みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城キリスト教大学   >>  口コミ

茨城キリスト教大学
出典:Hykw-a4
茨城キリスト教大学
(いばらききりすときょうだいがく)

私立茨城県/大甕駅

偏差値:BF - 47.5

茨城キリスト教大学 口コミ

2020年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生活科学部心理福祉学科の評価
      心理と福祉の両方の視点から学べる、などと言っていますが全く持ってそんなことは無いです。心理は心理、福祉は福祉で別れます。心理に関しては設備も整っているし教授も言い方ばかりなので良い学びになると思います。しかし福祉に関しては正直なんとも言えません。社会福祉士国家資格を取りたいならほかの大学に行くことをおすすめします。精神的に病むことになります。
      社会福祉士国家資格の受験を目指している方は絶対に入らない方が良いと思います。受ける人を減らそうとする指導しかありません。合格率が高いのは途中で落とされるためです。嫌味ったらしく教員個人の価値観に基づいた指導でそれ以外の考えは絶対に受け入れないといった態度です。
      福祉系は施設、心理系は一般企業に就職する人がほとんどです。サポートはあまり積極的ではありません。公務員目指す方はゼミによってはサポートしてくれます。
      駅の目の前のため電車通学の方は通いやすいと思います。ただ車通学の方は駐車場が有料な上駐車場から心理福祉学科が主に使ってる教室までが遠いため不便かもしれません。また学校周り、駅周りは閑散としており帰りに遊んだり買い物をしたりといったことは出来ません。
      教室は綺麗で掃除も行き届いているので過ごしやすいと思います。図書室も学生か申請してる地域の方しか入れないので静かで本を読んだり勉強するには適していると思います。トイレも清潔で臭いが気になったことはありません。
      友人はできやすいと思います。他学科とも同学科とも関わる機会は多くあると思います。
      サークルはそんなにある方では無いと思います。どこで活動してるのかそもそもどこにあるのかわからないようなサークルもあります。
      1年生では必修が多いため興味無い分野について学ぶ必要があります。2年生から心理と福祉に別れてそれぞれのことを学びます。社会福祉士国家資格希望の方はとる講義がほぼ決まってますのでそれを中心にとる事になります。それだけで単位数埋まりますので他の講義はあまりとれません。3年からゼミが始まります。
      社会福祉士国家資格を取りたくて入りました。合格率が高いことに惹かれましたが、資格とることを途中でやめました。

投稿者ID:619363
    生活科学部食物健康科学科の評価
      人間の体の基礎となる『食』について様々な角度から学ぶことができます。実習や実験が充実しており、自分で体験することで知識を定着させることができます。そのため、将来栄養士または管理栄養士として病院や保健所などで働きたいと考えている学生にはいい大学だと思います。他の大学よりも課題が多く、大変なこともありますが、とても充実した学校生活が送れます。栄養士の他、管理栄養士の資格が取れるように先生方が親切、丁寧に授業をして下さいます。また、栄養士、管理栄養士の他、必要な授業を選択することで高校・中学家庭科教諭の免許や栄養教諭、食品衛生監視員、食品衛生管理者など9つの資格を取ることができます。栄養士または管理栄養士の道だけでなく、教員の資格も取れるため、将来就職の幅を広げることができます。先生方のサポートも充実しており、授業での疑問点や就職などの話を聞いてもらえるため、不安な大学生活もより楽しく、充実したものにすることが出来ます。

看護学部看護学科の評価
      大学で看護のことを専門的に勉強できて、保健師の資格を取りたい方にとってはどちらも選択できるので、とてもいい大学だと思います。また、先生と生徒の距離も近く、色んな悩みも気軽に相談できるので、在学中も問題なく過ごせます。実習室には様々な物品も用意されていて、実習も細かいところまで仲間と相談しながら行うことができ、練習で使用することも可能です。
      図書館も大きく、沢山の看護本が置いてあります。看護研究に関してもゼミ事に行なっていて、わからないことや難しいこともゼミの先生がつきっきりで助けてくれます。
      大学も広く、キャンパス内には幼稚園や、高校も併設されていて、文化祭なども2倍楽しめます。
      通勤には大甕駅から直結で大学までの歩道できる通路もでき、徒歩10分程度で大学まで行けるようにもなりました。キャンパス周辺には1人暮らしが可能な物件も沢山あって、近場にはスーパーなどもあり、とても住みやすい環境です。
      これから大学などを考えている方にとっては、素晴らしいキャンパスライフを過ごせるとおもうので、ぜひ足を踏み入れてみてください。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生活科学部食物健康科学科の評価
      一人一人に対する指導がちゃんとしているので私の目指している就職は遠くもないと思います。私たちの先生の授業はとても分かりやすく、私たちの将来について一緒に考えてくださるのでとてもいいと思います!
      先生の授業は分かりやすくて面白い先生もいるけど、
      見下した喋り方をする先生がいてそれはちょっと嫌。
      きれい!!!
      就職先は決まるが、そこは私にとってのいい場所なのかが分からない。
      自然が多くとてもいい場所です。
      駅もさほど遠くないので苦ではありません。
      トイレは綺麗です。新しい建物とそうでない老化が進んでいる建物と差があると思います。
      人数が多いため関わる人は限られてくると思う。でもいい先輩だったりいるのでその面では充実はしていると思います。
      サークルも多くとても活躍できる場面があると思います。違う学年とも関わることが出来るのでとても楽しいです!!
      3年生頃になるときちんとした就職に向けて実技的なものを学びます。
      管理栄養士になりたくてこの食物化学を志望しました。とても充実していて楽しいです!

2021年01月投稿
    文学部現代英語学科の評価
      わかりやすい授業がほとんどなので将来的にもとても役に立つと思うから。また周りの学生の雰囲気も良いから。
      授業がどれも将来に繋がるようなものばかりなので非常に良いです。
      しっかりサポートしてくれているので希望通りの就職先に就けるので良い
      最寄り駅からあまり距離がないのであまり時間もかからず行ける。
      入学前に思っていたよりも充実していて生活しやすく、非常に良い。
      基本的に把握してるかぎりは充実していて生活しやすいと思っています。
      たくさんのサークルがあるので入れば充実した生活が送れると思う。
      最初はさまざまなことを学んでその後、自分が興味のある分野について学びます
      昔から英語が得意で将来も英語を生かせる仕事に就きたいと思っているから志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部現代英語学科の評価
      真面目な生徒と不真面目な生徒や学力の差が大きい学科なので、人によってはやる気を削がれると感じるかもしれません。
      ただ、入学時に一番下のクラスだった生徒が一年で英語力を上げ、一番上のクラスに入ったりするので、努力次第でどうとでもなります。
      逆に言えば、英語を好きになり、積極的にならなければ何も起こらない学科です。
      ネイティブの教授がほとんどです。授業もほとんど英語で行います。
      授業内容に不満はありません。
      一年次の後期からゼミが始まり、本格的に英語学科らしい事を学習することが出来ます。
      二年次にもありますが、三年次からのゼミは、自分の希望のゼミに所属することが出来れば最高です。
      興味のあること、研究したいこと、常にその道の最前線を行く教授に学ぶことが出来ます。
      英語を使う職業へのサポートは整っています。エアライン講習など、その道をめざしている人にとっては最高です。
      以前は通学片道20分ほどだったのが、最寄りの大甕駅との連絡通路が完成したため、今は約5分ほどで一番近い棟に行くことが出来ます。
      新しい棟はトイレも教室も外見も綺麗ですが、古めの棟では故障中のトイレがいつまで経っても直されないということもあります。
      茨城出身ならば、人間関係に新鮮さを感じることはないでしょう。
      ほとんどの生徒が茨城出身なので。
      サークルに所属していない生徒も多いです。
      ダンスサークルが活発で、文化祭では毎回素晴らしいダンスを披露します。
      一年次では必修科目がほとんどです。一年次後期からゼミがあり、英語を日常的に使うようになるのは実を言えばこの辺りからです。
      二年次からは履修可能な専門科目が増え、ハイレベルな授業を受けることも出来ます。
      英語力を高め、英語を使う職業に就職するために英語科を選択しました。

投稿者ID:591964
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      授業数がとても多く、実習もありとても忙しいので、看護について深く学びたい方にはいい大学なのではないかと思います。4年生大学なので、自分の努力次第で保健師や養護教諭の資格も取ることができます。
      現役の医師や看護師を招いて実際に講義していただくなど臨床の知識もつけることができます。
      4年次からゼミが始まります。基礎、成人、老年、小児、母性、精神、在宅の領域から自分の好きな領域を選ぶことができ、卒業研究として教員と相談しながら自分がやりたい研究をすることができます。
      外部講師による国家試験対策も実施されており、国家試験の合格率は全国平均を超えていることが多いです。キャリア支援センターもあり、看護学科担当の方が手厚くサポートして下さいます。求人情報も多く張り出されており、先輩方の内定報告書も多くあるため参考になります。
      駅から直結となり、学校に行きやすくなりました。最寄駅は常磐線の大甕駅です。住宅街のようなところにあるため、周辺で買い物を楽しめるようなところはないです。駅の近くなので居酒屋は多く、学校帰りに飲み会をしている人は多くいます。
      看護学部が使用している8号館は新しく、綺麗で使いやすいです。研究室も多く、予約すれば勉強やゼミなどに使用することができます。演習室も広く、設備も充実しているので臨床に基づいた演習ができます。
      看護学部は忙しくサークルに入っている人はあまり多くないような印象です。学部の男女比も9:1といっていいほど女性が多いため、学部内恋愛はあまりききません。
      サークルに入っておらず、実習が忙しくあまりイベントに参加できていないため、なんともいえません。
      1年生は人体構造など基礎になる部分を学びます。2年生は各領域分野の基礎、3年生は領域別の専門性が高い看護過程の展開と実習がメインで、4年生は専門性が高い授業やゼミなどがあります。
      総合病院の看護師
      希望していた国公立大学が不合格となってしまたまたため、自宅から近いということもあってこの学校を希望しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部現代英語学科の評価
      英語を学びたいと思って入りましたが、中学校レベルの授業しかしないので正直勉強になりません。完全に滑り止めですね。
      英語の授業ですが、正直中学校レベルです。まあ、偏差値が低いのでしょうがないのかもしれませんが、滑り止めで考えている人はきをつけた方がいいかもしれません、、、
      研究室はそこそこ充実しているほうだと思います。私立大学なだけありますね。
      公務員を目指す人が多いですが、学校のネームパワーがあまりないので、他の大学に比べて就職実績はよくないです。
      JR常磐線の大甕駅から歩いて一分もかかりません。最近工事して、駅と校門が一体化しました。
      設備は非常に充実してます。研究にこまることは基本ないです。なにしろ敷地が大きいので。
      かわいい女の子が多いです。でも偏差値は低いのでクラス全体でもそうですが、仲良くなるには時間がかかりました。
      敷地が広いのでいろんなサークルがあります。文化祭はクラスごとに出し物やって楽しいですよ
      英語を勉強します。でもあまり高度な授業ではないので期待しないほうがいいです。
      滑り止めですね。ある学科の中では一番将来に役立ちそうだったので入りました。

生活科学部心理福祉学科の評価
      キリスト教教育に根差した温かい教育ですごく良いです。
      特に女子には最高な教育だと思います。もちろん男子でもいいです。
      難点は大甕という立地ですが、駅から近いし、便利だと思います。
      茨城県内の私立としては最高な気がします。私は一人暮らしとかは嫌だったので実家から通えるこちらにしました。*ちなみに実家は内原です。
      県外の友達もできました。あと、イバ大の工学部の人とも仲良く食事できるし、他の大学との交流もあります。
      スポーツは強いか分かりませんが、私はテニスサークルで毎週末励んでいます!
      あとn、やっぱりキャンパスが大きいのも魅力くのひとつかと。
      ミドリが多いしリラックスしたキャンパスライフが送れると思います。
      水戸よりのんびりしてていいかな!?
      日立も近いしちょうどアーバンな生活も送れるかと。
      先輩は優しいし、文句はないです。他の大学はどんな感じなのかな?
      チャペルで結婚式したいのが今の目標www
      結婚相手も欲しいかも!
      先生方は真面目で面白い。
      堀口ゼミは最高。。。
      教職もいい感じ
      日立はすぐそこ
      やっぱり私立は設備が立派
      恋人欲しいw
      テニサー!!
      学際的
      未定

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護科はやっぱりお金はかかる。けど、得られるものは大きいです。生かすかどうかは生徒次第だと思います。
      1年目はキリスト教大学なのかキリスト教についての講義があります。ぶっちゃけどうでもいい授業でした。2年目からは実習が始まりやっと看護科っぽくなります。けど、先生は多種多様…合う合わないはあるかと…
      自分がやりたいテーマができるかどうかはほぼ選んだゼミ、付いてくれる先生によって決まります。ゼミは4年目からです。ゼミの中で国試の勉強とかもやりますから、それなりに友だちも選んだ方がいいかな。
      毎年地元病院に就職した先輩が国試についてのアドバイスをしに来てくれます。が、呼ばれる先輩はいずれも優秀な人ばっかりです(笑)
      駅から近いし、私立なので校舎は綺麗です。周りに何もないけど…
      看護科は授業料に加え、設備料も払っています。なので、ある程度のものは揃っていると思います。
      茨城の田舎です。恋愛関係になれたらいいですね。大学時代に出会った友達は今でも悪友です(笑)
      看護科なので、看護関連です。他、保健師や養護教諭も目指せます。本人のやる気次第です。
      病院

茨城キリスト教大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    茨城県日立市大みか町6-11-1

JR常磐線(取手~いわき)「大甕」駅から徒歩12分

電話番号 0294-52-3215
学部 文学部生活科学部看護学部経営学部

茨城キリスト教大学のことが気になったら!

茨城キリスト教大学学部一覧

このページでは、茨城キリスト教大学の口コミを表示しています。
茨城キリスト教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

白鴎大学