みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 流通経済大学 >> 共創社会学部 >> 口コミ
私立茨城県/竜ヶ崎駅
共創社会学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 地域人間科学科
- 国際文化ツーリズム学科

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共創社会学部地域人間科学科の評価-
総合評価良い自分を高めたい人にはいい大学だと思います。資格 取得のための講義も充実していますし、話しやすい先生も多いと思います。ただ積極的に動かないと何も得るものはないと思います。
講義・授業普通講義によっては分かりにくいものもあります。先生も教え方が下手な人もうまい人もいます。誤字脱字がたまにあり、学習意欲が失せる時があります。しかし、質問をすれば丁寧に答えてくれる先生もいるのでやはり積極性が重要かとおもいます。
研究室・ゼミ悪いwordやPowerPointの基本的な使い方をプレゼンを通して学べます。しかし、ゼミの場合参加する姿勢がなければ何もしないで終わってしまうので気をつけてください。
就職・進学良い就職率は他の大学に 比べていいと思います。大学も日本通運が創ったこともあり、就職対策にも力をいれています。きっと就職活動時に心強い味方になると思います。
アクセス・立地良い流通経済大学はキャンパスが龍ケ崎と新松戸にあります。龍ケ崎の方は佐貫駅からバスを使ってキャンパスまで行くので通うには不便だと思います。新松戸は駅から徒歩10分程度なので通うのならば新松戸がおすすめです。
施設・設備良い新松戸キャンパスはビル型で屋内で生活できます。龍ケ崎キャンパスは棟がいくつかあり外を結構歩きます。雨の日を考えると新松戸キャンパスの方がいいかもしれません。さらに新松戸キャンパスは龍ケ崎キャンパスより新しいのでおすすめです。
友人・恋愛普通基本優しい人が多く私の友達も優しい性格の人たちでとても過ごしやすいです。ただ積極性がないひとが多いかもしれません。
学科で学ぶ内容社会学や心理学の概論を学べます。パソコンのwordやPowerPointの技術を学べます。
所属研究室・ゼミ名大橋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会学入門という本を使い社会学の基礎知識を学びます。PowerPointを使ってプレゼンもします。
志望動機資格取得の講義が充実していたことと、就職に強いということに惹かれたため。
利用した予備校・家庭教師特に利用していません。
どのような入試対策をしていたか高校の先生と面接練習をしていました。志望動機を明確にすることに力を入れていました。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共創社会学部地域人間科学科の評価-
総合評価良い幅広く社会学を学びたいと思われている方にはいい大学だと思います。地域社会や家族社会、心理学など学べる分野がたくさんあります。
講義・授業悪い学部学科にかかわらず、どの講義も先生方がひとつひとつ易しく丁寧に教えて下さいました。教科書が必要な授業であってもプリントを用意して配布して下さる先生もいらっしゃいました。
研究室・ゼミ良いこの大学の最大の特徴である、1年次からゼミに所属する事で今後自分がどんな事を学んでいきたいのか、見えやすくなっていきます。
就職・進学良い就職活動で聞きたい事があった際、優しく丁寧にアドバイスをくださいました。面接指導や履歴書指導などもきめ細かくしていただきました。
アクセス・立地良い千葉県のキャンパスは最寄駅から約5分の場所にあり、茨城県のキャンパスは最寄駅から学内のバスが走っているので、どちらもアクセスはいいとおもいます。
施設・設備普通キャンパスは茨城県と千葉県の2つがあるのですが、千葉県にあるキャンパスは全体のキャンパスがあまり広くないので、窮屈に感じてしまうかもしれません。
友人・恋愛普通キャンパスが狭い分、自然と顔見知りの人が増え、そこから交友関係を広げていく事が出来ました。たまにサークル同士の交流会なども開かれます。
学科で学ぶ内容心理学から地域社会学、家族社会学など多岐にわたって学びました。
所属研究室・ゼミ名恩田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に島の地域社会を学び、夏休みには実際に島を訪れて、島の現状を肌で感じました。
志望動機社会学科の心理学が学べるというところに惹かれた

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]共創社会学部国際文化ツーリズム学科の評価-
総合評価良いとても良い大学だと思います。大学生活を思いっきり遊びたい人も、しっかり勉強したい人にも、どちらのタイプにも対応している大学だと思います。
講義・授業良い基礎的な事から、理解しているかを聞きながら説明をしてくれる事が多い。外部講師も多く、内容の濃い授業が多くある。卒業生で今活躍されている人の話も聞く機会があり、とてもためになる。
研究室・ゼミ良い個々の生徒の意見を大切にしてくれる。ゼミ活動が盛んで、文化祭の出店やゼミ旅行、ゼミコンパは多く開催している。
就職・進学良いサポート体制はバッチリだと思う
アクセス・立地良い駅近、周辺には、銀行、郵便局、スーパーなど不便を感じない
施設・設備良い学校の施設は、まだ新しく、棟内には本屋やスエヒロが入っています。
友人・恋愛良い充実している、大学は楽しい。
学生生活良いサークルは、温泉サークルや、パソコン、チアリーディングなどがある。
学科で学ぶ内容1年次から、語学や幅の広い分野を学ぶ事ができ、外国の文化や観光系を学ぶ事もできる。必修科目はリベラルや情報基礎、語学などがある。
就職先・進学先観光系。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]共創社会学部地域人間科学科の評価-
総合評価良い経済学科はとてもあたまをつかうばめんがおおいが友達とやることですんなり終わる!!
施設はちょーきれいだよ! -
講義・授業良いイケメンが多いし、サッカーは全国でベスト4入るほどの実力がある!!
ほんとにおすすめ!! -
研究室・ゼミ良い自分の進路について、しっかりと話してくれてよく話を聞いてくれて自分に合った進路を教えてくれます!!
就職・進学良い就職内定率はとっても高い!
金融業などにも行くことができるからお金も稼げる!! -
アクセス・立地良い校舎はめっちゃ綺麗だしサッカーする所もちょーちょーきれいですよ!!
施設・設備良いサッカーコートは芝生でめっちゃ綺麗だし校舎も清潔感があって人気だよ!
友人・恋愛良いサークルはとても楽しいし可愛い子は多いです!
イケメンもたくさんいて毎日が充実!! -
学生生活良いサークルは全ては、はあくしてないがとても多くあって自分に合ったサークルを見つけやすいと思う!
学科で学ぶ内容経済・社会情勢を
的確に見極めるための基礎知識を持ち、
実践の場において
これを応用できる人材を養成します。 -
就職先・進学先金融・保険
金融業に行く人はとてもおおくてどの代でも人気! -
志望動機教育内容がよく資格をとることができサッカーがちょーちょーつよいから!
感染症対策としてやっていることオンライン授業がある!2人中0人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]共創社会学部地域人間科学科の評価-
総合評価良い保育を学びたいと思って入学しましたが、心理学なども学んでいくうちに興味が湧き、色々な学問を学べるという点に置いてはとても良いと思います。
講義・授業良い今年の授業はオンライン(zoom)を使用して行っていますが、2年生は保育実習を行っていたりと充実していると思います。
就職・進学普通保育士はもちろん、中学、高校の教員資格も取得できる為、それを生かして就職することも出来ます。
アクセス・立地良い最寄りの新松戸からは徒歩5分ほどで、アクセスはとても良いです。
施設・設備良いキャンパス自体が新しいので、他の大学に比べてどこも綺麗です。
友人・恋愛普通サークルや部活が充実しており、サークルによっては新松戸、龍ケ崎どちらのキャンパスにも所属しているので、交流の幅は広いと思います。
学生生活良いサークルと部活は体育会系、文化系ともに充実しています。
文化祭も毎年盛り上がっています。
学科で学ぶ内容保育学、心理学、社会福祉学、社会学の4分野を学べます。
保育を希望すれば大学卒業までに保育士の資格取得も可能です。 -
志望動機幼い頃から保育関係の仕事に就きたいと考えていた為。
キャンパスも綺麗でアクセスも良いところにも惹かれました。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共創社会学部地域人間科学科の評価-
総合評価普通保育の資格を取るために行くのであれば違う専門学校の方がいいように感じる。
適当な人が多いので真面目に学校生活や、授業に取り組みたい人にはオススメしない。
緩く適度にサボりながら学生生活をゆるく楽しみたい人には良い。
学校名としては全く強みにならないため、資格などはどんどん取っていった方がいい。 -
講義・授業普通心理学の幅は広かったように感じる。
先生によって授業の濃さが全く違い
判断の付け方に迷う。
厳しい人は厳しく、怖い人はとにかく怖い。 -
研究室・ゼミ普通ゼミの担当の教師によって全く違うから、一概には言えないが、内容の濃い先生もいれば、軽い先生もいるため、ゼミ選びが重要だと思う。
就職・進学普通先生によって全然違う為、自分で自分が安心できるだけの材料を身につけるべきだと思う。先生によってはとても協力的な人もいる。
アクセス・立地良い新松戸駅から新校舎は徒歩20分程度で本校舎は10分程度で、通いやすい場所に立地されている。コンビニも近くにあり、便利である。
施設・設備良い図書館はとても広い、パソコン室もあり多くの人が利用できるようになっている。落ち着いた雰囲気になっているため集中しやすい。ピアノ室もある。
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多く通っているので、友人関係恋愛関係は作りやすいと思う。個人差はあるが、サークルなども種類はある為、良い。
学生生活普通サークルではないが、学生アドバイザーの仕事は先輩後輩関係も学べ、先生達との交流もあり、友達関係も広がるのでオススメである。
学科で学ぶ内容保育関係全般の必修科目を4年間のうちに自分のペースで入れていく形になる、卒業論文については割と自由なので自分の好きなものについて調べて書いていく形になる。
就職先・進学先市川市公務員
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共創社会学部国際文化ツーリズム学科の評価-
総合評価良い観光に関する様々な分野の先生が多く、学ぶことが多いです。例えば、外国を含む様々なホテルでご活躍された先生もいれば、これまた外国の航空会社でご活躍されていた先生、地域活性化の為に今でもご活躍しながら私たちに授業を教えてくださっている先生が在籍しています。様々な分野の先生の授業はとても楽しいです。
講義・授業良い沢山の授業が設けられています。観光学科は国内だけでなく、海外に行き体験することもあります。更に観光学科だけではなく、副専攻で、法学、経営学、経済学、情報処理学を学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良いゼミは1年生からあります。1年生の時は、勝手に先生を割り振られるのですが、2,3年では先生を選ぶことが出来ます。なぜそのゼミを選んだのかを、紙に書き抽選することもあります。ゼミの先生は、社会人になっても通用できるようなことを私たちに教えてくれます。だから、新聞を読まなかった私が新聞を読み、ゼミで発言するくらいまで成長しました。
就職・進学良い様々な業績がある中、私はなるべく就職支援センターに頼らず就活を進めてきました。しかしうまくいかない時は、アドバイスを貰いにいきました。その時の、的確なアドバイスのお陰で無事就活をを終えることが出来ました。
アクセス・立地良い最寄駅は新松戸駅です。そこから徒歩で10分以内で着くので、アクセスはかなり良いかと。地方から引っ越し、一人暮らしをしている人は、大学の近くかもしくは1つか2つ先の駅の周辺の人が多いです。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、現代的です。
今年は2号館も出来てそちらの授業も充実しています。1号館から2号館までは約5?10分で移動することができます。 -
友人・恋愛悪い様々なサークルに所属すると、沢山の友達ができます。だから、日々充実することでしょう。
私から見た、大学内での恋愛関係はほとんど無いです。アルバイト先で出会った人や、地元の方と付き合ってる方が多いです。
学科で学ぶ内容大学1,2年では英語は必修です。社会学部国際観光学科においては、第2外国語も取得しなくてはなりません。
それから、観光の基礎知識や資格取得のための授業もあります。 -
就職先・進学先アパレル会社
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]共創社会学部地域人間科学科の評価-
総合評価普通社会学部のため様々な観点から学べる。保育士養成コースや福祉等のサポートもある。だが自分で何をやりたいか明確な人は他の学部を推奨する。
講義・授業普通授業は普通である。特別でもなければ不可もない。以外と静かである。
就職・進学悪い就活サポートは利用している人は利用している。行けば些細なことでも気にして相談してくれる。
アクセス・立地良い最寄駅は新松戸駅で学校から徒歩5分圏内にあるためアクセス面は良い。
施設・設備普通キャンパスは基本的に新しくトイレ等も綺麗。だが2号館への移動が大変。
友人・恋愛悪いコロナもあったがこれに関しては個人それぞれであると思う。SNS等の使い方が大切。
学生生活悪いサークルは文化的と運動系のサークルがあるが魅力的なサークルがあまりない
学科で学ぶ内容1年次はほぼ毎日授業があり必修やゼミに時間をかける。自分の学びたいことは学びづらいとこもある?
志望動機元々上の大学を目指していたが受験でうまくいかずここに志望した。スポーツにも力を入れている。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]共創社会学部地域人間科学科の評価-
総合評価普通楽しさで言えば楽しいですが、役に立つかと言われたらわからないです
やる気のあるひとでないと活かせないかと思います -
講義・授業悪い本当に先生に寄りけりですが自分次第で頑張ろうと思えばいい学校に使えると思います。
研究室・ゼミ悪い演習はあまりできてないですが、楽しいです
比較的いい先生も多くて頑張ろうと思えば答えてくれると思います -
就職・進学悪いそこはまだほとんど情報が入ってきませんが、従兄弟がいうにはあると言います。
就職は観光学科なので情勢的に不安はあります -
アクセス・立地良い駅からひたすら近いです。
歩いて8分と書かれていますが本気出せば2分です
ただキャンパスが縦長なので遅刻は顔つけてください -
施設・設備良いトイレとかも綺麗ですめちゃくちゃ。エレベーターが3つ4つありますが混むので5割階段使います
あと内装はシンプルで綺麗です -
友人・恋愛良い出逢おうと思えば出会えます
私は彼氏がいるので出会う必要はないですが全然異性のバランスが崩れていないので問題ないと思います -
学生生活悪いサークル活動に関しては情報が砂漠です。
イベントもまだ開催されていないのでわかりませんが積極的に行われているみたいです
学科で学ぶ内容観光についてです。
国際観光なので英語、観光英語、観光について学びます
他の学科で学ぶことはできませんが、他の学科のことを学ぶことがないのですこし足りないです -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
興味があるからです -
志望動機観光系の産業に興味があったからです
また観光英語について学ぶことができるところに魅力を感じました。
その点は非常によかったです
感染症対策としてやっていること消毒、検温、SD 、オンラインなどの対応は早いです投稿者ID:763655 -
- 学科絞込
- すべて
- 地域人間科学科
- 国際文化ツーリズム学科
流通経済大学のことが気になったら!
流通経済大学のことが気になったら!