みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城キリスト教大学   >>  生活科学部   >>  口コミ

茨城キリスト教大学
出典:Hykw-a4
茨城キリスト教大学
(いばらききりすときょうだいがく)

私立茨城県/大甕駅

学科絞込
331-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生活科学部食物健康科学科の評価
      一人一人に対する指導がちゃんとしているので私の目指している就職は遠くもないと思います。私たちの先生の授業はとても分かりやすく、私たちの将来について一緒に考えてくださるのでとてもいいと思います!
      先生の授業は分かりやすくて面白い先生もいるけど、
      見下した喋り方をする先生がいてそれはちょっと嫌。
      きれい!!!
      就職先は決まるが、そこは私にとってのいい場所なのかが分からない。
      自然が多くとてもいい場所です。
      駅もさほど遠くないので苦ではありません。
      トイレは綺麗です。新しい建物とそうでない老化が進んでいる建物と差があると思います。
      人数が多いため関わる人は限られてくると思う。でもいい先輩だったりいるのでその面では充実はしていると思います。
      サークルも多くとても活躍できる場面があると思います。違う学年とも関わることが出来るのでとても楽しいです!!
    その他アンケートの回答
      3年生頃になるときちんとした就職に向けて実技的なものを学びます。
      3 : 7
      管理栄養士になりたくてこの食物化学を志望しました。とても充実していて楽しいです!

在校生 / 2018年入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活科学部食物健康科学科の評価
      学ぶことが多い。実習や実験が多いため、レポートが多いため、とても大変。
      管理栄養士になるための対策がされている。
      質問にきちんと答えてくれるし、テスト対策も行ってくれる
      講義はわかりやすいプリントを配布してくれる授業もある
      6人に1人アドバイザーの先生がついて対応してくれ、学期事に面談を行って進路指導してくれる
      駅が新しくなって通いやすいく、、すこし遠いがカラオケがある。
      普段利用している建物は少し古いが、新しい施設もある。生協が新しい。
      友人関係は最高
      恋愛はそもそも男子の数が少ないため出会いがない
      色んなサークルがあり、文化祭のときには出店を出していたりしている。
    その他アンケートの回答
      実験や実習、演習が多い。
      栄養系だけでなく化学・生物の内容もやる。
      1 : 9
      栄養系に特に興味があり、オープンキャンパスに行ったところ、雰囲気がよかったから

2020年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      悪い
      心理と福祉の両方の視点から学べる、などと言っていますが全く持ってそんなことは無いです。心理は心理、福祉は福祉で別れます。心理に関しては設備も整っているし教授も言い方ばかりなので良い学びになると思います。しかし福祉に関しては正直なんとも言えません。社会福祉士国家資格を取りたいならほかの大学に行くことをおすすめします。精神的に病むことになります。
      悪い
      社会福祉士国家資格の受験を目指している方は絶対に入らない方が良いと思います。受ける人を減らそうとする指導しかありません。合格率が高いのは途中で落とされるためです。嫌味ったらしく教員個人の価値観に基づいた指導でそれ以外の考えは絶対に受け入れないといった態度です。
      福祉系は施設、心理系は一般企業に就職する人がほとんどです。サポートはあまり積極的ではありません。公務員目指す方はゼミによってはサポートしてくれます。
      駅の目の前のため電車通学の方は通いやすいと思います。ただ車通学の方は駐車場が有料な上駐車場から心理福祉学科が主に使ってる教室までが遠いため不便かもしれません。また学校周り、駅周りは閑散としており帰りに遊んだり買い物をしたりといったことは出来ません。
      教室は綺麗で掃除も行き届いているので過ごしやすいと思います。図書室も学生か申請してる地域の方しか入れないので静かで本を読んだり勉強するには適していると思います。トイレも清潔で臭いが気になったことはありません。
      友人はできやすいと思います。他学科とも同学科とも関わる機会は多くあると思います。
      サークルはそんなにある方では無いと思います。どこで活動してるのかそもそもどこにあるのかわからないようなサークルもあります。
    その他アンケートの回答
      1年生では必修が多いため興味無い分野について学ぶ必要があります。2年生から心理と福祉に別れてそれぞれのことを学びます。社会福祉士国家資格希望の方はとる講義がほぼ決まってますのでそれを中心にとる事になります。それだけで単位数埋まりますので他の講義はあまりとれません。3年からゼミが始まります。
      1 : 9
      社会福祉士国家資格を取りたくて入りました。合格率が高いことに惹かれましたが、資格とることを途中でやめました。

投稿者ID:619363
    2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活科学部食物健康科学科の評価
      難しい事はあるけれどしっかり専門的なことや授業の種類もたくさんありそれから選べるので自分にあったやりかたでできる。
      指導がしっかりしている
      専門的な話も実習もできるのでよい!
      また、先生達も親身になってくれるのですごく学校が楽しい!
      就活センターもあり自分の意見を尊重してくれて、第一希望の企業に協力してくれた。
      バスや電車がしっかりしているので通いやすい。
      最近は駅から直通でこれるからいい!
      タバコがすえないのはマイナスだが学校の施設自体はしっかりしている。
      女子が多い学校のため恋愛するには^_^_^もってこいなところはある。
      部活やイベントも充実しているので楽しい学校生活をおくれるかな!
    その他アンケートの回答
      1年は自分のやりたい事興味があることで選べるので友達と一緒にとかできる。
      6 : 4
      家から通いやすいのと学校自体が綺麗で先生の紹介だみだたためです。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活科学部食物健康科学科の評価
      施設も整っており、先生の教え方も大変良いです。
      ただ、課題や授業がハードなので、本気で勉強したいと思ってないような方には不向きです。
      分かりにくい授業は、あまりないです。
      話し方、内容、レジュメ、分かりやすいところばかりです。
      他の大学より特に長けているところは、サポートだと思います。
      質問には丁寧に答えていただけますし、国試対策を1年の時からしてくださいます。
      全てが身になるお話です。
      今は、大甕駅から歩いて15分程度ですが、再来年からは、直通になるので通いやすいと思います!
      周りは山ですし、海も見えるので自然に囲まれてます。
      食物健康科学科が主に使う施設は少し古いところが多いですが古いと言っても結構綺麗です。
      たまに使う11号館や、看護学科が使っている8号館はとても綺麗です!
      この学科はクラスが分かれているので、クラス感覚があって友達はできやすいと思います。
      勉強が忙しすぎて、サークルにあまり行かないかもしれませんが
      週一のサークルもあるので先輩と仲良くなれると思います!
      サークルもイベントも、沢山あります。
      文化祭は中高大で行うので大きい規模でし、クリスマスにも素晴らしいイベントがあります。
      1年では基礎。
      生物や化学の内容がメインです。調理実習や実験、一般教養の授業があります。
      2年では基礎、応用。
      調理実習の発展で大量調理があります。食品について1年で学んだことを発展させ深い理解につなげてます。
      3年からは実習やゼミがあります。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活科学部食物健康科学科の評価
      管理栄養士の国家試験を受けるため、勉強は大変ですが先生や先輩、友達からの多くのサポートがあり充実して勉強に取り組めます。
      外部講師の先生などもいらして充実しています。資料も分かりやすいです。
      先輩方のアドバイス会などが開かれ、身近にサポートしてもらえます。
      駅が近くなったことから歩いてすぐに着きます。最寄り駅は大甕駅です。
      調理実習や実験の授業など広々とした空間でグループごとに活動できます。
      友人関係は学科内、学科外でも友好です。サークルもたくさんあります。
      学園祭などサークルごとに出店や出し物をすることが多いので入っておくと楽しいです。
    その他アンケートの回答
      1年生、2年生は基礎的な分野、3年生から実習が始まり、4年生では国家試験の勉強です。
      1 : 9
      管理栄養士の資格を取って管理栄養士を活かせる仕事をしたかったからです。

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生活科学部心理福祉学科の評価
      心理、福祉どっちも学ぶ事が出来るのが魅力的です。ただ、途中から心理か福祉どちらを専門にするか自然に分かれます。社会福祉士取得を目指すならもっとこいです。心理だと、あまり専門に進む人はいなく、民間企業に行く人が多いです。
      心理なら、心理学基礎実験だったりカウンセリング技法だったりを受講でき、より本格的に心理学を学ぶことが出来ます。福祉は、社会福祉士の合格率が非常に高いです。
      2年からゼミが始まります。ゼミの担当教員は、希望制で第3希望まで書くことが出来ますが、場合によっては第1希望に通らないこともあります。希望する理由の欄をしっかり書くことをオススメします。
      キャリア支援センターが、定期的に就活支援の講座やセミナーを開いてくれたり、個別相談にも乗ってくれます。ただ、キャリセンを全く使わずに内定をとる人も結構います。
      最寄りの大みか駅から凄く近くなったので通うのは楽になりました。まだ工事中なので、やや騒音がします。近くにはラーメン屋も多くあります。
      6号館(生活科学部が主に使う建物)のトイレに乙姫的なのが無いのがつらいです。11号館は新しい建物なので綺麗です。
      サークルも多数あり、カップルもよく見かけます。サークル内での恋愛が多いように思えます。私の所属するサークルにもカップルが多数います。
      学園祭では、アーティストがきてライブします。毎年、誰が来るのか楽しみにしています。
    その他アンケートの回答
      1年次は、福祉と心理バランスよくとる事ができます。専門科目以外にも、全学教養科目といった、例えば宇宙とか自然科学とか好きなものを取ります。2年次でだいぶ心理と福祉に分かれてきます。3年次からゼミが始まります。4年次で卒論を書く人は計画を練ります(卒論は絶対では無く、自由です)。
      3 : 7
      ・中堅介護企業の介護職 ・写真館の撮影スタッフ 内定保留中
      心理と福祉どちらも学べるのが魅力に感じたからです。社会福祉士の合格率が非常に高く、充実した勉強が出来ると思ったためです。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活科学部心理福祉学科の評価
      学食がそれなりの値段とる割に種類が少ない。
      心理学や社会福祉士を取りたいと強く思っている人には良いと思う。しかし、一般企業に務めるつもりならこの学科ではなく経営学科を奨めます。
      ゼミは3年から4年までで私はとてもいいゼミに入ったので楽しいですが、入るには選考のための書類を書くことになるのでそれが面倒です。ここでいいと軽い気持ちではいると後々やばいし、人間関係誰が入るのかそのゼミでは何をするのかをしっかり把握した上で決めましょう。あらかじめゼミの見学をオススメします。
      キャリア支援センターがあるので相談窓口的なものはあります。そのため就職講座なるものを何回か開催してくれるので少しは心強いです。実績は個人差があるのでなんとも言えませんが、、
      駅から近いので電車通いなら通いやすいと思います。また車でも契約して停められる所があるので心配しなくていいかと思います。駐輪場なども完備してありますのでその点もいいかと。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生活科学部心理福祉学科の評価
      キリスト教教育に根差した温かい教育ですごく良いです。
      特に女子には最高な教育だと思います。もちろん男子でもいいです。
      難点は大甕という立地ですが、駅から近いし、便利だと思います。
      茨城県内の私立としては最高な気がします。私は一人暮らしとかは嫌だったので実家から通えるこちらにしました。*ちなみに実家は内原です。
      県外の友達もできました。あと、イバ大の工学部の人とも仲良く食事できるし、他の大学との交流もあります。
      スポーツは強いか分かりませんが、私はテニスサークルで毎週末励んでいます!
      あとn、やっぱりキャンパスが大きいのも魅力くのひとつかと。
      ミドリが多いしリラックスしたキャンパスライフが送れると思います。
      水戸よりのんびりしてていいかな!?
      日立も近いしちょうどアーバンな生活も送れるかと。
      先輩は優しいし、文句はないです。他の大学はどんな感じなのかな?
      チャペルで結婚式したいのが今の目標www
      結婚相手も欲しいかも!
      先生方は真面目で面白い。
      堀口ゼミは最高。。。
      教職もいい感じ
      日立はすぐそこ
      やっぱり私立は設備が立派
      恋人欲しいw
      テニサー!!
      学際的
      未定

生活科学部食物健康科学科の評価
      人間の体の基礎となる『食』について様々な角度から学ぶことができます。実習や実験が充実しており、自分で体験することで知識を定着させることができます。そのため、将来栄養士または管理栄養士として病院や保健所などで働きたいと考えている学生にはいい大学だと思います。他の大学よりも課題が多く、大変なこともありますが、とても充実した学校生活が送れます。栄養士の他、管理栄養士の資格が取れるように先生方が親切、丁寧に授業をして下さいます。また、栄養士、管理栄養士の他、必要な授業を選択することで高校・中学家庭科教諭の免許や栄養教諭、食品衛生監視員、食品衛生管理者など9つの資格を取ることができます。栄養士または管理栄養士の道だけでなく、教員の資格も取れるため、将来就職の幅を広げることができます。先生方のサポートも充実しており、授業での疑問点や就職などの話を聞いてもらえるため、不安な大学生活もより楽しく、充実したものにすることが出来ます。

331-10件を表示
学部絞込
学科絞込

茨城キリスト教大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 茨城県 日立市大みか町6-11-1
最寄駅 JR常磐線(取手~いわき) 大甕
電話番号 0294-52-3215
学部 文学部生活科学部看護学部経営学部
概要 茨城キリスト教大学は、茨城県日立市に本部を置く私立大学です。通称は「IC」。第二次世界大戦が終わった1949年に、日立市内のキリスト教徒と、アメリカ人宣教師によって学校が設立され、1967年に大学として開校しました。大学には文学部、生活科学部、看護学部、経営学部の4学部があります。特に生活科学部の中にある心理福祉学科は、国内のカウンセリング研究の発祥として知られるカウンセリング研究所があり、本格的に学ぶことができます。 日立市にあるキャンパスは、約13ヘクタールもある土地の中に、幼稚舎から大学院までの施設があります。その他には、同じ日立市に自然学習センターと、水戸駅近くにサテライトキャンパスがあります。国際交流が盛んで、留学の他に、国内キャンパスでの国際交流にも力を入れています。

この学校の条件に近い大学

茨城キリスト教大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

この大学のコンテンツ一覧

茨城キリスト教大学学部一覧