みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  つくば国際大学   >>  口コミ

つくば国際大学
(つくばこくさいだいがく)

私立茨城県/土浦駅

偏差値:BF - 40.0

つくば国際大学 口コミ

2023年07月投稿
    医療保健学部医療技術学科の評価
      病院で働いていた先生や医師の先生もいるので臨床医学からMEのすみっこまで学ぶことが可能だと思います。
      ME2種の検定は取っておきましょうね。
      医療技術学科は、医学知識と工学的知識が必要で、1年生から物理や電気電子について学ぶことができます。高校で習っていない物理や化学、電気などの分野はとても難しかったですが、やればできます。2年生から専門分野が増えて内容がグンと難しくなりますが諦めないでください。3年生に進級出来ればほぼ安泰でしょう。気を抜かずにテストをパスすれば病院実習に行けます。知識の幅がとても広いですが、分かることが増えると楽しいです!
      国家試験合格が就職先の条件になるのでまずは、国家試験合格を目指しつつ、就活しなければならないと思います。前期は病院実習があるのでうまく予定を組まないと難しいと感じます。求人はたくさん来るので自分がよいと思う就職先を探すかたちですね。
      駅から遠いです。土浦駅からはバスや自転車で通う人がほとんどです。車の利用も可能なので自分に合ったものが選べると思います。
      実習で用いる機器は多い思いました。人工呼吸器、体外循環装置、電気メス、除細動器、カプノメータ、スパイロメータ、輸液ポンプ、血液透析装置、体外式ペースメーカなど古いものもありますが、実際に病院等で使われているものが使えます。実習は、機械触ったもん勝ちですよ!!
      人数が少ないので、学内実習などで話すことがあります。サークルなどに入っている人は他の学科との交流が出来ると思います。
      実際に行ったことはありませんが、学園祭があります。気になる人は参加してみてください。
      電気工学、電子工学、情報処理工学、システム工学、呼吸療法装置、体外循環装置、治療機器学、医学概論、臨床医学など
      県内の大学で看護師以外が学べるところを選びました。MEってなに?ってレベルで入学したのでそこまでガチガチにならなくても大丈夫です。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療保健学部看護学科の評価
      総合的には満点です!!
      サポートはむすがしいとはいえ分からないところなど
      勉強をする分には充実していると思いました!
      とても満足です!
      内容を含めたい方にはピッタリだと思います!、
      充実してるとは思いませんが!いいところです!
      知識を増やしたい方にはピッタリです!
      サポートはまあまあと言ったところでしょうか、
      就職はしやすいと思います。
      周辺環境はまあまあいいと言えるでしょう!
      立地は少し心配なところもありますかね。
      設備は非常に充実しています。
      ですが立地などが少し心配な方はよく調べた方がいいと思います。
      恋愛関係はまあまあと言ったところです。
      ちらほらカップルが見受けられるますが
      友人関係は良いと言えます。
      していますかね!
      サークルはわたしは所属して居ませんが
      皆さん楽しそうにやっておられます
      主に看護のこと中心でやっております!
      講師が教え方丁寧です。。
      医療従事者になりたいと考えております
      昔から興味があり家から近いということで選びました。
      知識を深めたい方にはいいと思います
    マスクは基本的にしてあります。消毒は至る所に設置されていて 設備はいいと言えるでしょう

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療保健学部診療放射線学科の評価
      放射線学科は、勉強を熱心にしたいという意欲がある人には先生方は全力で答えてくださいます。また、留年しそうなど勉強意欲が見られない学生にも声をかけてくださるような温かい学科であると思います。
      偏差値は低いですし、知名度はまるでない大学ですが、自分のレベルに合わせて国家試験にむけて勉強できるいい環境が整った大学であると思います。
      診療放射線学科は、放射線技師のなかでも有名な先生方が教員として指導してくれる環境であり、生徒の学力にもったいないぐらいの素晴らしい先生方が揃っています。講義のやり方も生徒に合わせて工夫してくださっているし、また教員に質問しやすい環境が整っていると感じます。しかし、先生によっては臨床経験のない先生がいてその方の講義はとてもわかりにくく、全生徒から嫌がられていると感じます。
      とても有名な先生方が揃っているので、大きな病院の技師長さんと知り合いであるそうで、例年とてもいいところに就職できているそうです。
      最寄駅の土浦駅からはバスが出ていますが、利用していないためどのぐらいの本数が走っているのかなど不明です。この大学は、車通学の人が多いため駐車場がとても広いです。一人暮らしされている方は、自転車や徒歩、車で通学されています。
      昨年までは、MRIが大学になかったのですが今年度に導入されて実習やサークルなどで使えるようになりました。この大学は建物がとても綺麗で、掃除をしてくださっている方を雇っているようなので、汚いと感じた事はありません。
      サークルは、種類によって活動状況は様々ですが人数が多く活発に活動しているサークルに入ると先輩後輩と広い交友関係を作ることができます。
      サークルは比較的少ない方ではあると思いますが、ある程度は活動されていると思います。学祭などは、このような状況でありますのでまだ参加したことがないため評価しかねます。
      一年次は、基礎科目と専門基礎科目を学び、学年が上がるにつれて専門性が高まる勉強をします。
      3年生からは、学内実習、臨床実習が始まります。
      病院、企業、大学院
      中学生のことから医療系に行きたいと言う大まかな夢があり、高校生の時に色々調べていくうちに、放射線という現在日本では危険とされて言うもので人を救うことができることを知りました。そこに魅力を感じ学んでみたいと思うようになり、診療放射線学科を志望しました。
    初めはオンライン授業を行い、状況に応じてオンラインと対面のハイブリッド型授業が行われました。

投稿者ID:819065
    2021年11月投稿
    医療保健学部診療放射線学科の評価
      放射線技師になりたいなら入ればいいと思いますよ。基本的にそれを希望してみんな入ってるわけですから。頑張る人が得をします
      充実の意味がわかりませんが、基本的に選択科目が少なく、ほとんど必修科目です。医療系なので当然です。
      研究室の方針によります。教員によっては学会等で学生発表させるかも教員が決めます。そういうところに入れば面接でもいいアピール材料になります。
      大学の名前の割には教員は豪華だと思っています。関東の支部長さんと仲良くなると強いですよ
      駅から4キロ弱、バスで片道260円です。場合によっては車の方がいいかもですね
      さいきんmri実習棟ができました。コロナ禍に完成しました
      それは自分次第じゃないでしょうか。
      だいがくの規模を考えてください。小規模かつコロナ禍でどうなってるかいまいちよくわかりません
      放射線の勉強をします。解剖も生物も物理も勉強します。どこの学校も同じです
      この分野が勉強できるからです。当然です。思いっきり飲んで遊びたいなら私文でも行ってください。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療保健学部看護学科の評価
      研究室の様子や大学内の雰囲気はオンライン授業がほとんどのため掴めていませんが、特別良い大学でも悪い大学でもないと思っています。他県からわざわざ行くほどレベルも高くないため地元に住んでいる人以外は他の大学を選択してもいいのではないかと思います。
      外部の医師や保健師による授業が多く設けられており、それぞれ臨床に出た時に役立つような情報を授業内で学べます。選択科目では心理学や環境学など関心に応じての授業も専攻出来るので一般教養も広がると思います。
      コロナ禍で大学へ思うように通えていないので研究室の様子が分かりづらいです。また、演習も感染対策で思うように出来なく技術練習ができないです
      医療系なので進学は安定していると思います。看護師だけではなく保健師の免許も大学で収得できるので安心しています。
      最寄り駅は常磐線の土浦駅です。駅から徒歩40分以上かかりアクセスが悪いです。大学の周りはコンビニが近くにあるくらいで飲食店はあまりない印象です。
      施設は3棟くらいあると思いますが、感染対策のため決められた教室しか行けないため分からない状態です。
      演習などでグループが割り当てされるのでそこから仲良くなることが多いと思います。
      学内のサークル活動は行えていない状況です。元々活発に行っている大学ではなくバイトをやっている人の方が多い印象です。
      1年次は人体の構造や機能、概論など基礎的なことを学びます。2年次からは1年次に学習した応用なので1年次の内容をつまづくと大変だと思います。
      地元で手に職をつけた看護師になりたかった。また一人暮らしをしなくて良いため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療保健学部保健栄養学科の評価
      古い学校なので、設備はすこし劣っている面はあるがそこまで気になる感じでは無いので大丈夫だと思います。
      リモート授業ではあるがとてもいい授業をしてくれている、そしてテスト内容もしっかり対応してくれているのでとても良い
      コロナ禍なので研究などは出来ていないが今後できる可能性があるのでほっとしている
      まだ就職の学年では無いので分からないが、手厚くやってくれるとおもう
      少し駅から遠いのと、校舎が古いのでそこへ残念だが車を持っていれば通いやすい
      最寄り駅からは遠くて歩いていける距離ではないから少し大変かもしれない
      友人関係はとても良好だと思うのでおすすめします!
      理学療法学科では部活がありとても充実した活動を行っている様子がある
      管理栄養士になるための化学や生物どを勉強する学科で、色々学べます
      メーカー
      食品に関わる仕事に就きたい
      スポーツ栄養士、管理栄養士になりたかったのでここの学科に決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医療保健学部臨床検査学科の評価
      不可もなく普通だとは思います。入学の偏差値は低くても入れますが、入学してからたくさん試験があるので大変だと思います。
      各学科の先生方は医療系名門校を卒業して、臨床で多くの経験を積まれてきた方々が多いため、申し分ありません。
      ゼミはとても便利で役に立っていると思います。人脈も広がる!!
      就職が決まらない人を最後までサポートしてくれる良い学校です。
      土浦駅からバスで通っています。バスは基本定刻通りに来ることはありません、大体遅れてきます。
      学費が高い割には充実していないような気がします。まあまあです。
      とても充実していると思います。一緒に国家試験の勉強を頑張る友達がたくさんできました。
      コロナの影響でサークル活動は出来ませんでした。できたとしても、勉強とサークルの両立は難しいと思います。
      臨床検査学科では、生物学や物理学(基礎的な知識、専門的な技術)を学びます。
      高校の先生に臨床検査技師を勧められたことから大学を調べ、自分に合っていると思ったから。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医療保健学部診療放射線学科の評価
      楽しい授業もあるが、大変な授業も多いのでそこが唯一の欠点だと思う。
      また、自習が多いのでノートをまとめるのが大変
      学びたいことを学ぶことができるのでとても充実した学校生活を送ることができる
      分からないことがあったけど先輩や同期がサポートしてくれているので安心
      専門的なので就職は難しいかもしれないが努力し続けることは大切
      駅やバスが近くにあるので、交通の弁はとても良いと思っている。
      校舎は比較的新しい方なので、汚れなど気にせず生活できると思う。
      友達はさいしょのほうはいなかったが、授業をするに連れ増えていった
      文化祭ぐらいしかイベントがないので、もっと増やしてほしいと思う
      自分が勉強したいけんこうのことについて、人間の体について学ぶことができる
      環境・エネルギー
      まだ決まっていない
      自分がまなびたかったからでもあるが、将来の仕事に活かせると思ったから

2022年10月投稿
    医療保健学部診療放射線学科の評価
      まだできて間もないのでなんとも言えませんがこれから盛り上がってくると思います。
      これからがたのしみどす
      まだできて間もない学部なので機材なども新しくとてもいいと思います。
      とても充実していると思います。
      最近は色々と建て替えているため教室などもきれいです。
      始まってままならない学部ですがとてもいいサポートをあてかあると思います
      最寄駅からバスも出ているので電車でも通いやすいかと思います。
      先ほども書きましたが今は新しく新設しているのでこれからもっと充実してくるとおまいます
      とても充実していると思います!
      割と女性が多いので男性の人はチャンスかも
      自分はあまり関わる事がないのでわかりませんがそろそろなんじゃないですか
      言われたことをやってレポートを落とさなければ大丈夫だと思います
      家が近いってのが一番の理由ですね!
      地元なので友達も割といたので

医療保健学部保健栄養学科の評価
      専門分野のため難しいがとてもためになり、すごくメリットになっている。
      だが、難しいため、多くの勉強は必須である
      オンライン授業にならないため、少し不満
      だが。内容自体はとても濃いためすごくためになる
      うまく行っているつもりではあるが、内容が少し足らないような気がする
      しっかりとサポートされており不自由がない。
      教授たちもきちんと話を聞いてくれる
      アクセスはいいが、道が悪い、あとは普通に治安が悪く、運転が荒い人多い
      とても充実しており、特に不満などはないが、もう少しバリエーションを増やしたらいいと思う
      友達が少ない、女の人が多いため、出会いはあるが、なかなか性格が合わない
      充実はしているが、内容は薄く、特に何もやる気にならなかった。
      1年次は様々なことを学びその後にコース選択をして、それぞれの専門の分野に行き、さらに多くのことを学ぶ
      自分は卒業後は医療関係につきたいと思っていたが、このご時世や、医療関係者の扱いの雑さにとても苛立ちを覚え、進路を断念した
      正直に答えてしまうと、頭が悪く他に行けるところがなかったため
    アルコール消毒、体温検査、ソーシャルディスタンス

つくば国際大学のことが気になったら!

住所 茨城県 土浦市真鍋6-20-1
最寄駅

JR常磐線(取手~いわき) 土浦

電話番号 029-826-6000
学部 医療保健学部

つくば国際大学のことが気になったら!

つくば国際大学学部一覧

このページでは、つくば国際大学の口コミを表示しています。
つくば国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

白鴎大学