みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城キリスト教大学   >>  生活科学部   >>  口コミ

茨城キリスト教大学
出典:Hykw-a4
茨城キリスト教大学
(いばらききりすときょうだいがく)

私立茨城県/大甕駅

偏差値:BF - 47.5

生活科学部 口コミ

2020年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生活科学部心理福祉学科の評価
      心理と福祉の両方の視点から学べる、などと言っていますが全く持ってそんなことは無いです。心理は心理、福祉は福祉で別れます。心理に関しては設備も整っているし教授も言い方ばかりなので良い学びになると思います。しかし福祉に関しては正直なんとも言えません。社会福祉士国家資格を取りたいならほかの大学に行くことをおすすめします。精神的に病むことになります。
      社会福祉士国家資格の受験を目指している方は絶対に入らない方が良いと思います。受ける人を減らそうとする指導しかありません。合格率が高いのは途中で落とされるためです。嫌味ったらしく教員個人の価値観に基づいた指導でそれ以外の考えは絶対に受け入れないといった態度です。
      福祉系は施設、心理系は一般企業に就職する人がほとんどです。サポートはあまり積極的ではありません。公務員目指す方はゼミによってはサポートしてくれます。
      駅の目の前のため電車通学の方は通いやすいと思います。ただ車通学の方は駐車場が有料な上駐車場から心理福祉学科が主に使ってる教室までが遠いため不便かもしれません。また学校周り、駅周りは閑散としており帰りに遊んだり買い物をしたりといったことは出来ません。
      教室は綺麗で掃除も行き届いているので過ごしやすいと思います。図書室も学生か申請してる地域の方しか入れないので静かで本を読んだり勉強するには適していると思います。トイレも清潔で臭いが気になったことはありません。
      友人はできやすいと思います。他学科とも同学科とも関わる機会は多くあると思います。
      サークルはそんなにある方では無いと思います。どこで活動してるのかそもそもどこにあるのかわからないようなサークルもあります。
      1年生では必修が多いため興味無い分野について学ぶ必要があります。2年生から心理と福祉に別れてそれぞれのことを学びます。社会福祉士国家資格希望の方はとる講義がほぼ決まってますのでそれを中心にとる事になります。それだけで単位数埋まりますので他の講義はあまりとれません。3年からゼミが始まります。
      社会福祉士国家資格を取りたくて入りました。合格率が高いことに惹かれましたが、資格とることを途中でやめました。

投稿者ID:619363
    卒業生 / 2014年度入学
    生活科学部食物健康科学科の評価
      ひとつの授業の単位数が少ないため、ほかの学部よりも授業が多いです。やりがいはありますが、実習や実験が多いため、メンバーによっては負担が大きいこともあります。また、実習や実験が多く、毎週レポートなどの課題が多いです。教職免許までとれますが、ただでさえ授業が多い中、授業数が増えるので、在学中は毎日フルコマで授業を受けるようでした。4年生になっても毎日フルコマではありませんでしたが、授業が残っていました。ただ、取れる資格は多いので良いと思います。ほかの大学とは違い6限まで授業があるため、授業終了時間が19時10分と遅く、丁度いい電車もないため家に帰るのはかなり遅くなります。毎日レポートなどの課題におわれ、平日は授業だったので祝日にアルバイトをしていたため、遊ぶ時間はほとんどありませんでした。今はなんと言っているか分かりませんが、私のいた頃は全員国家試験が受けられる、と聞いて入学したにも関わらず、受けられない人もいたので、確認した方が良いと思います。
      病院の管理栄養士

生活科学部食物健康科学科の評価
      学ぶことが多い。実習や実験が多いため、レポートが多いため、とても大変。
      管理栄養士になるための対策がされている。
      質問にきちんと答えてくれるし、テスト対策も行ってくれる
      講義はわかりやすいプリントを配布してくれる授業もある
      6人に1人アドバイザーの先生がついて対応してくれ、学期事に面談を行って進路指導してくれる
      駅が新しくなって通いやすいく、、すこし遠いがカラオケがある。
      普段利用している建物は少し古いが、新しい施設もある。生協が新しい。
      友人関係は最高
      恋愛はそもそも男子の数が少ないため出会いがない
      色んなサークルがあり、文化祭のときには出店を出していたりしている。
      実験や実習、演習が多い。
      栄養系だけでなく化学・生物の内容もやる。
      栄養系に特に興味があり、オープンキャンパスに行ったところ、雰囲気がよかったから

生活科学部心理福祉学科の評価
      地方でもいいという方なら立地条件がいいと思います。みんなが自立しながら自分に合った生活スタイルを目指せます。
      講義は基本的にちゃんと聞いてれば内容は入ってきます。出席確認をするときがあるので欠席しないように気を付けましょう。
      ゼミは少数人で行うのでそれぞれの学科から選ばれて教室を決められます。初めて入る教室もあると思うのでこれを機に各棟を覚えましょう。
      進学に関してはサポートしてくれるベテランさんがいるのでなにか不安があるなら尋ねてみることを勧めます。
      大学では最寄り駅の反対側にあるので迷うことがないと思います。学園ですので校内は広々しています。散歩もできます。
      それぞれの棟は新しい所が多いです。食べるところも二カ所あるので時間に余裕があるときはゆったり寛げます。
      友人は自分から声を掛ければ作れるので気軽に話し掛けてみてください。周りの人も緊張してるので積極的になれるチャンスです。
      心理福祉では基礎知識から本格的に実習します。
      石田ゼミ
      自分が気になったことに様々な視点を置いて調べます。
      心理と福祉を両立して勉強できるところに惹かれたため。
      推薦入試
      利用はしていない。
      ひたすら面接と小論文の勉強をし、身につけた。

卒業生 / 2009年度入学
    生活科学部食物健康科学科の評価
      国家資格を身につけたい方には良い学科だと思います。専門分野に詳しい知識を身につけた先生方ばかりです。しかし、講義の内容や実習内容は先生や配属先によって差があると思います。
      講義は他分野にわたり、先生方もそれぞれのペースで授業を行うので興味が沸くものとそうでないもの、モチベーションに差が出ると思います。また、復習などは個人で行い質問なども積極的に行わないと追いつけなくなります。
      担当される先生、分野によって研究の難しさなどに差があるようです。自分でやりたいことを明確に持っていないと論文の完成には時間がかかると思います。訂正も多いです。
      就職先はたくさんあり実績もあるようですがそれぞれの就職先の詳細までは把握していないので就職したい職場の口コミは自分で行う必要があります。
      駅が近くとても便利で、車の利用があれば駐車場も完備しています。しかし、駅から大学までの道路はあまり整備されていないので天気の悪い日などは歩くのが大変です。海が近く景色はいいです。
      大学は広く教室もたくさんありますが年季の入った校舎もあり、有効活用されていないような設備もあります。学科の設備は最新でよかったです。
      学生はみんな優しく親しみのある人たちばかりでよかったです。他学部との交流は部活やサークルなどに入れば広がるようです。
      管理栄養士の国家試験の受験資格を受けるための専門知識。
      資格を取るため。県内大学で学科の歴地が一番あったため。
      AO入試

卒業生 / 2012年度入学
    生活科学部食物健康科学科の評価
      茨城県内で目的を持って大学に進学したいという気持ちがあるならばいいと思う。 管理栄養士になりたいという強い気持ちがないのなら、実習や実験、臨地実習などカリキュラムが多いのでやっていけなくなるかと。
      実習や実験など実践的な授業が多い。また、取得したい資格に合わせて授業を受けることが可能。
      分野ごとに分かれており、そこから選ぶことができるので自分の将来や学びたい内容に合わせて選ぶことができる。
      資格を取得できるので就職率は高い。就活をバックアップしてくれる場所があるため、履歴書の作成や面接練習などに対応してくれる。
      駅からすぐ近いので電車で通学しやすい。 車での通学も可能。
      新しい施設もあるが、自分たちがメインで使用する教室はやや老朽化が進んでいる。
      実験や実習など班で授業や課題に取り組む機会が多いため、クラス内でもいろんな学生と密に交流できる。
      サークルはたくさんあるが、あまり活動していないサークルも多く入っても最初だけになってしまう学生が多い。
      1.2年生では管理栄養士になるための知識を学び、3年生で臨地実習へ行き現場での様子を学ぶ。4年生は、国家試験に向けての受験勉強がある。
      給食委託会社
      管理栄養士の資格を取得したかったから。また、茨城県内での進学を考えていたから。
    前期はオンライン授業での実施。 後期は対面授業を行っているが、授業によってはフェイスシールドを着用。 教室内の扉を開けての換気、机などのアルコール消毒。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生活科学部食物健康科学科の評価
      悪くは無いがよくもない普通、人間関係が難しい、正直高校からのエスカレーター方式で上がって来た人が学力も精神的にもレベルが低い、
      まぁ悪くは無いが、かなりくせが強い
      基本いい人
      キャリア支援センターや先生、先輩から情報が教えていただいたりの活動が行われている。あとは生徒のやるき次第だと
      駅にはかなり近いが車通学が難しい近くに工場、会社が乱立しており、通勤ラッシュに巻き込まれると遅刻することも多々ある
      全然ない敷地が無駄な気がしてならない、特にスポーツ施設についてはもう少し何とかして欲しい、グラウンドがないためろくなスポーツができない、室内は基本サークル、中高大の授業で使えないため
      地方に残った人ばかりだから狭い世間だと感じる、また学科にもよるがこの学科の男子はほんとくせが強いと感じた。
      栄養指導についての実際と身体構造についてまたパソコンも用いたデータまとめの作業や、各種栄養素の働きなど
      料理が、好きだから
      がこれだけでこの学科選ぶのは安易だったと後悔

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活科学部心理福祉学科の評価
      学食がそれなりの値段とる割に種類が少ない。
      心理学や社会福祉士を取りたいと強く思っている人には良いと思う。しかし、一般企業に務めるつもりならこの学科ではなく経営学科を奨めます。
      ゼミは3年から4年までで私はとてもいいゼミに入ったので楽しいですが、入るには選考のための書類を書くことになるのでそれが面倒です。ここでいいと軽い気持ちではいると後々やばいし、人間関係誰が入るのかそのゼミでは何をするのかをしっかり把握した上で決めましょう。あらかじめゼミの見学をオススメします。
      キャリア支援センターがあるので相談窓口的なものはあります。そのため就職講座なるものを何回か開催してくれるので少しは心強いです。実績は個人差があるのでなんとも言えませんが、、
      駅から近いので電車通いなら通いやすいと思います。また車でも契約して停められる所があるので心配しなくていいかと思います。駐輪場なども完備してありますのでその点もいいかと。

生活科学部食物健康科学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、落ち着いた環境の中で過ごすことができる。
      充実している点としては、授業においてグループ活動が多く、就職してからの協働に役立つと思う。
      管理栄養士に加え、栄養教諭も目指したい人にとっては、学びが深められる環境がある。
      授業以外に関しては、もうすぐ駅と学校が直結になるので通いやすくなる。現在は、徒歩10~15分。
      卒業後は、病院、施設、公務員、給食委託、ドラッグストア、スーパー、食品会社など幅広い就職先がある。
      講義や授業の内容については、パワーポイントでプリントが配布される形式がほとんど、ノートをとることは基本なく、内容の理解も難しすぎることはほとんどない。
      先生との距離は近く、話しやすい方が多い。
      講義中の雰囲気については、席指定の授業が多いため、落ち着いて授業を受けることができる。
      課題に関しては、実験・実習が多いためレポート毎週ある。長期休みに課題が出ることも多いので、勉強が嫌いな人には向いていない。
      単位については、大体の人が落としたことはない。
      履修の組み方については、必修科目が多いので組みやすい。
      ゼミが始まる時期は、4年生からの所がほとんど。選び方は、先生からの説明の後、見学期間を経て、希望を出し、成績順に決定。
      就職実績については、就職を希望する人のほとんどが内定を貰っている。
      就職活動のサポートについては、キャリア支援センターを活用するとよい。セミナーなども数多く行われる。
      最寄り駅は大甕駅。
      駅から大学まではとても近い。
      学校の周りは、カフェやラーメン屋がある。
      買い物に行くことが多い場所は、水戸駅。
      キャンパスについては、程よい広さであるため、移動が短時間で済む。
      教室については、作られた時期によって様々。
      学内の友人関係については、良好。派手すぎる人はあまりいないので、過ごしやすい。
      学内は、男子が少なく、女子が多い。
      アルバイトについては、アルバイトをしている人が多く、月に10万近く稼いだという話も聞く。学内でのアルバイトもある。学外での活動としては、ボランティアの募集がよくある。
      一年次は、講義、実験が多く、基礎的内容について。
      2年次は、実習が多い。
      3年次は、国試に向けての対策が始まる。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生活科学部食物健康科学科の評価
      難しい教科が多いが、わかりやすく教えてくれる授業が多いです。個人的に聞けばよりわかりやすく教えてくれますし、自分のためになると思います。実習なども充実していて、大変ですが乗り越えると達成感があります。
      プリントなどを配布してくれる授業が多いため後で見返しやすい。
      ノート提出がある授業があるため、やらなきゃと思いやってるうちに身につくと感じました。
      ゼミは内容によって多く分かれているので、自分がやりたいものを選びやすあと感じました。
      就職のサポートは面談などを自分で指定すれば、気軽に受けられ相談に乗ってもらえます。自分のペースでできると思います。
      駅からも近く、歩いていけるので充実しています。また駐車場も近くにいくつかあるため、車の方もきやすいと思います。
      友人関係は女子が多い為充実している。しかし、その反面、恋愛関係はサークルなどに入っていないとなかなか充実するのは難しいかもしれないです。

投稿者ID:319234

茨城キリスト教大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    茨城県日立市大みか町6-11-1

JR常磐線(取手~いわき)「大甕」駅から徒歩12分

電話番号 0294-52-3215
学部 文学部生活科学部看護学部経営学部

茨城キリスト教大学のことが気になったら!

茨城キリスト教大学学部一覧

このページでは、茨城キリスト教大学の口コミを表示しています。
茨城キリスト教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

白鴎大学