みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城キリスト教大学   >>  生活科学部   >>  口コミ

茨城キリスト教大学
出典:Hykw-a4
茨城キリスト教大学
(いばらききりすときょうだいがく)

茨城県 / 私立

学科絞込
271-10件を表示
    生活科学部 食物健康科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活科学部食物健康科学科の評価
      施設も整っており、先生の教え方も大変良いです。
      ただ、課題や授業がハードなので、本気で勉強したいと思ってないような方には不向きです。
      分かりにくい授業は、あまりないです。
      話し方、内容、レジュメ、分かりやすいところばかりです。
      他の大学より特に長けているところは、サポートだと思います。
      質問には丁寧に答えていただけますし、国試対策を1年の時からしてくださいます。
      全てが身になるお話です。
      今は、大甕駅から歩いて15分程度ですが、再来年からは、直通になるので通いやすいと思います!
      周りは山ですし、海も見えるので自然に囲まれてます。
      食物健康科学科が主に使う施設は少し古いところが多いですが古いと言っても結構綺麗です。
      たまに使う11号館や、看護学科が使っている8号館はとても綺麗です!
      この学科はクラスが分かれているので、クラス感覚があって友達はできやすいと思います。
      勉強が忙しすぎて、サークルにあまり行かないかもしれませんが
      週一のサークルもあるので先輩と仲良くなれると思います!
      サークルもイベントも、沢山あります。
      文化祭は中高大で行うので大きい規模でし、クリスマスにも素晴らしいイベントがあります。
      1年では基礎。
      生物や化学の内容がメインです。調理実習や実験、一般教養の授業があります。
      2年では基礎、応用。
      調理実習の発展で大量調理があります。食品について1年で学んだことを発展させ深い理解につなげてます。
      3年からは実習やゼミがあります。

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生活科学部心理福祉学科の評価
      心理、福祉どっちも学ぶ事が出来るのが魅力的です。ただ、途中から心理か福祉どちらを専門にするか自然に分かれます。社会福祉士取得を目指すならもっとこいです。心理だと、あまり専門に進む人はいなく、民間企業に行く人が多いです。
      心理なら、心理学基礎実験だったりカウンセリング技法だったりを受講でき、より本格的に心理学を学ぶことが出来ます。福祉は、社会福祉士の合格率が非常に高いです。
      2年からゼミが始まります。ゼミの担当教員は、希望制で第3希望まで書くことが出来ますが、場合によっては第1希望に通らないこともあります。希望する理由の欄をしっかり書くことをオススメします。
      キャリア支援センターが、定期的に就活支援の講座やセミナーを開いてくれたり、個別相談にも乗ってくれます。ただ、キャリセンを全く使わずに内定をとる人も結構います。
      最寄りの大みか駅から凄く近くなったので通うのは楽になりました。まだ工事中なので、やや騒音がします。近くにはラーメン屋も多くあります。
      6号館(生活科学部が主に使う建物)のトイレに乙姫的なのが無いのがつらいです。11号館は新しい建物なので綺麗です。
      サークルも多数あり、カップルもよく見かけます。サークル内での恋愛が多いように思えます。私の所属するサークルにもカップルが多数います。
      学園祭では、アーティストがきてライブします。毎年、誰が来るのか楽しみにしています。
    その他アンケートの回答
      1年次は、福祉と心理バランスよくとる事ができます。専門科目以外にも、全学教養科目といった、例えば宇宙とか自然科学とか好きなものを取ります。2年次でだいぶ心理と福祉に分かれてきます。3年次からゼミが始まります。4年次で卒論を書く人は計画を練ります(卒論は絶対では無く、自由です)。
    • 学科の男女比
      3 : 7
      ・中堅介護企業の介護職 ・写真館の撮影スタッフ 内定保留中
      心理と福祉どちらも学べるのが魅力に感じたからです。社会福祉士の合格率が非常に高く、充実した勉強が出来ると思ったためです。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活科学部心理福祉学科の評価
      学食がそれなりの値段とる割に種類が少ない。
      心理学や社会福祉士を取りたいと強く思っている人には良いと思う。しかし、一般企業に務めるつもりならこの学科ではなく経営学科を奨めます。
      ゼミは3年から4年までで私はとてもいいゼミに入ったので楽しいですが、入るには選考のための書類を書くことになるのでそれが面倒です。ここでいいと軽い気持ちではいると後々やばいし、人間関係誰が入るのかそのゼミでは何をするのかをしっかり把握した上で決めましょう。あらかじめゼミの見学をオススメします。
      キャリア支援センターがあるので相談窓口的なものはあります。そのため就職講座なるものを何回か開催してくれるので少しは心強いです。実績は個人差があるのでなんとも言えませんが、、
      駅から近いので電車通いなら通いやすいと思います。また車でも契約して停められる所があるので心配しなくていいかと思います。駐輪場なども完備してありますのでその点もいいかと。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生活科学部心理福祉学科の評価
      キリスト教教育に根差した温かい教育ですごく良いです。
      特に女子には最高な教育だと思います。もちろん男子でもいいです。
      難点は大甕という立地ですが、駅から近いし、便利だと思います。
      茨城県内の私立としては最高な気がします。私は一人暮らしとかは嫌だったので実家から通えるこちらにしました。*ちなみに実家は内原です。
      県外の友達もできました。あと、イバ大の工学部の人とも仲良く食事できるし、他の大学との交流もあります。
      スポーツは強いか分かりませんが、私はテニスサークルで毎週末励んでいます!
      あとn、やっぱりキャンパスが大きいのも魅力くのひとつかと。
      ミドリが多いしリラックスしたキャンパスライフが送れると思います。
      水戸よりのんびりしてていいかな!?
      日立も近いしちょうどアーバンな生活も送れるかと。
      先輩は優しいし、文句はないです。他の大学はどんな感じなのかな?
      チャペルで結婚式したいのが今の目標www
      結婚相手も欲しいかも!
      先生方は真面目で面白い。
      堀口ゼミは最高。。。
      教職もいい感じ
      日立はすぐそこ
      やっぱり私立は設備が立派
      恋人欲しいw
      テニサー!!
      学際的
      未定

生活科学部 食物健康科学科 / 在校生 / 2016年入学
    生活科学部食物健康科学科の評価
      人間の体の基礎となる『食』について様々な角度から学ぶことができます。実習や実験が充実しており、自分で体験することで知識を定着させることができます。そのため、将来栄養士または管理栄養士として病院や保健所などで働きたいと考えている学生にはいい大学だと思います。他の大学よりも課題が多く、大変なこともありますが、とても充実した学校生活が送れます。栄養士の他、管理栄養士の資格が取れるように先生方が親切、丁寧に授業をして下さいます。また、栄養士、管理栄養士の他、必要な授業を選択することで高校・中学家庭科教諭の免許や栄養教諭、食品衛生監視員、食品衛生管理者など9つの資格を取ることができます。栄養士または管理栄養士の道だけでなく、教員の資格も取れるため、将来就職の幅を広げることができます。先生方のサポートも充実しており、授業での疑問点や就職などの話を聞いてもらえるため、不安な大学生活もより楽しく、充実したものにすることが出来ます。

生活科学部 食物健康科学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部食物健康科学科の評価
      毎週調理実習があったり、実験もたくさんあって、忙しい毎日ですが、先生方はしっかりとご指導してれます。
      丁寧な授業をして下さる先生が多いです。こまめにテストして下さるので定着しやすいです。質問には丁寧に答えてくれます。
      まだ、ゼミや研究室には入っていないので、詳しい事はよくわかりませんが、先輩方を見ていると、ゼミのみんなと協力して頑張っている感じで、楽しそうです。
      就職率は高いようです。病院やドラッグストアなど様々な場所で活躍していると聞きました。先生方も最後まで応援してくれるようです。
      通学はしやすいと思います。通学路は少し遠回りをしますが、それでも最寄り駅からそれほど時間はかかりません。
      まだ入った事はありませんが、給食を作る練習としてとても大きな調理実習室があります。そこでは調理着に着替え、ゴミを入れないように風を浴びてから中に入るなど、本格的な設備があります。
      様々な個性を持つ友達が集まっているので、よい刺激をもらったりしています。優しい友達も多く、わからないことがあればみんなで協力して行っています。
    その他アンケートの回答
      食品についてや私たちの体の仕組みや食品の成分が私たちの体に及ぼす影響などを学びます。
      まだはっきりとは決まっていませんが、管理栄養士となり、病院で働きたいとおもっています

2018年03月投稿
    生活科学部食物健康科学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、落ち着いた環境の中で過ごすことができる。
      充実している点としては、授業においてグループ活動が多く、就職してからの協働に役立つと思う。
      管理栄養士に加え、栄養教諭も目指したい人にとっては、学びが深められる環境がある。
      授業以外に関しては、もうすぐ駅と学校が直結になるので通いやすくなる。現在は、徒歩10~15分。
      卒業後は、病院、施設、公務員、給食委託、ドラッグストア、スーパー、食品会社など幅広い就職先がある。
      講義や授業の内容については、パワーポイントでプリントが配布される形式がほとんど、ノートをとることは基本なく、内容の理解も難しすぎることはほとんどない。
      先生との距離は近く、話しやすい方が多い。
      講義中の雰囲気については、席指定の授業が多いため、落ち着いて授業を受けることができる。
      課題に関しては、実験・実習が多いためレポート毎週ある。長期休みに課題が出ることも多いので、勉強が嫌いな人には向いていない。
      単位については、大体の人が落としたことはない。
      履修の組み方については、必修科目が多いので組みやすい。
      ゼミが始まる時期は、4年生からの所がほとんど。選び方は、先生からの説明の後、見学期間を経て、希望を出し、成績順に決定。
      就職実績については、就職を希望する人のほとんどが内定を貰っている。
      就職活動のサポートについては、キャリア支援センターを活用するとよい。セミナーなども数多く行われる。
      最寄り駅は大甕駅。
      駅から大学まではとても近い。
      学校の周りは、カフェやラーメン屋がある。
      買い物に行くことが多い場所は、水戸駅。
      キャンパスについては、程よい広さであるため、移動が短時間で済む。
      教室については、作られた時期によって様々。
      学内の友人関係については、良好。派手すぎる人はあまりいないので、過ごしやすい。
      学内は、男子が少なく、女子が多い。
      アルバイトについては、アルバイトをしている人が多く、月に10万近く稼いだという話も聞く。学内でのアルバイトもある。学外での活動としては、ボランティアの募集がよくある。
    その他アンケートの回答
      一年次は、講義、実験が多く、基礎的内容について。
      2年次は、実習が多い。
      3年次は、国試に向けての対策が始まる。

生活科学部 心理福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活科学部心理福祉学科の評価
      社会福祉士の資格を取るにはとても良い大学です。社会福祉士の資格を取得し、現場を経験した先生もいます。合格率も他に比べ高いです。
      心理の方は色々なカウンセリングや検査などを体験することができるため、学べると同時に自分のことを知ることができ、楽しいです。
      先生には病院や刑務所などでカウンセリングをしてきた方もいらっしゃり、カウンセリング研究所などもあるので相談などを気軽にすることができます。
      大学の最寄り駅は常磐線の大甕駅で現在は改修工事が行われており、2年後(平成31年)には大学への通学がとても楽になります。
      大学周辺にはアパートが沢山あるので一人暮らしも可能です。また、学校の敷地内に学生寮もあります。
      周囲に月極駐車場や駅のパーキング、学生用の駐車場もあるので車通学も可能です。
      スーパーはありますが大きなお店や遊ぶ所はないので、水戸駅などに行く必要があります。
    その他アンケートの回答
      1年次は専門の科目が少なく教養科目が多いです。心理福祉学科は同じ生活科学部でも食物健康科学科より教養科目の卒業単位が多いです。

生活科学部 食物健康科学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生活科学部食物健康科学科の評価
      学科の勉強は大変ですが、全体的に充実した生活を送っていると感じます。
      クラス全員で受ける授業が多く友達との仲も深まり、大変な実習等も楽しく受けることができます。資格を取ることは大切なことであると感じるし、食についての知識をすこしでも増やすことで、将来の仕事への意欲が出てきました!(勉強する気が起きるとかいうより、将来の仕事にやりがいを感じるだろうな??っていうモチベーション)
      駅からは近いです。徒歩5分ちょいくらい。
      みなさんが入学するころかその後にはもっと便利になってるみたいです!(駅を改装中で、徒歩1.2分になるようです)
      悪い
      私立の割に…という感じがする人も多いかもしれません。立つ建物が古いほどやはり設備もそれなりになっています、学科で使用するものは綺麗です
      わたし自身はこの学校に入ってよかったなととても思います。友達もその他も、入学生がそこまで多いというわけではないからこその良さがあると感じます。
      サークルは本当に楽しいです。
      エレキテルBBFというバンドサークルに所属していますが、先輩後輩仲がよく、サークル活動以外にもご飯に行ったり遊びに行ったり、、音楽好きにはとても良いサークルだと思います!

生活科学部 食物健康科学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活科学部食物健康科学科の評価
      F科は古い建物しか使えないので、新しい建物を使いたい場合はF科以外に入学することをおすすめします。。
      アトバイザーの人が付いてくれますが、指導の細さはまちまちです。
      まだゼミには所属していないので分かりませんが、3年生になる頃に説明があるそうです。
      キャリアセンターに就職に関する相談窓口が存在しているようです。
      悪い
      電車はなかなか来ないし、近くに来る手段は限られているので立地は良くないです。
      施設は建物の新しさ次第です。F科は古い建物が多いのでそれなりです。
      人数が多いので、普通にしていれば友達はできるかと思われます。
    その他アンケートの回答
      調理実習を始めとした実習、実験が主です。座学もあります。。。

投稿者ID:205067
271-10件を表示
学部絞込
学科絞込

茨城キリスト教大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 茨城県 日立市大みか町6-11-1
最寄駅 JR常磐線(取手~いわき) 大甕
電話番号 0294-52-3215
学部 文学部、 生活科学部、 看護学部、 経営学部
概要 茨城キリスト教大学は、茨城県日立市に本部を置く私立大学です。通称は「IC」。第二次世界大戦が終わった1949年に、日立市内のキリスト教徒と、アメリカ人宣教師によって学校が設立され、1967年に大学として開校しました。大学には文学部、生活科学部、看護学部、経営学部の4学部があります。特に生活科学部の中にある心理福祉学科は、国内のカウンセリング研究の発祥として知られるカウンセリング研究所があり、本格的に学ぶことができます。 日立市にあるキャンパスは、約13ヘクタールもある土地の中に、幼稚舎から大学院までの施設があります。その他には、同じ日立市に自然学習センターと、水戸駅近くにサテライトキャンパスがあります。国際交流が盛んで、留学の他に、国内キャンパスでの国際交流にも力を入れています。

この学校の条件に近い大学

茨城キリスト教大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

この大学のコンテンツ一覧