2月後半に就職説明会があるので3年の皆さんは参加してください。そして4年には卒業研究に取り掛かります。
      最寄駅は両毛線山前駅です。あと東武伊勢崎線足利市駅からは大学へ直行するバスが定期的に走ってます。大学の近くや周辺には寮やアパートがあります。飲食店やスーパーやコンビニが近くにあるので気軽に生活できます。
      建物は新しいと言えませんがコンピュータ室があって履修登録したりすることができます。大学の建物内にはWi-Fiが飛んでて接続することができ、学内LANに繋ぐ事が出来ます。今年は大学が50周年を迎える事もあり食堂前にバス停が整備されました。
    大学に関する評価
      大学には数々のサークルがあります。サークルに入って違う分野の学生と交流したりする事もできます。同じ分野の先輩からは情報を聞く事ができます。秋には学園祭が開催され、初日にはアーティストを招き、2日目にはお笑い芸人などを招きます
    工学部 創生工学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      生協に教科書が売っていますが、すぐ売り切れて入荷まで講義で使えなくなりますので、早めの購入をおすすめします。
      卒業要件に、英語以外の外国語単位の取得があります。中国語など。そこまで難しくはありません。
      コンピュータ系科目の期末試験は、作品の提出やプレゼンテーションになります。
      講義はいろいろあります。
      話を聞くだけだったり、毎時間レポートを書いたりと様々です。
      試験の結果がイマイチだった場合、再試験を実施している講師の方々もいます。
      スクールバスが1時間に1~2本出ています。
      朝昼夕。
    大学に関する評価
      入学してすぐに、フレッシュマンゼミという一泊二日の旅行があります。
      そこで同じ学科の人と仲良くなれるでしょう。
      フレッシュマンゼミで一緒の班になった人々は、今後長い付き合いになります。
    学科に関するコメント
      化学、数学、英語、実験、ワード&エクセル、歴史、人間工学、工学概論、経済、保険体育、仏教など他多数
      専門分野や選択科目など種類も豊富です。
    工学部 創生工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      工学部だけあってだんせが多いです。先生や事務の人は優しい人が多いので気軽に相談に乗ってくれます。 元学長が風車関連のけんきゅをしていた為ふうが有ります。
      工学部だけあってだんせが多いです。授業は比較的楽だと思います。普通に勉強していれば単位は取れると思います。工学部ですが 仏教の授業が有ります。
      研究は2人又は1人でおこないます。 工作機械を使うことがおおいと思います。
      就職課の人は大学への求人に対しては良く対応してくれますが、大学への求人以外はあまり良く対応してくれません。 志望動機などは一般的なことしかアドバイスしてくれません。
      近くに足利市駅と山前駅がありそこからスクールバスが有ります。 大学の周りは田舎なので何もありません。車などの移動手段があれば色々行けます。
      工作機械が多く有り申請すれば使えると思います。図書館に製図を描くためのドラフターがあり図書館でも製図が描けます
    大学に関する評価
      2次元やゲームが好きな人がおおいです。
      サークルは多くないです。大学祭が有りますがきぼが小さいです
    学科に関するコメント
      一年次は数学や物理などの教養と宗教について2年次からは本格的に各学系の勉強をします。
      製造メーカー
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      保健師の資格をとることが出来る人数に20人などの制限がありません。ほかの大学にはあまりない強みだと思います。
      分からないことは授業中に聞いたり、終了後に研究室へ聞きに行って教えていただけます。
      1年の初めからゼミがあり、フレッシュマンキャンプ等の学びについて深めることができます。また、グループアドバイザーの先生などもおり、新生活への不安やその他の悩みなどについて相談もできます。
      学部としては1期生であるため、わからないことが多いですが、就職課の方など親身になってサポートして頂けます。
      最寄りの駅(山前駅:JR両毛線、足利市駅:東武伊勢崎線)からスクールバスが出ていますが、スクールバスは少ないです。車を持っていないと少し不便です。
      建物自体は古いですが、看護学部が出来てから少しずつお洒落になっています。演習などは足利短期大学のほうで行いますが綺麗で物品もそろっています。
    大学に関する評価
      同じ目標を持った仲間同士とても仲が良く、サークルなどを通じて他学年との交流も多いです。
      サークル数は多くはないのかもしれませんが、皆やりたいことに合ったサークル活動ができていると思います。
    投稿者ID:320849
    工学部 創生工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      就職は、4年間しっかりと勉強に向き合えればそこまで大変ではありません。
      ただ、工学部は男しかほぼいないので普通の大学生活は望めないと思います。
      それでも良ければぜひ入学してみてはどうでしょう。
      専門的なことは基礎から進めてくれますし、1年次は数学や物理、英語といった教養の授業の方が多いです。2年次から専門の授業が多くなります。
      3年の後期から1年半同じ研究室で活動することになります。
      就活は自分で考えて行動しないといつまでたっても決まらないので頑張りましょう。研究室は頼りになる先生とそうでない先生がいるので気を付けてください。
      最寄駅からは徒歩で15分くらいです。バスもありますが、電車の時間と合ったり合わなかったりします。大学の近くに住んだほうがいいです。
      設備はいろいろありますが、古いものもあります。
    大学に関する評価
      友人は自分次第で出来ます。
      恋愛は・・・。
      サークルは楽しいものからどうしようもないものまでいろいろあります。
    • 面白かった講義名
      哲学
    • 面白かった講義の概要
      話を聞くのが基本なので
    • 学科の男女比
      9 : 1
      機械技術職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      家からそこまで遠くないので
    投稿者ID:197165

工学部 創生工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      創生工学と聞いて何をやるのか気になる人もいるのではないでしょうか。
      実はこの大学建築、機械、 電気、人間工学、情報、建築など様々なものを学べます。ひとつの学科にすることで、学生の自由な学びを提供しています。
      所属学系により卒業要件はかわります。
      基礎から教えてくれます。
      なお、先生と仲良くなるとさらに、学ぶ環境が整います。
      皆、離れたところに研究室があったり、実験用・事務用の研究室2つ持っている先生もいます。
      ゼミも空気はいいかな。
      機械、建築の先生は地元の企業と繋がりが強いので、就職の際困らないと思います。
      駅からも近く、近くにコンビニやスーパー、書店もあります。
      企業から借り入れているものもあります。
      しかし、古いタイプの機材がおおいです。
    大学に関する評価
      男友達が増えますよ。
    • 部活・サークル
      部活動やサークルともに活気があります。
    • 面白かった講義名
      文化論Ⅰ
    • 面白かった講義の概要
      日本のものづくりや世界の車の歴史を学ぶ講義です。
    • 学科の男女比
      7 : 3
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      ああろいろなことを学べるため。
    • 現役or浪人
      現役