みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城キリスト教大学   >>  生活科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

茨城キリスト教大学
出典:Hykw-a4
茨城キリスト教大学
(いばらききりすときょうだいがく)

私立茨城県/大甕駅

偏差値:BF - 47.5

落ち着いている

生活科学部食物健康科学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、落ち着いた環境の中で過ごすことができる。
      充実している点としては、授業においてグループ活動が多く、就職してからの協働に役立つと思う。
      管理栄養士に加え、栄養教諭も目指したい人にとっては、学びが深められる環境がある。
      授業以外に関しては、もうすぐ駅と学校が直結になるので通いやすくなる。現在は、徒歩10~15分。
      卒業後は、病院、施設、公務員、給食委託、ドラッグストア、スーパー、食品会社など幅広い就職先がある。
      講義や授業の内容については、パワーポイントでプリントが配布される形式がほとんど、ノートをとることは基本なく、内容の理解も難しすぎることはほとんどない。
      先生との距離は近く、話しやすい方が多い。
      講義中の雰囲気については、席指定の授業が多いため、落ち着いて授業を受けることができる。
      課題に関しては、実験・実習が多いためレポート毎週ある。長期休みに課題が出ることも多いので、勉強が嫌いな人には向いていない。
      単位については、大体の人が落としたことはない。
      履修の組み方については、必修科目が多いので組みやすい。
      ゼミが始まる時期は、4年生からの所がほとんど。選び方は、先生からの説明の後、見学期間を経て、希望を出し、成績順に決定。
      就職実績については、就職を希望する人のほとんどが内定を貰っている。
      就職活動のサポートについては、キャリア支援センターを活用するとよい。セミナーなども数多く行われる。
      最寄り駅は大甕駅。
      駅から大学まではとても近い。
      学校の周りは、カフェやラーメン屋がある。
      買い物に行くことが多い場所は、水戸駅。
      キャンパスについては、程よい広さであるため、移動が短時間で済む。
      教室については、作られた時期によって様々。
      学内の友人関係については、良好。派手すぎる人はあまりいないので、過ごしやすい。
      学内は、男子が少なく、女子が多い。
      アルバイトについては、アルバイトをしている人が多く、月に10万近く稼いだという話も聞く。学内でのアルバイトもある。学外での活動としては、ボランティアの募集がよくある。
      一年次は、講義、実験が多く、基礎的内容について。
      2年次は、実習が多い。
      3年次は、国試に向けての対策が始まる。

茨城キリスト教大学のことが気になったら!

偏差値が近い北関東の私立文系大学

白鴎大学