みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  常磐大学   >>  口コミ

常磐大学
出典:あばさー
常磐大学
(ときわだいがく)

私立茨城県/偕楽園駅

偏差値:BF - 40.0

常磐大学 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    総合政策学部法律行政学科の評価
      先生の差が激しいし、おじさんしかいない。おじいちゃんまでいる。あとはちゃんと意欲的に勉強しろと少しうるさい。
      面白い講義をする先生と、ただ条文を読むだけの先生がいて差が激しい。
      新聞を読んで一面の記事を要約して発表するのを繰り返している。これで何が養われるのか。
      まだ就職段階ではないが、資格を取るためのサポートは少ししてくれる。
      最寄り駅は赤塚か水戸。そこからはバスのため、祝日の授業はバス待ちの時間が長くなる。
      勉強できるスペースが多いので満足度は高い。あと現在(2023年12月)新しい棟を建設中で、2024年4月に工事が終わるそう。
      色んな人がいる。コミュ力あればなんとかなると思うし、変な薬とか暴力事件はない。
      公式のページに乗っていてもほぼ停止中のサークルもあるので注意。
      基礎的な法律はおおよそ学ぶ。民法、刑法、政治学など。教授で選ぶのがいいと思います。
      法律に興味があり、地方公務員を目指したいと思って入学した。他のがっかよりもが偏差値が高い(普通の基準では低い)ので、それもいいなと思って入った。

2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合政策学部経営学科の評価
      おすすめしません。勉強したいと思っている学生もいないし、先生もそれほど熱心な授業でもないです。経営学科の学生も1学年100人くらいで、横のつながりも少なく、縦のつながりはまったくなく、なんとなく大学に行く感じで、あまり面白くないです。
      経営学科ですが、その専門の先生がいないので、4年間で、経営を学んだという感じがしない。
      ゼミには、2年生の秋学期から全員入ります。卒業論文も書かなくてはいけません。ゼミの内容は適当で、卒業論文もコピペで出す人がほとんどです。単位は落ちません。
      就職は、ほとんどの人が茨城県内の中小企業です。東京の会社は受けません。
      水戸駅からバスです。それよりも周りに飲食店などありません。それが不便です。
      施設・設備は、ちょっと不便です。いまだに学内や教室にWifiもないところがあります。
      みんなおとなしいです。授業が終わったら、バイトか帰宅します。
      サークルは少ないです。学園祭に行く人も少なく、大学っぽくないです。
      経営学に関する必修科目がいくつかあります。1年生の必修の演習は、ほんとうにつまらない。
      他に法律行政、総合政策があるけれど、何をやるのかわからないから、経営学科にしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      体育会系の人が多い印象。特に硬式野球部所属の人が多く、元気が良い。しかし、授業中に寝ている学生も多く、教授もそれを注意しない。
      一人ひとり丁寧に教えてくれる。教授と学生の距離が良い意味で近いので学びやすいと思う。
      ゼミの活動が他の大学と比べて弱い気がする。飲み会や旅行も少ないのでゼミって感じがしない。
      あまり良い方ではないと思う。男子学生の殆どは営業職しか選択肢がないので在学中にスキルを身に着けておいたほうが良い。
      水戸駅から遠い。更にバスを使って20分かかるので立地は良くないと思う。
      校舎自体は新しくきれいである。また整理整頓もされていて気持ちが良い。
      サークルに所属していないと他の学部、学年とは接点がないのでサークルには入っておいたほうが良い。
      学園祭は毎年豪華ゲストを呼んで盛大に行っている印象。他のイベントはあまり興味がない。
      まちづくりや故郷の文化など普通の学科では学ぶことのできない専攻科目が多いのでやりがいがある。
      内申点が低く、指定校推薦で行ける学科がここしかなかったので志望した。
      メーカー

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部コミュニケーション学科の評価
      ここに入ったからと言って就職しやすくなるわけでもなく、一応大学入ったという人の集まりみたいな感じなのでおすすめ出来ない。
      講義は良かったが生徒全体の印象は良くはない。上京したいならおすすめは出来ないが茨城県内なら就職はある程度しやすいと思う。
      そこそこ充実してるが人によっては合う合わないがある。説明会には参加しないと損をするかも。
      上記にもあったように県内ならある程度は就職できると思う。サポートはしっかりしてくれる。
      そこそこ交通便もいいと思う。遠くから通いたい生徒はあまりおすすめできない。
      敷地内にFamilyMartがある。全体的に綺麗だとおもう。
      高校での友人関係ができている人がほとんどで孤立してしまう事はない。
      イベントは充実してると思えるが他の大学と比べるとそこそこなのかな?という印象をうけた。
      1~4年間の間で自分の好きなことを学べると思う。興味のある分野を追求して本格的な講義を行ってくれる。
      特にやりたいとがなく、また別の大学に行って学び直そうと考えてる。
      一応大学卒業資格を取っとこうかなと思い入った。しかし他の学部の方が良かったのかな?と思ってしまう。
    オンライン授業が入り始めた。緊急事態宣言が解除された後も引き続きオンライン授業が続いている。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部心理学科の評価
      就職活動の支援体制があまりよくなかった。学生との間で問題を起こす先生もいたため、先生らの雰囲気は悪かった
      地域連携した授業が全くなかった。そのため社会的な心理学のニーズかわかりずらいと感じた
      ゼミの数は少なく、一学年20人を超えるゼミもあった。積極性がない学生もいたためつまらないところもあった
      心理学を学んだからといって、そっちの道に進む人は非常に少ない。就活のサポートはあまりやる気を感じられなかった。担当者の言葉遣いもひどかった
      坂があるため足が疲れる。駐車場がたくさんあいているのに車通学ができなかった。
      おかしなところにお金をかけていると思った。Wi-Fi環境が整っておらず不便であった
      全体的に友人関係はよいと感じた。しかし、やる気のない人も多少いることで、授業のレベルが低く、そのような人たちは嫌いでした
      他の大学と比べると非常に少ない。文系大学だから、理系的なサークルがなかった
      1年次は心理学の歴史や概要について。2年次は心理学実習や専門の心理学など。
      無職
      自宅から近かったため。また、中学時代に心理学に興味を持ったため。
    熱を測る機械を導入していた。しかしエラーの多い機械だったためいらついた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      他学科に比べるとやはり、単位やレポート、課題が莫大でとても忙しい。将来の目標がしっかり定まっていないと続けることが難しいと思われる。反対に言う戸毎日が充実している。
      将来役に立つ専門的な授業である。先生と生徒の仲も仲良く、わからないところがあれば気軽に聞くことができる。
      ゼミは2年生の冬に調査をして決める。健康栄養学科は専門性が強いので学科内のみのゼミしか選ぶことができない。
      4つの資格を取得するため、就職で困ることは少ないと思う。学生支援センターや、ゼミの先生等がサポートしてくれる。
      最寄り駅からバスで15分位である。しかし、バスが時間通りに来なく、土日祝は本数が減るためとても不便。
      健康栄養学科と衛生を気にする割に雨漏りやゴキブリ出たり不衛生だと感じる。トイレが狭く、とても使いづらい。
      健康栄養学科はクラス単位で授業をうけるためみんなと仲良くすることができる。サークルに入れば他学科の人たちとの交流も広がる。
      文化祭がサークルに入っている人しか出店できないため、すごくすごくすごくつまらない。全体的にしょぼい。
      管理栄養士になるために必要な教科。専門性が強く、主に医療関係の勉強をすることがおおい。他にも英語などもやる。

人間科学部心理学科の評価
      レポートが大変だと言われていましたが、先生方が詳しく教えてくれるので、全然できなかった私でもできるようになりました。実験実習は大変ですが、学べることはたくさんあります。心理が好きならとても楽しいです。実験実習以外にも、心理学の授業をたくさん学べます。英語ができなくてはダメや、数学できなくてはダメと、入学する前に言われるかもしれませんが、わたしは全くできない状態で入学しましたが、楽しく学校生活を送れています。データ分析や、文献探しで苦労しますが、自分の力になることは確実です。また、困っていることわからないことがあっても、先生方に聞いたら必ず丁寧に教えてくれます。心理学科では卒論の発表会があります。先輩方が何を研究しているのかを知るいい機会です。たくさんの研究があり、とても面白いです。私は心理学を学びたいと思っていたものの、将来の夢が全くありませんでした。しかし、実験実習や授業を通して、心理関係で子供達と関わる仕事に就きたいと思いました。夢がなくても、心理学が好きなら学ぶべきです。何か見つかるかもしれません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部心理学科の評価
      臨床心理・基礎心理共に良い教授達が集まっていますが、ここ数年で何名もの教授が辞めてしまうため、今後学科全体がどうなるか分からないという点で不安が残ります。
      臨床心理の授業はまあまあ充実しているように思います。学校臨床や医学系の授業もあり、幅広く学べると思います。それに比べると基礎心理の授業は数が少なく、少々学べる領域が狭まってしまうように思います。
      2,3年生は通年で実験実習があるので、なかなか楽しめますしいい勉強になります。心理学科は常磐大学の中でも人数がとても多いので、グループで実験をする良い体験になります。
      教授が減ったことにより、選べるゼミの数が極端に減りました。そのため選べるゼミはとても限られており、選択肢は少ないです。ゼミに関しては、今後どんな教授がどれくらい増えるのかに掛かっていると思います。
      駅から遠いため、立地がいいとは言えません。自宅が近くない限り、交通費はまあまあかかる事を考えた方がいいです。

総合政策学部経営学科の評価
      勉強をする分にはとても良い大学だと思っています。就職活動の実績も高く、有名企業の内定をいただいている先輩も多くいます。
      教授の講義が素晴らしく、多く設けられていて素晴らしい。
      経済が学べます。
      就活のサポートには満足しています。企業に就職します。自分で求人を探します。
      駅から近く駅の周りも栄えていて、買い物もできてたのしめます。
      棟によっては老朽化が目立つものもあります。新しい棟もあります。
      サークル所属すれば、友人はできると思います。多くのひとがいるため、友人はつくりやすいです。
      多くの種類のサークルがあり、自分に合ったサークルが見つかる。
      一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      高校で経済に興味をもち、この大学に入学したいと思いました。。

卒業生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    人間科学部健康栄養学科の評価
      将来、明確にやりたいことが決まっている人にとっては栄養士の資格が取得できる健康栄養学科や、幼稚園教諭等の資格が取得できる学科はとても良いと思います。特にコレと言った資格が取れない学科では、みんなどこに就職しよう?と悩んでいました。逆に言えば囚われず、好きな仕事を選べるのはいいのかもしれません。
      学科によってことなるとは思いますが、健康栄養学科はほとんどが決まった講義を受け、他の学科のように自分で選んだ講義を受けることは少なかったです。時間があれば好きな講義をうけれるでしょうが、時間がありません。他学科よりも卒業の単位、講義数がとても多いです。
      ゼミは自分がこれをやりたい!とゆう内容に見合った先生に付ければいいのですが、人気の先生は抽選になります。自由に楽しくやらせていただきました。一生涯の友人もできました。
      親身になってサポートしてくれる就活支援センターというところがあります。人に寄りますがとても親切に教えてくださいます。
      最寄り駅からは少し遠いですが、バスが学校前に停まりますので問題ないと思います。自転車でも通える距離です。
      自然に囲まれていて晴れた日はとても気持ちが良いです。図書館も広いですし、パソコンルームは健康栄養学科は学科でも保有していたため、待たずに使えてとても良かったです。学食も複数箇所あり、気分転換できます。
      サークル活動に参加すればより充実した学校生活が送れるかと思います。サークル活動の数も多いのできっと自分に合った場所を見つけられると思います。先輩と交流できますし、いろいろ相談に乗ってもらえると思います。
      健康栄養学科は、管理栄養士国家試験に向けて勉強に励みました。実技、実験等もあります。3年では3箇所ほど実習にもいきます。
      臨床栄養 内山ゼミ
      アレルギーはなぜ発症するのかを根本から研究しました。
      保育園/管理栄養士
      発達の為に重要な幼児の栄養管理に興味があったため。
      栄養士になりたいと思ったことがきっかけです。短大から4大になり、管理栄養士の国家試験受験資格がもらえるようになったことで志望しました。
      推薦入試
      指定校推薦を目指していたため、高校2年生の終わりころから校内の試験を必死で頑張り、評定を上げられるよう勉強しました。

常磐大学のことが気になったら!

電話番号 029-232-2511
学部 人間科学部総合政策学部看護学部

常磐大学のことが気になったら!

このページでは、常磐大学の口コミを表示しています。
常磐大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

高崎健康福祉大学