みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  常磐大学   >>  口コミ

常磐大学
出典:あばさー
常磐大学
(ときわだいがく)

私立茨城県/偕楽園駅

偏差値:BF - 40.0

常磐大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部心理学科の評価
      犯罪心理学で有名な先生がいて授業もなかなか見どころがあります。
      高校生などからFランなどと言われていますが信念持ってはいれば決して無駄ではないと思います。
      先輩に社会の先生になりたくて入った人がいるのですが卒業後
      結局社会の先生になれず他の専門学校に行って看護科や理学療法などの道に進んだ人がいます。
      みんながみんなそうなるとも限らないだろうし当人自身だろうけど
      本当になりたい職につけるかは自分だけで乗り切る気でいないと4年間無駄になる気がして怖いですね
      私は心理学科なんですが
      駅からバスが出てます!!
      大学直行です!!
      大学はthe 自然って感じでなかなか魅力あるキャンパスだと思います
      新しい施設も作られて行き看護科も出来るそうで
      小さな博物館など施設も学部もなかなか充実してきてると思います
      常磐大高校と同じ系列なので高校生が可愛い。
      彼氏が欲しい
      結構女のほうがおおいイメージがあるのでちょいきつい気がしますが頑張りましょう
      犯罪心理ほか
      公務員

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間科学部教育学科の評価
      日々の授業、隣接の幼稚園での教育実習や小学校での教育実習があるため、日々の授業で知識をみにつけ、その知識をテストで確認をして、教育実習などで実践的に応用するばもあります。実際の現場で応用をすることで子どもの反応やどの様に活動を行い、声かけを行うと子どもがどのような反応をするのかが分かり、その経験が自分の身となります。このような経験ができるということはとても良い環境だと思います。
      保育の場や教育の場で使うことの出来る実戦的な授業や教師になるために必要な知識を身につけることの出来る授業が充実しています。
      とても充実しています。詳しくはホームページをみるとわかりやすいと思います。
      大学には就職活動専門の施設があり、求人が張り出されているだけでなく、過去の面接や試験の様子をまとめた書類があり、自由に見ることができます。また、面接練習や相談をすることが出来、気軽に利用することができます。
      最寄り駅からバスに乗り20分ほどで着きます。大学の目の前にバス停があり、水戸駅ー常磐大学入口(270円)、大学の近くの十字路を曲がら無いところにあるバス停があり、水戸駅ー自由ヶ丘(240円)で学生は自由ヶ丘のバス停を使っている人が多いです。
      自然に溢れており、体育館がとても新しく、学食が3つあるためとても良いです。また、ファミリーマートと本屋が学内にありとても便利です。
      共に高めあえる仲間が沢山います。
      10月に常磐祭があり、人気バンドのLIVEや芸人のLIVEがありとても人気です。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部教育学科の評価
      この学科は正直受ける授業がたくさんあり、大変で辛いと感じることもありますが、それを一緒に乗り越える仲間たちとの出会いやしっかりとサポートをしてくださる先生方との出会いをがあります。
      分かりやすいようにプロジェクターを使ったりマイクを使うといった工夫がありました。
      進路にあった支援をしてくださる先生のもと、最後までサポートがありました。
      様々な企業の説明会が学校で開催され、1人でも行きやすい環境が整っていました。
      バスで大学前まで行けるので、不自由なく通い続けることができました。
      教室は広々としていて、授業を行うにふさわしい環境だったと感じます。
      学科内でもサークル活動でも、先輩後輩の関わりが多かったです。
      基本的なところから専門分野まで教えていただきました。授業をした経験は忘れません。
      小売業

投稿者ID:220112
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部心理学科の評価
      外部からは物凄く色々言われてますけど入ってみて凄く楽しいです。就職率も良いとは大学内では言ってます。自分の努力とやる気に応えてくれる大学です。先生方も熱くご指導くださり、やる気のある生徒にはしっかりと応えてくれます。また、臨床だけではなく、心理学の基礎から教えてもらえるので、新しい発見が得られ、より確実に心理学を学べます。
      一年生のうちは、基礎の基礎だけで、心理学科に入った気がしないと思いますが、二年生からは、基礎だけでなく、応用心理の領域まであります!基礎が成ってないと応用も分からない所だらけですので、一年生も肝心です。また、レポートの書き方も懇切丁寧に教えてくれますので、安心です。心理に関する事だけでなく、基本的なPCの操作なども学べるのでデスクワークも安心です!
      研究室が沢山あるのは知っているのですが、ゼミや研究室の内部については私はまだ知りません。先輩方のイキイキした表情を見ると、楽しそうなのかな?とも思いますが、あくまで想像の域を出ませんね!参考にならずスミマセン。
      就職進学についてもよく…外部から聞いてると物凄く悪いのですが、内部では物凄く良いように言われていて、正直どうなのか分からないです。しかし、一般企業や、公務員への就職が多いそうです。心理専門職に進む人は非常に少ないでしょう。ですが、それは学生の問題であって大学の問題ではありません、本当に心理専門職になりたい人はなる事も可能です。
      とにかく駅から遠いです。水戸駅からも赤塚駅からも。多くの人はバスで通学していますが、稀に自転車通学の人もいます。ちなみに水戸駅からですと自転車で約35分程度です。バスなら20分程度ですかね。図書館や学食は主に中部に集中しており、キャンパス自体もそんなに広くは無いので移動は楽です。生協は無いですが、構内にファミリーマートと紀伊國屋書店があります。また、無料で入場できる小さな博物館もあります。
      棟によって大分印象は違いますが、心理学科の学生は主にG棟周辺が行動範囲になります。棟によっては電波が凄く悪いところもありますが、多くの棟のロビーにはWi-Fiが通っています。汚い所など想像も付きませんが、図書館では時たま盗難があると聞いたことはあります。荷物がいつま目の届く所にあれば何の問題もありません。図書館は非常に静かで、興味深い文献が沢山あります。ただ難点と言えば、Qs201教室のPCが余りにも遅い。叩き割りたくなりますね。
      楽しい人がいっぱいです!サークルに入れば、他学部の学生や先輩とも交流出来ますね。あとは総合の授業や、第2語学でも他学部の学生と会うことができます。また、常磐大学は様々なボランティア活動や、イベント等が盛り沢山です!積極的に参加していけば、様々な学生と交流できます!留学生との交流も盛んですので、積極的に絡んでいけばお友達になれます。
      心理学の基礎から応用心理まで、多岐にわたって学ぶことが出来ます。
      本が好きで司書資格が取れるのと、犯罪心理に興味があり、そのどちらもが学べるのが魅力的でした。
      センター利用入試
      何もしてないけれど入れました。そういう所です。ただ、入学後の話にはなってしまいますが、参考書は取っておいた方が良いと思います。

投稿者ID:111904
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部心理学科の評価
      ただただ興味だけで入った学科でしたが、4年間勉強してその分野の知識を深めることができました。先生も個性的でしたので、更に興味が深まりました。
      テキストだけではなく、先生の体験談なども講義に含まれていたので、とても楽しく勉強に励むことができました。
      私は専門ゼミではなかったので、自分のやりたいテーマで卒論を書くことができました。他の専門ゼミでは実験をし、データを取ってと大変そうでしたが、充実しているように思えました。
      私はほぼ学校には頼らず、自分でどうにかしてしまったので、学校からのアドバイスはいただきませんでした。しかし、友人は就職の相談をよくしていたそうですが親身に相談に乗ってもらったようでした。資料も豊富でした。
      電車通学の場合、駅からバスに乗らないとなりませんでした。最寄駅から行くには歩いても30分はかかってしまうので、バスを乗り逃すと大変でした。
      基本的にはどこの棟もキレイでした。むしろ、施設よりも緑が充実していたのでそちらの印象が強かった。食堂の他にカフェがありましたが、小さかったのでいつも学生でいっぱいでゆっくりできませんでした。
      友人は勉強熱心な子が多かったです。むしろ、勉強に熱心でない子は淘汰されていたのではないでしょうか。
      心理学について、基本的なことからそこから枝伝いにいろんな分野の心理学を学ぶことができます。
      心理学を勉強して、カウンセラーになりたかったから。
      推薦入試
      過去問を解いたり、小論文の勉強、面接の練習をした。

2023年12月投稿
    人間科学部教育学科の評価
      とても良い学科だと思っています。学生と先生との距離が近いことが1番の良いところだと感じます。進路や学習について相談したときには親身になって話を聞いてくれたり、先生から声をかけていただくことも多いため、とても居心地が良い学科です。
      常磐大学以外の大学の先生の講義も受けることができるため、興味深い話などタメになることが沢山あります。
      私は教育学科に所属しておりますが、学生の数に対して先生の数が多いので学生と先生との距離が近く、学習や進路の話だけでなく個人的な話もできるのでとても楽しく充実した学生生活を送ることができています。
      水戸駅、赤塚駅からもさほど遠くなく、周辺には飲食店やキャンパス内にもコンビニや学食などがあるため便利なほうだと感じます。
      授業や実習等で利用する、画用紙や道具などが充実しているため、作りたいと思ったものを作ることができます。
      学科の人数は他の学科に比べて少ないため、みんな仲が良いため、授業や実習準備などにも協力しながら取り組むことができています。
      サークルの数はとても多く、野球やサッカーなどの運動系から、保育などの専門的なものまで様々です。自分に合ったサークルに所属し、交友関係を広めることができます。
      講義だけではなく、模擬授業も行うため、実習や卒業して就職後にも活かすことができる授業を受けることができます。
      幼い頃から子どもに携わる職業に興味があり、たくさんのことを知って学びたいと思い志望しました。学科全体の仲の良さに惹かれ受験しました。

2023年06月投稿
    総合政策学部法律行政学科の評価
      ここまで、法律を詳しく学べる機会を提供してくださる大学は、私の身近にはないように感じます。ましてや、実際の警察署に行って、その方々の働き方を間近で自分の目で見られるというのは、地元に根差した常磐大学だからこそ、為せるものだと思っています。
      常磐大学には、韓国語やスペイン語、ドイツ語などの様々な言語を学ぶための機会が用意されています。他にも、栄養系の講義であったり、経営系、観光学系などの様々な分野に挑戦することができます。更には、その分野に特化されている教授がいらっしゃられるので、とことんその分野を究めたい人には、うってつけの大学だと思います。
      キャリア支援センターと呼ばれるところがあって、そこでは、企業の面接練習であったり、履歴書の添削なども行ってくれます。自分だけでは、壁にぶつかる就活も、ここに頼れば安心です。加えて、法律行政学科では、公務員関係の仕事に多く就く人がいます。更には、地元に根強い大学ということもあって、地元の企業に就職したい人には、よい大学だと思います。
      もしも、家から遠い距離に学校がある人は、学校に要請すれば、駐車場を使わせてもらうことができます。しかし、いつも通うのが難しい人に関しては、学校寮を使うのもありかもしれませんね。最寄り駅は、水戸駅になるものと思います。
      ラーニングコモンズと呼ばれる施設があって、そこでは、自分なりの学習が進んでできる環境が多く用意されています。更には、大体の施設内には、エアコンもあって、夏の暑い時であったり、冬の寒い中でも、快適に勉強できますよ。
      比較的馴染みやすい人が多くいるように感じます。気さくに話しかけてくれる人たちが多くいるようで、気づけば、仲良くなっているような感覚です。加えて、カップルの方々も沢山見受けられまして、公私共に充実している方々が多いようですね。
      伝統文化研究会というサークルでは、日本古来よりの伝統を自分の身をもって体感することができます。更に、手話サークルもあり、普段習えない手話を細かく、楽しく学ぶことができます。他にも、イラスト関係、体育会系、天文学系など、多岐に渡って、サークル活動を楽しむことができますよ。是非、学業の合間に、楽しんでみてください。
      一年次には、政治学原論などの、政治の基礎から政治の世界に入門していきます。二年次には、行政学などの、本格的に、政治と法律を組み合わせた、世界へと入ります。他にも、刑事訴訟法などの法律の細かなところまで学習できますよ。三年次には、警察署に自分の足で訪れて、行政を支える人たちの実際の働き方を身をもって体感します。四年次には、これまでに学んできた知識をフルに使って、自分の研究テーマに沿って、論文を書きながら、法律行政の根本をまとめていきます。論文の文字数は、約2万字です。
      もともと、政治と法律に興味があって、常磐大学に、政治系と法学系を組み合わせた法律行政学科という学科があるという情報を目にして、なかなか見ない組み合わせで、面白そうと思ったので、法律行政学科を選びました。

2023年06月投稿
    人間科学部教育学科の評価
      とてもいい学科です。先生方とも同級生、先輩とも仲がいいため、すごくいい環境で学べていると感じています。
      わかりやすく授業を受けることができます。模擬授業が多いため、とても実践力がつきます。
      3年からゼミが始まります。いろいろなゼミをみて、面談して決めることができるので良いです。
      就職率がとてもいいです。まめに集まりがあり、メールも来るため、サポートもしっかりしています。
      赤塚駅からも水戸駅からもバスがあり、どちらからでも来れるので楽であると思います。
      とても充実しています。綺麗で快適に過ごすことができています。
      学科内はとても仲が良く充実しています。その他はあまり出会いがないため分かりませんが、いい人が多いと思います。
      オープンキャンパスなどイベントが多くあり、そこでサークルの発表などもあるため、充実しているし何をしているか分かりやすいです。
      1年次では教育の基礎を学び、2年次から専門的なことを学び始めます。
      小学校の先生や幼稚園の先生、保育園の先生などになりたかったため、教育学科に入りました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    看護学部看護学科の評価
      教科書が電子教科書になったので、以前よりは持ち物があまり多くなくて通学がとても楽です。授業によっては実際に病院の先生をお呼びして講義をしていただくこともあり、とても勉強になる。
      レジュメを配ってくれて、テストはそこから出るのがほとんどなので勉強しやすい。
      奨学金制度も充実していると思う。特に国立病院機構の3病院と連携していて実習でも伺うことがあるので就職後のイメージもしやすい。
      バスの本数は多いほうだと思う。また、桜の里キャンパスまでは無料のシャトルバスもあるのでとても便利。
      様々な学科があり、ほとんどの教室は老朽化があまり気にならないと思う。
      学科も多いので、学科を越えて友達を作ると様々な情報を得られることができる。
      自分はサークルには入っていないが、サークルに入ってる人は先輩とも仲が良いイメージがある。文化祭での発表なども充実している。
      1年次は特に基礎科目が多い。看護に直接つながるものは2年生になってからで、1年生の時はあまり看護学生って感じがしないと思いますがそれを超えると座学たっくさんの2年生になります
      私にとって身近でとても大切だった人ががんで亡くなったことがきっかけです。在宅で何もできずにほぼ死を待つような形になってしまっていて何もできないことが悔しくて、看護師になって在宅看護をしている人にも寄り添えるような看護師になりたいと思ったことがきっかけです。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    看護学部看護学科の評価
      医療センターが隣にあるので実習する時もわざわざほかの所に行かなくてもいいですし、練習施設も整っています
      きちんと丁寧に授業してくれるのでとてもいです!!
      iPadとても便利です
      相談する所もありますので、ほんとにいいです!
      進学実績もいいので安心して通えます
      バスの本数が少ないのが難点ですが、その他は大丈夫です!
      キャンパスも綺麗ですし、周辺も静かです!
      図書館がとても大きいのでたくさんの本があります!
      パソコンも使えます!
      優しい人ばかりです!
      友達同士切磋琢磨しながら勉強などしています!!
      サークルも多いですしどのサークルも楽しそうです!!
      私も入ればよかったなって少し後悔しています
      保健師や助産師になりたい人は看護の授業より少し多くなります。ですがこのふたつの免許は持っててそんないと思います!
      看護師になり県外に就職したいなと思っています
      施設が整ってていいなと思い、医療センターも隣にあるので、とにかく環境が整っているのが良いと思い志望しました。
      でも一番の理由は当たり前ですが看護師になりたいからという理由です。

常磐大学のことが気になったら!

電話番号 029-232-2511
学部 人間科学部総合政策学部看護学部

常磐大学のことが気になったら!

このページでは、常磐大学の口コミを表示しています。
常磐大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

高崎健康福祉大学