みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 口コミ

出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)
国立茨城県/つくば駅
筑波大学 口コミ
(1311件)
国立内19位 / 176校中
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会・国際学群社会学類の評価-
総合評価良い社会学類は、4つの専攻に分かれており、普通の大学では別々の学部になっている社会学・経済学・法学・政治学が、1つの学類になっているのが大きな特徴です。そのため、まだやりたいことが決まっていなくても、入ってから興味の持てることを探すことができます。また、他の学類の授業も簡単にとることができるため、広く学びたい人にとってはいい大学だと思います。その反面、他の国立大学と比べて教員数があまり多くないため、深く学びたい人には少し物足りないこともあるかもしれません。しかし、一人一人の先生がユニークで、ゼミなど先生との距離感も近いと思います。
講義・授業良い様々な分野の授業が開講されています。教員の数は多くなくても、隔年で他学の先生を招いたりと、幅広く学べるよう工夫がなされています。ただ隔年の授業が多いので、今年取りたかったのに取れなかった…と諦めざるをえないときもあり、少し残念です。
アクセス・立地悪いつくばは田舎なので、東京の大学に比べて不便な点や物足りない点は多いかもしれません。自転車は必須です。大学自体がとても広いため、大学内での移動も自転車が欠かせません。また、よくも悪くも大学の周りで生活が完結できてしまいます。のんびりとしていて暮らしやすいですが、そののんびりさに麻痺してしまうかも。
施設・設備悪い図書館は本の数が多く、また古くて自分では手に入らないような雑誌や本がたくさんおいてあります。サテライト室のパソコンも台数がかなり確保されており、多くの学生が利用しています。建物が少し古く、エアコンの効かない教室があるので、夏は暑くて大変な日も。(本当に暑い時期は夏休みなので助かります。)
友人・恋愛良い筑波大学は入ってすぐに1年生主体のお祭りがあり、そこで学類の人とすぐに仲良くなれます。また、大学の周りに住んでいる人が9割なので、友達と親密になりやすく、恋人にも会いやすいですよ!半同棲なんて人もちらほら…。
部活・サークル良い私も把握しきれていないくらいたくさんのサークル・部活があります。筑波大学は運動も盛んなため、部活動で一生懸命頑張っている人も多いです。ラグビー部は一昨年準優勝の実績を残しています。サークルは掛け持ちしている人も多く、学年が上がってから途中で入ったり自分でサークルを立ち上げたりすることもできます。私の友達は、昨年アイドル研究会を立ち上げました(笑)
学科で学ぶ内容社会学・法学・経済・政治を幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名刑事訴訟法演習
所属研究室・ゼミの概要刑事訴訟法についてみんなで検討・議論します。
志望動機興味の幅が広く、学びたいことが決まっていなかったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験は科目数が少ない分、比重が大きかったので確実に取れるように基礎はしっかり勉強しました。2次試験は世界史を選択したため、論述の問題形式に慣れるために過去問をひたすら解き、それが終わったら他の大学の論述問題にも挑戦してみました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境学群地球学類の評価-
総合評価普通学生にとって、つくばはとても住みやすい街。充実した学生時代を送れると思う。ただ、大学の金の使い方には疑問しか感じない。
講義・授業良い様々な専門分野の先生がそろっており、基礎から専門知識まで幅広く学べる。この大学はカリキュラムが特徴的で、簡単に言うと6学期制みたいな感じ。
アクセス・立地良いほとんどの人が大学周辺のアパートや学生宿舎に住んでおり、自転車で数十分で通学できる。友人が周りにいるのがいい。
施設・設備良い図書館は綺麗で広く、蔵書数もとても多い。学食は、昼時は飽和しているがいろいろな種類のものが点在しているので飽きない。
友人・恋愛良い都内の大学のようにキャンパスが点在せず、一か所に集まっているので、サークルや委員会などに所属すれば他学部との交流も多い。
部活・サークル普通部活動に力を入れており、設備がとても充実している。サークルも多数あり、自分に合ったものを見つけられる。
学科で学ぶ内容地球科学について幅広く学べる。
所属研究室・ゼミ名水文学研究室
所属研究室・ゼミの概要リモートセンシングやモデルを用いた水文学
志望動機これから伸びる分野と思ったため。
どのような入試対策をしていたかひたすら基礎を固めた
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会・国際学群社会学類の評価-
総合評価良い大学の敷地が広く、ひとつの町になっています。実家から通う人も少ないので(最近は多くなっているが)自然豊かな環境で、友人たちと共生しながら、わいわい暮らすことができる。しかし、やはり周りには何もない。カラオケなど、そういうものもあるが、友人ができない人にはつらいかも。良くも悪くも閉鎖された空間なので、人間関係が狭くなりがち。だからこそ勉強も集中してできるし(図書館は24時まで空いてる)、24時間空いてるパソコン室とかもあります。でも、就職はかなり弱いです。理系は研究室によってばらつきがあるものの、コネクション、研究の強みによって就職も有利になることもある。しかし、文系はかなりつらい。自分で足で稼ぐことが大切、そしてつくばエクスプレスにお金がかかる。
講義・授業普通講義はどんな学類のものも基本とれるのでさまざまなものがあります。その種類は充実しているといえるでしょう。でも社会学類の講義の内容が充実しているかといったら、特段そうではないと感じる。有名な先生もいますが、ごく一部であるし、学類生の頃、そんなことよりも単位の取りやすさで選んでいたのが実際。
アクセス・立地悪い駅からバスで15分ほどで、大学の普段授業している場所につく。しかし、終バスは10:30ごろと早い。都内で飲み会を行うと、バスがもうないのが実情。大学から出ている高速バスがとても便利ではある。大学の周りに食事処があるので、食事には困らない。ドラッグストア、スーパーなども近くにあり、便利。しかし、やはり都内へのアクセスが良くない。
施設・設備普通文系の校舎が汚い。耐震工事が入り、リフォームも一緒に行っているが、それがなされてないところは建物は本当におんぼろ。体育系の学部があるので、体育館などが多くあるが、多くは部活動に支配されているので、あまりつかえない。しかし、使うときにはとても快適である。学内にスタバ、学食も何店舗かあるので選べる。
友人・恋愛良い横の友人のつながりは強い。入学時に学類で新入生歓迎行事を行うので、すぐに友達ができる。授業などで協力したり、いろいろなことを楽しめる仲間になるだろう。しかし、逆を裏返せば、かなりグループ行動。それがつらい人にはつらい。恋愛は人それぞれ、すぐに同棲するのが、筑波大生。
部活・サークル良い部活は本当に強く、かなりガチでやっている。サークルは本当にたくさんの数あり、歓迎会のときは迷ってしまうほど。まぎれて宗教勧誘がある場合があるので気を付けて。サークルによって雰囲気がまちまちなので、ぜひ実際に行ってみて、確認をしてくることをおすすめする。
学科で学ぶ内容法学・経済学・社会学・政治学の4分野が学べる
所属研究室・ゼミ名行政学研究室
所属研究室・ゼミの概要地方自治、行政学、政策過程
志望動機幅広く授業を受けられ、それから専門を決められるため
どのような入試対策をしていたか過去問題集で、何度も小論文を書きました
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群応用理工学類の評価-
総合評価良い多様な学類があるので人脈を広げたい人には最適な大学だと思います。また、宿舎があるので一人暮らししている人が多いです。
講義・授業良い私の学類は座学が多いので予習が大事です。他の学類の授業も基本的に取れるので積極的に取るとよいと思います。
アクセス・立地良い宿舎に住んでいればどこの学類棟へ行くにも10分あればたどり着けます。しかしそれは自転車を持っていることが必須です。自転車がない場合は休み時間中に移動ができない場合があります。
施設・設備良い宿舎については最近改修が進んでいるので快適になっています。附属の大学図書館にはスターバックスが設置してあるので休憩にはちょうどいいです。学食は2学の食堂が一番評判が良いです。
友人・恋愛良い本を読んでいる人が多いと感じます。留学生も多いので彼らのサークルやイベントに行って人脈を広げることも可能です。恋人は、努力次第です。
部活・サークル良い部活もサークルも充実していると思います。サークルも立ち上げようと思えば比較的簡単に立ち上げることもできると思います。
学科で学ぶ内容基礎的な力学から応用的な力学まで学びます。
所属研究室・ゼミ名量子コンピュータ研究室
所属研究室・ゼミの概要量子コンピュータについて学ぶことができます。
志望動機量子コンピュータを研究したかったため。
どのような入試対策をしていたか特に入試対策はしませんでした。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学群情報科学類の評価-
総合評価悪い研究施設が多く、設備も整っており研究に没頭することができる。また、1年時は寮に入ることもでき、友人関係なども充実した生活を送ることができる。
講義・授業悪い様々な講義を受けることができ、教授も優秀な方ばかりだから、自分の好きなことを、深く学ぶことができる。
アクセス・立地悪い周りを自然に囲まれ、散歩すると楽しい。近くにショッピングモールもあり、買い物にも困ることはない。駅から東京へ1時間かけずに行ける点も評価できる。
施設・設備悪い大学はとても広く、迷うこともあるが、それだけ施設が充実しているということだ。食堂のメニューも充実しており、飽きない昼食を楽しむことができる。
友人・恋愛普通寮もあり、友人関係に困ることはない。まじめな人が大半でトラブルが起こることも少ない。恋愛は少ないように感じる。
部活・サークル悪い同じ競技でも、複数のサークルがあり、自分に合った雰囲気のサークルを選ぶことができる。体育学群もあるから、スポーツは強い。
学科で学ぶ内容ソフトウェア開発、ハード設計などを学ぶことができる。
志望動機パソコンを触ることが好きだったから。
どのような入試対策をしていたか数学、物理に力をいれた。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学群知識情報・図書館学類の評価-
総合評価良い頭が良い人が集まっているから、授業も研究もプライベートも全てにおいてレベルが高い!ぜひお勧めしたです!
講義・授業良い様々な授業を自由に選択できる!文系でも理系でも、どんな授業でもとれ、また、質の高い講義をうけることができる!
アクセス・立地良い研究都市だから学習環境としてすばらしい!また、学校周辺に生徒の90%以上が一人暮らしをしている状況なので寂しくない!
施設・設備良い満点!広い!池やホールや体育館などが複数有り、在校生ですら全部回りきれないくらい広い!また、学祭でも色々なイベントを開けれる!
友人・恋愛良い人が優しい!文系理系、学類生、博士など様々な人たちがつくばに集結しているため、コミュニティが充実しており楽しい!
部活・サークル良いたくさんのサークル・部活があり、そこで様々な人間とふれあえる!また、部活は体育学類があるため、全国的にも強い!
学科で学ぶ内容情報処理・図書館学・プログラミング・経済学・哲学
志望動機大学自体が全校的にも有名で学習環境が充実しているから
どのような入試対策をしていたかセンター・二次試験ともに偏差値は60位必要なので毎日10時間以上勉強した
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群工学システム学類の評価-
総合評価普通のびのびと自分の好きなことが出来る環境だった。キャンパスの立地は自宅から通うのに苦労した。それ故に一人暮らしする学生が多く、一人暮らしの友人同士で遊びに行ったりなど、友人間の距離は近かった。
講義・授業悪い多くの分野を横断的に学ぶことが出来るが、それ故にどの科目も浅い内容しか勉強できなかった。特に電気系の科目は教える先生が多くないため、電気系の科目は充実していなかった。他の大学の機械学科もしくは電気電子学科で学ぶようなことも、この学科では勉強しなかった。本当に自分の専門を身につけるには、卒研や大学院での研究を通して身につけるしかない。
アクセス・立地悪い大学へ行くにはつくばエクスプレスを使うが、運賃が高い。駅からキャンパスが離れており、移動にバスを使わなければならない。そのバスの時刻が遅れて授業に間に合わなくなることがしばしばあり、酷いときは10分以上遅れることもあった。つくばエクスプレスの終電が比較的早いため、あまり遅くまで友人と遊ぶことが出来ない。一人暮らしをしている学生同士で夜遅くまで遊ぶことが多いため、サークル内で自宅通いの学生と一人暮らしの学生の間で溝が生じることもあった。筑波大は一人暮らしをすることを強く勧める。
施設・設備悪い主に使っていた校舎は改装されて中は綺麗だった。ただ、学食が狭くて昼時にとても混雑した。キャンパスが広いため、授業間の移動が面倒だった。
友人・恋愛良い1つのキャンパスにほぼ全ての学科の学生がいるため、授業で文理問わず仲良くなることが多かった。同じ学科内では個性的で面白い人が多かった。学生のほとんどが一人暮らしをしており、一人暮らしの学生同士で遊びに行ったりアパートで宅飲みしたりなど、友人同士の距離は近いと思う。
部活・サークル良い体育系、文化系、芸術系など数多くのサークルが活動している。サークル以外にも各出身地の県人会や学生団体も多く存在している。
学科で学ぶ内容力学、電磁気学など工学に関する基礎知識を横断的に学んだ。
所属研究室・ゼミ名プラズマ電磁流体工学研究室
所属研究室・ゼミの概要プラズマ流体を用いた工学機器の研究を行う。
志望動機キャンパスの雰囲気が気に入ったため
どのような入試対策をしていたか発展的な問題よりも基礎問題を重点的に解いた
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価-
総合評価良い日本で最も学部数の多い大学ですので、必ず自分に合った学部を見つけられます。また、この大学の特色として他の学部の授業も履修できる制度があり、自分が興味ある授業に学部を気にすることなく出ることができます。そして、この大学ではサークルや部活の種類が豊富で、週1からほぼ毎日活動しているものもあるため、自分の生活にあったサークルや部活を探すことができます。しかし、大学構内の敷地面積は日本最大級の広さなのでどこへ行くにも自転車が欠かせず、休み時間になると渋滞になることもしばしばあります。
講義・授業良い学部数がとても多いため、専門コースも非常に多いです。必修科目も医学系以外なら比較的少ないですし、自分好みのカリキュラムを組むことができます。(2年次以降)他学部の授業も履修できるため、選択肢はほかの大学よりもずっと多いと思います。
アクセス・立地良い大学周辺にはアパートが多く立地し、家賃も安いものが多いので通学しやすいです。また、1年次は出身地域によっては寮に入ることもできるため、初めての一人暮らしでの不安も軽減できます。ただ、交通量が多いので、しばしば交通事故が起こります。
施設・設備良い大学構内が広いので、それぞれの学部の校舎も広く様々な設備があります。食堂の種類も豊富で毎日利用しても飽きることはありません。
友人・恋愛良いいろいろな都道府県から入学してくるので、とても地域色豊かです。他学部の友人もできやすいので、相性のいい人も見つけやすいです。
部活・サークル良いサークルや部活の種類が豊富で、週1からほぼ毎日活動しているものもあるため、自分の生活にあったサークルや部活を探すことができます。
学科で学ぶ内容古代から現代までの幅広い時代における日本の言語と文化を学ぶとともに、外国との関わりについても学ぶことができます。
志望動機古典に興味があり、日本に愛着があったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を10年分ほどときました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群応用理工学類の評価-
総合評価良いいろいろなことを幅広く学ぶことができます。基本的に工学部の数学が学べます。少しほかのところと違うのは化学にもどっぷりと手を付けているので、いやでも化学に触れる機会があります。先生方もよく学生の意見を取り入れたりしてくれるところなのでとても良いと思います。良い教授がそろったところだと思います。
講義・授業良い前述したように工学系の数学です。また、ある程度自分でしっかり勉強しておかないと進級できないということもざらにあります。1,2年では基礎的なことを学び3年でようやく専門的なことを学ぶといった感じです。また、大学全体では総合科目を取るので、全く違った分野に触れることができます。総合大学の強みです。ただ、授業によっては授業間にエクストリームしなければなりません。
アクセス・立地悪い就活の際に東京方面へ出るときに交通費が…となっている人が多いように感じます。さらには学内循環バスというのもあるほど意外に駅から遠かったりします。自転車があればなんてことないです。最近はショッピングモールなども増えて、だんだん便利になってきました。ただ、自転車は必須です。
施設・設備良い講義棟はきれいですが、研究室がある方なんかは結構古いです。現在進行形で工事が進められている感じです。だんだん建て替わっていくようです。あとは、図書館がきれいだし、広いし、結構ハイテクだと思います。勉強スペースがたくさんあって重宝します。スタバもあるし☆また、サテライト(24時間使えるところもあります)もあって作業するのにとても便利です。
友人・恋愛良い総合大学なのでいろんな人がいます。サークルをやればかなり人脈が広がると思います。学類でもどんどんいろんな人と話せば面白いと思います
部活・サークル良いさまざまなものがあります。申請すれば22時まで活動できたりするのでかなり密度の濃い練習ができると思います。サッカーの応援ツアーもあったりどのところも活発にやっています。地域の小学校や中学校に指導に行ったりするところもあるようで活動的です。
学科で学ぶ内容工業的な数学を学びそれらを発展させたナノサイエンスを主に学びます。
所属研究室・ゼミ名レーザー研究室
所属研究室・ゼミの概要レーザーそれ自身やそれらを用いた研究を行っています。
志望動機半導体に強いところでソーラーパネルに興味を強く持っていたため。
どのような入試対策をしていたかいまはなくなってしまった(とおもう)形式なので参考にならないと思いますが、数学と英語を重点的にやりました。大学に入ってからも役立ったと思います
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学群医学類の評価-
総合評価良い自立した生活を学生時代から送ってみたい人には良い学校だと思います。東京からアクセスは良いが、通うとなると少し遠いということでほとんどの学生が一人暮らしです。その中で勉強、バイト、部活など自分自身でスケジュール管理を行いながら生活していくことが必要になってきます。自分の好きなように時間を使えるので自分のやりたいことを突き詰められる最後の機会ともいえる大学生活としては良い環境であると思います。車がないと移動が大変なのはだいぶ苦労するところですが…。
講義・授業良い講義自体はほぼ必修で決められているので総合科目以外は選択の余地がありません。その中でチュートリアル形式のグループワークの時間が設けられているため、講義の時間が減り、自習の時間がそれなりに確保されています。自力で勉強する人はいいですが、しない人はとことんしないシステムといえるので注意が必要です。
アクセス・立地悪いTXができてからは秋葉原から45分でつくので東京へのアクセスは悪くありません。ただ、TXが高いためなかなか遊びに出づらいのも事実です。つくば市内は移動に車が必須で、自転車だけだと行くところが決まってくるので知り合いに良く遭遇します。
施設・設備良い学校自体は国立大の中では新しいほうで、割ときれいです。ドラマの撮影とかもちょくちょくやっているらしいです。体育専門学群があるだけに運動施設も充実しており、部活も盛んです。病院も新設されたばかりなので、施設、設備ともに最新のものが並んでいます。
友人・恋愛良いまあ医学部なので基本はまじめな人が多いです。男女比は7対3~6対4くらいで、バランスとしては悪くないと思います。女子は看護に多いですしね。恋愛はコミュニティーが狭い分、割とすぐくっつくけれどすぐにみんなにばれて動きづらくなるようです。一人暮らしが多いだけあって同棲率は相当高いです。
部活・サークル良い部活は全学の部活と医学の部活とサークルに分かれます。それぞれ特色はありますが、自分に合ったものを選べばよいと思います。どれも活発に活動しています。
学科で学ぶ内容医学の知識、診察の技術などを実践しながら学べます。
志望動機医者になりたかったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問を見てからそれに沿った分野を集中的に勉強しました。