みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 流通経済大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立茨城県/竜ヶ崎駅
お金、生活について学べます。
2026年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は、教えてくれる先生も良い先生が多いと他の学部に比べて感じました。問題点としては、経済学部は、経済の内容が多く、それ以外を学ぶのが少し難しいからです。
講義・授業良い学科の講義、授業内容ともに充実しています。
経済学部なので経済に関することを細かく学べて、授業も15回あるので、深く学べます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミ、研究室の演習のやることは、先生にもよりますが、みんなで協力しながら成長できるのがいいてんだと、思いました。
就職・進学良い就職、進学の実績について。進学の実績はあまりきいたことがありませんが、就職の実績は良いと聞きます。いろんな企業との繋がりがあるのがいい点です。
アクセス・立地普通学校は山の近くにあってすこし街から離れていますが自然が良くて、駐車場も大きいので車でくるのがおすすめです。
施設・設備良い施設、設備は充実していて、広すぎず狭すぎず、人も多すぎず少なすぎずで、ちょうど良く過ごしやすいです。
友人・恋愛普通友人関係は、自分で友達をつくろうとおもえばすぐにできます。さーくるにはいると、友達、恋愛は充実すると思います。
学生生活良い新入生が入ってくる時や、年代があがるときは必ずイベントがあります。その他部活動のイベントや、サークルのイベントもよくあるイメージです。
学科で学ぶ内容1、2年では経済の基本的な流れや意味について学びます。3、4年では、基本的な流れを学んだ上に、お金、計算を含めて、社会について考えます。
志望動機自分の学びがこれからの将来につながるという点で、流通科学大学はそこに深く力を入れているのでいいなと思いました。
入学前後のギャップもっと人が多いかと思えば、他の大学に比べて全体的に規模が小さく、過ごしやすいと感じました。真ん中の広いスペースが、景色がいいです。
流通経済大学のことが気になったら!