みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  常磐大学   >>  総合政策学部   >>  口コミ

常磐大学
出典:あばさー
常磐大学
(ときわだいがく)

私立茨城県/偕楽園駅

偏差値:BF - 40.0

総合政策学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    総合政策学部経営学科の評価
      大学の場所の立地がとてもよく環境もよく設備も充実している
      いろんな人と交流ができるのでとてもいい機会になる
      サークルも充実しているのでたくさん違う学科の人と触れ合うことができるので友達も増えます
      学食は美味しいです。季節に合わせてオススメも変わるのでチェックしてみるといいと思います
      一年生のうちはあまり授業がつめつめではないのでじぶんの履修次第で4年間どう過ごすかが変わってきます
      先生たちはみんな面白い先生ばかりです
      個性的な先生もいますが、授業はたのしいです
      就職率はとてもいいです
      4大だけではなく、短大の幼児教育保育学科は毎年就職率100パーセントです
      就職
      水戸駅市街からも近く、最寄駅も2つあるのでいろんなところから通える
      交通便がいいので通いやすい
      緑も多くとても気持ちの良いキャンパス
      体育館が新しくなりより一層過ごしやすくなった
      教室自体も綺麗でいろんなタイプの教室がある
      サークルはとても充実していて、いろんなイベントがある
      文化祭は盛り上がる

総合政策学部経営学科の評価
      素晴らしく優しい先生がいます。
      その先生が一人一人に優しく分かりやすく教えてくれるところがとても素晴らしいです。
      しています。
      わたしは勉強が出来なくてとても苦労をしていました。
      わからないところは優しく分かりやすく教えてくれるところです!
      就職は、とても難しいですが、昨年卒業した先輩で素晴らしいところに就職してました
      駅からバスが出ていて、通学しやすい大学担ってるところが魅力です
      他の大学よりこの大学がとても綺麗なキャンパスだと思います!!!
      学校の友達関係は、とても、充実していますが恋愛は難しいとこらはありますが
      栄養について学べることができます
      そこで、管理栄養士さんというところまでとれるので魅力です

2022年07月投稿
    総合政策学部経営学科の評価
      経営についめ詳しい先生や先輩なども優秀な人が多いため、聞いてわかることが多いし、設備や教材がしっかりしています。
      学食がおいしいです、特にラーメンやうどんなどが日じゃあな美味しいです。
      先生が優しいくて、わからないことがあったら教えてくれます。、
      みんながかなりいいところに就職をしていると思います、私も頑張りたい。
      バスがあるのですごい通いやすい環境にあると思います。電車もあり
      エアコン、うぁいふぁいなども設備されているのですごくいいです。
      テニスサークルは非常に人気で男女ともに仲がいいです。ぜひ入ってみては?
      文化祭などがしっかりしていて有名人も来る時があります、楽しいです
      情報の処理、パソコンや簿記一級から三級などを主に勉強しています
      友達がそこの学部に行くからとりあえず自分もついていった感じです。

2023年06月投稿
    総合政策学部法律行政学科の評価
      ここまで、法律を詳しく学べる機会を提供してくださる大学は、私の身近にはないように感じます。ましてや、実際の警察署に行って、その方々の働き方を間近で自分の目で見られるというのは、地元に根差した常磐大学だからこそ、為せるものだと思っています。
      常磐大学には、韓国語やスペイン語、ドイツ語などの様々な言語を学ぶための機会が用意されています。他にも、栄養系の講義であったり、経営系、観光学系などの様々な分野に挑戦することができます。更には、その分野に特化されている教授がいらっしゃられるので、とことんその分野を究めたい人には、うってつけの大学だと思います。
      キャリア支援センターと呼ばれるところがあって、そこでは、企業の面接練習であったり、履歴書の添削なども行ってくれます。自分だけでは、壁にぶつかる就活も、ここに頼れば安心です。加えて、法律行政学科では、公務員関係の仕事に多く就く人がいます。更には、地元に根強い大学ということもあって、地元の企業に就職したい人には、よい大学だと思います。
      もしも、家から遠い距離に学校がある人は、学校に要請すれば、駐車場を使わせてもらうことができます。しかし、いつも通うのが難しい人に関しては、学校寮を使うのもありかもしれませんね。最寄り駅は、水戸駅になるものと思います。
      ラーニングコモンズと呼ばれる施設があって、そこでは、自分なりの学習が進んでできる環境が多く用意されています。更には、大体の施設内には、エアコンもあって、夏の暑い時であったり、冬の寒い中でも、快適に勉強できますよ。
      比較的馴染みやすい人が多くいるように感じます。気さくに話しかけてくれる人たちが多くいるようで、気づけば、仲良くなっているような感覚です。加えて、カップルの方々も沢山見受けられまして、公私共に充実している方々が多いようですね。
      伝統文化研究会というサークルでは、日本古来よりの伝統を自分の身をもって体感することができます。更に、手話サークルもあり、普段習えない手話を細かく、楽しく学ぶことができます。他にも、イラスト関係、体育会系、天文学系など、多岐に渡って、サークル活動を楽しむことができますよ。是非、学業の合間に、楽しんでみてください。
      一年次には、政治学原論などの、政治の基礎から政治の世界に入門していきます。二年次には、行政学などの、本格的に、政治と法律を組み合わせた、世界へと入ります。他にも、刑事訴訟法などの法律の細かなところまで学習できますよ。三年次には、警察署に自分の足で訪れて、行政を支える人たちの実際の働き方を身をもって体感します。四年次には、これまでに学んできた知識をフルに使って、自分の研究テーマに沿って、論文を書きながら、法律行政の根本をまとめていきます。論文の文字数は、約2万字です。
      もともと、政治と法律に興味があって、常磐大学に、政治系と法学系を組み合わせた法律行政学科という学科があるという情報を目にして、なかなか見ない組み合わせで、面白そうと思ったので、法律行政学科を選びました。

2022年07月投稿
    総合政策学部法律行政学科の評価
      専門的なことを学ぶことができ、素晴らしいと思います。ありがとうございます。また、実験活動など座学以外の勉強も多いです。
      教室が綺麗です。生徒間の仲が良く、コミュニケーションが取りやすい学校だと思います。
      自分のやりたい研究に取り組むことができ、とても満足しています。
      満足のいく就職先を見つけることができると思います。すばらしいです。
      駅から近く、歩く距離が少ないのでとても便利だと思います。最高です。
      全体的にとても綺麗で、設備も充実しています。すばらしいです。
      とてもフレンドリーに話しかけてくれる方が多いです。ありがたいです。
      サークルにはしょぞくしていないのでわかりません。すみません。
      どの教科も高校で学ぶことを遥かに超えた専門的な内容で。難しいです。
      自分の学びたいことと一致している点が多かったから。学力的にもちょうどよかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合政策学部法律行政学科の評価
      公務員志望の学生には、とてもいい学科です。小規模の学科なので、友人もつくりやすいと個人的には感じました。
      授業自体は、数多く設けられていると感じます。しかし、正直なところ、教授によって授業の質は異なります。
      2年次後半からゼミに所属します。就活を手厚くサポートしてもらえるゼミもあります。
      学科の就職実績がいいかと言われると、わかりません。どこで満足するかは人それぞれです。私自身は、就活に関して大満足の結果が得られました。ゼミの教授のサポートのお陰もありますが、個人の頑張り次第である程度までの望みは叶うと思います!
      最寄駅は水戸駅です。そこからはバス通学です。田舎なので、自動車通学の学生も多いです。
      私立のわりにはうーん…。新しくて綺麗という印象はあまりありません。
      これは完全に自分次第!一般的な考え同様、サークルや部活に所属すると友人ができやすく、恋愛もしやすいのではないでしょうか。
      都内の大学と比較すると、充実していません。しかし、楽しんだもんがちなので、自分が楽しいと思えばそれなりに楽しめるサークルや行事はあります。
      法律科目全般、1年次はパソコン、キャリア形成についてなどの科目もあります。
      法律事務所秘書、第3セクター、一般企業(貿易事務)、市役所から内定をいただきました。
      入学当初は公務員志望だったため、法律系の学科に入りました。お恥ずかしいですが、それ以外に深い理由はありません。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合政策学部経営学科の評価
      実践を交えながらマーケティングについて理解を深められたり、努力すれば資格を取得することもできので、よい学科だと思う。
      色々なジャンルの授業が受けられる。他学科の授業でも興味があれば受けられ、卒業に必要な単位としても無駄にならない。
      就活状況を気にかけてくれたり、エントリーシートの書き方をしっかり教えて貰えた。
      バスや電車が通ってないところからの通学方法がない。駐車場を用意してほしい。近くの有料駐車場はいつも埋まっている。申請しても距離が近いと駐車場が貰えない。
      圏外になってしまう建物が多い。Wi-Fiが繋がるのはとても良い。パソコンの台数も多くいつでも利用できる。
      サークルがたくさんあるので、共通の趣味を持った他人と仲良くなりやすい。
      コロナ前までは、文化祭がとても盛り上がってよかった。サークルや授業などの団体で参加できる。
      1年次では経営について幅広く学び、2年次では3年次にある専攻選択を意識しながら授業をとる。3年次では専攻した分野についてより実践的な学習をする。
      経営について学ぶことは、社会に出てからある程度どの職業においても役に立つと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合政策学部法律行政学科の評価
      講座の場所は割と電車とか特急が通って少し気になるから星4かな?割とスペースが狭い。少し薄暗いところで講座を受ける。
      講義はある程度の過程を教授が与えて、同じ項目を取得している子たちとペアワークしたり、他の意見が収集できる。
      大学卒業後を見通した特別ゼミがある。教授が進路のサポートが熱い。
      体育館の通路を抜けるとココスがある。バイトをして、すぐに講義に戻ることができる。
      体育館のジムスペースもあるのがでかい。近くに、ジム募集しているところもあるけど、お金かからないしメリットだと思う。
      普通だと思う。カップルが多い訳ではないが、男女の仲がかなり良いと思う。
      コロナの影響で、オープンキャンパスが無くなったけど、YouTubeで配信するところが進化した。
      警察官になるために法律を学んでいる。3年の時に警察法や消防法が学べるから。
      総合政策と法律行政と経営の三つの中で1番進路が幅広いのが法律行政だったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合政策学部経営学科の評価
      将来に直接結びつく専門的なことを学べます

講義以外にもサークル活動やイベントを楽しめます
      大学の環境や施設は不自由なく過ごせます
      コロナ禍の為オンライン講義が多くなっておりますが、講義によっては見たい時に見返せるように動画を残しておいてくれているものもあり効率よく学べています
      大学に就活を支援してくれるところがあり求人票がまとめてあったり面接の指導をしてくれたりするので安心して就活できました
      電車だけでは行けず、駅からバスを使って行きました
      途中から車で通学しましたが駐車場はたくさんあり、安く借りられます
      キャンパスは広く、たくさんの施設があります
      学科によっては古い建物を使っているところもあります
      サークル活動も充実しているので学科だけに限られず幅広い友人関係を築けました
      サークル活動や大学の文化祭など、講義だけの大学生活だけでなく楽しいイベントが充実していました
      企業の組織や経営の戦略、ビジネス法、など将来的に直接結びつくような専門的なものを学びます
      とりあえず大学に行ってなにか専門的なものを学びたいと思ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合政策学部経営学科の評価
      皆との相性もいいですし、先生方のサポートもあるため充実した学校生活を遅れると思います。とてもおすすめです
      とても授業内容は充実しているし、とてもおすすめだと思います。
      研究室・ゼミの演習もとても充実していると思っています。おすすめです
      進学する人は少ないですが、サポート面でもしっかりしていていいと思います
      水戸駅が近くバスも通っているのでアクセスはいい方だと思います。
      施設設備はとても綺麗でサッカーコートなどもあり良いと思います
      皆仲良く、楽しく過ごせていてとてもいい大学だと思います。友人関係は築きやすいです
      サークルやイベントも多くあり、楽しめると思います。サークルは入った方がいいです
      経済について主に学んでいきます。とても興味部会ないようなのでおすすめです
      経済学部に興味があったし、元々常磐大学高等学校に通ってたからです
    登校日がズラされたりリモートになっています。最近は徐々に登校してます

常磐大学のことが気になったら!

電話番号 029-232-2511
学部 人間科学部総合政策学部看護学部

常磐大学のことが気になったら!

このページでは、常磐大学の口コミを表示しています。
常磐大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

高崎健康福祉大学