みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城キリスト教大学   >>  生活科学部   >>  口コミ

茨城キリスト教大学
出典:Hykw-a4
茨城キリスト教大学
(いばらききりすときょうだいがく)

私立茨城県/大甕駅

偏差値:BF - 47.5

生活科学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生活科学部食物健康科学科の評価
      学科の勉強は大変ですが、全体的に充実した生活を送っていると感じます。
      クラス全員で受ける授業が多く友達との仲も深まり、大変な実習等も楽しく受けることができます。資格を取ることは大切なことであると感じるし、食についての知識をすこしでも増やすことで、将来の仕事への意欲が出てきました!(勉強する気が起きるとかいうより、将来の仕事にやりがいを感じるだろうな??っていうモチベーション)
      駅からは近いです。徒歩5分ちょいくらい。
      みなさんが入学するころかその後にはもっと便利になってるみたいです!(駅を改装中で、徒歩1.2分になるようです)
      私立の割に…という感じがする人も多いかもしれません。立つ建物が古いほどやはり設備もそれなりになっています、学科で使用するものは綺麗です
      わたし自身はこの学校に入ってよかったなととても思います。友達もその他も、入学生がそこまで多いというわけではないからこその良さがあると感じます。
      サークルは本当に楽しいです。
      エレキテルBBFというバンドサークルに所属していますが、先輩後輩仲がよく、サークル活動以外にもご飯に行ったり遊びに行ったり、、音楽好きにはとても良いサークルだと思います!

生活科学部食物健康科学科の評価
      毎週調理実習があったり、実験もたくさんあって、忙しい毎日ですが、先生方はしっかりとご指導してれます。
      丁寧な授業をして下さる先生が多いです。こまめにテストして下さるので定着しやすいです。質問には丁寧に答えてくれます。
      まだ、ゼミや研究室には入っていないので、詳しい事はよくわかりませんが、先輩方を見ていると、ゼミのみんなと協力して頑張っている感じで、楽しそうです。
      就職率は高いようです。病院やドラッグストアなど様々な場所で活躍していると聞きました。先生方も最後まで応援してくれるようです。
      通学はしやすいと思います。通学路は少し遠回りをしますが、それでも最寄り駅からそれほど時間はかかりません。
      まだ入った事はありませんが、給食を作る練習としてとても大きな調理実習室があります。そこでは調理着に着替え、ゴミを入れないように風を浴びてから中に入るなど、本格的な設備があります。
      様々な個性を持つ友達が集まっているので、よい刺激をもらったりしています。優しい友達も多く、わからないことがあればみんなで協力して行っています。
      食品についてや私たちの体の仕組みや食品の成分が私たちの体に及ぼす影響などを学びます。
      まだはっきりとは決まっていませんが、管理栄養士となり、病院で働きたいとおもっています

2016年03月投稿
    生活科学部心理福祉学科の評価
      (一部取れない資格もありますが)心理及び福祉の資格を将来的に取りたいと考えている人にとっては良いと思います。
      将来的に取得したい資格によって時間割りがほぼ決まるので、その場合、自ら考えて選択できる授業の幅は少しだけ狭く感じます。講義の内容は面白いものが多いです。
      自身はまだゼミを取っていないのであまり良く分かりませんが、先輩方の様子を見た限りでは、全体的によい雰囲気だと感じます。
      資格試験に合格すればある程度就職先が決まるようなものなので、少し考えやすいと思います。 個人の希望に関わらず、就職のために必ず申請する資格もあるので、安心感があります。 先輩方の実績も毎年高いです。
      最寄りの大甕駅の改札が、大学の反対側にあるので、近いようで以外と距離はあります。 学生専用の駐車場もあるようです。
      比較的最近建った棟はお手洗いや自習スペースが綺麗ですが、学部によっては、普段の授業ではあまり使わないかもしれません。また、学食は以外と安めに設けられているので、生協と組み合わせて利用しても使いやすいと思います。
      心理福祉学科は、(一部例外もありますが)真面目で個性豊かな学生が多いので、友人関係の構築に支障が出ることはあまりないと思います。他学科との交流は、普段の授業でというよりはサークル・イベント活動での機会の方が得られやすい感じがします。また、女子が多いのも特徴です。
      1年次は、とにかく資格に必要な基礎的な授業と、その間にできた空いた時間に各々が選択した授業に取り組む、といった内容でした。2年次と3年次の夏に、実習も入る人もいます。(前者は5日間、後者は1ヶ月)
      福祉関係の資格を取りたかったことが一番の理由です。 その他としては、家庭の事情で県内の大学に進む方が良いことが判明したことが挙げられます。 最終的には、先輩方や福祉関係職とつながりのある先生からの評判が良いこと、実際に大学を見学した際の印象等を検討しました。
      センター利用入試

2016年03月投稿
    生活科学部心理福祉学科の評価
      福祉・心理の資格を考えている人には良いと思います。本気で取り組んでいる人の方が比較的多いです。結構みっちりと重要講義が入るので、バイト・サークルを考えている場合は両立は大変だと思います。しかし、国公立に様々な理由で行けなかった(行かなかった)人や、この学科一筋で入った人が多いので、皆で支え合いながら学んで行ける所が大きな利点です。
      資格を取るかどうかの希望次第で、選べる講義の幅に違いが出ます。また、人によっては実習も入るので、福祉・心理の基礎的な知識や技術を身につけることが可能です。講義自体は、専門分野色が多いので、目的をもって受けると大変興味深く、面白いものが多いです。
      先輩方を見ていると、ゼミは教授によって人数は大きく異なるようです。先生方とゼミ生の仲は良いみたいです。
      資格取得後の、専門分野(福祉・心理)への就職は強いようです。また、就職に向けて、希望者には研修等があります。(自分で応募する必要があります。)就職先からの評価は良いようです。先生方は協力的で、有益情報等を頂ける人も多く、サポートを受けることができるので、役に立つようです。
      一見、駅からは近いように見えますが、改札が逆方向に設置されているのもあり、地味に遠いです。また、朝は混雑するので少しだけ大変です。電車一本で行ける、又は車やバスで直行できる人は比較的楽かもしれません。(学生駐車場あります。)他線への乗り換えがあると、通学に待ち時間を含めて二時間~三時間以上もかかる場合があります。学生寮もありますが、自分が一番納得の行くアクセス方法が良いと思います。
      学科によって主に利用する棟が違うので、最近建てた施設と、前々からある施設の設備の差は大きいです。お手洗いの設備は特に、新しい棟はウォシュレットで洋式が多いですが、古い方は狭い和式も少なくありません。また、wi-fiに関しては、一部の棟で使用可能(登録をする必要ありの棟があるので注意)です。
      大学自体は女性の方が多いので、恋愛は厳しいかもしれません。しかし、サークル活動やボランティア等を通して、色々な人と知り合いになれる機会はあると思います。友人関係に関しては、以外と趣味嗜好の合う人や、理解力のある人が多いことに気づけば、楽しく豊かな人間関係を築くことができます。
      専攻によって異なりますが、専門的な知識とそれらに支えられる技術の2つの基礎を、主に1、2年次に学んでいきます。
      社会福祉士の資格を将来的にとりたいと考えていたことと、家庭の事情と、当時の自分の心身の状態を踏まえて、自宅から比較的近い所に行きたかったこと、また充実した福祉教育がある、と高校の先生方に薦められて、自分でも魅力を感じたことが一番の動機です。
      センター利用入試
      私はセンター利用でした。センターで利用する教科を全てまんべんなく取り組みました。

投稿者ID:181987
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    生活科学部心理福祉学科の評価
      心理と福祉を双方バランスよく学べるので、とても良い環境です。進路も地域に密着した様々な分野から選ぶことができるでしょう。
      福祉ではソーシャルワーカーとして実績のある先生から、心理ではカウンセリング研究所もあるため実践的で有意義な学びを受けられます。
      駅を降りてすぐなのでアクセスはとてもよいです。数年後には駅の反対側、大学すぐそばに出口を作り、日本一駅から近い大学にする計画があるとか。
      カウンセリング研究所やキャリア支援センター、地域連携推進室など様々なサポート施設があり、キャンパスライフをサポートしてくれます
      学科同士のつながりはもちろん、学科の垣根を越えたつながりも盛んで、とても良い雰囲気であることは間違いありません。
      サークル活動も活発で、みなでわいわい楽しくをモットーに、先輩後輩の垣根を越えて楽しく活動しています。
      福祉と心理を基礎から実践的な字技術まで学べます。
      櫻井研究室
      臨床心理学の学びを深めます。
      カウンセラーとして働きたいから
      AO入試
      自分の志望動機を明確にする

在校生 / 2023年度入学
    生活科学部心理福祉学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思います。充実した大学生活を、送ることができます。
      楽しい講義とそうでは無い講義がありますが楽しい話など聞けるので興味を持って受講できます。
      就職率が高いし、キャリア支援センターもあるからサポートは十分だと思います。
      最寄りの駅は常磐線の大甕駅です。駅から徒歩1分でつきます。駅がきれい
      綺麗な建物とそうではない建物があります。でも使う分には問題ないです。
      同じ目標の人たちが多いので話が合うし男女関係なく仲良くしているグループもあります。
      学園祭には芸人が来たりします。他にも動物が来たり楽しいイベント内容があります。
      1年次は心理と福祉の分野を学ぶことができます。2年次からはそれぞれの分野に別れて勉強します。
      昔から福祉の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

投稿者ID:972042
    卒業生 / 2017年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    生活科学部食物健康科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は充実しています。楽しいです
      さまざまな教授が学外から集められた特別教授による授業が多く設けられている
      2年の後期からゼミが始まり、キリスト学、茨城学、などゼミの関心がある
      学んだことを活かすために、料理に関連する企業に就任する人が多い。
      めちゃめちゃ良きです!!
      歩いて通ってる人のいます!学校の周りは充電おけっ!
      新しい施設もあり、授業のメインで使う教室が目立ちます。古いので新しくして欲しいです
      恋愛はまじでむり。
      サークルは全体で2個ほどあり、種類も、多いので自分に合うサークルを見つけられる
      1年次はさまざまなことに学び、自分が勉強したいことをします。必須科目は自由です
      金融・保険
      キリスト大学縁料理1004
      昔から料理に興味があり、より知識を深めたいと思い、大学を探してました

卒業生 / 2018年度入学
    生活科学部心理福祉学科の評価
      心理と福祉に分かれる際に、心理は大学院に行かないと取得できない資格があるので、就活に使える資格はあまりない。
      元々駅から近かったが工事してから尚近くなり通いやすくなった。
      また、校舎も綺麗で使いやすい。教科ごとによって校舎が変わるが休み時間内に移動できる距離なので余裕を持って授業に参加することができる。
      公務員を目指す人が多いので、公務員試験対策の講義がある。色んな市町村の求人があるので試験など自分に合った内容で挑戦することができる。
      就活のサポートは自分から積極的に動けば相手も積極的にアドバイスをくれる。
      最寄り駅から徒歩で3分程度で着く。
      車通学の人は専用駐車場があるが、場所によっては校舎から遠く歩いて結構かかる。
      新校舎もでき勉強しやすい環境が増えている。
      学科によって使う校舎が違うので、古いところを使う時もある。
      サークル活動が活発なので普段は関わりのない学科の人と交流できる。
      文化祭はサークルが主体となるので入っておいた方が良い。
      サークルするために学校に行ってたと言っても良いぐらいサークル活動が楽しかった。種類もたくさんあるので自分に合ったものを探すことができる。
      1年次は心理と福祉の両方を学び、2年次からは心理組と福祉組で分かれるため学ぶ内容が変わります。福祉は社会福祉士資格取得に向けた勉強になります。心理は卒論に向けた準備と心理学を中心に勉強します。
      社会福祉士と心理学に興味があったのと、福祉や心理系の知識は将来色んなところに活かせると思ったのでこの大学を選びました。

卒業生 / 2017年度入学
    生活科学部食物健康科学科の評価
      就職や国家試験に向けての対策など、教員のサポートが手厚い。ただ、田舎の学校と言うこともあり華やかなキャンパスライフと言うよりは落ち着いた感じ。
      実習が充実している。校内施設はもちろん、病院や学校などでの大量調理も体験できる。また、教員のサポートも手厚い。
      県内の企業や病院、福祉施設などの求人が多い。先輩の面接レポートもあり参考に対策することができる。
      常磐線が走っている。駅は新しくなり大学に直接向かうことができるようになった。大学駐車場もあるので車登校もできる。
      大量調理の実習室や実験室がある。11号館など新しい施設もあるが、まだまだ古い施設もある。今後いくつか新しい私設も建つようです。
      実習を通して友達ができる。力を合わせて行うので結束力も出てきます。
      サークルはあるが大会などの実績は少ない。クリスマスパーティーや学校祭は規模が小さく盛り上がりにかける。
      栄養学をメインに学ぶ。校内の実習を経て、大量調理ができる私設で実習をしたり、病院で実習をしたりする。
      管理栄養士の国家試験受験資格と教員免許が取得できるから志願しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活科学部食物健康科学科の評価
      課題がとても多く大変で、実験・実習が多い。男子がとても少ないので出会いが全然無いのがデメリットだと感じた。だが授業も分かりやすく不便な場面は少ないと思う。しっかり学べるのでいいと思う。
      授業は全体的に分かりやすいと思う。一つ一つ細かく教えてくれるので頭に入ってきやすい。
      進学実績は割と良い方だと思う。
      キャリアセンターもあり、就職について色々なことを相談できるのでサポートも手厚いのではないか。
      駅から徒歩3分程度なのでキャンパスへのアクセスはとても良い。
      ただ最寄り駅周辺にあまりお店が無いのが難点である。
      比較的建物は綺麗であり、調理室や実験室も多数あり、全体的に充実していると思う。
      友人関係は充実しているが、恋愛関係は充実しているとは言えない。学科によると思う。
      割と充実していると思う。いろんなサークルがあり、どのサークルも活気がありとても充実しているように見える。
      栄養のことや体の構造、疾患のことや栄養教育について。割と満遍なく色々なことを学ぶ。
      管理栄養士の資格を取りたかったから。カリキュラムの内容や学科の雰囲気がとても良いなと感じたから。

茨城キリスト教大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    茨城県日立市大みか町6-11-1

JR常磐線(取手~いわき)「大甕」駅から徒歩12分

電話番号 0294-52-3215
学部 文学部生活科学部看護学部経営学部

茨城キリスト教大学のことが気になったら!

茨城キリスト教大学学部一覧

このページでは、茨城キリスト教大学の口コミを表示しています。
茨城キリスト教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

白鴎大学