みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  つくば国際大学   >>  医療保健学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

つくば国際大学
(つくばこくさいだいがく)

私立茨城県/土浦駅

偏差値:BF - 40.0

卒業生 / 2015年度入学

楽しかったような苦しかったような大学生活

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      理学療法学科の先生方は、親身に付き添ってくださったり、定期試験や卒業試験前にわからないことがある時に研究室に聞きに行くと教えてくださったりします。先生方は著名な方が多いため凄く誇り高いです。
      教授がすごい方々ばかりで教えてくださることがほかの大学や専門学校より優れてる内容です。実際の臨床に役に立つことから教えてくださるので就職後に活かせられました。外部講師の講義は少し難しい分野のため理解が難しい部分もありました。 また、熱を持って教えてくださるので真剣に取り組める方におすすめです。
      就職先の推薦をしてくださったり、候補を挙げてくださったりしてくれます。自分は地元が福島だったのですが、福島出身の先生方もいらっしゃるため福島県内の就職先として求人が来てます。また、卒業後も卒後研修会があり定期的に勉強会があるため参加することができます。
      少し駅から遠かったです。自転車で30分程度かかるため少し遠かったです。また、女子寮も大学付近でもなく駅近でもない。駅から徒歩15分程度の距離、大学に通うのに自転車で20分程度かかりました。もう少し大学よりか駅近にしてほしかったです。
      同じ棟の看護科や栄養科と同じパソコンを使うのでテスト前やレポートの時期にパソコンが足りないことがありました。もう少し台数があればいいなと思います。 国家試験の時期は、4年生優先で空き教室を開放してくださるため自宅で勉強に集中出来ない人にはありがたい環境でした。
      トレーナー活動研究会という団体が理学療法学科に特化した部活があります。1年生から4年生の理学療法学科の方が所属しているため、先輩方から次年度の授業内容やテスト前対策としてアドバイスを頂けたりしました。 活動内容としては、スポーツトレーナーとしてマラソンや高校野球、ラグビー、サッカー等に関わることが中心です。そのために、学内で週1回勉強会を開催し競技特性やケガの対応など基本的知識を学びます。その上で系列の部活動に同行させて頂き、実際に動作指導やトレーニング後のケア等に参加させて頂いています。またつくばマラソン、かすみがうらマラソン、牛久マラソン等にコンディショニングブースとしてマラソン選手の出走前後でアップのお手伝いやクールダウンのお手伝いをさせて頂いたりもしています。実際の選手に関われるため、臨床実習に役に立ったり勉強になります。
      サークルはたくさんあります。特にバスケサークルやトレーナー活動研究会は盛んに活動を行なっています。学内全体としなイベントは多くありません。サークル活動がメインな感じです。
      4年間を通して理学療法士になるための内容を学びます。卒業認定を貰えるまでの単位取得と国家試験に、合格するための対策講義を開催してくれます。2年次までは、取得単位が足りなくても全員進級可能ですが、3年次と4年次に上がる際は、取得単位が整っていないと留年になってしまうため1年ごとにしっかり勉強しておくことが必要です。4年次は国家試験対策と就職試験、卒業試験、国家試験、病院や介護老人保健施設等での臨床実習があるため1年を通して忙しくなるためアルバイト等は難しくなります。
      栃木県の回復期が中心のリハビリテーション病院
      理学療法士になるために大学入学しました。この学校を選んだ訳は著名な教授がたくさんいることとトレーナー活動研究会で活発に活動していたことを知ったからです。 また、都内は家賃や交通費がかかってしまうことも考慮して福島県の実家から程遠くないこの学校にしました。 また、都内の学校に比べて、学校周辺は飲食店もほとんどないため勉学に集中することが出来たのかなと卒業してから思いました。

つくば国際大学のことが気になったら!

偏差値が近い北関東の私立芸術・保健系大学

白鴎大学