みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  足利大学   >>  口コミ

足利大学
出典:Blue1122sky
足利大学
(あしかがだいがく)

栃木県 / 私立

学部絞込
141-10件を表示
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年01月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      生徒のやる気を損なわせることしかしない教員ばかりです。
      学校に不満があるためアンケートを書いても読んだ形跡がなく反映されません。
      生徒を第一に考えた学校づくりをしていると表面上は言っていますが世間体ばかりに気にして生徒のことは後回しです。
      入学したころは目標などがありましたが今は何も楽しくなく学習しています。
      校舎だけは新しくていいのですが図書館や事務も閉まるのが早く放課後の学習はできたものではありません。
      急な予定変更も多く出席できないことがあっても生徒のせいにされてしまいます。
      国試の合格率が良くなかった時は焦りを生徒に押し付け生徒のやる気を引き出す指導が全然されませんでした。
      今後本当に国試が合格できるのか私たちは日々不安です。
      この学校についてオススメできる部分は現時点ではないです。
      いい学習を望む方は他の学校へ行くことをオススメします。
      悪い
      先生の言ってることが曖昧です。

工学部 創生工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部創生工学科の評価
      工学や土木などといった専門分野について詳しく学べます。数多く存在する工学系の大学の中でも特に深く学べる大学だと思っています。
      とても親切に教えてくださるので、疑問が疑問のまま終わることはありません。
      ゼミは1人の教授に対して6人ほどの学生でこうせいされているので、普通の講義より教授とマンツーマンになる時間が多く、専門的な勉強にさらに向き合えます。
      最寄り駅の山前駅からスクールバスが毎日出ていて、大学祭やオープンキャンパスなどの不規則な日程の場合でもその行事に合わせて運行しているので、アクセスは申し分ありません。
      バスの運行の時間に合わなくても、徒歩で20分ほどで着くのでそれほど遠いというわけでもありません。
      学内の教室等は綺麗で、講義に集中出来るような作りとなっています。
      入学後のフレッシュマンキャンプや部活動、サークル、大学祭実行委員など、積極的に友好関係を築ける場が多くあります。
      一般的な運動系サークルや文化系サークルだけでなくカードゲームや小説、囲碁将棋などといったサークルも数多くあるので、自分に合ったサークルを見つけられます。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      先生方の優しい対応
      通学にも困らない(足利駅と足利市駅発着)
      元足利赤十字病院の土地に新しい建物を作り足利市民との関わりを増やそうとしている
      足利赤十字病院への就職や栃木県内の病院などだけではなく群馬県や埼玉県といった他地域への就職率も高い
      就職については優しく教員がたくさんのことを教えてくれます!
      そのためサポート体制は十分だと思います。
      立地は山にあり車で通うとなると通いづらい
      周りの道は少し細い
      東武足利市駅とJR両毛線足利駅からはバスが出ていて通いやすい
      周辺の環境としては元足利赤十字病院の土地を利用することによっての職場同様の設備、その土地での新しい建物を作り足利市民との関わりを増やそうとしている。
      元足利赤十字病院の跡地のため職場同様の設備でたくさんのことを学べる
      食堂などがあり色々な生徒との関わる機会があるので良い学校だと思う
      文化祭があるなど周りのみんなで楽しめるイベントがある
    その他アンケートの回答
      3年次に本当の病院での実習があります。

工学部 創生工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      悪い
      本気で大学で勉強したいなら他の大学へ行った方がいいと思います。教授は様々な人がいますが、生徒は向上心もやる気もない学生ばかり。
      多くの教授が熱意があり、さまざまな内容を教えてくれる。自分の専攻だけでなく、さまざまな講義を受けることができる
      悪い
      3年後期から研究室が決まり、よく活動しているところ、そうでないところもある。いい成績をとってよく決めるべき
      悪い
      就職課のサポートは多く受けられるが、就職実績はそんなにたいしたことはない。本人の努力次第
      悪い
      最寄りの駅からバスが出ているが、便も少なく、乗れない事が多々ある。歩いた方がマシだが夏と冬はとてもつらい
      悪い
      Wi-Fiが使える場所が限られていて非常に不便。縄文時代を生きている感覚。とてもつらい
      悪い
      サークルは色々あるようだが、何にせよ無能でよくわからない学生が多く、人間関係を深めることは困難
      悪い
      自分の趣味にあったサークルは見つかると思うが、積極的に活動しているサークルは少ない
    その他アンケートの回答
      1年から基礎的な事を教えてもらえるのでその辺は充実していると思われる。興味ある分野を選べば楽しい4年間にできると思う
      決まっていない

工学部 創生工学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部創生工学科の評価
      生協に教科書が売っていますが、すぐ売り切れて入荷まで講義で使えなくなりますので、早めの購入をおすすめします。
      卒業要件に、英語以外の外国語単位の取得があります。中国語など。そこまで難しくはありません。
      コンピュータ系科目の期末試験は、作品の提出やプレゼンテーションになります。
      講義はいろいろあります。
      話を聞くだけだったり、毎時間レポートを書いたりと様々です。
      試験の結果がイマイチだった場合、再試験を実施している講師の方々もいます。
      スクールバスが1時間に1~2本出ています。
      朝昼夕。
      入学してすぐに、フレッシュマンゼミという一泊二日の旅行があります。
      そこで同じ学科の人と仲良くなれるでしょう。
      フレッシュマンゼミで一緒の班になった人々は、今後長い付き合いになります。
    その他アンケートの回答
      化学、数学、英語、実験、ワード&エクセル、歴史、人間工学、工学概論、経済、保険体育、仏教など他多数
      専門分野や選択科目など種類も豊富です。

工学部 創生工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部創生工学科の評価
      学科全体で見ると就職のしやすさにかなりの差があるように感じられます。もちろんどの学科にはいっても努力をすればある程度のところには就職できるのではないかと思います。
      悪い
      履修登録などについてはある程度説明がありちゃんと聞けば理解できます。講義・授業についてはハッキリ入って差がすごいあります。本人が必要、受けたいと感じる授業をうければいいと思います。
      悪い
      これは大学の教授ならではのことなのですが、かなりみなさんクセがあり慣れるのに苦労する場合もあります。自分はまだ研究室にはいってないのでこれからがんばっていきたいです。
      就職は教授によってかなり違うとおもいます。1社内定をもらったら就職活動をするなと言う驚きの教授もいるそうですからw、注意してがんばってください
      両毛線の山前駅から近くそこそこ通学しやすいのでは都感じます。遠くから進学してくる方は大学周辺におおくのアパートがあるのでオススメです
      キャンパスは看護との差がありすぎです、なぜ工業大学なのに看護の施設などに力をそそいでるのかふしぎでたまりません
      悪い
      友人はすぐできるとおもいます、サークルもある程度充実しており自分がはいりたいさーくるがあればはいって見た方がオススメです
      良くも悪くもFラン大学ですそうかんがえればある程度充実した大学生活を送れます、バイトはほどほどにしましょう
    その他アンケートの回答
      1年次は高校でならったことの復習など基本的な勉強をします。二年以降それに専門的なものがまざってきます

工学部 創生工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部創生工学科の評価
      自分の興味がある分野で学びたい方はその学びたい分野で学べるし他の授業に興味を持ってる場合は選択科目として勉強する事もできます。教授も優しく分かりやすく教えてくれます。
      機械分野や電気電子分野の学生は2年前期・後期に実験をします。付属高校から先生が来て指導してくれます。また、講義中はパワーポイントを使用して分かりやすく教えてくれます。
      1年前期にフレッシュマンゼミがあります。それぞれ別の分野の先生が1班ずつ担当します。3年後期に課題研究があります。2月後半に就職説明会があるので3年の皆さんは参加してください。そして4年には卒業研究に取り掛かります。
      悪い
      最寄駅は両毛線山前駅です。あと東武伊勢崎線足利市駅からは大学へ直行するバスが定期的に走ってます。大学の近くや周辺には寮やアパートがあります。飲食店やスーパーやコンビニが近くにあるので気軽に生活できます。
      悪い
      建物は新しいと言えませんがコンピュータ室があって履修登録したりすることができます。大学の建物内にはWi-Fiが飛んでて接続することができ、学内LANに繋ぐ事が出来ます。今年は大学が50周年を迎える事もあり食堂前にバス停が整備されました。
      大学には数々のサークルがあります。サークルに入って違う分野の学生と交流したりする事もできます。同じ分野の先輩からは情報を聞く事ができます。秋には学園祭が開催され、初日にはアーティストを招き、2日目にはお笑い芸人などを招きます

工学部 創生工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部創生工学科の評価
      工学部だけあってだんせが多いです。先生や事務の人は優しい人が多いので気軽に相談に乗ってくれます。 元学長が風車関連のけんきゅをしていた為ふうが有ります。
      工学部だけあってだんせが多いです。授業は比較的楽だと思います。普通に勉強していれば単位は取れると思います。工学部ですが 仏教の授業が有ります。
      研究は2人又は1人でおこないます。 工作機械を使うことがおおいと思います。
      悪い
      就職課の人は大学への求人に対しては良く対応してくれますが、大学への求人以外はあまり良く対応してくれません。 志望動機などは一般的なことしかアドバイスしてくれません。
      近くに足利市駅と山前駅がありそこからスクールバスが有ります。 大学の周りは田舎なので何もありません。車などの移動手段があれば色々行けます。
      工作機械が多く有り申請すれば使えると思います。図書館に製図を描くためのドラフターがあり図書館でも製図が描けます
      2次元やゲームが好きな人がおおいです。
      悪い
      サークルは多くないです。大学祭が有りますがきぼが小さいです
    その他アンケートの回答
      一年次は数学や物理などの教養と宗教について2年次からは本格的に各学系の勉強をします。
      製造メーカー

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      保健師の資格をとることが出来る人数に20人などの制限がありません。ほかの大学にはあまりない強みだと思います。
      分からないことは授業中に聞いたり、終了後に研究室へ聞きに行って教えていただけます。
      1年の初めからゼミがあり、フレッシュマンキャンプ等の学びについて深めることができます。また、グループアドバイザーの先生などもおり、新生活への不安やその他の悩みなどについて相談もできます。
      学部としては1期生であるため、わからないことが多いですが、就職課の方など親身になってサポートして頂けます。
      悪い
      最寄りの駅(山前駅:JR両毛線、足利市駅:東武伊勢崎線)からスクールバスが出ていますが、スクールバスは少ないです。車を持っていないと少し不便です。
      悪い
      建物自体は古いですが、看護学部が出来てから少しずつお洒落になっています。演習などは足利短期大学のほうで行いますが綺麗で物品もそろっています。
      同じ目標を持った仲間同士とても仲が良く、サークルなどを通じて他学年との交流も多いです。
      サークル数は多くはないのかもしれませんが、皆やりたいことに合ったサークル活動ができていると思います。

投稿者ID:320849
    工学部 創生工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部創生工学科の評価
      創生工学と聞いて何をやるのか気になる人もいるのではないでしょうか。
      実はこの大学建築、機械、 電気、人間工学、情報、建築など様々なものを学べます。ひとつの学科にすることで、学生の自由な学びを提供しています。
      所属学系により卒業要件はかわります。
      基礎から教えてくれます。
      なお、先生と仲良くなるとさらに、学ぶ環境が整います。
      皆、離れたところに研究室があったり、実験用・事務用の研究室2つ持っている先生もいます。
      ゼミも空気はいいかな。
      機械、建築の先生は地元の企業と繋がりが強いので、就職の際困らないと思います。
      駅からも近く、近くにコンビニやスーパー、書店もあります。
      企業から借り入れているものもあります。
      しかし、古いタイプの機材がおおいです。
      男友達が増えますよ。
    • 部活・サークル
      部活動やサークルともに活気があります。
    • 面白かった講義名
      文化論Ⅰ
    • 面白かった講義の概要
      日本のものづくりや世界の車の歴史を学ぶ講義です。
    • 学科の男女比
      7 : 3
      ああろいろなことを学べるため。
    • 現役or浪人

住所 栃木県 足利市大前町268-1
最寄駅 JR両毛線 山前
電話番号 0284-62-0605
学部 工学部、 看護学部
概要 足利工業大学は、栃木県足利市に本部を置く私立大学です。通称は「足工大」。前身である足利実践女学校は足利市内にある仏教寺の組織が設立しました。仏教の精神を受け継いでおり、基礎学力や専門の知識を学ぶだけではなく、「和」の精神を尊んでいます。周囲の人との協調性やどんな状況でも対応できる柔軟性を持った人材を育成する大学です。 大学のキャンパスは「大前キャンパス」と「本城キャンパス」の2か所です。大前キャンパスは、東京ドーム4個分の広さがあり、工学部の学生たちの拠点。本城キャンパスでは、看護教育に必要な最先端の施設、設備が整います。地域に住む住民に向けての、生涯学習の為の公開講座などを実施しています。パソコンの入門講座や、健康のためのセミナーなど、社会や生活に役立つ講座が揃います。

この学校の条件に近い大学

学部一覧

オススメの大学