みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城キリスト教大学   >>  口コミ

茨城キリスト教大学
出典:Hykw-a4
茨城キリスト教大学
(いばらききりすときょうだいがく)

私立茨城県/大甕駅

偏差値:BF - 47.5

茨城キリスト教大学 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部現代英語学科の評価
      大学での生活は思っているよりも大変だと思います。勉強も忙しいです。しかし、施設の充実度や講義の楽しさはあると思っています!
      国際的な観点から見ると、ネイティブの先生が多いので講義も興味深いものが多い印象があります。
      現代英語学科では、1年のうちから小さいですがゼミがあります。そこまで大変な内容ではありませんが、興味をもてるものが多いので私は満足しています。
      現代英語学科からの就職先は限られています。ほとんどがサラリーマンとして会社に就職しているイメージです。ですか、英語を活かせることが強みになるとは思います。
      キャンパスは、大甕駅から歩いて2分ほどの距離にあります。アクセスはとてもいいです。ただ、周りに何もありません。
      校舎はとても綺麗です。学内に生協もあるので、コンビニまで歩いていく必要もなく便利かと思います。
      友人関係は充実しています。ただ、割合的に女子がとても多いのでそこまで恋愛的なことを聞くことは無いかもしれません。
      私はサークルには入っていません。あまり魅力的なものが無かったのも一つの理由ですが、私はバイトと勉強に集中する生活もありだと思っています。働くのも楽しいです!
      4年間を通じて英語の楽しさや、歴史について学びます。教師になりたい学生、CAさんになりたい学生はそれぞれプラスして多くの講義を取る必要があります。
      正直に言えば、第1志望の大学に合格することができなかったからです。ですが私はこの学校を選んだことを後悔していません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      実習もしっかり行われており、先生方と講師方々と一緒に取り組み、そして学ぶことができて、とてもいいと思います。
      たくさんの実体験を含みながら学ぶことができるので、成果がすぐに見ら、とてもいい環境です。
      器具や、研究内容もとても高度で、充実しています。
      さらに、教室はとても広くて清潔なので勉強に集中できます。
      先生方も丁寧に熱心にご指導や、サポートをしてくださり、とても安心しています。
      駅も近くて、キャンパスも広いのでとても充実しています。最高です。
      新しい施設もありますが、私のところは、少し古かったですが、かんきょうも整っておりよかっです。
      友人は本当にいい人ばかりです。私の学科は、女性が多かったのですが、ものすごく優しい人ばかりでした。
      学園祭も中高大と全部一体となっており、とても充実しています。また、とてもいい思い出になります。
      看護の基本的内容や知識から、特化しているところや特別な体験や、心理面も学習することができていました。
      私は看護師になるのが夢でした。そして、パンフレットと見学を通して、ここが良いと思ったからです。

2023年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活科学部食物健康科学科の評価
      授業が多く、勉強内容も濃いため積極的に勉強する人にはとても良い学科だと思う。必修科目以外に卒業までに必要な単位で教養科目を取るのだが、そこで11号館を使う時もあるので、別の学科の人と関わることもできる。
      必修科目が多く、実験も大変。講義でパワーポイントを使用する先生がいるが、たまに見ずらくて分かりにくい時がある。自分から積極的に勉強しないと着いていけない。
      3年の前期ではギリギリゼミがまだ決まっていない状態だが、3年の前期の授業で先生がどのような事を研究しているのかの講義がある。その講義を聞いて、ゼミを決めるようになる。卒論がある先生、ない先生がいる。
      食品会社や給食施設など就職先がある中で、迷っている人や就職先が考えられていない人のために話を聞いてくれる場所がある。
      大甕駅周辺には学校帰りに遊ぶ場所が少ないため、水戸駅に行くことがある。ご飯屋さんが大甕には少ないが、飲み屋さんは意外とあるから、20歳超えてから飲み屋さんに行くのも楽しいと思う。
      学科の授業的に7号館や6号館が特に多く、4号館やシオン館の時もたまにある。古めな建物であるが、比較的綺麗な方である。
      男子生徒が少ないため、恋愛関係は充実しないが、友人関係は実験や実習でグループワークが多いため、仲良くなる時間が増える。また、他の学科とサークルやボランティアなどで関われば、仲良くできる。
      サークルが多い。F科(食物健康科学科)は忙しいから、1、2年だけサークルをやっていた。KーPOPダンスサークルは週に1回の活動のため、なるべく活動頻度が少ないところを選ぶと良い。シオン祭という文化祭的なイベントでは、お笑い芸人が来たり、お店やサークルのダンスや演奏があったりする。
      1、2年では栄養学、食品学、公衆栄養学、解剖学実験、食品衛生学実験を学ぶ。3年では、臨床の薬剤や食品加工について学ぶ。
      管理栄養士になりたかったから。学べることが充実した授業が多いから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    生活科学部心理福祉学科の評価
      1年の頃から心理系に行くか福祉系に行くかを念頭に履修登録をしなければ、資格取得は厳しい。アドバイザー制度を利用し、教授に相談することを勧める。学務部も相談することは出来るが、あまり対応が良くないためお勧めしない。
      福祉関連はグループワークが多め。期末試験はテストとレポートの割合が7:3程度。
      2年後期に各ゼミに訪問し願書を提出。12月頃にゼミ配属が決まる。ゼミは心理系ゼミが6つ、福祉系ゼミが4つ。個人での発表が多め。ゼミによって大学周辺の社会福祉協議会への見学や、サロン活動の手伝いを行う。
      毎年4月に就活支援センターによる就活説明会がある。大学のサイトによる就活支援センターから就活関連の情報や、公務員試験対策講座などもあるが自身から積極的に働きかけないとあまりサポートはない。
      最寄り駅である大甕駅から徒歩5分ほどで着く。しかし周辺には何もないため、買い弁は難しい。10~15分歩くとセイコーマートやセブンイレブンがある。大学でも購買や学食があるが以前に比べ値上げされており、また昼食時は非常に混む。火曜日に大学のチャペルで話を聞くと学食のカレー無料券(期限付)が配布されるため、その券を利用する学生も少なくない。
      11号館、1号館以外の建物は古い。図書館の本数が少ないため、調べ学習に向いていないのが残念。
      サークル、部活は学年ごとに大体2割弱程度の生徒しか所属していない。また活動時間が5限(16:00~17:30)か6限(17:40~19:10)のため、寮生活か近隣住民の生徒としか参加していない。そのため、1年の4月で仲良くなった同学年の生徒同士で過ごすことが多い様子。
      コロナ禍の影響もあってかあまり機能している様子はない。イベントがあっても参加者は少ない。
      主に心理・福祉関連について学ぶ。1年ではキリスト教の授業が必修となっている。福祉関連では社会福祉士の立場から事例に対する支援の方法やアプローチを学び、適した支援を考える講義が多い。実際に面接や介護のシミュレーションを行う演習も少なくないため、臨機応変な対応が求められる。
      福祉を専門とする公務員に就職を希望している。
      社会福祉士の資格取得を目指し入学。本校の社会福祉士の取得率が高かったことから入学を決意。

2023年01月投稿
    文学部児童教育学科の評価
      全体的にバランスもよく、とてもいい大学だと思います。
      私は駅からとても近いところがとても魅力的だと思います。
      設備もイベントも充実しているため、文句なしのキャンパスライフを送れます。
      用事に対してのご指導が熱心でとてもいいからです。
      また、内容も分かりやすく丁寧に教えてくれます。
      実践授業が多く、とても良いです。
      頭だけでなく体で覚えることが出来ます。
      とてもいいです。
      ほとんどの方が幼稚園教諭や保育士などの夢を叶えています。
      駅の目の前にキャンパスがあるため、徒歩1分着きます。立地がとてもいいです。
      校舎内はとても綺麗です。冷房や暖房などもしっかりとついています。
      サークル内でもクラス内でも中がとてもいいです。
      とても楽しんでいます。
      年に一度ある文化祭では高校生とも合同なので飲食店やお化け屋敷などをしてとても盛り上がります。
      幼稚園教諭について幅広い知識をつけることが出来ます。
      保育、幼稚教育の基礎知識を学んだり、成長の心理に関する理論を学びながら、音楽や美術、作物栽培などを体験します。
      もともと年の離れた妹がいた事から小さな子と関わる機会が多く、気づいたら幼稚園教諭になりたいと思っていました。
      そこで高校の先生におすすめしていただき、自分に1番合っていると感じ、この大学を志望しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経済学部は、授業はあまり楽しくも面白くもない。しかし、本人にやる気があれば十分な研究が出来る環境は整っている。
      学校の講義の質はとても高く、授業内容も生徒側が集中していれば理解できるものであると思う。
      お金のかかるような設備が整っているので、研究室はレベルの高いものである。ゼミの講習は少々多すぎる気がする。
      就職については、先生が手厚くサポートしてくれる。しかし、進学については、あまり期待しない方がいいと思う。
      駅から歩いて5分もたたずに着くことができるので、朝もぎりぎりまで寝れるし、疲れない。
      これも、お金も多少持っているからか、施設の生活感は素晴らしい物であると思う。
      友達はとても志の高い者が多いとは思えず、あまり高め合えることは期待出来ない。恋愛は他と変わらない。
      イベントをとても大事にしている。文化祭のようなものも年1であり、とても盛り上がる。サークルはあまり力を入れていないように見える。
      経済学部では、主に、経済についての力を学べます。就職に直結するような力もつきます。
      兄貴がとてもおすすめしていて、僕も就職に役立ちそうだと思っていたから。

文学部児童教育学科の評価
      大学で自分の好きなことを学びたいという人にはとてもいいと感じます。施設は設備も多く、就職活動にも力を入れているので充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      実習に力を入れていて、実際の現場でどのような対応が求められるのかを体験することができます。
      学んだことを活かすため、幼稚園や保育園に関連するところに就職する人が多いです。
      大みか駅から徒歩1分になったので通学にはとても便利だと感じます。
      実習ができる幼稚園があったり生協があったり、学習環境は整っています。
      学生みんな仲が良く、サークルや部活も活発なのでとても充実しています。
      サークルも充実していて、文化祭は中高生と一緒にやるので大規模でとても楽しいです。
      主に幼児や児童の成長過程や実際の現場で実習があったりと本当に学びたいことを学べる機会がたくさんあります。
      昔から幼稚園や保育園の先生になりたいという夢があり、いまは男性教諭が少ないですがそこも改善して行けるようにしたいと思ったからです。

投稿者ID:820953
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    生活科学部心理福祉学科の評価
      まあまあです。苦手な先生もいますが我慢ですね。その分野を専門的に研究している先生なので授業も比較的分かりやすいですよ。まあどこの学校も同じですけどね。
      様々な経験を持っている先生の授業を受けることが出来、充実しています。
      キャリア支援センターが相談にのってくれます。就職先はほとんどが固定されている気がします。
      もよりの駅を出たら目の前が学校です。とても便利です。ありがたいです。
      綺麗な棟との差が大きいです。私が主に使っている棟は綺麗とは言えない感じです。まあ、使いやすいですよ。
      高校時代の友人も多く良きです。でも男女比が7:3くらいなので恋愛は難しいですね。
      コロナで活動できません。イベントもないです。なので充実していないです。
      福祉系なら障害者福祉、児童家庭福祉、高齢者福祉、地域福祉。
      心理系なら、人間心理、家族心理、集団心理。
      とかいっぱいあります。
      社会福祉士として活躍するために必要となる福祉と心理の知識を身につけることが出来るため。

投稿者ID:820325
    文学部児童教育学科の評価
      みんなの前で、同じ授業を受けている人達が子供たちだと思って、歌や絵本の読み聞かせをしたりします。緊張はしますが、実践的でいいです。
      実習やみんなの前で発表するなど、実践してみる授業が多く、将来役に立つと思います。
      子供達が喜ぶものを考え、演習することは楽しく、度胸が着きます。
      県内の保育所や幼稚園に就職を考えているならば、有利だと思います。
      綺麗で最寄り駅からもとても近くて便利です。バスも出ているので、交通に不便はありません。
      とても綺麗だと思います。教室が少し古い気もしますが、問題ありません。
      女子が多いので、みんな仲良しと言うよりは、数人でのグループみたいなのができています。別に仲が悪いと言うよりは、特にお互い関わらないって感じです。
      サークルには入っていないので分かりません。でもいいとは思います。
      保育について学びます。1年次は基礎科目や体育もあります。心理的なことも学びます。
      保育について学びたく、家からも通えて交通の便が良いからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活科学部食物健康科学科の評価
      国家試験の受験を考えると、自主的に勉強できない人は向いていないと思う。しかし、教授に自分から聞ける人や、勉強が好きな人は向いてると思う。
      講義は楽しくはないし、覚えることは沢山あるが、自主的に勉強すれば沢山の知識を得られる。
      教授陣は偏りがあるが、聞きに行けばちゃんと答えてくださるし、教え方も丁寧なことが多い。
      しかし、自分から勉強しないと、単位は落とす。
      まだ1年なのでゼミには配属されていないので分からないですが、先輩の話を聞きながらゼミを選ぶと良いと思う。
      1年のうちからでも話を聞いてくれるし、相談した際にとても親身になって相談に乗ってくれます。
      駅にとても近いので助かっています。
      大甕駅からすぐで、とても綺麗なので満足しています。
      実験系の設備が充実しています。しかし、新しい所と古いところの差が激しい。
      私は食物健康科学科だが、9割女子なので、学科内で恋愛は難しいかもしれない。サークルも、学科内でアイデアメニュー開発クラブというサークルに入る人が多いので、辞めるときまずい。
      だが、常に一緒に行動する人ができたりすると、交友関係は楽しめると思う。
      サークルは比較的多い方だと思う。
      ただ、食物健康科学科はアイデアメニュー開発クラブに入ってる人が多いが、とても忙しいのでオススメしない。
      管理栄養士の受験において必要なことや、教養、また、実験や実習が多い。
      管理栄養士になりたかったから。
      また教養科目が充実していたから。

茨城キリスト教大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    茨城県日立市大みか町6-11-1

JR常磐線(取手~いわき)「大甕」駅から徒歩12分

電話番号 0294-52-3215
学部 文学部生活科学部看護学部経営学部

茨城キリスト教大学のことが気になったら!

茨城キリスト教大学学部一覧

このページでは、茨城キリスト教大学の口コミを表示しています。
茨城キリスト教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

白鴎大学