みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城キリスト教大学   >>  口コミ

茨城キリスト教大学
出典:Hykw-a4
茨城キリスト教大学
(いばらききりすときょうだいがく)

私立茨城県/大甕駅

偏差値:BF - 47.5

茨城キリスト教大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部現代英語学科の評価
      真面目な生徒と不真面目な生徒や学力の差が大きい学科なので、人によってはやる気を削がれると感じるかもしれません。
      ただ、入学時に一番下のクラスだった生徒が一年で英語力を上げ、一番上のクラスに入ったりするので、努力次第でどうとでもなります。
      逆に言えば、英語を好きになり、積極的にならなければ何も起こらない学科です。
      ネイティブの教授がほとんどです。授業もほとんど英語で行います。
      授業内容に不満はありません。
      一年次の後期からゼミが始まり、本格的に英語学科らしい事を学習することが出来ます。
      二年次にもありますが、三年次からのゼミは、自分の希望のゼミに所属することが出来れば最高です。
      興味のあること、研究したいこと、常にその道の最前線を行く教授に学ぶことが出来ます。
      英語を使う職業へのサポートは整っています。エアライン講習など、その道をめざしている人にとっては最高です。
      以前は通学片道20分ほどだったのが、最寄りの大甕駅との連絡通路が完成したため、今は約5分ほどで一番近い棟に行くことが出来ます。
      新しい棟はトイレも教室も外見も綺麗ですが、古めの棟では故障中のトイレがいつまで経っても直されないということもあります。
      茨城出身ならば、人間関係に新鮮さを感じることはないでしょう。
      ほとんどの生徒が茨城出身なので。
      サークルに所属していない生徒も多いです。
      ダンスサークルが活発で、文化祭では毎回素晴らしいダンスを披露します。
      一年次では必修科目がほとんどです。一年次後期からゼミがあり、英語を日常的に使うようになるのは実を言えばこの辺りからです。
      二年次からは履修可能な専門科目が増え、ハイレベルな授業を受けることも出来ます。
      英語力を高め、英語を使う職業に就職するために英語科を選択しました。

投稿者ID:591964
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部児童教育学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には図書館や、コンピュータ室などもとても充実していてとても良い学校です。教室も綺麗ですごく良い環境で勉強できます。
      その教科によって大きな差があるが、丁寧に分かるまで詳しく教えてくださる先生もいます。授業も工夫されていてとても良いです。
      私はまだ経験したことがないが、先輩方からの話を聞くととても良くて充実していると聞いたことがあります。
      就職や進路を相談出来るところがあり、1年生のうちからも色々聞くことができ、安心できる環境があります。
      駅から大学が見えるが、遠回りしないと行くことが出来なかったり、近くに何も無いのであまり良くないです。
      図書館には本がたくさん揃っていてとても充実しています。他にもコンピュータを使えるところが沢山あります。
      部活やサークルは沢山あるが、しっかりやっているところやってない所の差がすごいです。BBQなどもあり、とても充実しています。
      キリスト教の学校ならではのチャペルでお話会があり、色々なイベントがやっているのでとても充実しています。
      1年生の時は教育に関することを中心に学びます。初めはつまらないと思うかもしれないが、教育関係に進みたい人にとっては大切なことなのでそのようなことをしっかり学べる場所です。
      決まっていない

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    生活科学部食物健康科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は充実しています。楽しいです
      さまざまな教授が学外から集められた特別教授による授業が多く設けられている
      2年の後期からゼミが始まり、キリスト学、茨城学、などゼミの関心がある
      学んだことを活かすために、料理に関連する企業に就任する人が多い。
      めちゃめちゃ良きです!!
      歩いて通ってる人のいます!学校の周りは充電おけっ!
      新しい施設もあり、授業のメインで使う教室が目立ちます。古いので新しくして欲しいです
      恋愛はまじでむり。
      サークルは全体で2個ほどあり、種類も、多いので自分に合うサークルを見つけられる
      1年次はさまざまなことに学び、自分が勉強したいことをします。必須科目は自由です
      金融・保険
      キリスト大学縁料理1004
      昔から料理に興味があり、より知識を深めたいと思い、大学を探してました

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部児童教育学科の評価
      資格を取ることを目的とした学科のため実習や課題提出は必須。そのため、他学科よりも忙しい。1~2年次は毎日2~5時限はキャンパスに居ると覚悟した方がいい(1,6時限もあり)。
      学科必修の先生は親身になってくれる方が多い印象。実習の相談や練習などもお願いして時間を作ってもらっていた。
      2年次にゼミをの希望をとった。第一希望のゼミになれる人は半数ほどの印象。内容や忙しさはゼミによる。ボランティアを積極的に行っているゼミは就職に強い。
      人手不足と言われている職種ということもあり就職率は高い。一般企業に進む人は3割ほど。就活サポートは自分から希望すればといったところ。
      最寄駅から直通の道があるので3分ほどでキャンパス内に入ることができる。急げば間に合うという安心感がある。
      学科必修の授業は新しい校舎ではないが不便はなかった。ピアノ自習室はテスト前はとても混雑している。テスト期間外だと空いているので便利。
      女性が多い学科ということもあり恋愛関係の出会いは少ない。出会いを求めている場合はサークルに所属するかバイト先で探すのが近道。友好関係は悪くない。
      一番大きなイベントといえば学園祭だろう。附属こども園のバザーや附属高校、サークルの出店等の催し物がある。
      2年次から本格的な実習が入ってくる。1~2年次は専門知識も学ぶことが多いが一般教養や語学の授業中にも多い。3~4年次はゼミやより実践的な専門知識を学んだ。
      法人の事務職
      資格が取れるから。短大や専門よりも時間をかけてゆっくりと学ぶことができるのではと考えたがそんなことはなかった。しかし、資格とは関係はないが興味のある授業を選択することもできたためより将来につきたい職業について広い視野で考えることができた。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部現代英語学科の評価
      あまり覚えてませんが良かったですこれだけは覚えています。あまり覚えてないことご多いのでこの口コミは見ない方がいいです
      案外好きなことが沢山できてのびのび楽しかった思い出があります!おすすめ!
      少し悪く言われてしまっているので少しキツイかもしれないけど、頑張り次第
      まあまあ良いですね。環境は大分整っていますが、少し不満がありました
      してるっちゃしてますが上にも書いたとうり少し不満が残るかもしれません
      自分が元々コミニケーション能力が高いのでそこは大丈夫でしたね
      これについてはあまり覚えていないので何も言えないのですが楽しかったことは覚えてます
      細かいことは全く覚えてませんが卒業論文がめちゃくちゃキツかったです
      商社
      案外大学が悪くても大丈夫で、バイトから始まればいつか正社員になれてました
      頑張って勉強してもダメだったので自分の偏差値より低いここに入りました

生活科学部食物健康科学科の評価
      就職や国家試験に向けての対策など、教員のサポートが手厚い。ただ、田舎の学校と言うこともあり華やかなキャンパスライフと言うよりは落ち着いた感じ。
      実習が充実している。校内施設はもちろん、病院や学校などでの大量調理も体験できる。また、教員のサポートも手厚い。
      県内の企業や病院、福祉施設などの求人が多い。先輩の面接レポートもあり参考に対策することができる。
      常磐線が走っている。駅は新しくなり大学に直接向かうことができるようになった。大学駐車場もあるので車登校もできる。
      大量調理の実習室や実験室がある。11号館など新しい施設もあるが、まだまだ古い施設もある。今後いくつか新しい私設も建つようです。
      実習を通して友達ができる。力を合わせて行うので結束力も出てきます。
      サークルはあるが大会などの実績は少ない。クリスマスパーティーや学校祭は規模が小さく盛り上がりにかける。
      栄養学をメインに学ぶ。校内の実習を経て、大量調理ができる私設で実習をしたり、病院で実習をしたりする。
      管理栄養士の国家試験受験資格と教員免許が取得できるから志願しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部文化交流学科の評価
      国内外の歴史や文化に興味がある生徒にとっては、より深い知識を身につけらるため楽しいと思います。国際化が進む今にはぴったりな学科です。
      個性的豊かな教授が多く、楽しい講義が多いです。しかし、その多くは好き嫌いが分かれる内容であると思います。
      キャリアセンターの方々が生徒一人ひとり親身に対応してくださいます。
      最近、駅から大学が近くなり便利になりました。ただ、周辺環境は良いとは言えません。
      比較的新しい施設を利用する場合が多く、トイレが綺麗です。机なども綺麗です。
      人それぞれだとは思いますが、サークルに入ればより充実はするはずです。
      サークルは比較的たくさんあり、自分に合うものを見つけられるかもしれません。イベントは学園祭が主なイベントで、充実してるとは言えません。
      国内外の文化や歴史、セクシュアリティについてや、移民問題など多岐に渡ります。
      昔から世界の文化や歴史、現代の世界が抱える問題に興味があったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部児童教育学科の評価
      大学で一生懸命勉強したい学生にはおすすめです!自分に合うサークルを見つけられます!迷わす通って見てください!
      先生、生徒が優しく、環境が素晴らしいです。個性的な先生が沢山居て、毎日楽しいです。
      先生の演説が素晴らしく、理解しやすい。勉強会もあり、友達と勉強出来るのがいいです。
      生徒の背中を押してくれますが、詳しくは教えてくれません。生徒同士で助け合いをします。
      自然が沢山で緑があって癒されます。施設も綺麗で居ると自慢したくなります。
      カフェテリアで満足してます。料理が美味しいです!スタッフも優しくていいです。
      友達と話す機会が減りましたが、まだ良い関係を保ててます。みんな親切です!
      サークルの種類も多く、自分に合うサークルが、見つけられます。
      自分が勉強したい学科を学ぶ事が出来ます。自分が勉強したい分野を接触的にまなべます。
      茨城在住で口コミが良かったからです!見た目も綺麗で、知り合いにおすすめされたからです。施設も整ってます。
      流通・小売・フード

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部文化交流学科の評価
      とても楽しい学校で勉強、部活、行事ともに充実した毎日を送ることができる。先生方も就職に関して手厚くサポートをしてくれる。
      専門的な知識を持った先生方がたくさんおり、深い学びを得ることができる。
      テーマに沿ったアドバイスを的確に行なってくれ、質問にも随時答えてくれる。
      様々な企業に就職する人が多いイメージ。選択肢も多いように感じる。
      映画新しくなり、学校までの距離が近くなった。通学しやすい環境がある。
      メインで使う校舎はとても綺麗で、常に清潔感があるように思う。
      部活やサークルに入ると充実するが、入っていないと難しい現状。
      たくさんの種類の部活やサークルがあり、掛け持ちをしている人も多くいる。
      地域の歴史や文化について深く学ぶことができる。主に社会科系の科目が多い。
      入ろうとしていた学科に落ちてしまい、第二志望で合格したこの学科を希望した。
    前期はオンライン授業であったが、後期は対面となった。どちらを選ぶかは自由。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部児童教育学科の評価
      大学生活を楽しみたいと思っている学生にはいい大学だと思います。噂では、専門的なことを4年でゆっくり遊びながら学ぶ専門学校とも呼ばれているようです。就職活動の実績は高いですが、大学側はこちらの求めるサポートをしてくれる訳ではないので、自分で頑張るしかないかもしれません。
      学内に認定こども園や託児所があるため、また、地域と密着しているため、実習やボランティアをするにはとてもいい環境が揃っている。専門的なことを学ぶ学科ということもあるからか、先生と話す機会も多く、そのため先生との距離も近い。ただ、たまにとても癖の強い先生もいる。
      3年前期からゼミが始まります。ゼミによっては、授業の代わりにボランティアに行くところ、絵本について学ぶところ、授業中は周りの人と話しながら作品を制作してもいいところなど様々なゼミがあります。
      保育園や児童施設に就職する人がほとんどですが、一般企業に就職する人もいます。キャリア支援センターの方は、とても優しい方ですがアドバイスはあまり参考にはなりませんでした。
      最寄り駅は常磐線の大甕駅です。駅が大学の目の前にあるのに、つい最近まで遠回りしなくては行けなく、15分ほど掛かっていたのですが、やっと最近、徒歩数分の距離になりました。駅から1分という広告をよくみますが、あれは「駅を出てから大学の正門を入るまでに、信号に当たらなかったら」の時間であり、普通に歩くと5分ほどはかかります。学校の周りには居酒屋はありますが、定食屋さんなどはあまりないようで、学食や生協で買って食べる学生が多いです。アパートや寮もありますが、どちらも安さを求める分には良いでしょうが、実家から通ってる学生が多いですが、寮もあり、またアパートから通ってる学生もいますので、不自由なく生活できると思います。買い物を楽しめる場所はないです。
      学科ごとに使用する建物が基本的に決まっています。児童教育学科は現在、正門から1番遠いところであろう、3号館をよく使用します。WiFiが届きにくいことやチャイムが聞こえないところなどが不便に感じています。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。しかし、学科自体は女子の方が多い印象で、学科内で恋愛をしようとするのは難しいかも知れません。高校から付き合っていたり、バイト先の人と付き合っている人が多いです。友人関係は、学科内はとても仲がいい印象です。
      児童教育学科があることもあり、子ども関係のサークルもいくつかあり、そこには、児童教育学科だけではなく、他の学科の学生もいます。その他にも文化サークルも運動サークル、運動部も充実しています。フットサルサークルは、たまにバスケもしているらしく不思議です。文化祭は、中高と合同で行われます。地方の大学ということもあり、規模が小さいので、大学の文化祭のイメージからは遠いです。
      1年次は専門的なことと言うよりは、大学や、学問の基礎分野を学んでいます。2年生から本格的に専門分野を学び、実習も始まります。3年になっても他の学科よりは忙しいかもしれません。4年次には、卒業論文はゼミによっては、書かなくても大丈夫です。
      決まっていない
      昔から保育に興味があり、知識を深めたいと思っていました。先生との距離が近いこと、大学生活を楽しめそうと思ったので入学したいと思いました。
    4月27日から前期が始まりましたが、前期はずっとオンライン授業でした。後期から対面の授業になりましたが、授業によってはオンライン授業が継続されています。

茨城キリスト教大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    茨城県日立市大みか町6-11-1

JR常磐線(取手~いわき)「大甕」駅から徒歩12分

電話番号 0294-52-3215
学部 文学部生活科学部看護学部経営学部

茨城キリスト教大学のことが気になったら!

茨城キリスト教大学学部一覧

このページでは、茨城キリスト教大学の口コミを表示しています。
茨城キリスト教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

白鴎大学