みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城キリスト教大学   >>  生活科学部   >>  口コミ

茨城キリスト教大学
出典:Hykw-a4
茨城キリスト教大学
(いばらききりすときょうだいがく)

私立茨城県/大甕駅

偏差値:BF - 47.5

生活科学部 口コミ

生活科学部心理福祉学科の評価
      キリスト教教育に根差した温かい教育ですごく良いです。
      特に女子には最高な教育だと思います。もちろん男子でもいいです。
      難点は大甕という立地ですが、駅から近いし、便利だと思います。
      茨城県内の私立としては最高な気がします。私は一人暮らしとかは嫌だったので実家から通えるこちらにしました。*ちなみに実家は内原です。
      県外の友達もできました。あと、イバ大の工学部の人とも仲良く食事できるし、他の大学との交流もあります。
      スポーツは強いか分かりませんが、私はテニスサークルで毎週末励んでいます!
      あとn、やっぱりキャンパスが大きいのも魅力くのひとつかと。
      ミドリが多いしリラックスしたキャンパスライフが送れると思います。
      水戸よりのんびりしてていいかな!?
      日立も近いしちょうどアーバンな生活も送れるかと。
      先輩は優しいし、文句はないです。他の大学はどんな感じなのかな?
      チャペルで結婚式したいのが今の目標www
      結婚相手も欲しいかも!
      先生方は真面目で面白い。
      堀口ゼミは最高。。。
      教職もいい感じ
      日立はすぐそこ
      やっぱり私立は設備が立派
      恋人欲しいw
      テニサー!!
      学際的
      未定

生活科学部食物健康科学科の評価
      難しい事はあるけれどしっかり専門的なことや授業の種類もたくさんありそれから選べるので自分にあったやりかたでできる。
      指導がしっかりしている
      専門的な話も実習もできるのでよい!
      また、先生達も親身になってくれるのですごく学校が楽しい!
      就活センターもあり自分の意見を尊重してくれて、第一希望の企業に協力してくれた。
      バスや電車がしっかりしているので通いやすい。
      最近は駅から直通でこれるからいい!
      タバコがすえないのはマイナスだが学校の施設自体はしっかりしている。
      女子が多い学校のため恋愛するには^_^_^もってこいなところはある。
      部活やイベントも充実しているので楽しい学校生活をおくれるかな!
      1年は自分のやりたい事興味があることで選べるので友達と一緒にとかできる。
      家から通いやすいのと学校自体が綺麗で先生の紹介だみだたためです。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活科学部心理福祉学科の評価
      資格取得に関する勉強をするにはとてもやりやすい。周りの友達とも一緒に教え合いできるので、やる気がでる
      資格取得が目的であれば、ほぼその授業でうまってしまう。しかし、卒業に必要な単位とは別なのもあるので、生物などの学科に関係ないようなものも取れるため魅力はあると思う
      3年からゼミを選択して始まる。関心があるゼミをえらぶが、仲のいい友達とというよりは自分のやりたいことに合ったゼミを選択する方がいいと思う
      サポートセンターはあり、様々なことを教えてくれるが、結局は自分で動いた方が働きたいところが見つかったりもするため、両方を使って動くといい
      最寄り駅から大学側に改札ができれば、アクセスはものすごくいいが、今は逆側のため、線路を渡って行かなければならない
      新しい建物も建設され、授業に使わない教室もあるため、空き時間に利用できていいと思う
      友人関係は学科内ではとてもよかったが、恋愛はあまりきかなかった。男女関係なく仲良かった
      サークルやイベントに参加することがなかったので、充実しているのかわからない。文化祭は楽しめると思う
      1年では福祉や心理の基礎となる部分を勉強し、そこから徐々に応用へ。応用を勉強しながら2年で5日間、3年で1ヶ月の実習へ行き、レポートなどを乗り越えると、4年で国家資格の勉強して受験する。
      病院 福祉施設 一般企業

専門的な授業も多く
      資格もたくさんとれます!
      心理も福祉も一般企業にも進めます

先生も優しく
      親身になって相談に乗ってくださったり
      指導をして下さいます!
      心理系の科目と
      福祉系の科目があり
      どちらでも選べます!
      資格に必要な科目は
      厳しい評価とテストがあり大変です。

選択のものは基本的に普通です。
      先生も優しく詳しく講義をして下さいます!
      必ず自分の糧になります
      大変でも学ぶ価値がかなりあると思います!
      ゼミによってやることが違います!
      メンバーも仲良くなり
      お楽しみ会などもあります!

キャリア支援センターで
      面接や相談などを受け付けてくれます!
      駅が近い!
      もうすぐ綺麗な駅になり
      前よりも駅から近くなります!
      綺麗です!
      新しいクラブハウスもできました

恋愛は期待しないほうがいいです。
      友好関係はいいと思います
      さーくるはたくさんあります!
      クラブハウスもきれいになりました!
      心理学と福祉
      就職します
      まだ決まってません

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活科学部食物健康科学科の評価
      実習や実験といったグループでの授業が多いのでいろんな人と関わることができ、他の学科よりも団結力や仲の良さは負けてないと思います!! 課題やレポートの提出、試験、実習と大変なことはたくさんありますがお互いに助け合い、協力することで乗り越えられます!! 栄養のことはもちろんですが、仲間との助け合いや効率よく物事を進めること等多くのことを学ぶことができる素晴らしい学科だと思います!!あと学科のほとんどが女子なので、みんなのびのび?と生活しており、雰囲気もとても良いのでおすすめです(笑)
      最寄りの大甕駅から徒歩で15分くらいで通いやすいです!!4年間通うので個人的に大学選びで通いやすさは重要でした(笑)車で通学している人もいます!学校のまわりにはあまりお店がないですが少し歩けば、美味しいお店やスーパー、カラオケ、ファミレス等もあるので最低限はなんとかなると思います(笑)
      実習や実験で使う用具がいろいろあるので、私たちの学科は1人ずつ鍵付きのロッカーがあります!ロッカーの部屋も冷暖房完備で快適です!

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      真面目な子が多い
      実験実習は大変だが、楽しい。もちろん実験実習をやった分は全てレポート課題としてまとめる。
      ほとんどが必修科目で選択授業が無く、グループワークが多いので自然と友達ができやすいと思う。
      自分のやる気さえあれば先生方は親身になって力になってくださる。
      生徒数が1学科80人程度の為、先生との距離が近く、顔見知りになりやすかったり、直ぐに相談できる所はこの大学の良い点だと思う。
      しかし、マイナス面も改善して欲しいと感じる
      ゼミは成績順で選べる為、自分の興味のあるゼミに入れれば充実した演習や研究ができると思う。
      キャリアセンターがある為、そこに相談すれば親身に聞いてくださったり面接の練習相手やエントリーシートなどの添削をしてくれる。
      大甕駅の目の前にあり非常に通学は楽だと思う。
      しかし、田舎である為、学校帰りに周辺で遊ぶ事はできない。
      地方の割には最近作られた建物や改装された建物が多く、綺麗で満足している。
      充実している人が多いと感じる。
      他学科に比べオシャレな人が多いと感じる
      授業の詰まり具合、課題の量でサークル活動を行う余裕はない。
      アルバイトをしてない子もチラホラいるくらい
      生化学、調理学、臨床栄養学、公衆栄養学、基礎栄養学、運動生理学、公衆衛生学、給食管理論、栄養教育論、
      各部門の実習、実験を行う
      もともと料理や食べることが好きだったので、食と健康に関する知識を身につけて食の面から人々の健康を支えたいと考えたから

生活科学部食物健康科学科の評価
      人間の体の基礎となる『食』について様々な角度から学ぶことができます。実習や実験が充実しており、自分で体験することで知識を定着させることができます。そのため、将来栄養士または管理栄養士として病院や保健所などで働きたいと考えている学生にはいい大学だと思います。他の大学よりも課題が多く、大変なこともありますが、とても充実した学校生活が送れます。栄養士の他、管理栄養士の資格が取れるように先生方が親切、丁寧に授業をして下さいます。また、栄養士、管理栄養士の他、必要な授業を選択することで高校・中学家庭科教諭の免許や栄養教諭、食品衛生監視員、食品衛生管理者など9つの資格を取ることができます。栄養士または管理栄養士の道だけでなく、教員の資格も取れるため、将来就職の幅を広げることができます。先生方のサポートも充実しており、授業での疑問点や就職などの話を聞いてもらえるため、不安な大学生活もより楽しく、充実したものにすることが出来ます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生活科学部食物健康科学科の評価
      一人一人に対する指導がちゃんとしているので私の目指している就職は遠くもないと思います。私たちの先生の授業はとても分かりやすく、私たちの将来について一緒に考えてくださるのでとてもいいと思います!
      先生の授業は分かりやすくて面白い先生もいるけど、
      見下した喋り方をする先生がいてそれはちょっと嫌。
      きれい!!!
      就職先は決まるが、そこは私にとってのいい場所なのかが分からない。
      自然が多くとてもいい場所です。
      駅もさほど遠くないので苦ではありません。
      トイレは綺麗です。新しい建物とそうでない老化が進んでいる建物と差があると思います。
      人数が多いため関わる人は限られてくると思う。でもいい先輩だったりいるのでその面では充実はしていると思います。
      サークルも多くとても活躍できる場面があると思います。違う学年とも関わることが出来るのでとても楽しいです!!
      3年生頃になるときちんとした就職に向けて実技的なものを学びます。
      管理栄養士になりたくてこの食物化学を志望しました。とても充実していて楽しいです!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活科学部食物健康科学科の評価
      施設も整っており、先生の教え方も大変良いです。
      ただ、課題や授業がハードなので、本気で勉強したいと思ってないような方には不向きです。
      分かりにくい授業は、あまりないです。
      話し方、内容、レジュメ、分かりやすいところばかりです。
      他の大学より特に長けているところは、サポートだと思います。
      質問には丁寧に答えていただけますし、国試対策を1年の時からしてくださいます。
      全てが身になるお話です。
      今は、大甕駅から歩いて15分程度ですが、再来年からは、直通になるので通いやすいと思います!
      周りは山ですし、海も見えるので自然に囲まれてます。
      食物健康科学科が主に使う施設は少し古いところが多いですが古いと言っても結構綺麗です。
      たまに使う11号館や、看護学科が使っている8号館はとても綺麗です!
      この学科はクラスが分かれているので、クラス感覚があって友達はできやすいと思います。
      勉強が忙しすぎて、サークルにあまり行かないかもしれませんが
      週一のサークルもあるので先輩と仲良くなれると思います!
      サークルもイベントも、沢山あります。
      文化祭は中高大で行うので大きい規模でし、クリスマスにも素晴らしいイベントがあります。
      1年では基礎。
      生物や化学の内容がメインです。調理実習や実験、一般教養の授業があります。
      2年では基礎、応用。
      調理実習の発展で大量調理があります。食品について1年で学んだことを発展させ深い理解につなげてます。
      3年からは実習やゼミがあります。

生活科学部食物健康科学科の評価
      管理栄養士の国家試験を受けるため、勉強は大変ですが先生や先輩、友達からの多くのサポートがあり充実して勉強に取り組めます。
      外部講師の先生などもいらして充実しています。資料も分かりやすいです。
      先輩方のアドバイス会などが開かれ、身近にサポートしてもらえます。
      駅が近くなったことから歩いてすぐに着きます。最寄り駅は大甕駅です。
      調理実習や実験の授業など広々とした空間でグループごとに活動できます。
      友人関係は学科内、学科外でも友好です。サークルもたくさんあります。
      学園祭などサークルごとに出店や出し物をすることが多いので入っておくと楽しいです。
      1年生、2年生は基礎的な分野、3年生から実習が始まり、4年生では国家試験の勉強です。
      管理栄養士の資格を取って管理栄養士を活かせる仕事をしたかったからです。

茨城キリスト教大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    茨城県日立市大みか町6-11-1

JR常磐線(取手~いわき)「大甕」駅から徒歩12分

電話番号 0294-52-3215
学部 文学部生活科学部看護学部経営学部

茨城キリスト教大学のことが気になったら!

茨城キリスト教大学学部一覧

このページでは、茨城キリスト教大学の口コミを表示しています。
茨城キリスト教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

白鴎大学