みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  常磐大学   >>  総合政策学部   >>  口コミ

常磐大学
出典:あばさー
常磐大学
(ときわだいがく)

私立茨城県/偕楽園駅

偏差値:BF - 40.0

総合政策学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    総合政策学部経営学科の評価
      大学の場所の立地がとてもよく環境もよく設備も充実している
      いろんな人と交流ができるのでとてもいい機会になる
      サークルも充実しているのでたくさん違う学科の人と触れ合うことができるので友達も増えます
      学食は美味しいです。季節に合わせてオススメも変わるのでチェックしてみるといいと思います
      一年生のうちはあまり授業がつめつめではないのでじぶんの履修次第で4年間どう過ごすかが変わってきます
      先生たちはみんな面白い先生ばかりです
      個性的な先生もいますが、授業はたのしいです
      就職率はとてもいいです
      4大だけではなく、短大の幼児教育保育学科は毎年就職率100パーセントです
      就職
      水戸駅市街からも近く、最寄駅も2つあるのでいろんなところから通える
      交通便がいいので通いやすい
      緑も多くとても気持ちの良いキャンパス
      体育館が新しくなりより一層過ごしやすくなった
      教室自体も綺麗でいろんなタイプの教室がある
      サークルはとても充実していて、いろんなイベントがある
      文化祭は盛り上がる

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合政策学部法律行政学科の評価
      講座の場所は割と電車とか特急が通って少し気になるから星4かな?割とスペースが狭い。少し薄暗いところで講座を受ける。
      講義はある程度の過程を教授が与えて、同じ項目を取得している子たちとペアワークしたり、他の意見が収集できる。
      大学卒業後を見通した特別ゼミがある。教授が進路のサポートが熱い。
      体育館の通路を抜けるとココスがある。バイトをして、すぐに講義に戻ることができる。
      体育館のジムスペースもあるのがでかい。近くに、ジム募集しているところもあるけど、お金かからないしメリットだと思う。
      普通だと思う。カップルが多い訳ではないが、男女の仲がかなり良いと思う。
      コロナの影響で、オープンキャンパスが無くなったけど、YouTubeで配信するところが進化した。
      警察官になるために法律を学んでいる。3年の時に警察法や消防法が学べるから。
      総合政策と法律行政と経営の三つの中で1番進路が幅広いのが法律行政だったから。

総合政策学部経営学科の評価
      勉強をする分にはとても良い大学だと思っています。就職活動の実績も高く、有名企業の内定をいただいている先輩も多くいます。
      教授の講義が素晴らしく、多く設けられていて素晴らしい。
      経済が学べます。
      就活のサポートには満足しています。企業に就職します。自分で求人を探します。
      駅から近く駅の周りも栄えていて、買い物もできてたのしめます。
      棟によっては老朽化が目立つものもあります。新しい棟もあります。
      サークル所属すれば、友人はできると思います。多くのひとがいるため、友人はつくりやすいです。
      多くの種類のサークルがあり、自分に合ったサークルが見つかる。
      一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      高校で経済に興味をもち、この大学に入学したいと思いました。。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      いじめが多かったです。誰も助けてくれませんでした。見てみぬ振りをするのが普通でした。楽しいことはありません。
      講義や指導の内容はあまり、充実しているとは感じていません。わからないことが多いです。
      特にありませんでした。自分が好きな先生を選ぶか、やりたい内容を選ぶか、と思います。
      誰もサポートしてくれませんでした。学科の就職活動、進学実績は良いとは限りませんでした。
      駅から遠いです。歩いて30分程度です。バスの人がほとんどです。買い物袋を持ち帰っていません。
      学科で使うことができる施設、設備は充実しているかわかりません。教えてください。本当に。
      学内の友人関係、恋愛関係が充実しているかどうかは、わかりません。何も知らないです。
      学内のイベントが充実しているのがわかりません。何も知らないです。楽しい時間はありません。
      特にありません。自分で選び、勉強に励みます。自分で考えるしか、ありません。楽しい時間を過ごしてください。
      決まってない

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合政策学部法律行政学科の評価
      公務員を目指す方が多いですが公務員試験だけでなく一般企業を平行で受けるにはかなり厳しいと思います。一般企業に入るための学歴が低いため相応の企業でしかとってもらえません。また、茨城県内の公務員試験ではしっかり対策してくれますが他県の公務員試験ではあまり実績がないので、茨城県内で公務員となりたいのなら多少はおすすめしますがそうでない場合なら他の大学にいった方が絶対にいいと思います
      法律の授業と行政以外にもexcelなどの使い方などの授業、第二外国語の授業があります。法律の授業などについては満足しています。英語の授業については英検2級ほどの実力があれば免除されます。そのため、大学で英語を深く学ぶことはできず、ほぼ独学で進めることとなります。英語にも力をいれたい人はより詳しく英語の授業をしてくれるところにいった方がいいと思います。
      2年生からゼミの授業が始まるのでわかりません。ですが、ゼミによっては様々なサポートを先生がしてくれるようです。
      卸売業やサービス業などが大半のようです。公務員は一握りとなっており、一般企業で働く際には就活で厳しい状況となると先輩から聞きました。
      バスなどが通っており通学には困りません。また、自転車で通う生徒も多いです。
      全体的に古い印象があります。また、キャンパスもそこまで広くはなく、使いにくい印象があります。
      サークルが少いのでサークルなどで交遊関係を広めることがしにくく全体的に少人数のグループで活動している印象があります。恋愛関係については学科によって大きく異なり法律行政は男が多いのでなかなか厳しいと思います。
      サークルは少ないですしイベントについてもコロナの影響なのかは定かではないですが少ないです。
      主に法律について学びます。その他にもパソコンの使い方や第二外国語、教養科目として歴史や数学なども勉強できます。
      他の大学に落ちたためここにしました。また、将来は公務員として働きたいためここにしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合政策学部経営学科の評価
      将来に直接結びつく専門的なことを学べます

講義以外にもサークル活動やイベントを楽しめます
      大学の環境や施設は不自由なく過ごせます
      コロナ禍の為オンライン講義が多くなっておりますが、講義によっては見たい時に見返せるように動画を残しておいてくれているものもあり効率よく学べています
      大学に就活を支援してくれるところがあり求人票がまとめてあったり面接の指導をしてくれたりするので安心して就活できました
      電車だけでは行けず、駅からバスを使って行きました
      途中から車で通学しましたが駐車場はたくさんあり、安く借りられます
      キャンパスは広く、たくさんの施設があります
      学科によっては古い建物を使っているところもあります
      サークル活動も充実しているので学科だけに限られず幅広い友人関係を築けました
      サークル活動や大学の文化祭など、講義だけの大学生活だけでなく楽しいイベントが充実していました
      企業の組織や経営の戦略、ビジネス法、など将来的に直接結びつくような専門的なものを学びます
      とりあえず大学に行ってなにか専門的なものを学びたいと思ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合政策学部経営学科の評価
      皆との相性もいいですし、先生方のサポートもあるため充実した学校生活を遅れると思います。とてもおすすめです
      とても授業内容は充実しているし、とてもおすすめだと思います。
      研究室・ゼミの演習もとても充実していると思っています。おすすめです
      進学する人は少ないですが、サポート面でもしっかりしていていいと思います
      水戸駅が近くバスも通っているのでアクセスはいい方だと思います。
      施設設備はとても綺麗でサッカーコートなどもあり良いと思います
      皆仲良く、楽しく過ごせていてとてもいい大学だと思います。友人関係は築きやすいです
      サークルやイベントも多くあり、楽しめると思います。サークルは入った方がいいです
      経済について主に学んでいきます。とても興味部会ないようなのでおすすめです
      経済学部に興味があったし、元々常磐大学高等学校に通ってたからです
    登校日がズラされたりリモートになっています。最近は徐々に登校してます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    総合政策学部経営学科の評価
      今年から新しくできたらしく、はじめは不安に思っていたけど、先生たちのサーポートでしっかり学習できる体制を作ることができた。
      マーケティングや、簿記、会社を経営していくことについて学びたい人はとても良いと思う。
      内容は難しすぎず、単位を取りやすいと思う。
      経営やマーケティングでは実践的な先生の経験なども知ることができる。
      また、簿記の力もしっかりと身につけられるカリキュラムになっていると思う。
      ゼミも充実しているとおもう。
      自分が学びたいことや伸ばしたいことを伸ばせるようなゼミを見つけられるとよい。
      まだ就職や進学のことははっきりと考えてはいないが、常磐大学ではこれらのサポートが充実していると思う。
      バス停も目の前にあり、赤塚駅から歩いてくることも不可能ではないと思う。バスの通りは少なくないのでよいと思う。また、自転車置き場もちゃんとあるので、自転車で通学してもよい。車で来ている人も多くいが、駐車場を借りなければならない。キャンパス内は坂が多いが運動になる。
      学校内にファミリーマートがあるので非常に便利。
      食堂も三ヶ所あるので休み時間や空きコマも滞在場所がある。
      同じ学科に友人ができるし、サークルに入れば他学科の人とも交流関係をもてる。経営学科は男の人が多い方だと思うので、しようと思えば恋愛も結構できると思う。
      学校のイベントはあまり期待しないほうがいいが、常盤祭で有名なバンドや芸能人がきたりすることはある。
      サークルは自分たちでも作ることが可能なので、よいサークルが見つからない場合は作っても大丈夫。
      一年のときは経営に関わることを広く浅く学び、総合政策とはなになのか、学びの基礎を知ることができる。
      二年からは、学ぶことを徐々に絞っていくことになる。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合政策学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学と思っています。サークルや部活動も充実していますし、勉強だけするのはいやだと思っている人たち必見です!学食もさまざまな種類があり困りません。就職活動の実績も高いので、充実した学生生活を送ることができます。
      学内の施設は比較的に新しく、体育館も建て直したのでとても綺麗です!!トイレなども綺麗なので、清潔に使うことができます。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達がたくさんできます!!同じ学科の人などともコミュニケーションがとれるので人見知りしない人はたくさんの友達ができると思います。しかし、大きい大学なのでは学科内で作ることは困難かもしれません。
      大学にサークルはたくさんあり、とても充実しています。
      自分の趣味にあったサークルが見つかると思います。
      学園祭ではさまざまなサークルの人たちがステージで披露し、芸能人や有名なバンドなども招いてライブなどをします。

総合政策学部経営学科の評価
      素晴らしく優しい先生がいます。
      その先生が一人一人に優しく分かりやすく教えてくれるところがとても素晴らしいです。
      しています。
      わたしは勉強が出来なくてとても苦労をしていました。
      わからないところは優しく分かりやすく教えてくれるところです!
      就職は、とても難しいですが、昨年卒業した先輩で素晴らしいところに就職してました
      駅からバスが出ていて、通学しやすい大学担ってるところが魅力です
      他の大学よりこの大学がとても綺麗なキャンパスだと思います!!!
      学校の友達関係は、とても、充実していますが恋愛は難しいとこらはありますが
      栄養について学べることができます
      そこで、管理栄養士さんというところまでとれるので魅力です

常磐大学のことが気になったら!

電話番号 029-232-2511
学部 人間科学部総合政策学部看護学部

常磐大学のことが気になったら!

このページでは、常磐大学の口コミを表示しています。
常磐大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

高崎健康福祉大学